会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンで受けると学校の就職科に相談すると
「やめといたほうがいい」と言われました。
オープンではほとんど取らないのが悲しいけど事実です…。
内定者日記でも学推が多いのが目に見えてわかりますよね。
「断れないから」という理由で学推受けるのためらった自分が情けないです…。
狭き門でもオープンで頑張ります!
私も全く同じことを考えていました。
私もFCで内定を貰い、その時は単純に嬉しかったのですが、いまいちFCの仕事が営業のような気がして不安です。最終の時に、「外回りが多いし、体力も精神力も強くなきゃいけない」と言われました。
FCの説明会に参加しておらず、実際の仕事が見えてこず、ただ数字を取る営業なら辞退しようと考えています。説明会に参加しなかった私が悪いのはわかっていますが、どうしてよいかわかりません。
今、就活続けています。本当にここで自分がやっていけるのか不安だからです。みずほに行きたい人がたくさんいる中で本当に酷いと思います。しかし、みずほの雰囲気や社員さんの方がとても好きなのも本当です。
FCって一体どういう仕事なのでしょうか。
所要時間知ってる方いましたら書き込みお願いします><
私も同じ日に二次受けて電話待ちです…。
みーさんは関西ですか?関東ですか?二次面接何時頃受けられたかよかったら教えてください!
私もFCで内定を頂きましたが、今になって同じことを考えております!
もちろんFCの仕事はコンサル自体が目的なのではなく、そこから取引に繋げていく、顧客を増やしていくということは理解しているつもりなのですが、、
4回の面接中2名の面接官の方から外訪に関しての意思確認をかなり強くされたことも今になり不安です。
>みっちゃんさん
初任給ということでしたら17万4千で変わりないはずです
またFCのようなエリア限定勤務でもやむを得ず自宅から1時間半以上かかる場合は寮を用意してくれるそうですよ。
FCコースに住宅手当があるのかは分かりませんが、通勤圏内っていうのが90分以内と設定しているので、今すんでいるところからそれ以上のところに勤務の人は寮に入ります。
学推について教えていただいてありがとうございました!!もう遅いかもしれませんが、就職科に問い合わせてみます☆
実績給ですよ!賞与がゼロの場合もあるらしいです。厳しい仕事ですね。
来ましたか?連絡?ぼくも来なくて泣いてます。緊張して失敗しました。
ちなみにFCは(希望勤務地域内で)転勤ありますよ。
配属先が自宅から遠ければ寮といわれました。住宅手当
についてもでるとは思いますが…、詳細はわかりません。
お給料についても、管理職後は全国への転勤がある
のでさほど変わらないと思います。それより、入行
してからの頑張りが(どのコースも一緒だと思いますが)
大きな影響を与えるのではないかと思います。
以上については、個人的見解も入っているのでその点
も踏まえて判断してください。
倍率はオープン(?)で受けるより多少は低くなるみたいですが、選考は選考なので筆記でも面接でもばんばん落ちるぽい?!
私の学校は100人近く推薦をもらって結局内定をもらったのは10人いないくらいだったそうです・・・。
関東でいうMARCHに匹敵する大学ですが、そんなもんです。
ただ、面接の回数はオープンより1回か2回少ないようですよ。
それと、選考開始がもうすぐなので、4月中には終わるのでは?
遅くともゴールデンウィーク明けには学推の選考が終わって、それからオープンの選考が始まると、私は予想しています!
特定職で今度筆記を受ける、という方がいらっしゃったので不安になったのですが、もう筆記の案内が来ている方は学推なのでしょうか?公募はその後なのでしょうか?
公募されている方で、まだ連絡来ていない方いらっしゃいますか?
自分も14日の今日、3次面接受けた者ですけど、連絡ないです。第一志望だったのに…。泣きたい~(T△T)
なんだかこの掲示板見る限り、通過されてる方は当日連絡みたいなので、とっても残念でなりません。
やっぱ3次面接が山場って本当だったのか…。
(家が圏外になったりするので遅れた可能性はありますが・・・)
3次は明日といわれましたが無理なので月曜日に伸ばしてしまいました・・・。
枠が埋まってきていると聞いているので心配です。
まだ電話がまだのみなさん、可能性はありますよ。
即日が殆どみたいなので凄く残念です・・・。
まだ残ってる皆様頑張ってください。
内定出た方おめでとうございます。
私もどこかいただけるように頑張ります。
学校推薦のこてですよ!応募資格は特にないのでは??学校にみずほから推薦の案内がきてたら応募できるはず!!就職課に行けば分かりますよ。あと、公募とは併願できないし、窓口コース限定ですが・・・
もうダメかなこりゃ。
まだ連絡が来ないです。本当にみずほ行きたいので諦めきれないです。さえこさんは連絡来ましたか?
私はまだきていません・・・。
ドキドキです・・・。来ますように・・・☆☆
お給料は転勤のあるコースに比べたら、やっぱり低いのでしょうか。
誰か情報がありましたら、教えて下さい。
まじすか~…ぎりぎり間に合ってよかったですねぇ(>_<)
私はどうやら間に合わなかったようです。。。
面接官の方に、次が山場だからね、と言われたのですが
最終の案内は来ませんでした。
きっと私以降に受けられた方が魅力的だったのでしょうね。
ありがとうございます!!気持ち切り替えて頑張ります!
聞かれたことについてうまく応えられず、詰まってしまいました。そして連絡なし…><
かなり志望度高かったんだけど…。
でも自分の中で反省すべき点はたくさんありました。
ここまでこれてよかったと思い、次のバネにして頑張って行きたいと思います!!
内定出た方、おめでとうございます☆
そしてこれから選考の方、頑張ってください^^!!
内定頂けた事はほんとにうれしいし、つたない話をじっくり聞いてくださったみずほの行員の方々に大変感謝してます。
しかし、今更ながらひとつだけ気になることがあります。
FCの仕事はコンサルティングというよりおもいっきりセールスなんでしょうか?
投信の売上による実績給というのを聞き、そのお客様のためというより数字のために仕事をしなくてはならないのかな、という印象を受け、不安になってしまいました。
説明会などに参加することができず、みずほさんについて勉強不足だった私が悪いのですが、FCに内定された皆様、FCを志望している皆様はどのようにお考えですか?
また、実績給というのは、「初任給とされてる額+売り込んだ分」ということなんでしょうか?
勉強不足でほんとにすいません!!どなたか教えてください!!
また、これから面接を受ける方に参考になればと思い、私の選考過程について書かせていただきます。
■一次面接@大手町
学生時代頑張ったこと・なぜみずほか・ESに沿った質問(サークル・資格のことなど)
結果当日(18時半)
■二次面接@大手町
自己紹介・なぜFCか・アルバイトについてなど
面接官の方のお話を聞いてる時間の方が長かった。
結果当日(18時半)
■三次面接@大手町
学生時代つらかったこと・楽しかったこと・がんばったこと
三次も面接官の方のお話を聞く感じ。
結果当日(20時過ぎ)
■四次面接@大手町
なぜFCなのか・他社の進行状況・希望勤務先など
その場で内定を頂きました。
長々とすいません…。
内定おめでとうございます!!わたしはもうすぐ特定職で筆記試験を受けるものです。数学は図形や確率、濃度計算などは出ましたか?具体的にどういった問題が出たのでしょうか??差し支えなければ書き込みお願いします。
FCコースで内々定をいただいた者です。懇親会25日なんですか??私は30日と書かれた紙をもらいました・・・。どなたかFCで30日懇親会の方いらっしゃいます?
これから選考の方へ
みずほの選考は通過する面接官の評価がとても大きく関っているようでした。私の場合は、最終までの3回の面接官の方の評価が大変良かったと言われ、そのせいか、(最終を含め)どの面接でも圧迫のような質問はありませんでした。
面接では第一印象と話し方、熱意を持った伝え方、場を和ます笑顔、が大切だと感じました。がんばってください!!
30日の懇親会に参加する方、仲良くしましょう★
FCコースで内々定をいただいた者です。懇親会25日なんですか??私は30日と書かれた紙をもらいました・・・。どなたかFCで30日懇親会の方いらっしゃいます?
これから選考の方へ
みずほの選考は通過する面接官の評価がとても大きく関っているようでした。私の場合は、最終までの3回の面接官の方の評価が大変良かったと言われ、そのせいか、(最終を含め)どの面接でも圧迫のような質問はありませんでした。
面接では第一印象と話し方、熱意を持った伝え方、場を和ます笑顔、が大切だと感じました。がんばってください!!
30日の懇親会に参加する方、仲良くしましょう★
返事が遅れてすみません。。
私は、「日時変更受付ダイヤル」に連絡しました。すぐにキャンセルできましたよ。それから、学推のはがきがまた来るのか不安だったので関西の採用チームの連絡先を教えてもらいました。キャンセルの連絡はやはり入れたほうがいいのではと思います・・。
ちなみに、学推は特にはがきとかは送らないとのことでした~!
私は女でFC職に内定いただいている者です。そうですよね!男とか女とか関係なく、みーんなでみずほを世界一は言い過ぎやけど笑、日本一の強くて、すばらしい銀行にしましょうね!
私の周りにもみずほに本当に行きたくて行きたくて、でも思いが叶わなかった人がいます。その人たちは「自分はあかんかったけど、俺の分まで頑張ってや。本当におめでとう」って言ってくれました。
悔しい思いをした人の思いを無駄にしないためにも頑張ります。みずほに内定もらってるのに、就活してる人は自分の後ろに何十人も涙を飲んだ人がいることを真剣に考えて欲しいです。
17日の懇親会ではよろしく!
俺は12日に三次受けて以来、連絡ナシです...
ホントにもう席ないのかな(ーー;)
皆で最終に進めますよ~に☆
そうですね!たくさん電話をかければ困りますしね。。
ありがとうございます。私も連絡しないで学推受けに行きます☆がんばりましょうね♪
ちなみに私はオープン(?)です。
学推だと、もし内定もらったら絶対いかなきゃならないし、
考えてませんでした。
でも、みずほは学推でないと受かりにくいのでしょうか?
なんとなく心配になってきたので..
次の日程があわなくてのびてしまいました・・。
ちゃんと次の日程とってもらえるか
不安です・・・。
おめでとうございます!!
私は関西で特定職の学推を受ける予定です。まず筆記試験があるんですけど筆記試験の数学はどういった問題が出ましたか。確率や図形、濃度計算などは出ましたか~~??筆記で落ちるのだけは避けたいのでぜひ情報お願いします☆
通過の連絡を頂いた方はいますか?
諦めなければいけない事はわかっているのですが、
どうしても諦めきれない…。
みずほが大好きだから。
内定を頂いた皆さん、これから、みずほを
より良い銀行へと育ててくださいね!!!
>るぅさん
教えて頂きありがとうございました!!
私は取りまとめについての紙も頂いてなければ、学校の就職課の方からも何も言われなかったので登録したままにしていました(焦)
今キャンセルしてきました。
本当にありがとうございました☆
キキさんもですか。。。
でもやりたい仕事はFCの方なので、FCでエントリーしようかと思ってます。
でも、かなり難関ぽいですよね。。
くーーー><
まだ電話ないです…泣。みずほ第一志望やし簡単には諦められないよ~!まきさんも希望持って電話待ちましょ!
電話していません笑
しようと思いましたが、同じ状況の方が多いようなので、様子を見ようと思いまして・・・。
きっとたくさんの方が電話すると向こうも困るでしょうから・・・。
とりあえず、学推で受けに行けばいいんじゃないかなー
あさってがんばります!!