会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定がでても就活はできます。内定承諾した場合と学校推薦の場合は続けることは無理です。内定は企業側からの「採用したい」という意思表示なので、こちらがハンコを押すとかの内定を承諾する意思表示をしない限りは労働契約は結ばれないので、学生側に入行する義務は発生しないので続けても大丈夫です。
ですが、現実では企業によって違います。企業によっては、?内定承諾するなら内定だすというケース、?まだ続けたいと言ったら「じゃあ納得いくまで続けてください」と言われるケース、?いついつまでに返事をくださいと言われるケースなどがあります。?のケースは内定=承諾になるので無理です。?、?の場合はもちろん続けられます。
内定を連絡をいただいたときに、人事の方と相談するのが一番いいのではないでしょうか?もしかしたら数日間待ってくれるかもしれません。?のケースの場合は無理ですが・・・。
でも一般応募だと40倍くらいあるから確率としては学推の方が高いですよね。
うちの大学は学推上限なしなんで何人くらいあつまってるのか不安です。でも毎年たくさんの先輩がみずほにいっているので前向きに自信を持って選考に進みたいです。
みずほで絶対働きたいって気持ちがなければ内定をもらうことはできないと思います。就職活動を続けようかと心に迷いがあれば、人事の人に見抜かれると思いますよ。
熱意が伝えられなかったということは、熱意を伝えればうまくいく可能性があるということです。修正すべき点がわかっているだけまだいい方だと思いますよ。できない理由はできるようになる理由です。難しいかもしれませんが、がんばってください!!
筆記後、明らかにみずほと思われる(ほかに考えられないので)非通知の着信が三日連続(一日2回ずつ、同じ時間帯)あったのですが、いずれもほんとにタイミング悪くて取れずに、今日はとうとうかかってきませんでした・・・。電話をかけて確認したいところですが、筆記の時に問い合わせは遠慮してくださいって言われたので、迷ってます。
ここの志望度、かなり高いので、まじヤキモキしています。どなたか、情報をよろしくお願いします。
それにしても、私の1次面接は、面接官がとてもおしゃべりな方で、25分の面接で20分は面接官が話していました。だからといって一生懸命話してくれている面接官の話の腰を折るわけにもいかないので、私はずっと聞き役でした。でも第1志望であることはちゃんと伝えたんです!そんな状態で落とされるなんてショックです。しかも、志望している他の企業についても、まるで先輩のように、いろいろアドバイスしてくれて、とてもいい雰囲気の面接だったのですが……みずほは1次面接でけっこう絞るのでしょうか?
私も全く同じ体験をしました。
でも、翌日の20時30分くらいに再度電話くれましたよ☆
なので、ご安心して良いかと思います。
がんばりましょう。
ちなみに、当方もまだ連絡なしです。
適性検査?のほうは数問残してしまいました。だからお世辞にも良くできたとは言えないと思います。実際どれくらい合ってるのかは正直わかりません。ごめんなさい!
私は最初大手町会場って言われた10分後に「すいません間違いました丸の内で」とか連絡頂いて、素直に『最終は皆丸の内だったのかな?』とか思ってたんですけど…。
ちなみにオープンで受けてます。で、女です。
正直、すでに結果が決まっていて、それで会場が振り分けられるなんて思いたくないです。というか、たとえそれで会場が振り分けられているのだとしても、本当に第一志望でみずほに行きたいと考えているなら結果はいくらでもひっくり返せるのでは。
そんなわけで私は前向きに最終面接行ってきたいと思います。他の皆さんも共に頑張りましょう!
関西のFCコースで一番進まれてる方って今どのへんですかね?
書き込みありがとうございます!!!では希望を捨てず、気長に待ってみますね☆FC希望さん、一次面接頑張って下さいね!!
私はR大でキャリアセンターに学推について聞きに行ったんだけど、受かるのは100人に4~5人らしいよ!へたしたら2~3人の年もあるらしい。。。でもこれはまだ倍率が低いほうみたいやからいいのかな。
お互い頑張りましょう。
私は筆記の通過連絡次の日の夜に来ましたよ。まだ大丈夫です。
エントリーして場所や時間の連絡がまだなのですが・・。
もう皆さんは選考進んだりしているんですか?
私も学校推薦受けます。うちも応募した人はみんな推薦してもらえるそうです。でも就職課の人と仲良くなっていないとあまりフォローしてもらえないみたいです。。。
私はR大で学推か迷ったので、キャリアセンターに聞いたところ100人に4~5人しか受からないらしいです。。。
しかもそれでかなりいい方と言われてしまいました!
まぁ頑張りましょう☆
今日、筆記受けて、無事通過できて・・・ホットしているのですが。
明日、早速、一次面接で不安です。
一次面接は、どんな感じなのでしょうか?
金融ではみずほさんが、第一志望なので・・・
少しでも、落ち着いてのぞみたいので、情報お願いします。
ちなみに私はFCコースです。
未練があったのでみずほに電話してみました。
すると、人事の方は今日面接をした中で、私が一番熱意を
感じられなかったそうです。
完全に見抜かれています。
しかし、5次選考の案内をしていただきました。
その時にしっかり熱意を伝えなければ次はないよって
言われました。
次に熱意を伝えようとは思いますが、正直自信ないです・・・
学歴について関係ないと言ったら嘘だとは思いますが、気持ち次第ではないでしょうか?
伺いたいのですが、「みずほが第一志望だ」ということは
強調しましたよね?
・・・皆さんは本当にみずほに入社されますか?
私もみずほは志望度が高いですが、異業種で興味のある
所もあり、就職活動を続けたいという思いがあります。
(まだみずほの内定までは果てしなく遠いですが・・・)
「あとから断るかも」と思いつつ内定をいただいた方や、
失礼な言い方ですが、「キープ」ということで選考に
進まれている方はいらっしゃいますか?
面接官が自ら第一勧銀出身だとおっしゃり、その時点で嫌な気分になりました。
さらにオープン採用よりリクルータの方が好きだと言い、オープン採用について話していた私は、何が起こったかわからない衝撃に教われました。
人事でないと言っても、がっかりな話です。
逆に試されていたのかもしれません
どんなことされましたか?
金融ではみずほが第一志望なんですけど他にもやはり興味のあるところがあるので・・・。就活できないのであれば辞退しようと思ってます。
ありがとうございます!
私は明日がFC2次ですので、
気合い入れて頑張ります☆
私も同じような立場でしたが、私の場合は二日以内に電話するといわれ本当に二日後に電話かかってきましたよ。明日の面接に来れば握手をすると言われました。
私は4日に筆記を受けて諦めかけていた中今日の午前中に電話連絡ありましたよっ!!だから即日に電話こなくてもそんな心配しなくていいと思います。気長に待ちましょ♪
明日三次面接です。人事面接とのこと。
私は女ですし学歴もたいしたことありません。
面接でしっかり論理だてて自分の言葉で自分の意見を語るのが大事だと思います。
でも受かったのには変わりないですやん!!!おめでとうございます○その調子でグイ?頑張ってください☆あたしは、本命やし特定職を学校推薦でここは受けます・・・。受かりタイヨーーー。筆記・・・。
4日に3次受けて今日連絡来ました。
僕も、他のとこを一番に書いてて、面接中に、
こっちのほうがむいてるんじゃない?って言われたけど
受かってましたよ。
じぇいさんの魅力がきちんと伝わっていれば、
大丈夫だと思います。
皆さんにお聞きしたいのですが、みずほは
4次で終わりなんですか?
5次とかはないんですかね?
あと信託では、5次が意思確認になるらしいです。4次で握手しなくても大丈夫。
私は大阪地区A会場で今日の朝のFCの筆記を受けました。実際4日というタイムラグがあったわけですが、周辺の皆さんはどうでしたか?ちなみに私の周辺はオープンですので、分かりません。ただ、即日がほとんどです。
かなり不安です。
良かったですね~!一次面接、お互い頑張り
ましょうね(^^)☆
筆記でもばんばん落とされるようです。
やはり即日連絡ですよねぇ・・・・・。
来ない・・・・・・・・。
私は6日の朝一で筆記を受けて、7日の夜に連絡もらいましたよ☆私はかなり出来なかったので、もしかしたら連絡遅かったのかな・・なんて思いました(^^;)でも面接に呼んでいただけたので、頑張りたいです!!
面接で、行くかどうか聞かれて渋ったので、危険だと思ってたんだけど、よかったー!!
明日は丸の内っていわれたんですど、4次丸の内って方いますか??
あまり高学歴でない方で選考進んでいる方がいらっしゃれば教えていただきたいです<m(__)m>
私は5日に内定をいただきました。
銀行に興味があり、エントリーして、かれこれ経ち、
気付くと内定でした。。。
しかし、4次面接のあの雰囲気。
そして他社を諦めさせる圧力。正直がっくりです。
金融業界自体がこんなものでしょうが、
これは日本の悪い風習なのかと感じます。
他の方もおっしゃっている様に、
やはり嘘は必要でしょうね。嘘も方便です。
まだ闘っているみなさん、頑張ってください!!!
PS:なぜか最終の面接官が私にこういいました。
「最近は知識武装の学生が多い。例えば金融ビック
バンだ、業界再編だとか。困るんですよ。
やはり何がしたいのか熱意を持っている人を採用したい!」
今日の昼から筆記を受けて、二時間後に通過連絡いただきました。
数学のうち何問かは、以前テストセンターで受けた問題と同じでした。
答え覚えてたわけじゃないから、意味はなかったけど。。
問題のレベルは普通だったと思います。
でも、非言語の最後の五問は手付かずのまま提出しちゃいました。
僕も今日筆記受けてきましたが、20時頃に通過の連絡を頂きました。夜にも連絡ありますよ!