会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接が挙手制というのは本当ですか??それとも平等に順番に答えられるのでしょうか??明日面接でだいぶ緊張しています(>-<)みずほに入りたいという熱意はいったいどうすれば伝わるのでしょうか!?うまく話せるか不安です。。
あと今後の採用の流れもできれば知りたいんですけど。HPとかみても今後どのように選考が行われるのかわからないので、お願いします。
よかったです。
みなさん、がんばりましょうねー☆
私も悲しみに明け暮れてさんと同じ気持ちです・・16.17日の2日間は携帯とお友達で何もする気がおこりませんでした。でも今日は気分を変えるために、お部屋の大掃除をしたりしました♪今でももしかしたら来るかもしれない・・という気持ちと諦めなくちゃという気持ちでよくわからない状態です・・・それでも前に進まなくちゃいけないので前向きに頑張ろうと思います☆★
ありがとう★来週に向けてSPIの問題集を頑張って繰り返し勉強しています!絶対に受かりたい!!頑張ります(>_<)
今日、みずほフィナンシャルグループの選考会のハガキがきましたよ☆エントリーシートとハガキをもって行けばいいようですね。
りょうさんではないですが・・。
私の手応え的には、東京三菱×UFJ銀行のほうが難しかったです><こっちは半ば諦めモードになっていましたから。
それに比べるとみずほはそうでもなかったです!!あくまで私の感覚ですが!!SPI1冊といていたら大丈夫だと思われます!!
私は京都での勤務のみを考えて就職活動を行っています。
そこでお伺いしたいのですが、勤務地の希望はみずほさんではどの程度聞いてもらえるのでしょうか?
やはり地方銀行のほうが京都で勤務できる確立が高いので、地方銀行の方がいいのでしょうか?
調べましたところ、みずほさんも京都に多数支店を持っておられますが、やはり関西採用となると大阪で配属の確立がたかいのでしょうか??
私は学校推薦で受けており、辞退はできないので配属決定後の辞退なんで、他行もそうですが、できません。なので今の時期、とても慎重になってしまいます。
どうか、皆さんご意見よろしくお願い致しますm(__)m
最近は、忙しくて心の余裕がなくなりナーバスになりやすいのかも…(/_\)
あ!面接お疲れさまです☆いいお返事がきますように…
>第一志望だったのに・・・さんへ
私も同じく、みずほは大大第一希望です。でも、今は半ば諦めかけ プラス 少し期待で複雑な心境です。
学推はどうなのか分からないですけど、過去の書き込みを見てみると、筆記受けてからちょうど1週間めに連絡きました。というのもありましたけどねぇ。。
筆記当日と次の日は携帯握り締めて情緒不安定でしたけど、今日は開き直って就活してきました☆やるせないですけど、頑張りましょうねp~∧~q
確かにその通りだと思います!
>怒怒怒さんへ
内定辞退した会社に怒られるのは分かりますが、その会社を落ちた人が辞退した人を責めるのはおかしいと思います。優秀な人は複数内定もらうし、その中から1番いいと思う会社を選ぶ権利もあります。
残念ながら落ちた方は、辞退した人に怒りをぶつけるのではなく、自身の選考を反省して次に活かしていくべきだと思います。
皆自分の人生のために頑張っているのであって、後の人のために頑張っているのではないのです。会社だって「第一志望」と言わないと内定出さないと言っている以上、辞退者がでるのは計算の上でしょう。会社が一生面倒を見てくれるわけじゃありません。「正直」だけでは生きていけません。自分の身は自分で守っていかねばならない以上、計算高くなるのは仕方ないことだと思います。
内定者が出るこの時期、辞退者に対する批判も出てくるので、書き込みをしました。長々と失礼しました。
けっ…ウキウキだな。1次面接通過の書き込み1人だけかよ。。。つまんない!!
わたしも16日の12時30分~の筆記を受けて、20日に面接ですよ~!!他にも20日のたくさんいるみたいで安心しました☆
第一志望じゃなくても良い人材なら採用したいと思うのが普通だと思いますよ!みずほに対して不満を思うのは違うと思うけどな。。。
来週学校推薦でみずほ銀行を受ける予定です。筆記テストの難易度はどの程度でしたか?東京三菱・UFJ銀行の筆記と同じくらいのな難易度でしたか?教えていただける程度お答えをお願いします!!
持ち物はありませんよね?
大学からは、面接のときに履歴書と成績証明書を持って行くように言われていたのですが、人事の方からの電話では面接の時に持ってくる物はないと言われました。
どなたか、履歴書や成績証明書が必要であったかを教えて下さい。
お願いします。
>☆mizuho☆さんへ
ありがとうございました☆今日面接に行ってきましたが、やはり聞かれました。でも質問もしてくれたので気楽に答えることができました。
みなさん話すのがうまかったので今かなり不安です…
筆記試験が行なわれるそうですよ!!みずほは試験が難しいっていうけどどうなんだろう・・・。心配です。
内定取るってことの意味がわかっていない。
優秀な人は、何社も内定取れるもんなんだ。
後ろにいる人の気持ちもわかるけど、就活ってのはそういうもんだろう。
そんなんで、大量採用のみずほ、社会の中で生き残っていけると思ってんの?
会社大好きって人の集まりだけじゃ、会社自体も生き残っていけないよ。
最初に出しすぎたからもう出せないと言っているのです。
私のゼミだけでも内定者が数名いますからね・・。
いまやっと筆記試験選考のはがきが届きました。ちなみに私は東京で受験します。たぶんこれからどんどん郵送されると思うので、みなさんがんばりましょう☆
卒業見込み証明書と、成績証明書は今回はいらないとおっしゃっておられましたよ。持ち物は特にはないと。
場所は、人それぞれ違うかもしれないんですが、私はB会場とお聞きしました。
そして面接官は入れ替わりなしです☆
50分と聞けば長いと思いますが、学生6人ですので、むしろ短く感じます!!!質問内容を言うことは、平等じゃなくなってしまうので言えませんが、スタンダードな質問です★不意をつかれるような質問はありませんから笑顔で頑張って下さい(^^)vちなみに挙手制です!!
電話がなりません><もう一次面接の結果みなさん連絡はきてはります??自信はあまりないのにへんに期待して待ってしまう><電話が鳴るたび心拍数が上がります!!全部家族からの電話で期待外れです。。。今日も1日携帯にらめっこか。胃痛が続きます><
それとも一般常識でしょうか?
あと、学推の人で大半占められるってことですか・・・?
教えてくださってありがとうございます!
私も15日に行ったので、実はお話したかもしれませんね。
関西では14と15日にあって、
関東は25日にあるみたいですね。
私も20日に集団面接ですよ☆
筆記は16日の15時半からでしたが…。
お互い頑張りましょうね!!
私は水曜日のお昼から集団面接ですよ。
最初は月曜日を指定されましたが、風邪をひいていることを伝えたら水曜日になりましたよ。
ありがとうございますっ☆☆
私も20日で、とても心配だったのですが、みなさんと一緒
みたいので、すごくすごく安心しました(^^)
みんなで集団面接突破したいですね~♪がんばりましょう!!
いらっしゃると思いますよ(*^_^*) 私、最初20日と指定されたのですが、都合が悪かったので19日に変えてもらいました(^_-)-☆ やから安心して大丈夫やと思います☆
面接は2回で終わりですよね??早いですね。私は火曜日なんでかなり遅いみたいです><
私も20日面接ですよ☆みなさん早いので20日って遅いほうなんですかね。心配です。
ただ、最終でも言われたと思いますが、落ちた方のことを考えてください。
たくさん、たくさん落ちた人がいるんですよ。
今年は大量採用といってもそれ以上の募集人数だったと言われました。
私の友達も涙をのみました。
そういった人たちを後ろにしながら内定を頂いたんですよ。
辞退するのであれば、最低限のマナーと誠意を持って、してください。
はじめまして☆ななさんは学推の方じゃなくて、普通にエントリーされたんですよね。窓口・事務コースですか?私はそうなんです。なんか、1次選考の連絡はメールじゃなくてハガキだと思います。基幹職の方のレスを見てると、ハガキで来たと言う方ばっかりだったような気がします。なかなか来なくて不安ですが、みずほは特定職の窓口・事務は学推がほとんどみたいなので、その選考がひと段落したら連絡来るんじゃないでしょうか?不安ですが待ちましょう!!
葉書には何も書いてなくて…。
誰か知ってる方いらっしゃいますか??
学推の筆記試験は国語と数学でしたよ☆SPIの感じでした。
私は筆記試験が苦手で、少し難しく感じましたが、なんとか面接の連絡をいただけたのでMZHさんも頑張ってくださいね!!
わたしは明日面接です☆ほんとにみずほに全力を傾けているのでどうしても合格したいです(>_<)みなさん頑張りましょう♪♪
昨日というのは16日
つまり筆記当日ということです。
日付かわってたので間違った(笑)
私は昨日お電話いただきましたが、面接日は19日です!!
答えづらい質問はされないと思うので気楽に頑張りましょう☆
いくら面接慣れしてないからって、そこまで聞くずうずうしさ。全然フェアじゃないじゃん!!それはせこいと思う。正々堂々と自分でぶつかっていけよ。
16日に学推で受けた者です。
国語、数学、適性(間違いさがしとか…)でした!!
私は銀行ここしか受けてないんで、他行と比べて…とかはわからないですけど、めっちゃ難しい!!というようなレベルではなかったです☆SPIの対策をしてれば心配ないです!!頑張ってください(^ー^)/
私は何も言われなかったので何も必要ないと思っているのですがどうなんでしょうね?気になります。私は19日に面接なんですけどほんと今から緊張しすぎておかしくなりそうです(^^;)
皆さん支店訪問はされたんでしょうか~?実は説明会もいけなかったので不安です。
今日面接受けて連絡来ましたよ☆明日面接です!
私は、今日電話かかってきて、面接は20日(水)って言われた気がしたんですけど、他にだれもいないようなので、もしかして火曜日の間違いだったか心配になってきちゃいました!
他に20日の方、いらっしゃいませんか??
電話で、問い合わせたほうがいいか悩み中です(^_^;)