会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信託コース内定いただいた者です。
選考過程では自分の大学時代のことなどを聞かれただけで、全く詳しくなくても大丈夫ですよ!
私は7日に内定をもらった者です。私も金融に関する知識はほとんどなく、最終面接でも業務に対する具体的なイメージ等、仕事内容に関することはほとんど上手く答えられませんでした。でも、みずほが好きなこと、頑張りたいことを一生懸命伝えたら、人事の方もわかってくれましたよ!
内容は、主に第一志望かどうかでした。
私は第一志望っぷりをアピールしたのですが、握手どころか未だに連絡がきません。
9日に4次面接を受けた方で、電話連絡が来て内定をいただいた方はいらっしゃいますか?
私は7日に内定をもらった者です。私も金融に関する知識はほとんどなく、最終面接でも業務に対する具体的なイメージ等、仕事内容に関することはほとんど上手く答えられませんでした。でも、みずほが好きなこと、頑張りたいことを一生懸命伝えたら、人事の方もわかってくれましたよ!
信託で何をやりたいかとかは聞かれました。信託コースを選んだからには、銀行ではなく信託を選んだ理由とか、信託の基本的な知識は身に付けといた方がいいと思います。面接では銀行ではなく、信託じゃなきゃダメなんだっていうところをアピールする必要があると思います。
僕も今日11時50分に3次面接受けましたが・・・
まだ連絡来てません!
期限ぎりぎりまで希望は捨てないで待ってみるつもりです。
特別されません。志望動機(やりたい業務)を言えばいいと思います。私はアクチュアリー志望でしたが、不動産などの話はほとんどしませんでした。
私は今日の夕方FCの二次面接を受けて、20時半ごろ、次の人事面接の連絡を頂きました。
しかし、、、明日、あさってということで、行けないので他の日程を教えてくださいと、ことわってしまい。人事の日程が決まり次第連絡をくれるといわれました。でも、今ごろ後悔。
人事面接って、一度逃すと違う日程で受けることってできないのでしょうか?あー不安。
今日1の午前中にFCコースの一次面接受けました。(@大手町)
19時前に二次面接のご連絡をいただきましたよ。
今までは即日連絡だったのに、今回はまだ連絡無いです・・・
びびりまくりです><
今日は日曜だから人事の人も早く帰ったとか勝手に考えて(笑)
気長に待ちます(_^_)
丸の内会場で応接室みたいな狭い部屋で面接官と1対1…大体30分くらいですかね?自己紹介と他行の進行状況、銀行を志望する理由などESに沿った質問を幾つか聞かれ、終わりの方は質問ある?とか、最後に言いたいことある?とかでした。終わった後は「じゃぁ暫くここで待っててね。」と言われてドキドキしながらまってたけど、結局「ご縁があった方は1週間後に…」のパターンでした。
もぅだめだーって思ってたんだけど、今日の22時頃に連絡来ました!12日に5次面接です!
4次面接が始まる前は待合室に通されて他の学生と話す時間があったんだけど、そこで話した人達がホントに良い人達ばっかりで楽しかった!選考の中でこうゆう人達が集まってくるんだな~と思い、そんな人達を選んでるみずほに入りたいと思いましたよ♪待ち時間は丸ビルのソファだとか…品川のファミレスだとか…ちなみにオレは東京周辺を走り回ったあいつ!5次面接も負けずに気合で乗り切って、内定勝ち取ってやるぜ!!
あそこの部屋にいたみんな!!みずほでまた会おうぜ!
少々個人的な書き込みでした。すいませんm(__)m
何が言いたいのでしょうか?
ココに入社する人に対して失礼だと思います。
本日のFC一次の選考を受けて、夜に次回の選考の日時が指定されました。
しかし、先約があったので、困りましたが、みずほに賭けていきたいと思います。受かった方は、頑張っていきましょう。これからの人は、「緊張せずに自信もって!!」
一次面接はほんとに和やかでした!質問も難しいのが無く答えやすかったです。でも志望動機やなぜみずほかなどは聞かれず、なにがやりたいかの質問ばかりでした。二次は緊張しないようにしたいです。
8割くらいという話を入社したばかりの方から聞きました。
ふと目に入ったので私の経験から少し意見をさせて頂きますね^^
はーさんが「最初から落とそうとしている」と感じたのは
3~5番あたりの質問に関してですか?
確かに学生の人物自体を見る質問ではないですが、
銀行を志望していて、人並みに日経を読んだりして研究していれば、
ものすごく基本的な事項なんですよね^^; 今は利ざやよりも
手数料ビジネスが主だということはかなり色んな記事で出てきますし、
その手数料ビジネスでトップクラスの力を持っているのが
みずほ(証券)だというのも本当によく言われていることです。
要するに面接官の方ははーさんの銀行、ひいてはみずほ志望度を
そういった質問をすることによって計りに来たと考えられます。
実際業務や業界の状態を何も知らず気持ちだけで「第一志望」では
やはり続かないのかなー、とも思いますし・・・。
簡単に言うと「勉強不足」です。もう一度自分を見つめなおされて、
気持ちの部分だけでなくそこに説得力を持たせるための
業界研究や企業研究を念入りに行ってみましょう♪
ちなみに、推測だけで喋っているのではないのでご了承くださいませ。
和やかな雰囲気の中とはいえ、私も最終面接で同様の質問をされました。
というか「じゃあなんで手数料ビジネスが主になってるかは知ってる?」とまで
聞かれました(笑) でも私なりに答えた結果、きちんとその場で内定を頂けました。
最初から落とそうということも内定を頂けた日にちの早さから考えて
ありえないかなー、とは思います。
みずほの方ははーさんをきちんとその場でも選考されたのだと私は思います。
どうぞ前向きな考えをもって、この経験から大きく成長してください。
いやぁ 私も電話きてないのですよぉ
確かに一週間とは言われてますが
私はこれまでの流れ的に3日を目安に
ウダウダ考えるのはやめようと思いました
まぁ実際のところは色々考えてしまっているんですけど
でも縁があるならきっと電話がかかってくるんだろうなと
大きな気持ちで望むことにします
だって面接官によってこんなに質問内容が違うなら
もうその面接官に会った時点で縁だったんだもん
あっ でも後2日は諦めませんよぉ 笑
では もし連絡きたらすぐに書き込みます
なむさんは近畿でうけられたのですか?
書き込んだ直後に来ました(T▽T)良かった…
私は当日連絡でしたが、明日以降に連絡が延びる方もたくさんいると言われました。
だから来なくて不安な人も、諦めないでください☆
みずほ大好き!明日もがんばります!
内定のピークが9・10日とかだとか、枠が埋まるとかはかなり信憑性が低いので信じなくていいと思います。
以前の書き込みにもありましたが、そう思い込んでしまって、不安を感じる人やチャレンジすることをやめてしまう人が増えるのを人事の方も恐れています。
まだまだ採用活動は続けると人事の方もおっしゃっていたので、みなさん情報に惑わされず自信を持って採用にのぞんでください。ちなみに最終面接の会場の違いによって内定がきめられているというのも嘘です。
「熱意を伝える」、ほんとその通り!!私は四日に筆記を受け、当日と次の日に非通知があり取れなかった者です。これまで二度電話しましたが、いずれも「もし通過していたらつながるまでかける」とのこと・・・。明日で期限の一週間、悔いは残したくないので三度目の正直にかけます!!
私は昨日筆記受けて今日お電話いただきましたよ。
早くてびっくりでした。
枠とかあるとは思いますが、良いと思われれば
関係なく採用されると思います。
まぁ、希望的観測なのですが・・。
私は今日一次を受けて、3時間後にお電話をいただきました。
明日二次です。
今日、内定いただきましたよ。
「枠」なんて関係ないと思います。
自己を正当化しる発言は見苦しいと思います。
10日に2次面接受けて、20時半頃に連絡を頂きましたよ!!
来ましたよ!18:30頃でした。ちなみにFCコースです。
内定のピークは9・10日という話が下で出てますが、本当なんでしょうか?みずほが第一なのですごく気になります。
私の大学の仲間は軒並み内定を貰っています。
みんな辞退するようなので、ここにいる皆さんにもチャンス
はあるはず。あきらめないでください!!
生意気言ってすいません><
がんばりましょう
今日のお昼に一次受けてきました。まだ連絡は無いです。面接後に一緒に東京駅まで行った四人の誰か...連絡あった?
先日内々定を頂きましたが、私の場合、難しい質問はされずに、主に考え方や夢などの精神論が多かったです。
そして、女性の方へ。女性の基幹職に対して圧迫面接などはありません。堂々と自分の考えを伝え、夢を話しました。
私の面接官は運が良かったのでしょうが、とても優しい方が多かったです。一緒に頑張りましょうね。
八時過ぎにきました。
辞退の旨を伝えても、「ほんとによかったですね、これからがんばってください(略)」と声をかけていただきました。
面接官の方々も良い人ばかりでしたので、これから受ける方や、選考途中の方々はがんばって下さい!
熱意を伝えれば、それに答えてくれる会社だと思います。
そうですか。これから4次を受けられる方もいらっしゃるかと思い少しくらいは役立つと信じたいんですが笑
たしかに意味ないのかもしれないですね。ちなみに「私は銀行の実務に詳しいです」なんて一言も言っていません。
だとすると4次において、質問に大きな差があるのはもう面接をする段階で落とす事を決めていたのではないかと感じたんですね。実際これまでの面接と同じ方もいれば、私と同じ質問でだめだった方もいらっしゃいますし。
だから4次で同じ質問をされて受かった方いるのか内定で決定が出た方にお聞きしたかったんです。僕が落ちたのは受かった方より能力がないのは間違いありません!それについては文句はありません。
でも電話を受けた段階で「あなたの志望の度合いで最終は決まる。」といわれました。だから他の選考の進んでいるのは断って、今日面接があったのを行かずに今日の面接に行ったんです。それなのに面接の前に決まっていたとしたら、ちょっと納得いかないなー、って思ってしまいました。
すいません。落ちた人間のひがみですよね笑
ちなみに1、2の答えはなんだと思いますか?それはどこでお知りになられたのでしょうか。参考までに教えていただけたら嬉しいっす!
1次面接→大広間で面接1対1。相手は中堅行員
なぜ金融か・なぜみずほか・みずほでやりたいこと・学生時代がんばったこと・他社の状況・みずほの志望度
2次面接→大広間で面接1対1。相手は支店長クラス
同じようなことが聞かれる
3次面接→ブースで面接1対1。相手は人事もしくは支店長
同じようなことが、さらに掘り下げて聞かれる
4次面接→応接室で面接2対1。相手は人事の上のクラス
個人のパーソナルな質問と、意思確認
ここではっきりと意思を示せば、握手をし内内定
どれも、評価が高ければ当日の夜通過の連絡がくる。
みずほの内定を後日辞退した方はいらっしゃるのでしょうか?
僕も全く同じです。9日のお昼に受けて、同じような質問受けただけです。ちなみに連絡はありません。。。
もう枠がないのかなぁ。