会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2次結果待ちです。せめて今日あたり連絡来るといいですね。連絡きたら書き込んでくださいね!待ちましょう!
どんな条件で受けられるか教えてください。大学によって違うのでしょうか。無知で申し訳ないです。
内定者の方々、おめでとうございます☆私はこれから選考ですが、精一杯頑張ります!!
私は、男でFCの内定を頂いている者です。
男女比ですが、セミナーではやや女性が多いと
おっしゃっていました。しかし、これからの
時代男だから女だからと言っていては、やって
いけないと思います。現に、FCとして内定
したからといって個人部門のプロの道が用意
されているわけではないと思いますし、自分
自身の手で切り開いていかなくてはならない
と思います。そういった意味で、かすみ草さんも
一人の人間として一生懸命がんばって欲しいと
思いますし、自分もそのつもりです!
そして、FCに限らずみずほに内定をもらってがんばろうと決めた人全員で、みずほをもっともっといい銀行にしていきましょう!長文失礼しましたm(_ _)m
今週内々定頂きました。
すべて即日連絡でしたよ。
おそらく3次が山場のようです。
私はギリギリセーフだね、と言われました。
FC職について説明してくださいと言われ、
少々説明不足な言い方をしてしまいました。
昨日面接を受けた方で、結果連絡が来た方いたら教えてください。
早く諦めをつけて次に行きたいです…。
私は男でFCコースの内定いただきました。確か人事の方が、若干男性の方が多いみたなことを仰ってました。でも曖昧な記憶なので…。内定者懇談会で会えるといいですね。
一次面接(大手町会場)自己PR、志望理由、なぜみずほか。終始こちらの話しを聞いてくれた感じでした。
即日連絡(19時半頃)
二次面接(大手町会場)圧迫面接。特に答えがあるような質問ではなく、こちらの熱意とかためらわないかみたいなことを見ていた感じ。
即日連絡(19時半頃)
三次面接(大手町会場)今までのどのような人生を歩んできたか、なぜ金融なのか、なぜFCなのか。やや面接官のお話を聞く感じ。じっくり興味をもって聞くといいと思います。
即日連絡(20時45分頃)
四次面接(大手町会場)他社の選考状況、学生時代に頑張ったこと、その後、内定で握手。今後のスケジュール。
私が思ったことは、とにかくみずほに明確に入りたい意志があるかどうかだと思います。一次面接である程度決まっている感もあると思います。一次でうまく自分を出せなかった人は、二次以降、きわどい質問があるかもしれないので、しっかり勉強しておいた方がいいと思います。でも、みずほは本当にいい人が多いと思います。これから選考の方頑張ってください!私でよければ質問にお答えします。
学推受ける方、筆記の時エントリーシートいるんですよね?
頑張りまっしょ☆
私は窓口で昨日届きましたよ。でも学推で受けることにしたのでキャンセルしたのに・・・地域によって違うかもしれないからもうちょっと待ってみては?☆
>学推受けるかたへ
たしか選考会の葉書がきても無視してくださいって言われた気がします(?)
FC希望の男です☆自分は明日四次面接です。電話で志望度合いをしっかりとかためてきてと言われたので、最終だと考えてます。自分も内定もらえるようにがんばいります!
確か訪問営業だと思うんですけど、飛び込みの営業をして新規のお客さんの獲得したり、毎日出歩いたりしなければならないのかな?
初歩的な質問ですみませんがどなたか教えてください。
そのことに文句を言ってもしょうがないですよ。就職活動はゲームのような一面もあり、社会に出てもリスクテーキングは必要ですし周りに気を使っているような人なら金融機関では働けないと思います。利益をあげるためにお客さんの利益にならないようなことをするのも事実だし。
そんなにみずほへの気持ちが強くてPB目指してるんですね。確かに自分の気持ちを方向づけた企業ってのは本当に思い入れが強くなってしまうものです。
私にもそんな企業がありました。とても行きたくて、そこでしたいことがあって・・・。でも落ちました。
けれど、そこに落ちたから私はみずほといういい会社に出会えたと思っています。
もしかしたら入社式に匿名さんはいないかもしれない。そりゃいたら最高です。でも匿名さん、あなたなら仮にほかの銀行でも素敵な行員になれると思います。だからみずほに行けない=絶望的、のような考え方はしないでください。
私は面接官の方から色々なアドバイスや、私の良い所を言って手戴きました。仮にみずほに落ちても、私の今後の人生に自信が持てるし、今後の就活にも活かせると思ったんです。最高の面接官でした。内定もらえずとも、自分にプラスなものを与えてくれた企業がここです。
みずほに内定もらえると良いですね。
関西でオープンの方お願いします!!
今三次で結果待ちなのですが、次の案内が来ません!
みん就よんでると、最終待ちの人が多い気がします!!
最終待ちっていう人もできれば教えてください!!
私も学推受けるので、選考会はキャンセルしたのですが、はがききました。
るぅさんはみずほにお電話しましたか?
電話ありません‥。
掲示板拝見している限り、そのような方が多くて少し安心です。
勉強不足で突っ込まれた質問には、あたふたしてしまったので、落ちても納得です。
でも、電話かかってきて欲しいですね。
昨日はみずほさんの事情でかけなかったのかもしれませんね!プラス思考過ぎでしょうか‥。
もう少し待ってみます☆
みずほのHPの選考会てところにちゃんと登録されてるから大丈夫ですよね?
一度、私日程変更のボタンを押してしまったんですけど大丈夫なんでしょうか?
私は3次面接の後に電話をかけたことがありますよ。
個人的なケースではありますが「電話ありがとう」といってもらえました。こちらからアタックするのも一つの手です。
ある程度待つのも大切だけど、ただ待ってるだけじゃダメだと思いますよ、頑張って!
FCで内定頂いたものです。
>さんこんさんへ
私は大手町で内々定頂きました。
最終は、いつものブースではなく、
大接室のような所で、一人一室でした。
>ヘチマさんへ
私の場合、4次面接まででした。
というか、FCの男女比ってどんなものなんですかね?
私は女性で、社会に出て、男性の方とも同じコースで仕事したいな~、と思っているので、いらっしゃいましたら、かきこお願いします!
私の会社はみずほと違って、残業代不払いはありませんぞ。
「年上さん」ていくつか知らんが、大学生相手に「年上」なとどいうペンネームを使うだけで、あなたの程度は知れているが‥。
何社に就業経験があるのか知らんが、知ったかぶりはやめなさい。
私も窓口・事務コースでエントリーしましたが、まだはがききていません。
届いたらまた書き込みますね★
俺は懇親会25日ですよ。
人数が多いから何回かに分けてやるのかな
って思ってますが・・・
2次です2次!!!ですよね・・何故か3次の階で面接でしたよね!?何で!?私も変だと思いました・・結局私は連絡来なかったので、これは見込みないなぁと思っております・・
私は11日の午前中(かなり早め)に1次を受けて、12日の21時頃に電話がかかってきましたよ!!だから即日じゃないといって諦めなくて良いと思います。正直私、諦めてました(苦笑)。
因みにFCコースです。
周りにみずほ内定者が何人いることか…
将来どうなるんだろう。ソフトバンクグループみたいだな。
まさか幹部候補生だけ早い日程とか!?囲い込みのために。
まーいまさらしょうがないか、27日の人たち、がんばって仲良くしましょう!!
教えていただきありがとうございました☆それにしても締め切りからすぐなんですね(><)もう少し準備する時間が欲しいものです(;;)お互いに筆記通過すると良いですね☆がんばりましょう!!
なんか別にそんなこと誰もききたくないよ・・・
いつもどおりのブースでしたか?
割と同じ状況の方多いみたいですね。。。
>AYAさんへ
電話して事情伝えたそうですが、
そのさい「日時変更受付ダイヤル」にかけました?
それとも「採用チーム」のほうですか?
あと、放っておいてもいいとの意見もありましたが、
かけたほうがいいんですかね?
質問ばかりですみません;;
俺はいまだに電話ならずに凹んでます。。。
もう内定出揃っちゃってるんですかね??
・・・が、電話が鳴らない(;Δ;)
面接官は一週間待って連絡が無かったらって言うけど、ココ見る限り即日以外で連絡あった人いないじゃん!!
後2回程面接受けていただきますって言ってたのに・・・。大体FC職って何次面接まであるの??
非通知で電話あって
みずほからだと思うんですが、
二回あって、
二回ともアルバイト中で出られませんでした。
今日はかかってこなくれ、
不安です。
またかけてくださるかなぁ。。。
このままかかってこなかったら、
悲しい。
こういう場合にひたすら待つ以外の
行動を起こしてみたかたはおられますか?
まだ電話ありません!泣。
まきさんは二次ですか?三次ですか?
私は今日が二回目の面接だったんですけど、行った会場が一次とは雰囲気が違ってて周りの人はみんな三次面接の方ばっかりだったんです…それ聞いてますます緊張しちゃってうまく出来なかったんです!泣。
今日はみずほで頭が一杯です!不安で不安で…。即日連絡なくても望みはあるかな?ほんと電話きてほしい!
まきさん、電話くること祈って待ちましょ!
FCで内々定いただいた者です。
最終は大手町会場で受付番号も言われました。
会場に関しては気にしなくていいのでは?
これから受ける方へ。
なぜ金融か→なぜ銀行か→なぜみずほか→なぜこのコースを選んだか、を答えられれば問題ないと思います。
とにかくみずほが第一志望だということをアピールしまくって頑張ってください。
私は今日大手町で最終面接を受けてきましたよ(^^)
一次面接からずっと大手町会場でした。