会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
幅広い業務に関わるなら住信でしょ。
住信はグループではなく、単独で幅広い業務が出来ますよ。
ここはグループとしては広いけど、一人が関われる範囲は狭いですよ。
縦割り構造だからスピードも遅いしね。
みずほにもニーズがあるので、大学重視も仕方がないと思います。単に一流大学ってだけの人間でも業務の上で鍛えていけば良いと考えたのでしょう。
関係ないですが、自分も、他社の筆記試験で満点近くとっても落とされてショックを受けた事があります。採用活動は不透明な部分が多く、努力ではどうしようもない場合がありますので、気持ちを切り替えて頑張って下さい。絶対にみずほでしか出来ない業務なんて、そんなに無いと思うので。
最終は丸の内?3次通過連絡の電話で大切な面接とか重要な面接とか言われなかったから、ほんとに最終じゃなかったんだと思う・・・というか思いたいんですが
みんな連絡あったんだよねぇ??
筆記できたと思うのに連絡がありません・・・
おめでとうございます(^O^)
4次、本当に頑張りましょう!!!
お互い内定貰えるといいですね☆☆
皆がめっちゃあなたに返信をしているから、気になって気になって過去ログを探して、あなたのメッセージを読みました。あなたの努力、バイタリティはすごい!!様々な体験をしてこられて、私はただただ関心しています。
ここに書いていたことと同じくらい理路整然と面接官に伝えていたのなら、それを理解してくれなかったみずほは・・・う~ん、何でなんでしょうか、ナゾですね。でも、理解してても、「合う」と思われなかったのかな・・・。
やっぱ「人」だし、ムコウも。。人間の気持ちってのは何よりも複雑だから、主義・価値観とたまたま合わなかったのかもしれません。人事はプロだし、私的な感情で判断とかはしないとは信じているけど、「神様」じゃないし、落ちたとしても、あなたがやってきたこととかが悪いんじゃない。
頑張ってください!!
しょうもないことしかいえなくてすみません。
残念ですが、就職活動は縁だと思います。
僕も行きたい企業に熱心に勉強して、熱意を伝えましたが、分かってもらえませんでした。経歴は僕の場合も、ZRXさんほどではないですがかなり変わったものです。
あなたが暴走族とつるんでといえば、暴走族にいじめられた面接官なら良い気持ちはしないですよね?逆にものすごく興味を持ってくれる方もいると思います。
でも3次までいったということは、十分みずほの方もあなたと仕事をしたいと思っておられたのではないでしょうか?3次からはそれまでと少し違った所をみると行員の方がおっしゃられていました。
学閥があるのは僕も嫌だと思います。でも、それはどこにでもあるものなので、受け入れないと仕方ないと僕は思っています。学閥がない会社を選ぶか、あっても魅力的な会社を選ぶかです。でもZRXさんに魅力と能力があれば、学校に関わらずに成功できると思いますよ!
ものすごくつらいと思いますが、ここで腐らずに、前に進んでいってください。ZRXの今までの人生を考えれば乗り越えて前にいけますよ!絶対!応援してます。
自分は3次受けて今現在連絡待ちなんですが・・・。
そこは公然の秘密のような気がしますが。。。
他の大学についてはかなり公平に(他の都市銀行に比べて!)面接をしていただけているのではないでしょうか?
有名大学じゃないと連絡すらこないところもあるくらいですからね・・・(-_-;)
ちなみに私はオープンコースではありませんが、つい先日内々定を頂いたものです。
過程を書いておくので参考にしてみてください。
【SPI】 当日電話連絡
【1次面接・社員】 当日電話連絡
【2次面接・社員】 当日電話連絡
【3次面接・人事】 当日電話連絡
【4次面接・人事】 当日電話連絡
【5次面接・人事】 面接時に内々定
みずほなんですが、第一なのかどうか強く聞かれて不満を持っていらっしゃる方が多そうなのでいっておきます。
みずほは内々定後全く拘束というもをしないと人事の方がおっしゃっていました。
他行・他社のように謎のバスツアーや勉強会、選考途中に飲み会(昼からビール飲まされた人が・・・)をしないわけですから、本当に第一かどうかをすごく大事にするんですよ。
だから第一かどうか聞かれた方、それが圧迫のように感じても本当は他行の選考よりも誠実なんだと思ってください♪(プラス思考でね♪)
そうですよね、4次までいけるなんて正直思っていませんでした。評価していただいただけでもうれしいと思っています。ただ、逆にここで・・ということがつらいんですね~。
励ましていただいてありがとうございます。
>まれすけさん、キョウさんへ
そうなんですか!たしかにその場だけが内定ではないと信じたいですが、、自分の熱意を伝え切れなかったですし、今日、明日まって返事来なかったら電話してみようと思います。諦めが悪い嫌なやつと思われるかもしれませんがこのままですと自分自身に納得がいかない気がするんですよね。。
いらっしゃいますか???
一つ。暴走族とつるむのがそんなにすごいことですか?
私は友だちに普通にいますけど。もし、他をけってしまったのなら、それはあなたの選択ですし、他人がどうやったとしても変えることは出来ません。その選択で後悔してしまっているのなら貴方のせいであってみずほさんのせいではないです。あと、ここはそれほど学閥ないですよ。特に今年の場合はないと思いますよ。正直な話あなたの様に志半ばで落ちてしまうってことは沢山の方がいるんだと思います。私もそうでした。最終まで行きたかったけどいけなかったって人はここを見るだけでも沢山の方がいます。そのことを学閥だとか過去だとかそんなくだらないことのせいにしていること事態おかしいですよ。ここにいる方のほとんどは行きたかったと入っていますが後悔はしてないと思えます。過去は過去、今は今ですし、暴走族とつるんでいたことを前面に押し出さなければ誰もわからないですし、かんけいありませんよ。ちょっと批判めいてしまいましたが、何事も前向きに考えたほうがいいと思います。嘆いている暇があるなら、一歩でも踏み出した方がイイと思いますよ。
近畿で信託コースで受けておられる方にお聞きします。
どなたか3次面接に進まれた方はいますか?
あなたならどんな世界でも生きていけるし、活躍できるよ!
ぜひMIZUHOを見返して採用しなかったことを人事に後悔させてくれ☆あんたはH大の星だ!ちなみに私はXJR乗ってます(@-@)単車はマジサイコー!悔しい時はマフラーにも鳴いてもらおう☆
実力ある人でも面接官との相性に本当に左右されちゃうから。人数が多いから仕方ないのかもしれないけど。本当にMIZUHOに行きたい人や優秀な人を取りこぼす!
残念ながら面接官を不採用!
2回目の書き込みです。
昨日、内定をいただくことができました。
よろしければ私の選考過程を参考にしてください。
筆記 SPI 翌日通過連絡
1次 社員 当日通過連絡
2次 社員 当日通過連絡
3次 人事 当日通過連絡
4次 人事 面接中に内定をいただきました。
筆記を受けてから9日で内定をいただきました。
1次・2次は志望理由、どんな仕事がしたいか、自己PR、大学で力を入れたことなどESに沿った質問でした。
3次もESにそった質問が基本でしたが、特に他社の選考状況、みずほが第一志望かどうかを1,2次よりも重点的に聞かれた気がします。
4次は、15分ほど志望理由、どんな仕事をしたいのか、ESに沿った内容、そしてやはりみずほが第一志望なのかを聞かれました。その場で内定をいただき握手をさせていただきました。
私の場合ですが、とりわけ圧迫といった感じの面接はありませんでした。ただ3次、4次になるとみずほが第一なのかを聞かれることが多かったですし、3次通過の連絡の際も同じようなことを聞かれました。
やはり第一志望であるという熱意を伝えられるかどうかが重要なのではないかと感じました。あとはコミュニケーションのとれた面接であれば問題ないと思います。
これから面接に挑む方がんばってください!
今度2次面接FCを受けるものです。二次面接ではどのようなことを聞かれましたか?
私の場合ですが、今までの面接官が高く評価してくれているらしく、私の気持ち次第で内定を出したいみたいなことを言われて、明後日にまた電話しますって言われたんです。
でも明後日にはもしかして枠が埋まってるかも・・・と不安になったから電話したんです。
その時は、まず上記の旨を話して、やっぱりみずほに行きたいです!って言ったけど、人事の方は、内定がなくなったわけじゃないんだからとりあえず明後日来て下さい。
と案内してくださったんです。
でもその電話でも相当脅されましたよ。
君今嘘ついてるよね。とかウチは内定取り消せないんだよね~とか・・・
んで、最終受ける方、人事の方がおっしゃってたんですが、
1週間以内に連絡差し上げます=不合格
ということだそうです。
もし言われたらすぐにみずほのことは忘れて次に進んだ方がいいと思われます>_<
ほんと、厳しいですよね・・・
銀行は信用商売だから学校がかなり関係するのは仕方ない部分があると思う。普通に考えてT大の人に提案されるのとH大に提案されるのではT大の方が説得力あるよ。確率としてもT大の方が優秀な場合多いし。
ただしみずほはオープン採用と言いつつ4月2日に内定でる人もいて(要は一時面接+最終で内定ってことね)そのあたりはいくらなんでも不公平かもね。
学閥。確かにあるのかもしれませんね。私は他の都銀受けてないのでそれを自分の目で見たわけではありませんが、世に言う大企業には少なからずあるでしょう。
でも、今それを嘆いても仕方のないことじゃありませんか?それはきっと将来にわたって、私たちが変えていくべきことなのかもしれません。
文面だけでは判断できないところもありますが、きっとあなたは優秀な方でしょうし、人間的な魅力も備えた人なのでしょう。
そんな人と一緒に働いてみたかったというのが私の正直な感想です。
ちなみに、私はマーチで、内定を頂きました。
将来、そういうシガラミのない世の中にしていけたらいいな、と思いました。
信託業務がしたいなら住友信託がいいのでは?
私は、幅広い業務が経験できるので、みずほに決めましたよ。
マーチって具体的にはどの学校なのですか?関東の学校のことを指すのでしょうか。
現行員です。
銀行は古い体質ゆえ、支店長の絶対主義に耐える事も必要です。
自分の意志とは別の行動を余儀なくされますし、忠実にしていても、昇進できない上司や小さい支店に異動をさせられる上司も多々います。
ZRXさん程のバイタリティーなら能力を別に生かすのもいいのでは?
ありがとうございます。基幹職の方と同じ進み方なのですね。
はっきり言ってそのような経歴は必要ないと思います。たいしたことをしていなくても日頃から生活するなかで何かを感じ学んでいけるような人なら問題ないと思います。私は、大学時代本当にたいしたことはしていませんが、内定をいただきました。学校は関関同立です。学閥はないとは言い切れませんが学校レベルだけで採用するしないは決めていないと思います。まだあきらめずに連絡を待ってみてください。そしてそのような強い気持ちを持っているなら自分からもう一度チャンスをいただけるようアプローチしてみるのもいいかもしれません。がんばってください。
残念でしたね・・・。ZRXさんの話を聞き、人間的にもとても素晴らしい人だと感じます。
面接というものは自分にぴったりの面接官とあたる運も関係しますね。
今までも、頑張ってこられたのですから、これからの可能性も大きいでしょう!!一緒に頑張っていきましょうね!
一次選考は筆記(国語・数学・適正)だけでしたよ~~
三井住友銀行の「Web Banking College」はもう見ましたか?初心者から上級者まで幅広く対応しているので、金融業界志望者は必見ですよ☆
ちなみにホームページから、「採用」のページを開いて登録すれば見れます。
一人暮らしでも採用してくれるのでしょうか??
セミナーに参加できず聞けなかったのです。
やっぱり無理ですかね・・・(>_<)
30分くらいだと思いますよ
ありがとうございます!今日1次受けて連絡来ました☆またがんばります!
ちなみに大阪です。
すごいじゃないですか!私はあなたを尊敬しますよ!恥ずかしながら私が銀行に行こうと決めたのは2月でした。だから他を蹴ったからって落ち込まないで下さい。一般職も秋採用もありますし、まだまだチャンスはありますよ!
まだ連絡くるまでに二日あるんですよね? ZRXさん、絶対に受かって欲しいです。過去がどうあれ、あなたはちゃんと自分を見つめなおし、努力してきたんだと思います。その頑張りは、みずほの方にも絶対に伝わっていると思います!!偉そうなことを言ってしまってごめんなさい。でも、書き込みを見て、こんなに熱意のある人こそ入ってもらいたいと思って書き込みしました。私は別にもう内定をとっているわけでも何でもないのですが内定の連絡くること願ってます★
同じだ!筆記当日の6日夕方、7日も夕方に非通知が。この7日夜にかかってきた他の企業に、「先ほども御電話いただきましたでしょうか?」って聞いたら、「いいえ」って。どうなんだろー。ちなみに関東で、6日に筆記でした。
面接に落ちてそのようなことを書いてしまうようでは精神的に過酷と言われる銀行でやっていけなんじゃないでしょうか?そもそもみずほのためにほかを全部切ったというのがよくわかりません、みずほ以外の企業の選考がすべてみずほの選考の日程と重なったのですか?そんな事はないでしょう。日程は変えてくれますし。あなたのミスでしょう。
俺は4回くらい出られなかったけど5回目かけてきてくれたよ(笑)
おめっとさんです!
さっき返事書かせてもらった名無しです。
自分もさっき電話もらいました、最終みたいですね!
がんばりやしょう!!
私は9日に4次で、握手してもらえませんでした。そして、電話もありませんでした。落ちたってことなのかな。。。
ただ、私の周りで同日に4次の人たちは、誰一人内定をもらっていないんですよね。だれか、内定or5次案内もらった人今したら、カキコミお願いします!!
「ここに受からないのは当行のせいではなくて、自分の力のなさだとは思います」と書いてますが、「最終面接の機会さえ与えてもらえなかったのは本当に残念です」「学閥はないと信じたいのですが、少し疑ってしまうこと」というのは、当行のせいにしようとしてるように読めるのですが・・・誤解でしょうか?
みずほがどれだけ学歴を考慮しているかは誰にもわかりません。わかるのは採用にかかわる方だけでしょう。一次選考で学生シートならぬものに大学名を書いたし、多少は考慮しているものと思います。学生の過去をあらわす要素のひとつですし。ですが、法政のすごい方が優先的にとられることはあっても、それ程の人しか通らないことは絶対ないと思います。そんなにすごい学生はあちこちにいるわけではありません。ほんの一握りです。
自分の人生に責任を持とうぜ。決めるのは自分だろ