会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は14日に3次面接受けたけど、まだ連絡なしだよ・・。
私はFCの2次面接で「営業は精神的にも体力的にも相当きついし、お客さんに恨まれることだってあるよ。」と言われました。
なので3次面接ではその辺のことを覚悟してます!という意気込みを見せました。
しかし面接官の方にあっさり「そんな泥臭い仕事じゃないよ。」と言われました。
行員の方もまだイマイチFCの仕事の内容をきっちり理解していないんじゃないですかね??
窓口・事務コースとか書くんですよ◎
学推は2時間だそうですよ☆私は筆記自信ないのですが、内定もらえるように頑張りましょう♪
学推は受かったら絶対入るという保障があるだけオープンより入りやすいかもしれないですね☆ですが、みなさん頑張れば認めてもらえると信じましょう!!
関西の場合です。特定職、おととし私の姉が受かりましたが
同期30人中オープンの人は5人だったそうですよ。
古い情報ですが・・
懇談会に参加した方で基幹職オープンの女性がどれくらいいたかなど分かる方いますか?
私は女で基幹職オープンなので仲間がどれくらいいるか気になったので。
あ、別に男だから女だからってことがどうとかで言うことではなくて単純に気になったってことです。
え、、、100人受けて10人って...私も、よっぽどレベルが低いというか、それはほんとに第一志望ではないため面接で失敗したのではないでしょうか。ちなみにうちの大学は平均的なレベルの学校ですが倍率3倍くらいです。
公募で受けるより学推の方が受かりやすいというのは間違いないでしょう。絶対に辞退しないし、公募で取る前に優秀な学生を確保しておきたいでしょうし。
倍率は間違いなく、公募より学推の方が全然低いです。当たり前です。
にゃんにゃん改め、りんごです。
受けたレベルが低いとかちょっと聞き苦しいんですけど。。。
かりにも私の大学のOGですし、どんな方々が受けたのかは知らないですが、そのような言い方はやめてほしいと思います。
近畿に支店が少ないのは確かだと思います。
近畿はSM○Cが多いですし。
みずほの人事の方は学推のほうが可能性は高いみたいなことをおっしゃっていました。
学推が有利だの、オープンが有利だの、いろんな意見あるとは思いますが、最終的にはその人の魅力だと思うのでどっちで受けるにしてもみなさんがんばりましょう。
私はみずほのFCがダントツ第一志望だったのでそのような書き込みを見るのは大変辛いです。FCの仕事内容についてちゃんと研究なさったのでしょうか。たくさんのセミナーを通して、かなり突っ込んだことを教えてくださる行員の方もいましたし、OB・OG訪問をすればノルマや数字のことは判ったと思います。
かなりの高倍率の中、面接を勝ち抜いた方はやはり行員の方から見てFCに適性があり、一緒に働きたいと思われる魅力的な方だったのだと思います。途中で脱落した自分は残念ながらそのような魅力を行員の方に感じ取ってもらえなかったので、仕方ないです。
内定をもらうということは、どういうことであるのかしっかり考えてもらいたいです。
度胸とは???
度胸とは???
FCに疑問もっても内定辞退する度胸ある人はあんまりいないでしょう。枠が空くことはそんなにないと思いますけどね
じゃあなんで最近は、~次面接通過の連絡きたっ!、て書き込みが少ないんですか?それってもう内定の枠が少なくて、通過者が減ってるからじゃないんですか?
コンサルティングと営業の間で不安をお感じになっている
ようですね。でも銀行(証券会社などなど)がコンサルテ
ィングを行う理由は、つまるところ自社の商品を販売する
(営業の)為です。コストをかけて働く以上、何らかの形
で収入を得なければ、企業としては意味が無いですよね。
(コンサルだけで手数料を得られる場合、コンサルと営業
が分担されている場合は別として)
営業セクションに所属する限り、ノルマと縁が切れること
はなく確かに大変です。でも商品知識を蓄え・お話をよく
聞いて、お客様のニーズに合う商品を販売して喜んで頂く
ことはとても楽しいですよ!是非是非頑張ってみて下さい。
(競合他社の、お節介でみずほファンな法人営業担当より)
数字がすべてだと思いますよ。生き残り競争の激しい仕事になると思います。まぁ営業が好きな方には最適だと思いますけどね。
私も先日FC職の内定をいただいて、就職活動を終わろうと思ったのですが、内定を頂けたから考えることが増えました。
営業のノルマのこともみなさんが不安に思っている通り、私も不安です。
でも同じ悩みをみなさんが考えていることで私も気持ちが楽になりました。
まだ答えがわかったわけではないですが、
行員の先輩にお聞きしたところ、以前は特定職の営業専門コースというのが、私たちのやろうとしている仕事だそうです。
営業専門コースの方にはお話が聞けていないので、それ以上のことはわかりません。
でも私は数字の楽な企業は会社として伸びないと思うし、
楽な企業へ逃げるような考えで他の企業に行くのは嫌だと思っています。
他にも同じ悩みを抱えている方がいらしたら、どうぞ意見を聞かせてください。
にゃあたんさんは地域はどこですか?首を長くして選考会の案内を待っている関東のゆきんこでした・・・
学推の方が多いらしいということで、かなり不安(;;)オープンでも頑張らないと!!!
お返事ありがとうございました。
仕事に対して、男、女だと言っていられないということ、同感です!
私はどちらかというとさばさばした性格で、男性の方と話す方が得意なのにも関わらず、女子中・高・大、と女子校で10年過ごしてきました(女子校を選び続けたのは長くなるので触れません)。
ので、社会では、女性ともきちんと調和をはかるのはもちろんですが、男性とも同じ仕事を分かち合うことで、男女を越えたより広い視野を持てる仕事につきたかったのです。
誤解を与えるような書き方してすみませんでした。
これから、男女関係なく頑張って、みずほをよりよい銀行にしていきましょう☆
>あきのさんへ
不安になる気持ち、分かります。
けれど、就活当初、コンサルティング会社を回っていた私にとって、コンサルティングと営業は、紙一重なのではないか、というのが私の感想です。
コンサルティングも、営業も、究極の目的は顧客の満足につながるためにするものだと思うからです。
営業の方が商品があるだけまだ楽だ、という考えもできます。
事実、コンサルティング会社では、営業ができない人はコンサルティングもできないとし、営業職から始まる会社が大半です。
そんな中で、私がみずほのFCを選んだのは、みずほの商品なら顧客満足に満足してもられると思っているからです。
もし、みずほの商品を売ることが顧客の満足につながらないとお考えになるのなら、辞退された方がいいのかもしれません。
と、偉そうなことを書きまして、すみませんでした。
何か、考えるきっかけになれば、と思います。
いますよ。翌日以降の可能性も・・・
先日、2次面接を受けてきたときにFCコースについて深く教えていただきました。
取引先の50~60歳前後の方にリスク商品を売り込みに行く仕事です。その年代の方は、安定志向のために、やはり売り込みにいくのは厳しく、ご家族の方もリスクがあるため、反対することが多いようです。
そしてそれを1回の訪問で売ってこなければならず、中途採用のかたはそれをしてくるそうです。
数字にも追われ、精神力が大変要るそうです。
これだけ聞いてみると、すごく大変な仕事だと思います。
でも、自分の頑張りが全てであるため、逆にやりがいはあると思います。参考になればと思い、書き込みました。
思い当たる節は・・・3次の最後に「意気込みを聞かせて」
といわれて熱意をうまくアピールできなかった点かと。。。
あと、面接官に聞いたのですが、FCは完全「営業」です。
積極的に外回りし、新規の顧客を開拓していきます。
ノルマは結構高いみたいです。
様々な知識も必要になってくるし、何も知らないお客様の
ふところ事情を聞きだすのはなかなか大変でしょう。
日々、勉強です。大変だけどやりがいはあります。
給料は、他と同じです。ただ、安いかどうかは自分で判断して下さい。
あ、たぶん時間外労働に関してもこれからは払われると思いますよ。
……たぶん(笑)
変な質問ですいません(><;)
私は特定職志望なんですけど、それって特定職なら、窓口・事務コースって書くんですか?それとも具体的に、外国為替とか、信託とか書くのでしょうか?
教えてください◎
私はリテールの業務の専門化になるためのコースだと思ってたのに、
ここの方の書き込みを見ると、数字営業出来高収入ってかんじですねえ・・・。
そうなんでしょうか?
社員の方々、同期のみんなと歓談できて本当に楽しかったです。選考中のみなさん、ぜひ頑張ってくださいね!
100人受けて10人合格?ですか‥。
それは受けたレベルが低いか、近畿近辺に支店が少ないからでしょう。本学の説明会では、具体的に倍率を就職課の人が言っています。そんな倍率ではありませんでした。
FCはまだ枠埋まってません。前の書き込みにもあるように、今日も人事の方が、まだまだ選考するし途中段階と言ってましたね。。
13日に大阪で3次面接を受けた者です。
連絡ありません‥。私も泣いてます。
ぐすん‥。
FCはそんなに外回りばかりなんでしょうか??
私も実は詳しいお仕事内容を理解しておらず、ここが敗因かもしれません‥。
私の先輩が三○住友のCS職なのですが、CSは体力勝負な面がかなりあるといっておられました。私は体育会系の女なのでその辺は心配ないので大好きなみずほでがんばります。といってもまだ選考途中で連絡待ちという情けない状況・・・。みずほさん、早く私に連絡下さい↓
自分が落ちたのを枠が埋まってるからで片付けるなんて愚かですね。
私もあきのさんと同じです。FCは営業が主な仕事だと友達に聞きました。正直なところ私はコンサルティングがやりたかったのですが、FCはコンサルティングより営業のほうが主らしいです。営業をやっていける自信がなく更に給料は実績で大きく変わるらしいので辞退しようと考えてます。みずほが大好きなみなさん本当に申し訳ありません。私がFCというものに関して勉強不足でした。
返信ありがとうございます!!
本日かかってこなければ、
ちゃんさんの様にかけてみようと思っていましたが、
かかってきました。
次にまたその様な事態になったら、
そうしてみます。
助言ありがとう☆
FCは知識も必要ですが、1番大切なのは体力と精神力だと思います。コンサルは付随業務だと思います。私見で語ってますがおそらくそうだと思います。体力や精神力に自信がなくただエリア限定だから志望したと考えてる方は正直厳しい仕事になると思いますよ!!
FCで内定をもらっている者です。
寮はあると思いますよ☆私は地方出身者なので最終面接の際「君は寮だね」みたいなことを言われました。
しかし、給料については実は私も知識不足です・・・すみません。どなたか詳しく知っている方いらしゃいませんか?
>もももさんへ
わたしも今日3次受けましたが、まだ連絡ありましぇん。。。今まで即日の連絡だったので不安です。。。内定した方で3次の連絡が即日ではなかった方いますか??第一志望なのでホント不安です・・・。
選考会の案内が来たのですが、この日に筆記テストがあるのでしょうか??
それとも面接でしょうか?
どこ見てもわからなくて(><)