会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡がこない。
一次選考とは面接ですか?筆記ですか?
明日も大手町に呼ばれました。
俺のどこがだめだったの~?
あんまり連絡してくれるの遅いと、いじけちゃうよ~。
だから、はやく電話してくれ~い!!
待ってるから♪お・ね・が・い^^
筆記には結構 自信があったのですが、連絡こない!
と思ったら非通知拒否になっていました。泣
でも電話しないで、と言われたので待ちの状態です。
期限はあと一日・・・電話しちゃだめっすか?
今日の14時50分に3次(人事)面接を受けて、
先ほど(時ごろ)3次面接通過の連絡いただきました。
とにかく第一志望なので明日はがんばりたいと思います!
私は九時からの試験でしたが、先ほど連絡ありましたよ!!
ありがとうございます。
私も今日、実際三次受けてきて、1次、2次と同じ雰囲気で圧迫などはされませんでした。よかった~
書き込みを見てるとそんな感じですが。。
ちなみに私も今日大手町で三次受けて連絡来ず。
ダメだったのかなぁ。
翌日とか翌々日に連絡来た!って方いらしたら是非書き込んでください。
お願いします。
連絡きたよ。
今日の夕方に非通知で電話にきてて、おそらくみずほでは。と思っているんですが、筆記試験のとき、そういう場合はみずほに連絡をとらずに待っていてくださいって言ってましたよね??
なんだか不安で…。またかかってくるかなぁ…。
ありがとうございます。でも、連絡来ないのであきらめました。よくよく考えてみれば、力入って表情も硬かったし、一人で突っ走ってしゃべりすぎたし、反省点いっぱいあります。この経験活かして、もう次に向かって走り出しています。これからも頑張っていきましょう!
私も5日に受けて今日連絡ありました。
聞いたところ1時間といわれましたよ。
グループか個人かは分かりません。ごめんなさい。
特定職って、もう始まってるのですか??
私はまだ連絡来ていないです(><)
エントリーって受験会場と希望コースをWEBで選択するだけですよね??
私は東京です。
筆記の後3日あいたのに面接後は即日連絡きました。
電話ありましたか??
コワイコワイ
同じく2回非通知であったのですが、どちらもとれませんでした。留守電あるのに、残してくれない!みずほしかないですね!
わたしもとても今とりまとめを受けるか悩んでいます、、、内定したら本当にどうしても辞退はできないのでしょうか。みずほはとても行きたいのですが、今選考を受けている一社にも興味がありとても悩んでいます。ぷうさんのお話もっと詳しく聞かせて頂けるととてもありがたいです。おねがいしますm(__)m
人によっても違うと思いますが、20~30分ぐらいでしたよ!そして1対1の個人面接です。とても和やかで、なぜ金融業界かや学生時代何に力を入れてきたかなど一般的なことを楽しく会話するような感じでした。
もしよかったら教えてくらさい(*>_<*)
男の子は内定でてる方結構いますよねぇ~
今のところ連絡ないのですが。。
誰かFCで今日面接を受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
既に電話で連絡をもらった方っていますか?なかには、面接の際にその場で【通過】と言われたという人もいるみたいですね。
僕の場合は、初めに「君ってどんな人なの?時間をかけて話してくれ」と言われ、20分くらいずーと話しました。正直キツカッタデス。自信は・・・ありません。。。面接官それぞれ面接内容が違うんですね、まぁ当然か・・・第一志望だったんだけどな、これでメガバンク全滅。泣きたい><
選考進まれている方&内定者の方々へ
何万人という人の中から、勝ち抜いて見事選ばれたのですから、絶対にミズホでイイ仕事してくださいね。あなた方は、僕たち何万人の敗退者の憧れであり代表者でもあります。
僕たちがそれぞれミズホで果たせなかった仕事や夢を、代わりに成し遂げてください。
どんな事を聞かれたか教えていただきたいのですが?
私は昨日の早い時間に受け、「一週間と言っていますがながくても3・4日のうちには」といわれました。
ただ「ご連絡できなかった場合は、そんな形は失礼とは存じますがご了承ください」とも。
今日は他社の選考がたまたまなく、家でひたすら胃のいたい思いをしています。
明日からまた選考が続くので、切り替えなくてはと思うのですが、本当に三人とも魅力的な方が面接官だったので。。
内定でた方々、おめでとうございます(^^)
もしかしたら、3回でつながらなかったらダメとかそういった基準があるのかもしれませんが、多くの方に連絡をしなければいけない時期なので、後回しにされているのかもしれません。
でも1回とれなかった方は気をつけたほうがいいと思いますよ。ていうか、4回目のチャンスください…。
私が知るところでは最終で落ちる人はチェック事項に引っかかった場合だと思います。
他をちゃんと断る、大学の単位がある程度とれている、転勤はかまわない、親は賛成している、どの部署でも頑張れるなどの事をしっかり答えられれば大丈夫だと思います!
人事を通過した時点で面接としては合格だと思っていいと思います。よほどあやしい受け答えをし始めない限り…
FC職の1次面接なんですが、所要時間がだいたいどのくらいかわかる方いらっしゃいませんか?
そしてグループ面接ですかね?
他社の面接直前にかかってきて、聞きそびれてしまったので・・・。
お願いします!
私も基幹職でまだ連絡がないです。たくさんいるから時間がかかっているだけだと思いますが、もう少し待ってもこないなら、連絡してみようかと思っています。選考会エントリーした人にはみんなに会うので会わずに落ちるというのはないと思いますよ。
僕も選考会への案内が来ていません・・・不安ですよね。しかも選考会エントリー確認メールが一月以上前に来ています。不安です。しかもうちの大学では既に、ここに内定を基幹職でもらった人がいるみたいです。
郵便受けちゃんと見てますか?
ここの会社は最初の連絡ははがきですよ。
1次、2次は終始和やかな雰囲気の中で志望理由や今まで何をやってきたかなどを話していたんですが、
人事面接ではまず日本経済、中国や韓国との関係、今後の日本はどうなっていくのかなどといった話をしました。
最初ビックリして少し戸惑ってしまいました。(汗)
でも日ごろこれらのことについて自分が考えていることをそのまま言えば大丈夫だと思います。
ただ、下でたたさんもおっしゃっているように面接官の方の意見を真剣に聞く態度も重要だと思います。
やはり面接は会話なので、相手の話をきちんと聞けて、自分の意見もしっかり言えることが1番大切だと感じました。
午後5時現在、3次通過の連絡はまだもらってません。
連絡が来ることをただただ祈るのみです。
みなさんお互いがんばりましょー!
チムチムさんへ
今日、支店見学に行ってきました。
アポなしで3支店に。行き当たりばったりで、駅を下りてある所にいきました。
3支店とも、店の雰囲気も大きさも全然違いました!
2つは、声だけかけて、座ってみているだけでした。
今日行った中で一番小さい店のパートの方が話し掛けてくださいましたし、外為が二階にあるところだったんですが、そちらにも案内してくださいました☆
お話を伺いたいのであれば、比較的小さな店舗に、朝の忙しくない時間に行った方がよさそうな気がします。あとの2支店は、話し掛けると邪魔になりそうだったんで・・。
是非参考にしてください☆がんばりましょうね!!