会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接で、今日私もそんな感じでした。
電話来ましたか?私はまだなので、心配です。。。
自分も9日に4次面接を受けましたが、連絡きません。
同日に受けた、友人も4人とも連絡なし。確率的にありえないはず、、、、。
内定のピークは9・10日だったのでしょうか。そうでしたらもう望みがないのかな…
私は今日最終面接を受けて内定を頂いた者です。
私の質問内容は、学生の時に打ち込んだ事・他の企業の選考を断るか否か、最後にみずほにかける情熱を聞かれました。
仕事内容に関する質問はゼロでした。多分、私は経済や銀行に対する知識ではなく、キャラクターで認めてもらえたのだと思います。
ただ、一週間以内に連絡するというのは、あきらめなくてもいいと思いますよ!私も最終面接の連絡が来たのは3日後でしたから。絶対あきらめないで!!電話がかかってこなかったら自分からしたらいいんです。それくらいの熱意、アピールしてもいいのでは??
私も今日受けてきましたが質問も結果も同じでした・・・
ちゃんと答えてるつもりだったんだけどなぁ・・
和やかーに30分を消化してしまいました(笑)
証券会社のことについてですが、それは間違いです。
事実、私の兄弟で証券会社に勤めている人がいますが、私も証券会社から内定をいただきました。
緊張しすぎて、「なぜみずほか?」と論理立ててきちんと言えなかったためと思います。
4次で「一週間以内に・・」と言われた方で5次の連絡きた方いらっしゃいますか?
諦め切れなくて先ほど人事の方に電話しましたが、「面接官の言ったとおりにご縁がある場合は一週間以内に連絡します」と言われましたし・・。
これから受ける皆さんは「なぜみずほか?」を自信を持って論理立てて伝えるようにしてください。頑張ってください!!!
4次は思った以上に緊張します。私は頭が真っ白になりました。
しかし、こういう緊張に耐えて自分の言いたいことをいえる能力を持っていなかった自分が悪いです。
この経験を活かし、次はこのようなことがないように頑張ろうと思います。
そんなこと聞かれたんですか!怖い…
企業研究とはちょっと違う感じがしますね。業界研究!?
みずほ怖い!!
内定者コミュニティってゆーの登録しましたか??
>選考中の方々
頑張ってください!
どうもありがとうございます!!
皆さんの熱意に負けないように頑張ってきます。
先日の電話で枠の話は特に受けませんでしたが、この「一週間以内に」はやはり落選確実なのでしょうか。
質問ははーさんに近いものの、落とそうとする雰囲気は一切なく、「最近読んだ本は?」とか「座右の銘は?」とかまるで1次面接でも聞かれそうなことでありました、笑。
一体何が基準になっているのかが良く分からず、これで落選であれば非常に悔やまれます。
4次以降で内定が決まった方がいれば是非安心の為にというのも変ですが、書き込みいただければ参考になるのでよろしくお願いします。
質問内容がESに沿ったものだけで
なぜみずほなの?とか全然なぁ~んにもありませんでした
一通りESに書いたものに関して質問された後
じゃぁこっちからは以上なのでって感じで…
同じような状況だった人いますか?
あぁ~ぁ なんじゃろな…
ZRXさんは、誰にも負けないもの、考えをもっていますよ!
絶対にトップになる事が出来ると思います。
必ず勝ちにきてください!
いつの日か、「みずほ」で一緒に働けたら良いなと思います。
「僕達は戦争のない青空の下、多くのものと家族に囲まれて平和に暮らしています。「幸せ」の存在を忘れていました。」
はっとする言葉ですね。何気ないようで普段忘れていました。ありがとう。
私も法政大学です。学閥なんてくそくらえですよね。そんのものはこれから壊していけばいいと思います。これから入行する人に期待するしかないですよね。私も高校時代は暴走族の集会に行ったり、やんちゃなことをしてきました。でもそんなことは、今関係ありません。今の自分を評価してくれない企業に入れなかったことを逆に幸運と思ったほうがいいと思います。ZRXさんの進むべき道は無限に広がっています。私はまだ一次の結果待ちですが、これからも頑張ります!!
こういう質問が出たという事は、はーさんさんが面接の中で
銀行の実務について詳しく知っていることを伝えた結果では
ないのですか?なら志望動機も全く違うほかの人に同じよう
な質問が出るとは限らないし、書くことに余り意味が無いよ
うな気もします。
個人的な感想ですが、6.7は答えられて当然として、1.2も
事前に分かっていて然るべきだと思います。4はいじわるな
質問ですね。銀行の役割は確かに変化しつつありますが、依
然として貸し出しは主要な業務の一つです。
こういう質問が出たという事は、はーさんさんが面接の中で
銀行の実務について詳しく知っていることを伝えた結果では
ないのですか?なら志望動機も全く違うほかの人に同じよう
な質問が出るとは限らないし、書くことに余り意味が無いよ
うな気もします。
個人的な感想ですが、6.7は答えられて当然として、1.2も
事前に分かっていて然るべきだと思います。4はいじわるな
質問ですね。銀行の役割は確かに変化しつつありますが、依
然として貸し出しは主要な業務の一つです。
私も特定職志望の者です。私は大学も出身も九州です。私も心配で人事の方に聞いたところ、採用は、関西地区と、関東地区しかないですが、実家じゃなくても採用してくれるとのことでしたよ。
すごい質問内容ですね
こんなのに答えられる人いませんよね
私の場合最終面接は質問らしいものはほとんどなし。人事:「あなたもこの面接がどういう意味を持つか感じているでしょう、ただこちらも責任があるので軽々しく内々定という言葉は口に出せない。その辺はどうか」私:「入社を約束します」
この後握手内定でした。
今、連絡ありました!!!てんぱって何時間かかるか忘れました・・・1次は1時間でしょうか?
ほんといろいろ勉強したんだな。これからがスタートだから頑張れよ!
8日の電話で「もう枠が無くなってきていて、9、10日が山場だ。」といわれました。感想を言うともう枠一杯なのかなといった感じでした。
内定された皆さんにお聞きしたいのですが、4次はどんな質問をされましたか?今日の私は、
1.オープンコースはどんなコースか?
2.入った後に最初にみんながする仕事は?
3.法人営業の仕事内容を具体的に?
4.現在の銀行は貸し出しと預金の仕事はほとんどないのだけど、今の銀行の仕事内容を言ってください。
5.ソリューション業務について、詳しくお話ください。
6.他企業も志望しているみたいだけど、それなのになぜ銀行を選んだのか?
7.どんなバンクマンになりたいのか?そのために何をしているのか?
以上です。今までと全く違い、確実に落とそうとしている雰囲気があふれていました。ていうか、この質問に受かった方はちゃんと答えられたのでしょうか?銀行が貸し出しと預金が主だった仕事と違うというのは本当なんですか?そんなの知ってました?不思議で仕方ありません。どう思われるのかぜひ教えてください。お願いします。
僅か一日の間にここまで皆さんに応援してもらい、また数々の貴重な助言を頂きどうもありがとうございました。 正直皆さん自身も就職活動では大いに悩まれ、自らのことで精一杯な状況であるにも関わらず、時間を割いて頂けたことを大変嬉しく思います。
やはり私の過去というのものに多少の批判があったことについて、私が勉強へ注力しなければならなかったのは、当時の状況から考えるとそのツケともいうべきものでもあり当然なことだと思いました。私の学校でも上位校に対して「所詮東大・慶応・早稲田でも遊んでる奴はいるし、どうしようもない奴もいる」ということをしばしば耳にしますし、昔はそのように考えていましたが、今は全くそうは思わず少なくとも当時は我々以上に努力をしてきた証であり、それは(継続しなければ意味はありませんが)ある程度は企業にも讃えられるべきものだと思いました。 実際私も上位校の人々が合格を遂げるまでに培ったヴァイタリティーには尊敬の念を強く払います。 企業がそう評価するのも良く考えれば正しい行為だと思いました。 また、一人でも私の大学からメガバンク等の最大手に(去年のみずほ基幹職の内定者はいませんでしたが)内定を頂いてる方がいる以上、やはり自分に足りない何かや、また被面接人としての態度、社会人になるべく(コミュニケーション等の)素質が欠けていたと考るべきだと気づきました。 一人でも例外がいる以上、その例外に入るような更なる努力が足りなかった自分の責任です。 これまで過ごした大学生活では勉強をしていて得られたものが多々ありました。 それは自信・信頼・友情等、人間が生きる為に必要なものばかりでした。 また私自身にも「継続性」という大きな強みが備わりました。 何事も現実から目を反らさず、自由の中に自ら制約をかけて行動し続けることができました。 だからこそ、3年間一度も大学を休まずに勉強をし、夢にまで見た転籍(編入)試験も合格できたのだと思います。 志望先への就職は消えましたが、学生生活で養われたものは決して消えないと考えています。 だからこそ、皆さんが言われるように、ここでくよくよすることはこれまでの自分を全否定することを意味するし、学歴など変えようのないものに固執するのは間違いだと気づきました。 だから、今度こそどの企業に入っても、実績という公平な形が残せる社会でトップを目指して邁進したいと思いました。
苦しいのは、可愛いのは自分だけなんて大きな間違いでした。 私以上に苦しんでいる方は五万といます。 たかが就職活動です。 死ぬわけでもありません。 本気になれば転職も可能です。 僕達は戦争のない青空の下、多くのものと家族に囲まれて平和に暮らしています。「幸せ」の存在を忘れていました。 生きていれば不可能はないといいますが、私のようにどうしようもない人間でさえここまで来ることができたのですから、またどこでも頑張れると思います。 もう一度言わせて下さい(笑)!「必ずまた勝ちにきます!」
ここまで私を導いて下さった皆さんに心から感謝致します。 そして「みずほ」に内定を頂いた皆さん! ここは本当に良い企業です。 これまでみずほが私の父のような人間を数多く救ってきたように、将来の日本を「みずほ」から明るくしていって下さいね。 本当にどうもありがとうございました。
最後に、
>同じように就職活動に悩む方々へ、
私の大好きな言葉を二つ紹介して終わります。
“The man is not finished when he is defeated.
He is finished when he quits”
「人間負けたら終わりじゃない。辞めたら終わりだ」
by ニクソン
「努力は決して人を裏切りません」
by 大切な親友
内定もらいました!!
ヌーピーさんこれからですか?
がんばってください!!んでどっかで、名無しです、ヌーピーですみたいなことあったらおもろいですね!
8日午後に筆記受けて、連絡が無いからあきらめていたのですが、ついさっき通過の連絡をいただきました。だからあきらめないでまってみましょう!!
私も昨日の午後にFCの1次うけてまだ電話来てないです・・
「安心して待っててください」ってゆってくれたんで昨日くると信じてたのに(> <) 今日か明日にはかかってくるはずですよね。第一志望やからすごい不安・・
早く電話来てほしいですね。
関西でもう連絡きた人いたらかきこんでください。
まさか、面接で暴走族の話はしてないですよね?
もししてたとしたら、間違いなく落ちると思いますが。
そんな反社会的な行為をしていた人間を採用できるわけないですからね。
あるいは親が銀行員だったというのは関係ないのでしょうか
証券は近親者に証券会社の社員がいるとだめらしいですが。
やはり落ちたか。不安でたまらないです。
あきらめるべきなんだろうけど、あきらめきれないだよね。
第一志望なのに熱意を伝えられなかった自分を攻めつつ、希望を捨てませんw
最終面接を受けてるみなさんがんばってください!!
愚痴って申し訳ない。
こんにちわ!
私もまだ来ません結構焦ってます(>n<)
電話ですかね?それとも手紙かなあ?
とにかく選考会にエントリーして、連絡来ないわけないですよね?
いくつかの点について私見を述べます。
?当日の通過の電話に関して言えることは選考が進む程遅いです。さらに、最終の電話はかなり遅い時間です。連絡が遅くても心配しないで下さい。
1次通過=6時代
2次通過=7時代
3次通過=10時代
的イメージです。
?最終の握手について
面接の通過にも評価があるようで、例えばAAAで上がって来た人の場合は「迷っている」と言っても待ってくれますが、CCCで上がって来た人ならば相当な意欲が示せないと握手はないでしょう。そこは自分の手ごたえ次第です。人事面接通過時の人の面接後の態度とかや?の時間から察しましょう。
?選考基準
性格(みずほに合うか)、志望意欲(何がしたいか、他行との違いを理解した上での志望か)、他(礼儀、まじめさ、体力、メンタルなど)
これはあくまで私見です。面接を通過して来た中での仮説なので悪しからず。学歴にとらわれず、一人でも多くの優秀な方と一緒に働きたいと思い書き込みました。どうぞ参考にして下さい。
うまいっ!ww
僕も昨日FC一次受けて連絡まだです。一週間猶予あるんで気楽にまちましょ。電話来たらまた書き込みます
大手町会場でもらいましたよ。
6日でしたが。このごろは丸の内が多いのかな?
皆さんも周りに惑わされることなくがんばってください。
昨日の電話では第一志望かは聞かれなかたっす。三次で相当熱くアピールしたからかな?
これから進む皆さんも第一志望なら正直に思いを伝えた方がよいですよ。
ちなみに私は筆記から三日後に連絡着たので筆記の連絡はあまり気にしなくても信じてればいただけます。
私もまだ内定をいただいてないのに偉そうに書き込みしてすみません。
でも皆さんと一緒に仕事する可能性だってあるのでお互いがんばりましょう。
ここで一句
内定は 信じた者が いただける
3月に特定職セミナーを受けてきました!
今回のこの特定職の募集は首都圏、関西地区限定のものだから一人暮らしでも問題ないと言っておられました。
ちなみに私は関西出身で大学が地方なのですが、極端な話、首都圏か関西どっちかは、あくまで希望なので、私の場合も関西じゃなくて首都圏がいいなら首都圏でも受けられると伺いましたよ。