会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。ドドさんの返事を見て、
諦めずに連絡を待っていたら、たった今きました!
>ひとまるさん、なかおちさんへ
私は連絡を取り損なってから一日半経ってから再度連絡を
いただきました。きっとそちらにもまた連絡行きますよ!
ぞま=あらよ
です。
残念だけどここの行員の方は本当にいい方ばかりですね。
皆さんがんばってください!
先日内定をいただいたものです。
4次で終わりでした。内容については、
意志の確認だけではなく、それなりの面接内容があります。
4次→全員合格というわけではなく、
握手なら内定、次のステップならアウト、
ということで5次はないと思われます。
内定者顔合わせは4月の末だそうです。
みなさんまだまだ頑張ってください!!
>E子さん
4次面接がんばってください☆
連絡来ない自分はここまでです…_| ̄|○
面接官の方から「ぜひ一緒に働きたいので、次もがんばって欲しい」と言われ、志望度ますますUPです!
面接のポイントは、下の方も書かれていますが、やはり「なぜみずほ」というのが凄く重要だという印象を受けました。
そうです。
HPの大手町会場です。
ちなみに私は入り口がわからず、当日の連絡先に
電話をしてしまいましたがw
一次面接の内容は、エントリーシートの内容についてです。
大きなホールに面接机がたくさんある感じなので、
声は普段より心持ち大きくしたほうがいいかもしれません。
自分は5日に筆記受けて、一次面接は9日なんです。
ここは選考スピードが速いから、筆記から4日空くって結構珍しいのかなぁ、などと思っています。
持ち物は何もいりませんよ。受付番号だけが必要です、
今日昼に一次受けていま、二次が来ました。ほんとに結果が早いのではらはらものです。
是非書き込みをお願いします!
みずほ銀行、みずほ信託、みずほコーポレート銀行etcは、基本的にはそれぞれ違った業務を担当しているので、優劣はつけれないですよ^^;詳しくはHP等などを見てください☆
ご老公さん(関東)
履歴書は必要ないですよ☆私(多分、他のみなさんも)の時は、エントリーシートを見て進行しました^^
私も今日15:30から3次を受け、21時過ぎ頃電話を頂きましたよ☆
4次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、実質4次で終わりなのでしょうか?
それとも、更に5次・6次などがあるのでしょうか?
そうですよー。大きな会場にたくさんの椅子と机があってマンツーマンで面談です。聞かれるのは基本的な事なのでがんばってくださいね。
今、次の面接(2次面接)の連絡が来ました。1次を受けたのが5日の午前中だったので、今になって連絡が来てすごくびっくりしています!もうあきらめていたので・・・
とてもうれしかったのですが、こんなに遅れて連絡が来たってことは当落線上ギリギリにいるってことなのでしょうか??私と同じように何日もたってから連絡が来た方いらっしゃいますか?とりあえず明日の面接で挽回できるようにがんばってきます!!
そうだ!大手町会場は地下鉄の大手町駅のB1出口辺りから出た目の前にあるから!!あと面接の内容は…、教えてあげなーい。下手に言うこと決めて行くと違うこと聞かれたときにテンパっちゃうから!どんなこと聞かれても対応できるようにしっかり自己分析をしておくことが重要だ。そうすりゃ普通に通るから!!
ちなみにノンタンは5日に4次面接受けてから連絡なし…。ウソでも第1志望って言っとくのが得策だ!!残るのはムズいけどこっちから切るのは簡単なハズだから!人生にウソや駆け引きはつき物だ
4次が最終面接なのですか??
第一志望なのでかなり緊張です…!
ただ聞くだけではなく、これから面接受けられる方にも情報提供します~。
1次30分程度>なぜ銀行か、なぜみずほか、大学で頑張ってきたこと
2次30分程度>1次と同じ。やや面接官の方のお話を聞く感じ
3次30分程度>2次までよりは質問される数と時間が多い。
ちなみに全て19~20時に即日電話連絡でした。自己PRに関しては聞かれなければ無理に話そうとせず、むしろ面接官のお話をしっかり聞いて下さい。真剣に、興味を持って面接官のお話を聞いているか、がかなり見られていたように思います。
あと、面接の席についていなくともさりげなく「今毎日忙しい?」とかさりげな~く他の志望企業があるかを聞かれていたように思います。ここで「もう凄い忙しいです!」とか言わない方が良いかも?
長くなってごめんなさい~。
電話ではたぶん言っていなかったのですが気になりまして。
経験者の方教えてくださいませ。
あほあほまんさん
あyuさん
ぬーーーんさんへ
お返事ありがとうございます☆
私もみずほは第一志望群のひとつで、入社するのに後悔はありません。ただ他の第一志望群と選考の時期が違うのでこのまま就活終わるのが納得できないんです。
みずほに納得して入るためにも就活続けたいんです><
まぁまだ内定もらったわけでもないんで、この話が無駄になる可能性もあるけど…^^;
前の面接で迷ってるってこと正直に言っちゃったんで(汗)
とにかく明日最終頑張ってきます☆★
ありがとうございました^^
くう、ここまでかっ(><)
私はFCで本日2次面接受けてきましたよ!とっても和やかで楽しい面接でした☆
私は今日2次面接でたぶん同じような形だったと思います。
ちなみにFCコースでした。
私がどのようなことを言っても歩み寄ろうということはなく、
しまいには、これからも色んな企業見て頑張ってくださいと言われてしまいました。結果はまだ来てませんが、あまり期待できないですよね。。第一希望だったのにほんと残念。。
ないと思います。
私は変更させていただきました。
今日の朝に受けて、先ほど2次の連絡をいただきました。
即日にお電話を頂いたのは初めてだったので、うれしかったです!
まさに私がぞっとしています…私も今日ハガキが届きましたが、帰宅したのが19時で、日程変更の電話も取ってもらえずです、、、明日は選考会の時間中に2社面接がありパニックになっています!!!ここでみずほを選ぶかでまた人数を絞るのでしょうかね~どうしよう、、、
ここって当日連絡のみなんですかねぇ(><)
まだこないよー(;_;)
FCで2次の連絡来たって人いたら書き込みおねがいします!!
日曜日に面接を受けるのですが、面接会場を”大手町”と言われました。その会場は「みずほの採用ホームページから選考会場、大手町」でよろしいのでしょうか?
申し訳ありませんが、教えてください☆あと、面接内容も教えて頂けると嬉しいです♪
僕は筆記で落ちました・・・どこかの筆記と似ていて自信はあったのですが相当できなかったんでしょうね。筆記受けたのは2日なのでもうとっくに諦めています。まさかエントリーシートで落とされたのかな。まあ都銀はここしか受けていないので第一志望の地銀がんばります。
突然いきなしですが!!!あたしもかなりの頭の悪さなんですがホントですか~???あたし筆記で通ったためしないですよ?色塗り何番を一番塗りました???笑 真剣に回答統計的に何番が多いのでしょう???
皆さんもよければおして下さい。
筆記(第一次選考)で振り落とされるってきいたんやけど?みんなはみずほ以外に都市銀行結構回って企業分析とかしてるの?そんな難しいことできないし・・・
僕も今日、大手町で4次面接受けましたが、握手はなかったです。
昨日の電話では「明日は大事な面接です」と言われ、
てっきり役員の方とお話しするのかなと思っていたんですがけっこう若い方と面接しました。
他のみなさんは4次ではどんな方と面接されましたか?
私筆記落ちましたよ・・・。数学は色塗りしただけです。
筆記が相当悪かったのか、説明会に一度も出席してないからかどちらかなんですけどね、落ちた原因は。
筆記はみずほのオリジナルと言っていましたが、SPIっぽかったです。あんまりできなくても通るとは思います。頑張ってくださいね!
私もFCで昨日一次面接受けた。
連絡なし。
私もFCで昨日一次面接受けた。
連絡なし。
みずほが第一志望には違いないけど、内定もらえる保証がない以上、他社の選考も捨てられないので・・・
今日選考会案内のハガキが届いて明日行くのですが、
所要時間1時間半と書いてあるのですが、何をするのでしょうか?筆記だけでしょうか?
私の友人に関関同立の人で、内定もらった人いますよ!
筆記はアホでも通りますよ~!おれが通ったからねぇ^^ちなみに数学は色塗りしただけさ!!
私も全く同じ形式です。みずほの良いイメージががた落ちです。今日の午前中面接だったので結果は未だ来ていませんが微妙ですね・・・。
いらっしゃいますか~?
取りまとめ受験は辞退可なんじゃないですかね??学推は辞退不可って前の書き込みにありますよ。
学推を辞退するとなると大学の信用を無くしたりや後輩へ迷惑をかけることになります。
モモさんの先輩はたくさんみずほに行かれていますか?
就職課にゆけば、そのうち何人が学推で、残り何人がオープンなのか教えてくれますよ。もしオープンで採用されている人が多いなら、オープンでうけてもいいんじゃないでしょうか。
もう一つの第一志望群の選考の進み具合とよく相談してみて下さい。
お返事ありがとございます。
じゃあ あの非通知の電話はみずほでは
なさそうです。。。
今日は、非通知かかってこないなぁぁぁ。
かかってきますよーに。