会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4時ごろ連絡いただきました!明日の午後に面接です。
正直筆記苦手で、今回の出来も微妙だったので意外でしたが。適性のほう見てるのでしょうか?
けど、電話なりません。
もう諦めたほうがいいのかな??
だれかきてる人いますか~~??
これは最終ではないんでしょうか?
普通、最終って4回目の面接ですか?
ミズホカフェ&選考受けていくうちに金融業界の魅力にそそがれています。
金融の専門知識は要らないにしても、最低限の知識は勉強しようと思ってますが、ホームページとか見てもなかなか難しい(><)
業界研究に、初心者にも分かる、どこかおすすめのサイトとかあったら教えていただきたいです~
僕もそうです。握手なしでした。みずほも第一志望だったのですが、諦めて違うところに就職することにします。ただ過去の書き込みで電話をしたら五次面接をしてくれたというようなのが会ったような気がします。どうしてもという場合には電話してみるのも手では?
状況によるかと思いますが、4次で握手できなかったからと言って内定が出ないと言うわけじゃないと思います。
むしろ4次まで呼んでもらえたことに自信もって待ってみてはいかがですか?
>愛子さん
みなさんの書き込みを見ていると、志望度が高くないと内定を出していないようですね。?のケースとは微妙に違いますが、内定=承諾みたいですね。
10月前の内定承諾は当事者同士が認め合うならば、契約は成立すると思っていましたが、全て無効となるのでしょうか?もし間違っているなら謝罪しなければならないので、よろしければ教えてください。
自分の気持ちとしては、内定承諾後も続けたいと思っていますし、続けていいと思っています。内定をとらないと企業は選べないと思っているので。就職本で、企業は魅力がある人なら第二志望でも内定は出すと言っていますが、そんなの一握り人でしょうし、ホントかどうかわかりません。でも愛子さんの言うとおり、失礼+学校の信用性下がる可能性+補欠の人に内定がいかないという責任が重いんですよね。
五次あるよ!!私の先輩は五次で入ったぞ!!がんばれ!!
参考までにうちの先輩の例
?ESと筆記?面接(行員)?面接(行員)?面接(支店長)?面接(人事のTさん)?最終面接(人事のHさん)
面接5回やってました。彼はセミナーの参加数が5回しかなかったからだ、とぼやいていましたが・・・。最終でめっちゃ熱意を伝えたんだって。
7日に二次面接受けられた方で電話来た方いらっしゃいますか?もうあきらめたほうがいいのかな・・・。
私も今日丸の内会場にて4次受けましたが、握手はありませんでした・・。他社の選考進捗度では東京三菱断って、三井住友は1回しか会ってませんといいました。「当行の志望度合いは?」の質問で「第一志望です」と答えるとき3秒くらい間を置いてしまったのが響いたのでしょうか。それまでの面接では大変印象良くて人事の方に「ぜひ一緒に働きたい」とまでおっしゃっていただいたのに・・。マジ放心状態です。しかし、信じて一応電話待ってみましょう!
どちらからか深夜に電話があり、とれませんでした。
で、今日電話きません・・・
皆さんはその日に電話がきているようですけれど、
土日は関係ないんでしょうか?
それとも私は落ちてるんでしょうか??
私は圧迫は逆にチャンスだと思います。それは、相手が自分のことをより知りたいということですし、それにうまく応えることができればより高評価につながると思うからです。事実私は二次面接で圧迫を受けましたが内定をいただきました。四次では面接ではなく転勤は大丈夫かなどの確認だけでした。また四次で君は非常によい評価だともおっしゃていただけました。
うそでもいいから金融っていいな!!!
正直は就活では全く役に立たない。ここの
内定ほしけりゃ面接4回の間だけはうそつきに
なりなさい
特定職って面接は何度あるのでしょうか?
ブースでお話をしたのですが前スレを見る限りでは人事は四次の丸の内ですよね?お決まりのセリフで終わり何がなんだかわからず終了。
同じような方いますか?またそれでも四次の連絡きた方はいますか?
私は業界を全く絞ってないのですが、それを正直に答えていいのかわからないです。。。みずほって書き込みを見てる限り第一志望じゃないと取ってくれないみたいだし(>_<)ばか正直者は馬鹿をみるんだすかねー?嘘でも金融に絞ってるとかゆった方がいいのかなーーー?みなさんどうしてるんですか?
私は思い切って電話してみました。
で、面接の内容を話したら、後からかけ直すと。
一時間後連絡がありまして、「何回かかけてたんだけど繋がらなかったんだよ」…私は三次の後から翌日まで全ての選考をキャンセルして電話を待ってたので、繋がらなかったなんてありえないんですよねぇ(0__)0
その後四次に呼んで頂けたので、一度切られたのだから言いたい事を全て伝えようと思い、面接受けてきました。そしたら開口一番「これが最終じゃないんでリラックスしてね」
終わったと思いましたよ(笑)
面接終了後はいつもの一週間以内に電話云々をはっきりといわれました。この掲示板見てる限りでは五次なんてないみたいですし、もう諦めてます。
みずほさんにしてみたら「煩い学生が揚げ足とって・・・」と思われたかもしれませんが、私の中では四次をやって頂けたおかげでやや吹っ切れました。面接は一発勝負、いつも気を抜かずに…ですね、勉強になりました。
これから受けられる方、「なぜみずほじゃないとだめなのか」がかなり重要であると思います。人事の方もおそらくそこを見ています。かなり厳しいです。
私は・・・多分落ちました。みなさん頑張ってくださいね。
同じく3次で若干の圧迫を受けました。
時間はなんだかんだで30分くらいやってましたけど、
たぶんだめでしょう!!
すごいですね!やっぱり気持ち次第ですよね!私は関東のマーチクラスがどれくらいの学歴に値するのかは分かりませんが、たぶんマーチクラス以下だと思います。。
参考にさせていただきます!返信ありがとうございました♪
電話での口約束でもそうなのか、後日出すと思われる契約書のようなものに判子を押した状態のことをいうのか・・・
どちらにしても、第一志望といわなければここは難しいでしょうし、最終面接で他と迷ってるって言えるほど度胸すわってる人も少ないのかなーと思います。
>これからここを受ける方へ
私の場合は、何時に面接を受けようと連絡は当日でした。
周りの情報などを総合すると、1次2次面接ぐらいまでは遅くても翌日のような気がします。来年から一緒に働けるといいですね。皆さんがんばってください!
電話は、どこにかけたのですか?
HPに載っているフリーダイヤルですか?
私は人事の方には繋いでいただけなかったのですが。。
ちなみに私は1次面接が圧迫面接でしたよ。みずほのイメージと違ってすごく驚きでした。でもちゃんと答えていれば大丈夫です。連絡来ましたから。
自分をうまく出せず、面接も10分程度で終わりました。
ここ、すごく行きたかったので本当に悔しいです。
圧迫されたけど受かっている方いますか??
一週間はまだ望みを捨てないでいようと思いますが。。
そのとおりだったよ。しかもあまりデキは関係なさそう。
やはり推薦でも通過率低いのですね…でも、今年は募集人数も多いですし、なんとか頑張りましょうね☆
>ルーニーさんへ
私はキャリアセンターようやく通い始めた感じで、全然仲良くないです…でも今から面接の練習してもらったりしてみようかな☆フォローはほしいですもんね☆
>じじさんへ
一般の倍率すごい!!やはりここは人気ですよね…私の本当に身近な友人だけでも、皆受けるっぽくて…
でも確かに、ついつい弱気になってしまいそうですが、自信をもつことは大切ですよね☆とりあえず筆記対策から頑張ってみます!!
本当ですか!!
僕の場合
「銀行は御行だけに絞りましたが、他業界がまだ1次面接の段階なのでもう少しそちらのお話を聞いてみたい」
と言いました。
「それでは選考のペースを落としてあげますね」
といったお返事をいただいたので、
純粋に私の気持ちに応えてくださって1週間の期間をくださったのだと信じることにします。
もうみずほさんに気持ちが100%になったので信じて電話を待ってみます。
トモさんありがとう!
FCは1次から個人面接です☆
面接官との距離が近くて話しやすいですよ◎
内定承諾書を出して、ハンコを押した場合でも就活は続けられますよ。法律で10月前に内定を出してはいけないと決まってるので、もし、ハンコを押して出しても10月前なら無効になります。
内定の意志を伝えなければ内定をもらえない企業も多いので、志望度が高かったら迷わず内定を頂いて、就活が終わってから考えるというのも一つの手です。ただ、かなり失礼ですし、先輩には、ゼミの教授と一緒に謝りに行った人もいます… 学校の信用度も関わってきますしね。。。
ちなみに、みずほに入る場合は、?でなければほとんどの場合、内定は出ないのでは?
私も、ハンコは押してませんが、「他は断る」との、口約束は交わしました。しかし、内々定の段階ですので、法的な拘束力はなく、内定者の就職活動を完全に制限することは無理ではないでしょうか。多少の辞退は承知の上で、どこの会社も採用活動をしてると思いますが…。
金融なんてどこもそうですよ。
だって入ってから勉強すること一杯ありますし、
そりゃ学歴良い方が向こうも取りたがるでしょ。
ものすごく参考になるご意見ありがとうございます!そういうのがあるのですね。だから内定も安易に考えないほうがいいですね。
内定決まられた方はグリマスさんのおっしゃられるののどちらなのでしょうか?教えていただければ幸いです!
人事の方にはどのように電話をされましたか?
僕も4次でみずほ以外行きませんと言ったのにもかかわらず、
握手してもらえなくとてもあきらめきれません。
もしよかったら教えてくださいませんか?
同感です!!面接は自分のありのままを見せるとこじゃなくて、駆け引きだと痛感しました。
でも、なんか変ですよねー
銀行って「信頼大事」とか「お客さん大事」とかいうけど、
採用で、学歴とかで判断してるとこもあるじゃないですか。
そんなとこがどうやって人を大事にできるのかなって、思ったり。
でもみずほはまだマシなんかなって思いましたね。ひとりひとりを見てくれてる感が(´ー`)
返信ありがとうございます(>_<)
木曜の午前中だったのですが。。。まずかったのでしょうか(:_;)もう本当にショックで。。。泣
ころさんは直接行かれたそうですが、どなたに声をかければ良いのでしょうか。また行員の方にお話も伺えましたか?
私は行員のお話も聞かせていただきたいのですが。。。
よろしかったら教えてください<m(__)m>