会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。今日一日希望を持って待ってみようと思います。
すいませんが学推ですか?
私オープン(特定職)で選考会エントリーしてて連絡がまだ来ないんで・・・。
ダイヤモンドさんの質問内容に答えられてないのに質問してしまってすいません。。。
特定職は学校推薦がありますし、そちらがある程度進んでからだと私は思っています。
まぁそれでもメールチェックしまくりですけどw(^_^;)
一応、電話があったから、気にしずに自分を出し切ってください!!!
私もいつから選考が始まるのか不思議で不思議で悩んでいます(>_<)。
選考会の連絡が来てないんですか?あれ~あれって全員受けられるんじゃ・・・ほんとに行きたいのなら人事のほうに問い合わせされるのも一つの手だと思いますよ!
内定者のみなさん、内定者コミュニティには登録しましたか?
先日、某都銀で、掲示板の話をしたら、ニヤリとしていた。
だから、社員が書きこみしていてもおかしくない。
っていうか、企業が掲示板にまで踏み込んで、情報操作をするのはどうかと思う。
だが、逆に僕ら学生も情報の取捨選択していかなければなと思う。
あと、特定職って一人暮らしとってくれないんですね…泣
これから銀行は古い体質をもっと改善していければいいですね☆
知人の兄は中堅・中小企業融資を担当し、お金が余っている会社に無理に押しかけ土下座しお金を借りてもらうという仕事に限界を感じ、某メガバンクを1年で辞めました。
中堅中小企業融資はどこもこんな現状なのでしょうか?
ご存知の方いたら教えてくださると助かります。
私も選考会エントリーしてからだいぶ経つけど音沙汰なしです…。。
学推の友達はもう始まってるのに(泣)
先日といっても一週間以上前だが、親父がみずほいて説明会だけ行こうかと、履歴書に父親が勤めてるので、興味あると書いたら、テスト出来なかったのに何ゆえか、面接に来てくださいと電話きた。即効で断ったねー。
行員の親父みてると、メーカーとかと全然違うって思った。
金貸し業ってやっぱ一番↑なのかなー。シュウカツしてみて
改めて親父のすごさしったよ。
内定出た人おめでとーさん
ってとこある。正直ね。
僕もそうだと思います。本日内定いただきましたが、質問内容に答えられなくても「入行したら必要だから覚えておいてね」という答えが返ってくるなど、やはりそれまでの面接である程度決まっているとおもいます。けど大事なのはやはり熱意だと。少しでも他社、あるいは家庭などへの迷いを見せるとダメだと思います。ですからこれから最終受ける人は迷いを見せず、みずほが第一志望ですと熱意を出すことを意識すれば大丈夫だと思います!
そうなんですか~?自分は明日、FCの4次面接なんですけど、また大手町に呼ばれ、最終という言葉などもなく、頑張ってくださいとだけしか言われませんでした。最終ですか?って聞いても、お答えできませんと。ってことは、まだ最終ではなく次もただの人事面接なのかもしれませんよね。ちなみに、みなさんの書き込みのように、ものすごい部屋での面接だったのでしょうか?ダントツで第一希望でかつ、持ち駒がもうないということもあり、とても心配です。よかったら教えてください。
僕はあなたがみずほの関係者の方だと思うとここに書き込みました。しかし、掲載されませんでした。ですから少し遠回りな言い方であなたに質問しました。
あなたの話は、最初は手数料の話だけだったのに、資産運用、シンジケートローンと書くたびに広がっています。手数料の話で内定いただいたんですよね?
僕がされた話は確かに資産運用の話でした。しかし、手数料もシンジケートローンの話も一切出ていません。
あなたがその質問をいつされたのか答える必要がないのはなぜですか?関係あるとは思えないのはなぜですか?10日にこの質問された方が多いのは僕の書き込み以降に多くの方がされているのでわかります。それ以前にされたかもしれないとあなたがおっしゃるなら、あなたがいつされたのか?ときいてもおかしくないですよね?
そして、内定でた方で同じ質問された方いますか?と聞いたらじゅにゃさん以外誰一人答えられていません。
僕はそのことからみずほの落とすときのマニュアルだと書いたんです。でもそのマニュアルを4次で使うなら、3次で落としてもらった方が別の企業に気持ちを切り替えやすいと思ったのです。だから書き込みました。
僕はもう別の企業に行きたいと思っています。みずほがだめだったのは自分の力のなさです。これは間違いありません。ですから正直言ってあなたがみずほの方なのかどうかもどうでもいいです。
でもあなたが内定された方ならあなたの書き込みは最初からあまりに不自然だと感じました。そして、みずほの関係者の方が書き込んだと思って読むと違和感はありません。
いずれにしろ、今書き込まれている方はほとんどがFCだということは、やはり内定の山場は10日だったのかと思います。
別にあなたと張り合うつもりは一切ないのでもう僕は書き込みません。この書き込みに不愉快だと思った方がいらっしゃったら本当にすいません。むきになってることもわかっています。すいませんでした。別の企業で頑張ります!
現在、特定職で筆記・面接を受けられている方は関東(もしくは関西以外)の方ですか?エントリー順でもないようだし・・・誰か情報ある方、教えて下さい!
いつになったら選考が始まるんだーーーーっ(>□<)
筆記が通過し、1次面接の案内の時に受付番号を言われたのですが皆さん言われました?一次面接の受付で言ってくださいといわれた気がするのですが、、言い忘れてしまいました。あれはいったいなんだったのでしょうか?????
後、「ご縁のある方は一週間以内に・・・」と言われた場合はもうダメって事なのですかね???
ビビる部屋って言うのは、床は絨毯が敷き詰められ、
ソファーは座ると、ひざが胸の高さまでくるくらい
フカフカでした。備え付けのテーブルなども高そう
な感じで・・・。内容は、志望動機は聞かれず、希
望している部署とは違う部署にいっても大丈夫か?
、大丈夫ならその理由は?、両親は銀行に就職する
ことに対してどう思っているか?くらいかな。3次
までの面接官よりは厳し目でしたよ。5秒くらいシ
ーンとして、気まずい雰囲気だなぁと思っていた矢
先、立ち上がり、内定と告げられ握手でした。第一
志望かどうかは深く聞かれませんでしたが、もう就
活はしなくていいからね~って言われました。ある
意味、ドキっとしましたよ。
先日、私も内定を頂きました。
面接で心がけていたこと…MIZUPOさんと同感です!
熱意・会話・表情を意識することで、
面接官の評価は大きく変わると思います。
>これから選考を進んでいく皆さん
是非、MIZUPOさんの書き込みを見てください☆
(偉そうでごめんなさい…。でも参考になると思います。)
筆記で4日というタイムラグはありましたが、面接には
差し支えないと思いますよ。私は現在2次の合格通知を
頂いて、明日3次です。1次、2次とも即日連絡が来て
いますし、筆記のタイムラグは面接で挽回できると思い
ますよ(^^)私の周りは多分特定職で受けるので、周りが
どうかは分かりませんが…(><)
和やかな雰囲気で面接官の方のほうからFCってこんなだよっていう話をたくさんしていただきました。
やさしい口調だし、もしや行けるかもって思ったら案の定でした。みずほはやっぱりいいな~。
私もまだ来ていませんが、一次応募期間の締め切り日もまだきていないので心配ないと思いますよ!全員に連絡すると断言していますし、嘘をつくことはないと思います。来週あたり来るのではないかと個人的には思っています。
ここは情報を提供する場です。ただテスト内容聞きたいのは、場違いだと思いますよ。[ご注意]読んだほうがいいかと思います
私は「転勤平気?」「寮生活平気?」ということくらいしか聞かれなかったのですが、握手はありませんでした。連絡も未だに来ない形です。
色んな形があるみたいですね・・・。
期限の1週間まであと4日、期待せずに待っていようと思います。
内定者コミュニティって何ですか?
私も先日内内定もらった者ですが、
その後何の連絡もないので少し不安です。
内定者が集まる日までなにもしなくていいんですかね?
どなたかご存知でしたら教えてください。
残念ながらその場で内定はいただけませんでしたが、
夜10時半頃5次面接の連絡をいただきました!
その電話が一番緊張しました・・・
なので4次面接で握手でなくても終わりとは限らないっぽいです。
みずほはすごく良い会社だと思ってホントに行きたいので
頑張ってアピールしてきます(><)
皆さん前向きに頑張りましょうね!
明日4次面接を受ける者なんですが、
どんなかんじの面接だったか教えていただきたいです。
1~3次とはやはり違った感じなのでしょうか?
ビビる部屋って・・・!?
私の場合はホテルで面接でしたので自然と雰囲気はそれまでの面接と変わりましたね。
くだけた事が言いにくくなったりとかはありました。
ただその雰囲気に関係なくどれだけみずほに行きたいかをアピールできるか、それだけだと思いますよ。突っ込んで聞かれる質問は、大体なぜみずほか?ということですし。
ちなみに、何が主だった仕事だと言われたんですか?
私も連絡きてないです。
初日に選考会エントリーしたんだけどな・・・
特定職で選考を既に受けられてる方は学推ですか?
あなたのおっしゃること(=大量採用だから誰でも入れそう)は確かに言葉足らずだし、この掲示板で不愉快になる方がいらっしゃるのはわかります。
ただ、僕は一理あると思います。数回の面接で600人(それ以上?)を公平に評価するのは難しいし、果たして優秀な人間がそんなに一社に集まるのか疑問ですしね。
僕個人の考えでは、大量に採るのはそれだけ後から辞めていくからであって、結局あまり優秀でない人間は入社後淘汰されるのではないかな、と。逆に厳しい競争があるのでは。
入社してから更に努力と実力が問われると言うことで、チャレンジングな環境だと考えて、みずほさんに決めようかと思っています。
つらつらと私見を述べてしまって申し訳ないです。
どうも僕です(笑)
明日はいよいよ5次面接…正直今からドキドキですわん!どうやら天気が悪いみたいなので、いつも通りの面接前東京駅周辺ダッシュが出来なさそうで不安なんですが…気合と自己催眠で乗り切ります(笑)
みんな内定おめでとう!!オレも早くみんなに追いつけるよう頑張りますよ!!FKOSさんも諦めずに頑張ろうぜぃ♪結果は明日また書き込みますのでお楽しみに~!
再び私的な書き込みで申し訳ありませんでしたm(__)m
すいません、めっちゃ呼び捨てにしてましたm(__)m
失礼極まりないですね;
FC職ですよー本日の朝イチで受けました。
1次選考の結果の連絡を頂いたとき聞いたのですが、
次の日以降に連絡が伸びる人も結構いるらしいですよ!
だから諦めないで待ってみては?
連絡って何順で来るんでしょうねぇ(?’_’)受けた順?あいうえお順??
結果を待ってる時間て、ものっすごく長く感じますよね。
早く受かりたいよう~みずほラブ☆
今日2次受けて連絡きましたよ☆
みずほはここまで全て即日の夜に連絡いただいてます。
一歩ずつ、がんばりましょう!!
私も全く連絡が来てなくて・・・掲示板を見て絶句・・・
ちゃんとエントリーして、確認メールも来てるのに何でだろ・・・いつまで待ってればいいんですかね?