会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
発想の転換さえ出来ればあなたは世界一です。
私は面接した日の夜に連絡が来ていますが、
翌日に連絡が来た人もいるみたいです。
>だめっこさんへ
ありがとうございます!!
僕はSRに乗っています。それはさておき、ドラマのような
話ですね。僕が面接官ならば間違いなくあなたが
180度方向性を変えたきっかけに興味を持ち、その
内容次第では採用したいと思うでしょうね。
ただし、ここは銀行。信用第一の世界で、そのような
経歴(それを面接官に伝えて無くてもあなたから感じ
られるのかも)の持ち主と、先生のいうことを良く聞いて
まじめにこつこつやってきた人間のどちらを取るかと
言われれば後者ですな。なんで銀行に勤めたいの?
その理由をぜひ教えてくださいよ!!
タイムリミットまでまだあるので、気を落とさずに(>_<)
ZRXさんの熱意が一般市民の私にも十分伝わってきました。
もし、無理だったとしてもZRXさんみたいな素敵な人を必要
とする企業はたくさんありますよ!!
頑張ってください☆
いえ、違います。自分はまだ一次選考です。
おそらく話の途中から読まれていると思うので、よかったら最初から読んでくださいな^^;
私は次は最終面接ですが、私も金融に絞ってはいません。というか、金融はみずほしか受けていません。でも、やっぱりみずほとか金融に関する知識はある程度必要だと思ったので、とにかくみずほのHPを隅から隅まで読みました!あとはみずほのニュースなどを検索したりして読みました。私は特にこのページ読んだからよくわかったとかっていうページはないのですが、やっぱりみずほの知識を得るのはHPが一番だと思います!あまり、参考にならない内容でごめんなさい。
個人的な見解で申し訳ありませんが、もしかしたらあなたの器がみずほには大きすぎるのかも知れません。書き込まれていたお話を読む限りでは、全くこれまで努力をしてこなかった私からみるとZRXさんはすごく尊敬に価すると思うし、いろんな経験を積んでいるという点で普通の大学生よりも人間としての厚みがあるはずだから、絶対企業としても魅力的な素材であると思いますよ。ただ、銀行のような堅実志向な企業のおじさまには受け入れにくい体験談なのかもしれません。基本的に保守的な方が多いと思うので、もう少しマイルドに話すと受け入れられやすいかもしれません。きっとあなたのような優秀な人材を求めている、あなたにぴったりの会社が見つかると思いますよ。どちらにしても連絡がくるといいですね!!私にもいい連絡が欲しいです☆
でも、ここは蹴って、別に内定が出ている某信託銀行に行こうと思います。なんか信託のほーがプロになれそうですし、将来性も感じるので‥あと不動産できひんよね都銀って。宅検もってるので、あっちのほーが活躍の場が広がりそうやし。
では、皆さん頑張って~。
僕のところにはその日の夜に電話がかかってきました。わざわざ連絡をくださっただけでも嬉しかったですし、やはり重要なのは志望の度合いのようでした。僕自身もこの経験は本当に良かったと思います。
・・・さんもまだチャンスがあるかもしれないので頑張ってください!みずほがだめでもなやんでらっしゃった企業ではお互い同じミスは繰り返さないようにしましょう。応援してます!
うちの大学そんなに大したこと無い(偏差値60以下)けど、私の所属しているゼミ18人中5人もここから内定もらっているみたいです。いくらオープンコース600人採るからって、ちょっとやりすぎ感がありますね。
出世は厳しいでしょうね、オープンな採用で通っているみずほですが、東大だけリクあるらしいですし(以前、某企業で会った東大の方が、3月後半なのに内定ホルダーでしたので)
と、すこし嫌味なことを言ってみました。
私も9日13:35から大阪BでFC二次面接でした。
電話なりません。
友達から就活相談の長電話が来るといらいらします。
明日一次選考なんですけど一次選考は筆記だけなんでしょうか?
もう変更できませんよ。変更可能期間はとっくに過ぎてしまっているはず。
普通でしたよ。
別に圧迫でもなく、これまでとそれほど変わりませんでした。
ただ、志望度については1,2次よりもしっかりと聞かれたかな
おおおお!そうですか!
ご返信、ありがとうございます!
内定出た人ドウでしたか????!
見学は、アポとって行きます?
その際、スーツで行くべきなのかな?
連絡きました??!!★
私も一時でなく一時35分からでした~~><連絡きましたか??わたしはきていません。。。本当つらいですね~~
この際なので、もう特定されても良いので私の全てを言います。私は高校時代は暴走族とつるんだり、停学処分を受けたり、退学して定時制へ行ったりとどうしようもない程怠慢な生活を送っていました。 大学は一浪して合格はH大の夜間部しかできませんでしたが、大学時代は高校時代と180度転換して学業に注力しました。 大学二年次には周囲からも不可能と言われていましたが独学で転籍(編入)試験を受けて合格しました。3年次は自らファンドを立ち上げて株式投資を行い、企業リサーチ等に尽力しました。 勉強が全てではありませんが、私は決して他人に流されずに努力をしてきたつもりでした。 ここに受からないのは当行のせいではなくて、自分の力のなさだとは思います。 ただ、私なりに毎日夏も春休みも勉強をして最善を尽くしてきたと思い込んでいたのに、最終面接の機会さえ与えてもらえなかったのは本当に残念です。 学閥はないと信じたいのですが、少し疑ってしまうことと、人間不信にもなってしまいます。
ちなみに法政で唯一体育会以外で去年MTFGに内定を頂いた方は、ゼミ長をし、週5で塾講師をして学費を稼ぎ、10年間の海外生活とTOEIC800以上を持っていました。更に、その方が独自にプロジェクトを立ち上げ、企業に企画立案をしたり、その際に他大学を巻き込んだりと、様々な面で凄い方でした。その方を本当に尊敬できましたが、みずほに僕達が行くにはそれ程のものがないと内定というのは頂けないのでしょうか? 三井住友もMTFGもしかりで、学閥分けをこの目でしっかり確認しました。
心からみずほに行きたかったのですが、もうその夢もないようです。 あと二日でタイムリミットです。。。 面接の為に他を蹴ってしまったため、もう今はどうして良いのか分からずにいます。
皆さん、就活でお忙しい中、もし良ければ強い批判でも一言でも構いませんのでコメントの方宜しくお願いします。
7日にFCの一次面接を受けたものです。8日の夜連絡いただき、今日9日二次面接を受けました。時間的には夜7時から8:30くらいの間で私は連絡が来ましたよ。その時間帯に電話気をつけてみてください
お返事ありがとうございます!!
もう駄目かなぁと思っていたんですが、先ほどお電話を頂き、4次に進むことになりました。
大切な面接とおっしゃっていたので多分最終ですよね。。
みずほが第一志望なので、頑張って気持ちを伝えてこようと思います!!!
圧迫面接でしたが、電話ではとても優しい人で驚きました。
学歴は重要でしょうか。私は、マーチで女ですが内定をいただきました。何がしたいかが重要ではないでしょうか。そうおもいます。
同じく…。これってどういうことですか?
4次で終わりではなかったのでしょうか?
もちろん第一志望とプッシュしました。
しかし、握手なしでした。
意思確認的なこともあったんですが。
メーカーも受けてるといったのがまずかった
のでしょうか?
次の会場は丸の内みたいです。受付番号はありました。
「志望を固めてきてください」って言われたんですけどそれでも落とされることはぜんぜんありますかね!?
受付番号があると何か意味があるのでしょうか?
ちなみに、私は明日一次面接を受ける者で、
受付番号ありなのですが…。
グリマスさんは内定をもらったけど、最終的にはみずほに行くとは決めてないということですか?私は明日最終なのですが、私はもし内定がもらえたとしても就職活動を続けようと思っています。やっぱり、企業が学生を選ぶように学生も企業を選ぶ立場として、ほかの企業も見てみたいって思うのは当たり前のことじゃないかなって考えています。グリマスさんは最終面接の場でみずほは第一志望だと言われましたか?
私は今日の一時から一時面接でしたがまだ電話なりません。。。。明日も期待していいんでしょうか><?
俺は明日4次、丸の内って言われました。
重要なステップだから頑張れ!と言われましたとさ。
正直しんどい
誰か5次の連絡来たかたいたら書き込んでください
私、基幹職で内々定をもらいましたが、四次は大手町で受付番号も言われましたよ。大丈夫です☆
私は全く同じ状況でしたが、三次通過の連絡いただきました。面接の最後には、「これからも就活していくんだろうけど、頑張ってね。」とまで言われましたが、なんとか通過してました。
>みほさん
私も、三次は人事面接で大手町会場でした。そして、次は丸の内会場で面接予定です。やはり、最終は四次で丸の内なのではないでしょうか?
たぶん3次までで、4次は意思確認で内定ならその場で握手だとおもいます!
今日1次受けてきましたよー!
私も今日13時35分からの面接受けたのですが連絡がありません。明日がんばって待ってみます。待ち時間、本当につらいですよね・・・
面接の選考結果が翌日に来る人もいるみたいですので、
諦めず待ってみましょうよ!
FCの人事面接、どのような感じでしたか?
もし良ければ教えてください◎
しかも受付番号あり。。