会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もFCなのですが、不安などはありません。ノルマがあろうとなかろうと精一杯やるだけだと思います。ノルマを達成することは当然大切だと思いますが、それはどれだけ人に信用してもらえるかに比例していくものだと思うので、とりあえずは知識やノウハウや信頼を得ることに集中すべきじゃないかなと思うんですが…。楽観的かなー?
私の通っている大学は学推がないので狭き門かと思いますが。
赤のブラウスが憧れです☆
電話が先ほどきました。18日に受けてきます。みなさん筆記試験おつかれさまでした。
みずほは関東よりも関西のほうがかなり採用人数が少ないから、関東でマーチにあたる大学のレベルでも100人に10人しか採用されないと言うことなのでは??にゃんにゃんさんは就職自体厳しいとは書いてないような気がします。
立命同志社だったら早稲田慶応以下上智以上ってかんじだとおもいますよ。
選考会をキャンセルしなければ、推薦に応募することはできないのでしょうか・・・ちなみに、学内選考をして、みずほに提出するのは21日だそうです・・
窓口・事務コースです。
筆記が皆同じ大学だったので
かなり騒がしく、人事の人が話しているのに
周りのコたちがずっとおしゃべりをしていて(たぶん仲のいいグループで受けた?方たち)
迷惑でした。(話を全部聞き取れなかったし)
本当に志望している人は少ないのでは?と疑問を持たずにいられません。
関西でマーチレベルって同志社・立命館あたりですよね??
そんなに就職厳しいんですか???
関西でFCの選考されてる方いますか??
私が参加した会では、2割くらいが女性でした。オープンもたくさん女性いましたよ!!
基幹職で1000人、合計では2000人だと新聞に載っていたような気がします。
同じ悩みを持ってる方がいらっしゃったことに恥ずかしながら安堵してしまった状態です。
一部ご指摘がありましたように、私はFCの仕事について勉強不足のまま選考に進んでしまいました。みずほさんにとっても、また同じ志望している方に対しても、失礼な行為だったなと自覚してます。ほんとにバカですいません…。
こちらで情報を頂いて、自分なりに考えた結果、私はもう少し就活を続けようと思います。
そろそろ特定職の方の選考が始まるようですね。
皆さんがんばってください!
私は選考が進むにつれて、体力面・精神面についての質問が多く、本当にやっていける?と何度も聞かれました。1,2次は仕事のやりがいを中心にFCについて詳しく説明を受けましたが、後半は外訪・販売がとれなくても続けられるかなど、仕事の本質的な部分について説明があり、コンサルタントという名前はあるものの、やはりかなりプッシュ営業の要素が強いのではないかと思いました。
あと、みずほという大企業の中で、一つの歯車として働くことにも疑問を持ちましたし、お客様のニーズに応えていくFCなのにお客様を訪問して金融商品を販売していくのは、ニーズに応えているのではなく、資産運用を必要とされないお客様を訪問するわけですから、ある意味、そういったお客様には迷惑な話しだと思いました。自分がいきなり訪問されて資産運用の話されたら嫌ですもん。
今期の大量採用、ソルジャー補充なんですかね・・・。
私と同じ意見をお持ちのかた、ご意見お待ちしております。
3次結果待ちだったみなさん、連絡きましたか?来たらカキコしてください!!もうあきらめなきゃダメなのかな。。。でもウッディーさんのカキコに励まされた♪♪だから、ギリギリ待つ!!
「みずほに口座をお持ちの個人のお客様、その中でも上位富裕層の方をお相手する」といった説明を受けました。
新設コースなので、多少変更はあるかもしれませんね。
ただ実際行員の方にもそれほど認識されていないとしたら、
FCの方向性や存在意義に甚だ疑問は残ります。
去年の先輩はグループ→個人だったようですよ♪
下にもありましたが、多すぎな気がします。
どなたか関東のオープンで選考会のはがき来た方いらっしゃいますか??私はまだ届いてないのですが・・・。
多分キャリアセンターの方から明日お話があると思いますがいつが筆記なのか不安です…
もう少し表現の仕方を考えてください・・・。ここは皆がいきたい人なんですから!!!!
言ってること矛盾してない?
筆記不安です・・・考えるときりがないほど不安ですが、
明日、全力で悔いのないようにいきたいと思います!
明日受けられる方、これからオープンで受けられる方、頑張りましょう!!
レベルが低いとかではないと思います。私は関西ですが特定職のセミナーで、今年関西では200人くらい採用みたいなことを言ってて、関西はやはり採用人数が少ないです。だから学推でもとても倍率が高いです。昨年の内定者によると人事の人が関西の学推は何十倍にもなるって言っていたみたいです…
届いてる方もいるので、ちゃんとエントリーできてるか、
不安になってきました。スケジュールが詰まっているので、
早く予定が知りたいな~。ダブりの可能性が高そうだな~。
人がいい。健全である。採用に力を入れている。
ホントに入りたいと思えた初めての会社でした。
三次で落ちて、なかなか切り替えることができなかったけど、残りの駒は最終を3つと地銀を残すのみ。でも、ここの選考が進む中で、銀行で働きたいという気持ちが強くなったので地銀で内定とってきます。選考の中で、志望動機が甘かったことを自覚しています。内定もらった人ホントおめでとう。マジうらやましいです>< 一緒に仕事できることを楽しみにしてますね!
そうですね!私たち頑張るしかないですね!!
今連絡を受けている方々は学推の方だけなのでしょうか?
ちなみに関東です。
実際に社員の方とお話しできましたか?私は先日店舗見学したんですが、お話はできませんでした><お願いするもんなんですか??店舗の様子や行員の方の様子を拝見でき得るものはあったんですが・・。誰かお返事お願いします><
それはたまたま書き込みがないだけとか期間が違うんじゃないかな。筆記試験の日にちとか、電話のつながり状態でそれぞれ期間があるって言ってたし。それとおれが最終で一番強く言われたのは内定の事を周囲に言わないでって事。人事の方は掲示板とかでの情報交換をすごい気にしてたしフラットにみんなを面接したいって強く言ってたよ。色々不安は残るかも知んないけど、人事の方から連絡がくる以上は一生懸命頑張るべきなんじゃないかな。。
てかFCの選考って終わったの?
あまりレベルが低いとか言わないほうがいいと思います。私の通っている大学も関西では結構レベルは高いですが去年は100人受けて10人程度とおっしゃっていましたよ。みずほは関東に支店が多いので関東中心に採用されるために関東の方が倍率低いのだと思います。実際に関東と関西じゃ採用人数がかなり違うみたいですし・・・みなさんみずほに行きたい気持ちは同じなのだからそのような言い方をするのはやめてください。明日からいよいよ学推の選考はじまりますね。後悔しないようにがんばりましょうね。
筆記だけですよね。。。
めっちゃ不安です><!!
ありがとうございます!
お返事ありがとうございます☆明日ドキドキです><お互いがんばりましょうねっ!!