会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そうですね、結局は小手技じゃなくて本当の自分の気持ちを伝えればいいわけですね。なんか気が楽になりました。では明日は自分の思い入れをすべてぶつけてきます!うううううさん、懇談会と内定式で会えるといいですね!!
私もおなじです。昨日2次面接受けて非通知取り損ねてまだ連絡ありません。連絡必ず来ると思います。
信じて待ちましょう。
それはショックですね。。
でも、忙しかったからかもしれませんよ。
私は直接支店に行きましたが2店舗とも頑張って下さいと励ましの言葉をかけていただきました。電話に出たのが普段支店にいないそとまわりの社員さんで、支店見学のことはあまり知らなかったのかもしれませんよ。
他の支店にアポなしで行ってみてはいかかですか?
信託コースで面接していて今度は人事面接と言われました。
もう4回面接してきたのですが、人事で最終でしょうか?
同じ信託で内定いただいた方がいましたら教えてください。
私は5日に受けて6日の19時頃に一次面接の案内が来ました。だから即日じゃなくても大丈夫だと思います☆
お互い頑張りましょう!(私もFCコースです)
HPの選考会会場地図ってとこに載ってますよ☆
僕は基幹職のオープンでの2次面接を今月6日に受け、次回連絡が来たのは今日です。それまで1度も携帯にかかってこなかったので、落ちたと思ってました。なので皆さんも当日、翌日に連絡こなくても信じてみてはいかがですか?
ありがとうございます!信じてちゃんと待ちます☆安心しました(^▽^)
>ソラさんへ
同じ境遇の人がいて心強かったです★
一緒に頑張りましょうね。
さっき電話あって筆記通過連絡もらったんですが
大手町会場って言われましたよ
あまり何次とか関係ないかと
金曜日は銀行さんは大抵忙しいみたいですよ☆別の曜日にかけてみたらどうでしょうか?金曜以外にかけたのでしたらすみません(><)
そうですね・・・。まず、ソファのある部屋なのでいつもとは違った環境です。座ってみると分かりますが、いつもより面接官との距離があります。大きな声で、人の目を見て話すことにまず注意です。質問の内容は私は今までと変わりませんでしたよ。でも、他社の選考情報を細かく聞いてきます。あと勉学の方を詳しく聞かれました。あと内定後何をしたいか。そのあとに握手になりました。まぁ、面接官の人にもよるとは思いますが、最終まで進むことができたのだから、今までと変わりなく、自信を持って自分の思いを伝えればいいと思います。それでは、長々と失礼しました。頑張ってください!!
やはりそう思いますか。。。
4次面接開始2分ほどで
「君のために一つ席を用意したい」
とおっしゃっていただいたのに・・・
正直に言ってしまった自分が嫌になる。
正直すっごく難しかったと思うんですけど...私のレベルが低いんですかね;^^
筆記で落ちるとか悲しすぎるー!
今日受けて連絡来た方いますか?
1日に筆記受けて、
今日の午後に一次面接の連絡が来ました。
再起をかけてがんばってきます。
もう内定とか出ちゃってるんですか??
かなり出遅れてますが、もし連絡が着たら早めの日程がいいですよね。
因みにオープンコース基幹職希望の理系です。
そうですよね。逃げてますよね。自分の目指していた企業はチャレンジして、、、結果はダメでした。そして今はみずほへ。でも、、、私の一席でセミナー参加できなかった人もいるかもしれないと思うと、、、
ご意見ありがとうございました。これから私ができることを精一杯やっていきたいと思います。
ふじさん、たまさんもご意見ありがとうございました。
みずほは電話取れないからって切ったりしないって言ってましたけど、本当すかね。
超心配・・・。
私は一応女性です。
先日面接を担当してくださった方はFCには女性が多いと話されていましたよ。半分より少し少ないくらいだとおっしゃっていました。
支店訪問じたいものすっごくめんどくさそうな対応をされたんですがなんなんでしょうね。。。しかも2店舗連続。
連絡する日にちや時間は徹底的に配慮しました。
人事部から各支店にには、学生の支店訪問は受け入れるように通達されているらしいのですが・・・
第一志望だったのに幻滅してしまいました(>_<)
う~
三次がヤマで、圧迫で、第一志望であることをアピールしなければまずいらしいと聞いていたのですが、
一次二次同様、とても穏やかなものでした。
なんだかなーと思いつつ、ここは一丁、第一志望であることをアピールせねばと思い、「みずほで働いてる様子が夢にも出てきますっ」って言ったら苦笑してた・・・空回る私の気負い・・・
とここまででつらつら書きましたが、要は、面接の態様は人それぞれで、臨機応変に対応し、情報に惑わされてはいかんな、とそういうことですたい。私みたいに空回りは避けたほうがいいと思いますですたい。
丸の内会場指定された方いますか?
会場が違うのは何か意味があるのか…
ご存知の方いらしたら教えて下さい!
私もそう思います☆
学推とかの人はどうなのか知りませんが、普通に受ける人はきっと15日以降の連絡なのではないでしょうか。
なので、早くて再来週の頭くらいに連絡来るつもりでいます。
僕も全く同じ経験を今日しました。(昼に書き込みました。)その後連絡ありましたか?面接官の方もいろいろとおられるので一概には言えませんが、みずほはそういう判断の仕方をするようです。当たり前といえば当たり前ですよね。
仕方ないです。待つしかないので頑張りましょう!
「みずほは第一志望か?」「転勤は承知か?」
「親は賛成してるか?」「内定出たら他は断るか?」
など意思確認的な質問をされ、
とにかくみずほ一番をアピールしたんですが、握手はありませんでした。。。
かなり凹んでいます。(涙)
面接は即日に連絡来ないとアウトなんですか?
さすが人事の方だけあって、口がうまい!
かなり脅されてしまい、私も迷いを見せてしまったので
内定はいただけませんでした。明後日電話するとは言われましたが、まずないでしょう。
「面接官はあなたを高く評価しています」と言われている方、安心して迷いを見せてはいけませんよ!
脅されても嘘つき通せる方はいいけど、生半可な気持ちで受けている方は最終行かないほうがいいかも…
みずほはほんとにいい会社でした☆★
まだ選考中のみなさん、頑張ってください!!
6日の朝に受けて連絡ないから落ちたと思ってたら2時半頃連絡がありましたよ!!
たぶんそれ切られたと思うけど…。
内定は4次で握手というのが基本だから。
たとえ嘘でも御社が第一志望ですと言うべきだったね。
実際僕は、今日東京三菱と御社が面接バッティングしていましたがあちらは断ってきましたと大嘘ついて好感度上げるように策を弄していたし。
この掲示板見れば4次で第一志望とプッシュしない限り内定は出ないというのは普通に分かるしね。
正直者は世の中本当に馬鹿を見ますよ。残念ながら。
私も連絡が来たら書き込ませていただきます。
それにしても待つのはつらいですね。
これはもう落ちたも同然っすよね泣
エントリーシートに別の業界を第一で書いていたので、そこを突っ込まれて失敗しました。悔しいな。気をつけてください!…そんなミスしてないですよね。
返信ありがとうございます。
私も今日、連絡がありました^^
お互い、面接ではベストを尽くせるように頑張りましょうね☆
本当にふあんですよね・・
携帯とのにらめっこは精神的につらいです!
連絡来たら書き込みます。。
僕も
「みずほさん断然第1志望ですが他が全然進んでいないのでもう少し他の企業の話を聞いてみたい。」
って感じのことを言って少し迷っている旨を正直に伝えたら、
「大いに悩んで頂きたいと思いますので、本日のところはとりあえずお帰り頂いて、また1週間以内にご連絡いたします」
っておっしゃった。
ご縁がなければ・・・っていうことは言われなかったので
また連絡してくださると思いますが。
切られたらかなりショックです。帰りの電車で急に行きたくなってきたんで。
ってか「こちらの電話番号は何度かお伝えしたので大丈夫ですよね?」
って聞かれたから、こちらから電話してもいいんかね?
数日待って電話なければ電話してみます。