会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事をいただけるとは思いませんでした(笑
なんだか掲示板でする話でもないかなとは思いますがお返事します♪
まず、一言。
>一応言っておくと、面接の際に現在の銀行が手数料ビジネスが
>主だった仕事だとは言われていません。全く別の仕事を言われました。
>ですから同じ質問をされる方は手数料ではないので気をつけてくださいね。
と思われるのでしたら答えを書いてあげればいいじゃないですか(笑
では、本題へ。
まず、上記の件ですが、投資銀行部門を筆頭に手数料ビジネスが
今銀行の生き残りの上で凄く大事なのは事実だと思いますよ?
私の場合はリテールに興味があったので資産運用の話題が主でしたが。
シンジケートローンとか、みずほさんは凄く強調されていたと思いますが。
少なくとも利ザヤ商売から手数料ビジネスへの移行は起こっている。
これは間違いなかとです。ペイオフも丁度解禁されましたしね。
はーさんのお聞きした答えというものが非常に気になるところです(笑
>それなのに、内定をもらったんですか?不思議です。
>ちなみにその質問はいつされましたか?良かったら詳しく教えてください。
>他の質問についても!!知っていて当然と思われた方もよかったらお願いします!
ここの部分は、おっしゃってる意味がよくわかりません・・・。
いつされたか、というのは日にちをおっしゃっているのでしょうか?
それには答える気はありません。聞いてどうするのでしょう?
>おそらく私がされた質問は最終で落とすときの質問の仕方なのかなと思います。
>された方は「1週間後に…。」と同じ意味だと思ってください。
>あまりに同じ日に何人もの方が同じ質問を急にされすぎだし。
>それに私がされたのと同じ質問された方はじゅにゃさん以外の方は
>全員だめなようなので。
ほんと、後ろ向き過ぎます・・・。
他の人にいたずらに不安を与えるような言い方は感心できません。
自分含め自分が確認できるほんの数人の方の状況を一般化しないでくださいな。
それに「同じ日に」ってどうやってあなたは確認したんですか?
とりあえず落ち着いてくださいね^^
なんというか少し向きになって返信してしまいましたが、
とりあえずはーさんに今一番必要なのは冷静に現状を見つめて、
その上で前向きに行動することだと思います。
あなたが他の人を応援するのと同じく、私はあなたを応援します。
がんばってくださいね^^
場所は応接室のような所で始めはかなり緊張しましたが、
面接官の方がとても優しい方だったのでリラックスして望めましたよ。
面接の内容としてはこれまでと変わらず、
・学生時代に頑張ったこと
・なぜ金融か
・なぜミズホか
などESと志望動機に関する質問が多かったです。
面接を通して特に重要視されるのはミズホの志望度だと
感じたので、ミズホに行きたい!!という熱意を伝えれば大丈夫だと思います(><)
これから受ける方、がんばってください!
自分は大手町といわれたのですが。これってさいしゅうですかね?スイマセン。誰か教えていただけるとありがたいです。
2次の面接中に、abcの評価が見えてしまいました。
良くなかったです。
即日に連絡を頂いているのですが、こんな評価が悪いのになぜ連絡が来るのか不思議でなりません。
3次は人事だと言われました。
内定者の方、よろしければアドバイスをお願いします。
逆転したいです。
最終圧迫で死にました。
私のところにも何も連絡来てない…。いつの間に始まってんだろう…
私はありませんでしたよ☆
あの、FCコースで受けられているのでしょうか?
私は4月10日にFCの二次面接を受けて未だ連絡なしです。
あきらめきれません。
明日四次ということですが、三次はいつ受けたのですか?
私は今日三次でしたが、連絡をいただいておりません…
かよさんは近畿ですか?
私は9日の午後にFCコースの一次面接を受けたんですが、
連絡が来ないです・・・
・・・落ちちゃったんでしょうか。
今日の昼の12時に非通知の電話が掛かってきてたんですが、
取れませんでした・・・みずほからだったんじゃないのかなぁ。
ショックです・・(涙)
電話待ってる時間て本当もどかしいですよね(>_<)
3次面接の会場の雰囲気は1、2次と違うのでしょうか。
個人的に面接官の方と近い距離で1対1ってのがすごく話しやすいもので…
誰か受けた方、感想を!
私は面接2次までいきましたが、両方非常に圧迫でした。まったく話し聞いてないような感じで。終いにはあくびをされました。だいっ嫌いになってしまいました。申し訳ないです。
明日4次面接を受ける者なんですが、
どんなかんじの面接だったか教えていただきたいです。
1~3次とはやはり違った感じなのでしょうか?
ビビる部屋って・・・!?
私は今日しようと思い支店の前まで行ったのですが、入り口をウロウロしただけで中に入る勇気がありませんでした。
皆さんはどういった手順でされているのでしょうか(>_<)
何も連絡きてないです;;
ありがとうございました!お礼が遅くなってしまい、すみません!
わかりました。きっと、朝早い時間に行ったほうがよさそうですね♪♪ありがとうございます。
お互いがんばりましょうね!
まぁいろいろ言われてるけど…
僕はわりと名前の知られてる4流大学だけど、受けて選考進んでますよ! もちろんもんちっちさんの気持ちもわかります! でも、大学名だけでとるなら、どの会社だって1流しかとらないですよ!現実少ないかもしれないですが、決してそんなことないじゃないですか! と考えてがんばってみては、いかがでしょう?
私は半分半分で書いたけど通りましたよ☆
筆記ができて誠実に書いてあればいいんじゃないかな・・皆さんはどうしたんでしょか
落ちた方もいるのに、デリカシーないと思います。
即日ではなかったですよ!
筆記→一次:二日
一次→二次:一日
二次→三次;即日
三次→四次:即日
四次→内定:その場
です!
内訳はわかりませんが、今日の日経新聞にみずほはグループ全体(コースや基幹職、特定職合わせて前年比83%増で約2200人採用する予定とでておりました。
俺もやっぱり来ない…。
本当に撃沈だ。。
その言い方はとても失礼だと思いますよ。確かに他社よりも採用予定人数は多いかも知れませんが、狭き門なことに変わりはないと思います。
3次終わってどれくらいで連絡きましたか?
そんな自分も、今日FCの二次受けて連絡なしです。
もう9時だし、今日はかかってこないだろうなぁ。
今日かかってこないということは・・・落ちなのかな。。。
というか、昨日バイトで4回連続非通知逃してしまったのですが、(全部みずほかはわかりませんが・・・)
今日掛けなおしてきてくれましたよ!
ただ、留守電にはいれてくれないので注意してくださいね。
筆記は大学によっては見てないみたいです。
私の大学は名前だけで通れるってみんな言ってました。
4次の内容を詳しく教えてもらいたいですー
緊張するというその理由は!?
誰か私と同じく来ない人います??
みなさんはどうしましたか?
明日ES提出なんでよかったら教えて頂きたいです。お願いします。
ここが第一志望なので不安で…。胃が痛いです。。。
まだきません。。。だめだったのかなぁ。。。
もう受けられた方にお聞きしたいのですが、みずほって、筆記がめっちゃくちゃ難しいとよく聞くんですけど、実際はどのような感じでしたか?
私はみずほが第一志望なので筆記で落ちたくはないんです!(>ー<;)
全ての選考について即日連絡があったのですか?
同じFC志望の方どうですか? なんか今日あたりから内定いただいている方多いみたいですね。 是非アドバイスください。