会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はDOCO○○の携帯電話を使用しているのですが、携帯の各種設定というところで非通知着信を許可にしていたので非通知からかかってくるものだと思っていました。しかし、#189?かなんかに電話して非通知設定を停止しないとかかってこないみたいです。みずほの行員の方が非通知で繋がらないのを訝ってわざわざ番号通知でかけてくれたので発覚しました。
その電話は試験を受けてから3、4日後のことで、行員の方のお話では「以前に何回もかけたのですが、186をつけておかけ直しくださいの案内になり繋がらなかったので面接の日程がずれてしまいました。他にも繋がらない方がかなりいるんですよね。」とのことでした。
なので、もしかしてそういうこともありえるので確認してみては?また、番号通知でかけて下さる場合もあるので諦めずに希望を持ってください!
>いぬさん
バイトから帰ってすぐ寝てしまったので、今メールを見ました!
お返事ありがとうございます。昨日は不安で何にも手がつかなっかたので、安心しました☆学内選考は、人数が絞られるということだったので、心配でキャンセルできなかったんです・・・
学校の人事の人も土曜なんで帰ってしまったあとで・・
ありがとうございました!!頑張りましょう♪
まだ朝かかってきてないねん。。でも昨日家に電話あったんだよー笑その時いてなくて。。。みずほぉぉぉ~ 面接受けた方、これから受ける方、どの方も頑張ってくださいね☆☆
みんなでみずほにアタックしようなぁぁ!!!
選考会にエントリーした後に来たメールを確認してみたところ、4月中旬以降に電話かハガキで選考会のご案内をします、と書いてあったので来週辺りには連絡がくるのではないかと思います。
なので、関東圏の方はもう少し待ってみましょう!
私も連絡来ません・・・
オープンですが、すでに受けられている方、次に進む方いますもんね。心配です・・・
私はてっきり面接だけだと思っていました。。
私は今、学推で受けるか一般で受けるか悩んでいます(+_+)
明日までに書類を学校側に提出しなければいけなくて・・・。
学推って8割なんですか?だとしたら一般は2割ですよね?
一般に比べたら、学推の方が入りやすいですよね?
ほんと~に悩みます(*_*)
私は、昨日はがきが届きましたよ!!
企業の方も順番に出していると思うので、明日位に届くのではないでしょうか?
かなり志望度高いのになぁ。
志望度高いと思う人を採用するならぜひ面接してほしいです。
物理的に考えて無理なのはわかってるんですけど。
残念…
ちなみに関東で、特定職の窓口事務コースです。
私は問い合わせとかは一切していません。
エントリーしたのも、全然早くなかったですし。
数日の差はあると思うので、待ってみていいと思います。
学校推薦の締め切りまでギリギリ待って案内してるのかな?と思いました。
でも、不安なら連絡したほうがいいかと思います。
自分の人生ですし!
もう連絡あったんですか~。今日面接なんですね。頑張ってきてくださいね☆私は昨日の15時半から受けたのですが連絡ありませんでした。えりさんも15時半からでしたか??
昨日結局連絡こなくって、不安で不安で掲示板ついつい気になっちゃいます・・・
昼から受けた方の連絡もばらつきあるみたいだし、やっぱり今日連絡来るのかな(><)
私も連絡きませ~ん!!夜眠れなかったです・・
連絡まだ来るんでしょうか・・どうしても行きたかったのでショックです。
私は16日の夕方からの筆記を受けて、連絡が来ないのでとてもへこんでいます・・・(>_<)
よしこさん面接頑張って下さいね★
お返事ありがとうございます♪
一次はグループとおっしゃっていました♪
私も全く連絡が来ない為とても不安です!いくらなんでも遅すぎませんか!?
誰か関東の方で選考会の連絡が来た人いますでしょうか??
私は金融志望なのですが、恥ずかしながら初めて筆記試験を受けました。。。問題は多めに作っているそうなので焦って解く必要はないと思います。むちゃくちゃ難しい!!って程でもないと思うのでSPIを一冊しっかりして、あとは1問1問落ち着いて(できるだけ早くですけど、焦って間違った答えマークしては損です。)解くことだと思います。頑張ってくださぃね!!
>まなつんさん(関東)
難しかった。。。うーん…上にも書いてるのですが、そこまで難しいという感じではありませんでしたよ。SPIをしっかり勉強したら大丈夫じゃないかな?!事務処理のテストの方が重視されているのではないかと思いました☆
>ゆきんこさん
はぃっ!!明日面接です。あれから、ゆきんこさんは連絡取れたのかな??取れなくて、みずほしか心当たりなかったら…筆記通過ですよね!?お互いに頑張りましょうね♪
長文ですいません。ただ、今現在FCとして働くことに迷いを感じている方は本当にもう一度仕事研究をして欲しいと思います。そして来年から一緒にがんばりましょう!!!リテール部門ではみずほが一番と言われるように!!!
私も16日12時半から受けましたが、19時半ごろお電話いただきました☆面接19日です。18日の方もおられるようですね!!
筆記は対策してればそんなに難しくはないと思います。
これから受ける方頑張ってください!!
残業あるよ!定時に帰れることはないみたい。
私も同じ16日の昼から筆記を受けて、19時過ぎに連絡がありました!
しかし次回選考は18日です!なので、また明日(今日?)も引き続き通過連絡くると思います!
私もFCなりたいよさんと同じ心境です。
私も、一昨日に三次面接受けましたが、
音沙汰なしです。
悲しいです。
私は18日に面接って言われましたよー
一時面接はグループ面接ですよね??
以前、特定職のセミナーで人事の方がおっしゃっていたことなのですが、
採用人数が多いのは、利益が昨年より2倍になったので、そのお金を採用に使うからだそうです!
人に力を入れるからこそ採用にたくさんのお金を投資するみたいです(^^)
まだ皆様連絡きていないようですね。
私もまだなので、これを見て少し安心したのですが、
もう連絡あった方はおられるんですかね?
とにかく、お疲れ様でした。
セミナーのとき人事の方にお聞きしたんですけど、特定職だけで1000人も採るって言うとすごく多いように聞こえるけど、みずほは全国の支店数が約600で、それを考えるとひとつの支店に1人か2人入ることになるから、そう計算すると逆に少ないように思えませんか?全体で2000人採る予定だけどそれでも少ないと思うっておしゃってました。
みすほは絶対リストラなんてする会社じゃないと思います!!
私はみずほの基幹職志望だったのですが落ちました。
何度もセミナーに足を運びましたが、一度も無駄じゃなかったと思います。みずほの社員の方々、人事の方々に出会えて、いろんなお話を聞くことができて本当によかったです。
もう一生会うことはないかもしれませんが、ありがとうございました!
みずほ行きたかったけど証券リテで頑張ります!!
私も関東ですがまだきません…。予定ではもうきているはずですよね!はがきか電話でくるはずだったとおもうのですが。どーしますか?このまま待ちますか?
残業あるらしいですよ。支店によって残業時間違うらしいですが、私がお伺いした方は忙しかったら8時まで残業もあるみたいです。
システム障害が回復して経営が軌道に乗ったからだと思ってました。
ほかの理由はなんだろう。
なぜ??
ほんと3月の頭にエントリーして、何度もエントリーできてるか確認もしたのに…
今選考会の連絡がきてる人っていつエントリーしたんですか?
今日推薦受けて来ました。
国語と数学のSPIって感じでした。
私的には数学が難しかったです。文章問題苦手なので・・・
あとは、5分とかで区切られてるのが4つか5つありました。
漢字とか、簡単な計算問題とかでしたよ。
参考になりましたか~?
あ、時間的には2時間ぐらいでした。
教えてください!!!
明日、連絡がくるコトあるんですかね??
まあ1週間とおっしゃってたんですが、本日中に連絡なかったらダメなんでしょうか??諦めたくないです。
やはり、SPI以外も対策しておいたほうが良い。といった感じなのでしょうか?差し支えなければ教えていただけるとありがたいです☆
皆さんの書き込みが多くてびっくり!!ここ、すぐ反映されないから流れてしまいますね^^;
私は9:30から受けました。だから他大学ですね★連絡は2時すぎに非通知できました。
筆記試験は私は数学ほとんど答えられてないのでそれ以外で助かったのかもしれません^^;午後から受けられた方は連絡はもう少し後になると思います~。
私も学内応募するものでした。
筆記試験は、普通のSPI(国語・数学)ですか??
また、金融の用語みたいのは出てましたか??
金融用と普通のSPI本あるので、どっっちに力入れて勉強したらいいのかわからなくて・・
ご覧になられていますでしょうか?
私は御行の特定職を受けております。銀行を多く受けているのですが、ミズホは採用人数がとても多く、驚きとともに疑問を感じています。
やはりリストラや依願退職者が多いのでしょうか?
それは、給与の問題(低いと聞きました)であったり、勤務環境であったりするのですか??
私は長く働きたいと思っています。なので、不本意にもリストラされたりしたくはないと思っているのですが・・・
大学のOB/OG情報を見ても、現在の勤務者の情報はありませんでした。驚きました。
ミズホについて何かご存知の方は些細なことでもいいので、ぜひ教えていただければと思います。
結構難しかったみたい・・・
友達が学推でうけて、そう言ってたんで。。。
みずほの特定職は残業等あるのですか?
私はここではないとこを辞退しましたが、
やはり早いにこした事はないと思います。
怒られる場合もあるけれど、
一瞬のことですし、
採用側も、
辞退をある程度される事は見込んでるはずですので!!
役に立たない事を言っていたら
すみません、、
私は朝の9時半からの筆記試験受けて、面接の連絡を五時にはもらいました~!!びっくりしすぎた。しかも明日面接なんだって・・・。早い。筆記試験はふつうでえしたよ、これから受ける皆さんも頑張ってください>_<!!
でもでも、見ている限り連絡来た人少なくないですか?
特定職の人はあんまりここに書き込まないのかな?
もう11時前だし今日はもうないかなぁ。
明日かかってくるといいけど。
やはり「この人にきてほしい!」って人には早く連絡きますよねぇ。。。あー残念だ。
それにしても次はグループ面接なのですか?
去年の情報だと、個人面接2回なのに・・・
大量採用だから仕方がないのか。内定は遠いな。(遠い目
とにかくまだの人、一緒に待ちましょう!!!
筆記はそんなすごく難しいという訳ではありませんでしたが、時間が全然足りませんでした(><)デモ連絡をいただけたので、できる問題から解いていったら大丈夫だと思います(^-^)vこれから受ける方もがんばって下さい♪