会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会エントリーのほうはキャンセルしたはずなのですが、
今日ハガキが来てました、、、
なぜ??
これは電話して事情を伝えしたほうがいいですかね?
同じ状況の方いらっしゃいます??
向こうも真剣だけどこっちもそれは同じだと思うし皆さん悔いの内容にだけ頑張ってください。あと入社予定の人ヨロシクです◎
そんなの自分で考えろよ ここはみずほに行きたい人の掲示板 バカですって言ってるよーなものだよあんた
説明会と言ってること違いますやん(笑)学生裏切らんといて~
私も同じ悩み持ってます
選考早すぎるんですよね
行きたくないけど内定もらわないと
怖いし・・・・
どう思いますか。
近畿の方ですか??
本日、とうとうハガキが届きましたー!!
意思確認は最終面接&電話で何度もされましたが、拘束は今のとこありません。就活続けてる人も、掲示板を見る限り何人かおられるみたいです。
やはり、このまま終えると後悔すると思い、あと3社だけ受ける予定です。
みずほさんも第一志望のところに決まるといいですね☆
やはり出来高による部分が大きいのでしょうか?
これから受ける人に参考になればと思い、経過を残しておきます。
一次、やさしいおじさん。課長クラス。
志望動機、自己PR
二次、軽く圧迫。言う事をすべて否定される。答えになって いなくても通過したのでストレス耐性だけを見ている かんじでした。なぜ銀行か?を何度も聞かれた。
三次、やさしいおじいさん。話をきくだけ。支店長クラス。
最終、人事の方。本当に内定を出したら来てくれるのか、親 はどう思っているのか?ということを聞かれ、内定を頂 きました。
少しでも参考になればと思い書き込みました。
これから受けるみなさん、がんばってください!
その気持ち、分かります!やっぱ、彼氏を呼んだりしたら、微妙に気まずいですよね。その他にも、仕事以外でも気を使ったりすると疲れそうです。
私はマンション借り上げに望みを持っています。
それはそうと、999さん、同僚になるでしょうが、どうぞ仲良くしてくださいね☆
どこに入社したにしろ、やりがいを感じて仕事で自己実現できる人って、匿名さんのような熱意を持った方だと思います。そういう人は、きっと場所に限らず素敵に働けると思います。バンピさんも行きたいところ見つけて頑張ってください。
特定職信託コースでハガキきました。
大阪で25日に試験です☆
特定職の一人暮らしは採らないって言われてるのにも関わらず特定職にしちゃいました(><)
他行で内定出てるっておっしゃってましたが、拘束は大丈夫なんですか??
寮は絶対強制じゃないとおもいますよ。ただ手取り14ほどだとかなりキツイ生活をしないといけなくなるし、生活のきつさを考慮して上司は寮を進めるみたいです。14万って都心だと不可能ですよね(><)
2、3月というのは来年のことですか??
三次面接は一次や二次のときと内容はあまり変わりませんが、面接官の方の年齢層がグッとあがった感じがしました。志望動機に力を入れて一次・二次にも増してみずほや仕事に対する熱意をアピールしたらいいのではないかなと思います。
最終面接でも、質問されたことはやはり、志望動機・大学時代or今までの人生で頑張ってきたこと・なぜ銀行か・なぜFCか・なぜみずほか、などでした。みずほが好きだという気持ちを前面にアピールし、自分を信じて最後まで頑張ってください!!応援してます。
みずほに内々定をもらった人は懇親会に呼ばれたりしてるらしいですが、信託コースで内々定をもらった人でそのような連絡を受けた人はいますか?
こういう人見ると結構適当な想い、志望動機で受かった自分からは不憫としか思えないね。
まあ面接では訴求力を持った自己PR、そしてそれに基づいた志望動機を熱く語ってかなり評価してもらったけど、本心は…だから。
これが縁ってやつなのかね。世の中無常だわ。
そうですよね でも、気長にまってみましょう。どこの面接にいったって面接官との相性とか、質問がうまい面接官もいますから…
4月15日が1次〆切だったので、それまで待とう!と思っていたのですが・・ちらほらと近畿でもハガキが届いた人がいるみたいですねー。あと2,3日すれば届くのでしょうか・・・。
実は他行から内定を頂いているので、早く選考が進んでくれないと困るのです・・(;_;)
他に同じ状況の方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます@
やっぱり懇談会まで放置なんですね。
懇談会の日にちも人によって違うみたいなので
不安になりますが、きっとみずほの方も
選考で忙しいのだと思って待ってます。
>内定者の方へ
寮の話が出てますが、
一人暮らしの人=強制的に入る、のですか?
家族と暮らしてる人は入らないですよね?
最後に・・
「今年は大量採用だから誰でも入れる」
なんて言葉に負けないように、皆でみずほで
頑張っていきましょうね!
返信ありがとうございます。
私は、秋頃まで何の目標も持たずに就職活動をしていました。
けれど、12月にみずほフォーラムに参加して、個人の資産運用の仕事を知って、初めて金融業界に興味を持ちました。初めて就職活動で、目標のようなものが見えたきっかけでした。
また、冬に行われた学内セミナーの後の懇談会で、ほんの少人数の学生のために何時間もお話をしてくださった社員の方がいて、みずほの熱意に感動さえ覚えました。
私が制度に対する疑問を持った時も、嫌な顔ひとつせず熱心に、私が納得するまで説明してくれた方もいらっしゃいました。
それからというもの、地方というハンデはありましたが、参加できるセミナーにはできる限り参加し、最後まで残って色々な方のお話を聞き、学生の目から見た仕事と実際の仕事のギャップを埋める努力もしてきました。
その上で自然と将来に対する夢も持つことができたんです。
オープンコースかFCコース、どちらか迷いましたが、FCコースでも経験を積めばPBを目指せるということを知り、FCコースに決めました。
ここで夢が閉ざされてしまったら、私は一生後悔するでしょう。今まで多くの業界を見て、自分が一番力を伸ばせる企業はどこか、目標を持って働ける場はどこか、ずっと考えながら就職活動をしてきました。そして辿り着いたのがここなんです。
一週間、待つようにと言われました。動けないことがもどかしいです。諦めたくないんです。せっかく見つけた夢なのに、実現するために努力したいと思える場所を見つけられたのに…
長々と長文を失礼いたしました。
励ましてくださった皆さん、ありがとうございました。
私は借り上げタイプなら普通のマンションと変わりないのかなぁ、なんて考えてました。
やっぱ甘いかな。
会社の人がたくさんいるのなら
休みの日に友達や恋人を招きにくいかもしれませんね・・。
ちなみに私は最終で「寮生活は平気?」と言われました。
その一言で、寮に対する不安が湧いたって経緯なんですよね。
私も特定職にエントリーしていますが、まだ選考会の案内はきていませんよ。締め切りが5月なのでまだまだだと思いますよ。気長に待ちましょう☆まぁ他社との関係上早くしてほしいのが正直なところですが・・・笑 金融は拘束が厳しいので遅いほうがいいと思ってがんばりましょう!!
銀行はその分、福利厚生が充実しているから、生きていけないことはないと思いますよ。自行から借りること出来るでしょうし。それに、年次を重ねるごとに、どんどん上がるそうじゃないですか。かつてほどは行かないともいいますけど・・・
選考会エントリーしてかなり経つのですが、まだ選考会日程連絡がきません。もう4月中旬なのでかなり心配です。特定職希望の方で情報お持ちの方是非教えてください!
手取りのわけないじゃん!!!笑
引かれる前だよ、その金額。
銀行は五年は我慢らしいです。
関西は14、15日と2日に分けてやるらしいですよ。
ちなみに僕は15日に行きます。
できるはず。
二、三月までは辞退する事自体は
法的に可能なはずだった気がする。。。
去年先輩がそう言ってて
辞退したし。。。
でも、遅くなればなるほどいろいろ大変そう。
マリンがんばれ。
もちろんここから引かれて手取りは14~15万でしょうね…。
どうして銀行はこんなに給料低いのですか??
一般職並み…
PB目指したいのであればオープンの方が良かったのでは?ホームページにはFCとPBは違う職で紹介されていますよ?職種をよく理解されていなかったのが、もし連絡無いのなら敗因なのでは?
限られた非常に短い期間の中で、自分の運命を決めなくてはならないフェーズにあることから、色々な意味で通常ではない考えを持ってしまうのだとは思いますが、前途有望な諸氏がこれではいけないと思った次第です。
まず第一に、企業が学歴で選考する等ということがある筈がありません。冷静に考えればわかるはずですが、役所等と異なり企業は(コーポレートガバナンスが働いていない独裁企業は別ですが)経済合理的な行動をとるのが身上です。
顧客を訪問するとき「私は東大卒です」と名乗りますか?また、万一名乗ったとして、顧客がそれで獲得できますか?営業は人柄と情報力、論理説得力が勝負です。学歴などで採否を決めるはずがないではないですか。
また、企業は、新卒者採用のために膨大なエネルギーを割いています。皆さん、面接会場にどれだけたくさんの社員がいましたか。どんなに面接のために貴重な時間を費やしていましたか。
学歴で採否を決めるなら、こんなエネルギーは必要ありません。どんなに楽なことでしょうか。
大企業に有名大卒がたくさん集まっているとしても、それは結果でしかありません。
自分がどんなに頑張ったって、もっと凄い人がいるのかもしれません。連絡がこなくたって、そう考えて自分を高める努力をしないと、本当に敗北者になってしまいます。学歴のせいにするのは楽なことです。自分は反省しないで済むのだから、傷つかないですしね。学歴社会なんてありません。少なくともまともな企業の中にはありません。敗北者の心の中にあるだけです。
就職なんて、実際相性もあると思います。でも自分を出して、その上で断られるなら、それはまさに「ご縁がなかった」のであって、別段全人格を否定されたわけではないのですから、「ご縁」のあるところを他に探せばよいではないですか。もちろんそんなにデジタルにはいかないかもしれませんが。
以上、失礼しましたが、頑張ってください。
はじめまして。私はFCコースで4次面接の時に希望勤務地を聞かれましたよ!
もちろん引かれます。どこの会社も表示している給料から社会保険料やら税金やらあまり詳しくはないですが3万~4万引かれるのでは?
初めまして☆筆記とても早いですね!?
学推の締め切りはいつ位でしたでしょうか?差し支えなければ教えていただけるとうれしいです☆
私の学校の学推締め切りも間近なので、心配です(><)
むくさんも16日の筆記がんばって下さい☆
大丈夫!可能性はあると思います。
私は二次までは当日連絡でしたが、三次は翌日でした。確かに連絡早いほうが、評価が高いのかもしれないけど大丈夫です。もう少し待ってみてください。