会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もきてない!不安やを!!
正直それある。
まず挑戦してみてはどうですか??
みずほは面接4回もあるし、ものすごく人物重視だと思います。面接も和やかですよ!
頑張って下さい!!!
別に大学なんて気にしないでいいと思いますよ。確かに、一般に優秀と言われる大学の学生さんはそこに入学するまでに他の人よりも努力してきたのでしょうから、それについてはもちろん評価されて当然だとは思います。ですが、それだけで選考されるわけではないのですから、自分が大学時代に頑張ってきたことや、みずほへの熱意を伝えることができれば決して他の人に劣るなどということはないでしょうし、自信を持って受けてみてはどうでしょうか。頑張ってください!!
私は信託で10日に内定です。
私は明日2次面接を受けてきます。質問内容とかアドバイスあったらお願いします☆
ちょっと前のみたらはじめは筆記って書いてあったけど
エントリーシートもってきますよね?
「あなたは受けない方がいい。それは、受ける前から学歴高い人に負けを認めているようなものですからね。そんな気持ちで選考にのぞんでも無理でしょう。」
っと厳しいこと言いましたが、本当にみずほに行きたいのであれば、学歴なんて気にしないで挑戦した方がいいと思いますよ!だって、本当に行きたいのに、挑戦しないで終えるなんて、自分に納得できますか?これからも、学歴低いからって、学歴高い人に何もしないで負けを認めるのですか?そんなことないですよね。
もし受けてダメだとしても、何もしないで負けを認めるよりは後悔しないよ。今しかできない就職活動なんだから、チャンスある限り挑戦してみてはどうでしょうか?私は応援してますからね!!学歴なんて、気にすんな!!
全く連絡きませぇ~ん もぉ 涙
複雑です。
大丈夫さ、他の銀行に比べて役員の出身大学が違ってる。もちろん旧帝だけじゃなく、マーチもそれ以下もいて面白いことになってる。出世できる可能性は他よりあるんじゃないかな?
連絡きましたか?
私も10日朝に二次受けてまだ連絡来てないです。。。
撃沈です…。この時点でまだ連絡もないし…。あ~みずほ行きたかったな
品川のファミレスで寝てた者です(笑)なんとか僕も内定いただけました。またみんなで会うのを楽しみにしてます!オトコスキーさん明日気合入れて頑張ってくださいよ。
私信で失礼しました。
学歴なんて関係ないですよ。様は人柄だと思いますよ。
自分も学歴は低い方ですが、現に他の都銀で内定頂いています。
一応言っておくと、面接の際に現在の銀行が手数料ビジネスが主だった仕事だとは言われていません。全く別の仕事を言われました。
ですから同じ質問をされる方は手数料ではないので気をつけてくださいね。
それなのに、内定をもらったんですか?不思議です。ちなみにその質問はいつされましたか?良かったら詳しく教えてください。他の質問についても!!知っていて当然と思われた方もよかったらお願いします!
おそらく私がされた質問は最終で落とすときの質問の仕方なのかなと思います。された方は「1週間後に…。」と同じ意味だと思ってください。あまりに同じ日に何人もの方が同じ質問を急にされすぎだし。
それに私がされたのと同じ質問された方はじゅにゃさん以外の方は全員だめなようなので。
でもこれからの方は全部答えてぜひ内定勝ち取ってください!頑張ってくださいね!
こんにちは。わたしも9日に3次面接を受けて、まだ連絡ありません。一応一週間以内ということなので、待ってみようと思います。
私は1次面接結果待ち・・みずほいきたいなぁ(T T)
ここの掲示板には、大変お世話になりましたので、
私が選考で感じたことなどを、書きます。
みなさんのご参考になればと思います。
1.熱意
みずほが好きで、第1志望ということを伝えましょう。
2.会話
答えに困ったり、自信がないときは、
「わからない」と言いましょう。
私は「勉強不足で大変恐縮ですが、よろしければご教授い ただけますか」というふうに申し上げました。
間違ったり、もっといい表現が見つかったら、言い直すの もありだと思いました。
ご健闘をお祈りいたします。
3.表情
笑顔は大切です。感情表現はしたほうがいいと思います。
4.面接日について
3次までは、こちらの都合を申し上げてもかまいません
が、4次以降は先方の指定された日時を承諾したほうがい
いと思います。志望順位が疑われます。
誠実さが重視されているのだと思います。
お金のことですから、当然といえば当然ですが。
入行してから、99%のことを学んでいくのですから、
知識はそこまで必要ないのでは。
誠実さだけは、教育では身につきません。
もんちっちです。
みずほさんはすごい採用を増やしているみたいですね。
そんな中ちょっと思ったのですが、
都銀と言えば、高学歴の方を連想するのですが、
私みたいな名も知れない大学の学生が
みずほさんを受けるのにはちょっと抵抗があります。
みなさんはどう思います?
私みたいなのが受けてもいいのかな?
と少し疑問に思っています。
おめでとうございます☆
私は9日に信託の4次面接を受けたんですけど、
まだ連絡がきません。
もう信託の選考って終わってしまったんですかね?
内定おめでとうございます!!!
私も先ほど4次を受け、無事に内定頂きました!!!
ここに決めるつもりです。
いつか会えるといいですね☆
お互い頑張りましょうーー(^O^)/
ちなみに私はFCです。
1番に呼ばれた、品川のファミレスさん(?)の隣にいたものです。残念ながら、握手はなく内定はもらえなかったです。敗因は、商社と銀行の違いを上手く伝えられなかったことにあるかなーって思ってます。
面接官の社員さんの夢が、ミズホが困っていたときに、約1兆円のお金を貸してくれた顧客に対して、恩返しをすることだ。というお話に感動し、「ここいきてー」と思いました。が、時遅く、握手なしの電話なしという結果に終わってしまいました。
まー1週間と言われたので、ひつこく気長に待とうかなとも思っています。
内定おめでとう!
オトコスキーさんは、五次がんばって!!
大学院生の給料は学部で入行された方の
三年目の給料と同じという話をきいたことがあります。
あたしもその部屋にいました!!
丸ビルのソファで寝ていた女の子です!
あたしも思わず書き込み・・・
内定いただきました!
みずほが一番社員の方の雰囲気も、受けている学生の雰囲気も、自分にあっている気がします。
雰囲気って大切だよね!?
私の場合は筆記試験からちょうど1週間で最終面接でした。面接の回数は4回で、4次面接で内定をいただきました!
具体的には
筆記試験→翌日連絡
1次面接→ESに沿った内容について。即日連絡
2次面接→どんなFCになりたいかやFCとして実現したいこ と、またESに沿った内容について。他の志望先。 即日連絡
3次面接→アルバイトのことや自分の経験や能力でFCに活か せること。なぜ、FCか?即日連絡
4次(最終)面接→他の志望先についてや何故みずほか?
その場で握手。内定。
どの面接も大体30分程度でした!
ここの行員の方は本当に素敵な人ばかりだったので、自分のやりたいことやみずほに対する思いを落ち着いてお話できればしっかり聞いてくれます。また、前の書き込みにもありましたが、聞く態度もここの方は見ていると思います。面接官の方のお話もしっかり聞いていれば大丈夫だと思います☆
タクさんはFC希望の方ですか?選考がんばってください(^0^)/
私も選考会エントリーしましたがまだ連絡来ていませんよ。
おそらく、学内推薦の締め切り後、公募の選考が始まるものと踏んでいます。
私の大学は学内推薦の応募締め切りが今月の下旬なので、
公募の選考が始まるのは今月末から来月あたまぐらいかと・・・。
私は昨日最終面接受けましたが、その時「君の銀行に対する知識はほとんどないと思うね」とばしっと言われました。でも内定もらえましたよ!業界研究ももちろん大事だと思うけど、もっと大事なのは「私はどこに行っても頑張れます」って思うことじゃないかな?
まったく同感です。正直に言って、内定(内々定)出し過ぎだと思います。学歴があって、まともな人間なら誰でもいいんじゃないかとすら感じます。企業としての印象はとても良いので、ラッキーといえばラッキーですが。
私も同じような質問感じでした。私は決算など聞かれました。また、私も電話で、志望度によって決まると言われて面接を受けました。あと、あたしもセミナー参加の回数について言われました。でも一社だけを受けるのは無理なんだし、私は色んな企業のセミナーに参加して色々な勉強ができましたし、そんなセミナーの回数について言われるのは納得がいきませんでした。確かに勉強不足だったかもしてませんが、セミナーには複数回参加していましたし、少し疑問の残る面接でした。
でもここで立ち止まっていても仕方ないので、次に生かせればと前向きに考えていこうと思っています!
きっと当落線上にいたため、みずほへの希望度を試したんですよ。中には答えにくい質問もありますが、金融志望している人で、(しかも最大手のみずほで)このことを答えられないのはちょっと・・・て感じですよ。完全な勉強不足ですね。。。もう一度勉強し直さないとまた同じ目に遭いますよ!頑張ってください!!
もし良ければ最終までの道のりを教えてください!何日ぐらいで内地までたどり着けましたか?面接何回でしたか?質問ばかりでごめんなさい
俺昼に4人で東京駅行ってましたが。。
7時くらいに電話来ましたよー。次は火曜らしいです
私もです!!
かなり前に選考会にエントリーしたのですが連絡なくて焦ってます…(><)
私も10日の15:30に丸の内でうけた者です。
グループディスカッションの話に一瞬だまされました(^^;
私は行きたい気持ちを熱心に告げて内定もらえました。
あなたのその熱さがあれば次はきっと握手です!!
まってますよー☆
お疲れ!我らが議長!!(笑)
いや、ホントあの待合室はあり得なかったね♪
ちなみに俺は「待ち時間は丸ビルのソファ」の子の
隣に座ってた、直前でトイレに行った♂です。
待ってますよ!一足先に内定いただいたんで、
今度こそ、居酒屋でお会いしましょう☆★(笑)
このコメント見て、思わず書き込みしてしまいました。
こちらも個人的なコメント失礼しました。では。
私もほぼ全く同じ質問をされましたよ!そして同じような状況(志望の度合いで・・・と言われて面接)でした。
私は完全な勉強不足だったので仕方ない結果だったかなとは思っていますが、セミナー参加率が悪いことを指摘されて「だから理解不足なんだよ」と言われたのは辛かったです・・・。正直、銀行に関心を持ったのは最近のことで、そのときにはセミナーも終わってしまっていたので・・・。多少業界本やパンフを読んでいたんですが深く突っ込まれたら「???」でした。
おそらく5次の連絡は私にはないと思いますが、4次まで行けたんだから他社でも評価は低くないはず!ってことで私は気持ちを切り替えて頑張ります。