会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここも最終的には学歴なんですね
これはご立腹です。
イメージはクリーン 常識ですね。金融なのですから
私も、学推受けます~。。筆記試験てそんなに難しいのかー。無理だぁー!
こんばんわ。寮のことで何回もごめんなさい。
女性の寮って、入らなくてもいいんですよね?
私は、今一人暮らしなので、寮自体入るのがイヤです。
面接でも、寮に入るのか聞かれなかったもので。
仕事以外で仕事関係の空間で過ごすってのも微妙かなぁって思ってしまいます。
自分は大手町で握手されたよ!!
内定もらえるよう頑張ってね!!
年功序列的要素年収の50%
これからは銀行も能力主義ですよ
じゃなきゃ国有化されちゃいます
私はAFPの資格持ってますけど、二次面接で切られました。
別に就職の為に資格を急いで取ったわけでもないんですけどね。
資格なんて全然関係ないですよ。後から付いてくるもんですし。
私は学推申し込みました。
ですが就職部の方の話によると、これは学推ではなく
とりまとめ受験にすぎないので通過する確率が
高くなるわけではない、と言われました。
就職部の方の話ですが確かなことは分かりません。
参考までに書き込みました。
わたしも同じ気持ち。
三次まで、毎日通って、初日の電話や、二次の面接では、「ぜひいっしょに働きましょう」とまで言われて、舞い上がってた私が悪いんですが…。他の銀行も今、山場をむかえています。どこの面接官もみなさん笑顔で、お話してくれるのですが、さすがバンカー。やはりそのへんはプロですよね。
笑顔でも心の中では「不合格」とされているかもしれないと思うと、なんか不安になってきます。あまり考えずに自分を出すように頑張ります!!
私は6日に内々定をいただきましたが、懇親会は25日と言われました・・・。人によって違うのでしょうか?
私は持ってます!でも関係なさそう・・・
私はオープンコースですが、筆記と最終以外は即日じゃなくて2,3日後でしたよ(^^)
今日付けでFCの内々定いただいたものです。
勤務地について自分は3次の時さらっと聞かれて
4次(最終)の時に具体的に聞かれました。もし
気になったら面接官の方に聞かれてみてはいかが
でしょうか?というか推測ですが、東京のほうで
採用された方は、首都圏配属だと思うんですが。
最後に、個々で働く事に決めました!一緒働く方
よろしくお願いします☆
えっとですね、私は関西でエントリーしてて、4月24日(日)でした☆友達は25日って子もいます!!
ちなみに学校推薦ではないです!!参考までに☆
私も今、特定職とFCで悩んでいます。こんさんと同じく一人暮らしなので、採用していただけるのかどうか気になります。また、手取り15万らしいので暮らしていけるのかも少し不安です。なんとかなるとは思っていますが。
懇親会は15日ではありませんか?
14日ですか??
OAPのとこですよね??
おれ15日って言われました。。。
また別日程があいたら連絡をいただけるのでしょうか?
分かる方いたら教えてください。
ごめんね、レスポンス遅くて。
内定者コミュニティって、このページの右下にあるやつ。
みずほの公式のやつじゃないよ。
みずほは内定者懇談会まで内定者放置。
もちろん第一志望ですがどのようにその思いを伝えたらよいのやら・・・。でもここまでくる間にたくさんの人が涙をのんだことを忘れずに自信をもってがんばってきます!!
電話なりません。でも諦めきれないんです。
私はどうしてもPBになりたくて、FC職を志望しました。
みずほが私の夢を見つけたきっかけとなった場所ですし、
最も力を伸ばせる、そう感じて、今までわからないことは説明会で何でも聞いてきました。
やっぱりここで働きたい、夢を実現したいと考えてます。
連絡、次の日以降の可能性はないのでしょうか。
みなさん、連絡はきましたか?
私は、夢を閉ざされてしまうのでしょうか。
まだ諦めたくないです。
希望っていつ正式に聞かれるんでしょうか?
日にちを変更などは出来ないのでしょうか??
変更された方います?
連絡がないのでダメだったのかなぁ…
人事面接で落ちてばっかりです。。。
うまくいったと思ったのになぁ。
他にも本日FCの三次受けて連絡着た方、いらっしゃいます?まだ来てなくてかなりドキドキです…
私も9日に受けて今日電話をいただきました。たぁさんと同じくらいの時間です。今度はあさっての四時三十五分からです。補欠のようなものなのかもしれないけど、なんとかがんばりたいです。
月並みなアドバイスになりますがお伝えします。
一、何で金融、そして銀行なのか、何でみずほなのかの理由の明確化。
二、みずほに入って何がやりたいのか、具体的に。
三、学生時代に打ち込んで来た事を分かり易く。
私の場合二番目が弱く致命的(連絡なし)でした。TOEICやTOEFLのスコアに関して「どれ位会話出来てどれ位読み書き出来る?」とも聞かれましたので、もし高スコアをお持ちであるならその辺の説明を出来る様にしても損は無いかと思います。
雰囲気は1,2次とさほど変わりませんでしたよ。
より簡潔に明確に想いを熱く伝えて来てください!
俺も全く同じ状況で、yu-kiさんの気持ちめっちゃ分かります。でも、まだ連絡来たって書き込みもないし、俺はもうちょっと待ってみようと思います。さすがに今日中に来なかったら諦めるけど・・・
一次通過の電話で「今日午前の回であなたは上位3人に入ってます」っていわれたから二次面接も言いたいこと言って一次と同じ感じでいけて手ごたえあったのに(>_<)
こんな言葉に踊らされた私がいけないのかなぁ。。。
FCコースと迷ってます。
誰か情報もってる方いらっしゃいますか?
あれだけセミナー行ったのに、こんなあっけない終わり方なんて・・・(;_;)
残念ながら他とかぶってしまったので、終わってしまいました。
みなさんがんばってください!!
みみさんは関東ですか?関西ですか?
11日に関西でFC三次受けられた方で連絡きた方いたら書き込みお願いします!!来ないのです…
負け組みですか。
連絡来ました?来たら書き込みお願いします!
結果待ちって不安でしょうがないですよね。。。
俺は懇談会14日じゃないんだけどたくさんやってるのかな?
てか内定後こっちから連絡入れただけで向こうから連絡来ないんだけど皆さんきてます??
私も今朝三次面接を受けました。しかし
まだ連絡は来ていません。
面接を重ねるたびに志望度がより高まっているので、
どうしても次の選考に進みたいですね。
連絡来てほしいですね!!!
私も10日に受けましたが連絡無しです。2次の連絡は2日後にきたから希望を持ってたけど・・・あきらめるか。
本当にいい銀行です。みずほ大好き!本当にありがとうございました。内定者の方、まだ選考中の方々も頑張ってください★
本日午後に三次面接を受けて、20時半ごろ通過の連絡受けましたよ☆明日の会場は大手町で、大事な面接だからと言われました。
ところで大手町で内定もらった方いらっしゃいますよね?
何だか丸の内会場で内定もらっている方が多いようなので‥‥
私は10日に人事面接し、その日に電話来ましたよ。
今日4次受けてきましたが、他の企業の進み具合しか聞かれませんでした。正直に答えたら、いまだ連絡きません。やっちゃったかなこれ・・・。
人事面接というお話なのですが、やはり1次2次とは全く違うのでしょうか…。すっごく不安でドキドキで…。
あまり面接の経験がないものですから、ここまでこれたのもビックリしてるくらいなのです。
3次面接を受けた方、どのような雰囲気だったのかだけでもいいので教えていただけますか??
拘束されないよ まったく 何回か確認の電話がきただけ
みずほぶっちぎりで第一志望なんでめちゃショックです。。
関西でもうFCコースの内定出てる方いらっしゃいますか?
今日の面接は最終でしたか??
明日大手町で4次面接なんですけど最終って言われなかったんですよねー
あー、不安(*へ*)
でもみずほホント好きなんで頑張ります(^^)