会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は17日に1次面接受けてきたんですが、その時に「筆記の結果もまだ連絡できていない方がたくさんいますので、面接結果も1週間以内にご連絡致します。」って言われましたよ☆ だから悲しまずにもう少し連絡を待ってみてはいかがでしょうか?? ちなみに、私は面接で言いたいことがあまり言えず、言ったことに食いつかれもしなかったのでほぼ諦めてます(涙)もしかかってきた時は、面接がんばってくださいね!!!(>_<)
ホームページを見てくださいといわれたのですが同じ所しかのってなくて…
>くまさんへ
私も持ち物聞き忘れてしまいました…
とりあえず卒業見込証明書と成績証明書を持っていけば大丈夫とは思うのですが…
ちなみに私は20日に面接ですよ☆
筆記試験は国語と算数ですよ!あと事務処理みたいなテスト
がありました☆☆
難しいというか時間が足りなかったです(。、)
>面接受けられた方
面接の持ち物はなんですか??
聞くの忘れちゃいました。。
みずほはいい人材がいれば、内定を出すようにしています。毎年、必ず辞退する人はいると分かっているので、それごときで困ったりしません。
おつかれさまです☆50分間もあるんですか~~長いような気がするけど6人だったら意外に時間たつの早そうですね。
質問内容は、自己PRや志望動機などでしたか?私は火曜でみなさんより遅めで不安です><
まだっす(;;)筆記のときは当日連絡だっただけにもう落ちた気分。でも面接官に「このグループは熱意を感じない」って遠まわしに言われたから可能性かなり低いと思うな・・・
内定もらっているのを見ると内定出しすぎという感は
否めないね。
同じ金融業会で働かないとしても今後同じ社会で接触する
可能性も有るのに手紙で済まそうだなんて・・・笑いすらこみ上げるね。
お疲れ様です!!面接官は途中で交代されましたか?緊張ですね。私も頑張ってきます。
国語と数学、そして事務処理テストです!!
私もみずほの筆記は難しいと聞いていましたが、そこまでひねった問題はなかったように思います!!日にちや時間帯によって違うかもしれないので一概にはいえませんが・・。頑張ってくださいね★
ミッフィーさんへ
簡単に交通手段と所要時間を言うだけです!!頭の運動として聞かれるだけなので深い質問ではないと思われます。他のことを言う必要はないですよ~☆隣のブースでも聞かれているの聞こえてきましたからどの面接官の方も聞かれる内容っぽいです!!ここはただ素直に答えればOKだと思います!!
ひねった質問はないので、明日受ける方頑張ってください★
今日連絡なかったです><あまりアピールできなかったからダメだったのかな…。。明日も気長に待ってみます☆
通過連絡きた方はご一報お願いします(*゜ー゜)(゜ー゜*)
もしひどいことをされたら書き込んでください。
ここは色々な噂が飛び交ってるところなので。
みずほの本性がわかると思います。
私は学推では受けていないのですが、面接ってグループ面接なんですか?以前、セミナーで社員の方がすべて個人面接と言っていたのですが・・・学推は別物なんですかの?
セミナーのとき人事の方が「経費率は他行に比べて少し高めですが、システム統合が終わって落ち着いてきたのでこれから経費率下げていきます、でもうちはリストラは絶対しません」とおっしゃっていました。それでもと信じようとしてもらえないのなら別にいいです。
何でもいいけど、そうゆう言い方はちょっと考えた方がいいんじゃないんですか?
学推の選考ですよ♪去年のだから、今年は変わってるかもしれないけど、とにかく笑顔でハキハキと話す事が一番だそうです。まえ三井住友銀行の集団面接で落ちたし、面接こわいです・・・。
私も昨日15時半の学推筆記受けました。
けど今日も連絡ありませんでした。
確かに私は筆記、出来たといえるものではありませんでしたが。もう早い方は面接に進まれているようなので諦めかけています。
第一志望でずっと企業研究もしてきたので筆記落ちは残念でなりません・・・
昨日の同じ時間帯に受けられた方も連絡が来てるみたいなので人事の方は結果は筆記から1週間以内とおしゃっていましたが(>_<)そして諦めかけと言いつつ前に進めず携帯握り締めています。
詳しくはわかりませんが、普通に説明するだけだと思いますよ♪何も考えてないです(笑)内定者の方に聞いたら、とにかく笑顔でハキハキと話すように心がけて、簡潔に言いたいことをまとめることが大切だそうです。そして何より「御社に入りたい」という熱意を伝えることが重要だそうです。私はいま久々に彼氏とデートしてきました(笑)彼氏は社会人なので、面接官の役をやってもらって練習してきました(笑)かなり恐かったです(><)
俺もずーっと電波なくて出られ図の状況が続いているよ。そしていまだ連絡来ず。。。。でも、電話出られないくらいで落とされるのはないって信じてるよ!
学推の筆記は、国語、算数に加えて
事務処理テスト(?)がありましたよ。
電話きますように。。胃がいたいっ!!(^_^;)
これから受ける方、雰囲気とても和やかですので
リラックスしてがんばってくださいね~
とうとう来ました!!昼3時頃かな☆
でも高速乗っててアタフタシタぁぁ笑
私は20日面接でした。。なんか1本電話取り逃すだけでみんなより一足遅い感じだけど、面接終わられた方はひとまずはお疲れ様です。。また感想聞かせてくださいねぇぇぇ~☆
筆記試験は国語と算数ですか?
みずほは筆記が難しいと聞いたんですが…
初めて書き込みさせていただきます。
辞退するのであれば、直接人事担当者の方に会っていただいて、正直にお話して、わかっていただくべきだと思います。それが、これから社会人になる私達にとって最低限のマナーだと思います。
人事の方に引き止められるでしょうし、すごく話しにくいと思いますが、直接話をすべきだと思います。
あと、内定の辞退のやりかたを就職課の方にも伺ってみてはいかがですか?
内定辞退の電話しました。
ふつうに他社から内定いただいたので、って言いました。
だれから名刺もらったか聞かれて、
直接来るように言われました。
どうしましょ・・・
申し訳ない気持ちはいっぱいですが、
正直行くのはこわいです・・・
辞退された方いらっしゃいますか?
そんなんで立派な社会人になれるんですか?
?断るときの礼儀ぐらい自分で考えられませんか?
?選考途中の人、残念ながら漏れた人のこと考えました?
連絡来ないです………
一応人事の方は、1週間以内に連絡する…という事でしたが、昨日、今日に連絡ないと言う事はもう諦めた方がよいのかな…
なんだかやるせなくて涙が出てきます。。
ありがとうございます!!
採用が多いことを気にしている人結構いるみたいですけど、私は入った者勝ちじゃないかなって思ってます!
だってもし今年が採用100人とかだったら自分入れてないと思いますから。特に女だからそう思うのかも知れないけど。
入口はどうあれ入って自分が何をするかではないでしょうか??
会社だって自分たちの会社を悪くするような採用はしないと思いますしね。
内定もらえた皆さんこれからよろしくお願いします!!
自宅から淀屋橋までの行き方って普通に説明しただけではだめなのでしょうか??やはり来るまでにどのようなことを考えたとかしたとかを説明しないといけないのでしょうか?
まだ面接慣れしていないので今からかなり緊張しています・・・。
元気を出して、頑張っていきましょう!
みずほにそれだけの思いを持っているあなたなら
他の企業でも通用しますよ☆
火曜日に面接受けるんですが、持ち物って何かあります??
聞き逃したのかと不安で。。
誰か教えてください~!!!
その様な書き込みは「内定者コミュニティー」でなされたほうがいいのでは?
まだ選考途中の方もたくさんいらっしゃいますし・・・
そのような方の心情を察してあげられないのですか?
学生6:面接官1のグループ面接です!!所要時間は50分!!かなり和やかな雰囲気で進むので落ち着いて挑めますので、がんばってください★
今日面接を受けた皆様、お疲れ様でした(*゜ー゜)(゜ー゜*)
通過連絡をいただいた方、いらっしゃいますか??
今携帯とにらめっこ中です><
かかってこ~い!!!!!!