会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初書き込みします☆ちゃんと書き込めてるか不安。。。
電話が鳴らないよ~!!いつまで待ってみます?
自信は無いのになかなか諦められません(+_+)
他の企業も頑張らなきゃいけないですね。
私も勤務地について悩んでいます。先日内々定を頂きましたがFCの首都圏勤務でも、千葉であったり神奈川であったり地域内で転勤があるようなので・・・
配属先はどのように決定するのでしょうか?希望は出せるのでしょうか?実家通いの人は通勤時間が90分以内の支店勤務と聞いています。私の場合地方出身なので入社後は寮に入ることになると思うのですが、寮というのもどんな感じなのか知っている方がいたら教えてください!!
そうですね。人事の方の名刺と内定者懇談会の案内を渡されただけです。ここは拘束が一番緩い部類に入ると聞いています。うちに決めるか辞退するか今すぐ決めろ、と迫る企業もあるようなので、そこらへんに比べたら良心的ですごく好感が持てます。
私も今日の朝面接受けて、連絡ありません。。。
みずほは即日連絡が多いので1週間以内に連絡と言われても
希望はないのでしょうか(><)
それは違うと思うよ。
そうやって自分の努力不足を他人のせいにしているようでは、いつまでたっても成長しない。
あなたがそういう事を仰る人だということを、みずほの人事の方は見抜けたんですって。
考えがまとまった人から言って下さいというものです。
やはりやる気をアピールする為には1番に手を挙げることがいいでしょうね!!私のグループは「ハイ!ハイ!」って感じではなかったです★メンバーにより異なると思うので、参考にはならないと思いますが…!明日頑張ってきてくださいね(*゜ー゜)(゜ー゜*)
<これから一次面接を受けられるみなさんへ>
面接は5~6(学生):1(面接官)で、挙手制でした。
手を上げた順番に全員平等に話す機会が与えられましたよ。
冗談を交えつつなごやかなムードで、みんなが予め答えを考えて来てるような簡単な質問ばかりでしたので明日以降受けられる方も頑張ってください!
2次試験に進まれる方もこれから頑張りましょうね!!
はじめまして☆私は今日1次選考の連絡のハガキが来ていました。やっとってかんじですね~。ちゃっぴさんにもそろそろハガキ来ると思いますよ~。お互いがんばりましょうね♪
お気持ちよくわかります。もどかしいし、やるせないし(=_=)ね。。私はずっと待つのは苦しいので、待つ就活は控えめにして頑張って忙しくしてます。
一筋の希望は心に留めて、残りの結果待ちの日は前進しながら頑張りましょうねP(~∧~)q
> 第一志望だったのに・・・さん(近畿)へ
待つのも就活なんでしょうかねぇ…☆でも辛いですね^_^;
明日から、気持ちを入れ替えてもっといろんな会社に足を運ぼうと思ってます。
忙しく頑張ってる方が、気が紛れてよいかなぁ…と。
ありきたりな言葉ですが、一応一筋の希望は心に留めて、前進しながら頑張っておきましょうね☆
私も同じく第一志望だったので筆記で落ちてものすごく落ち込みました。一番志望動機が言えるところに一度も聞いてもらえないなんて・・・でもこの悔しさをばねに必ずよい就職ができると信じてます!!天気がいい日は外に出て気分転換してりしてリフレッシュしお互いがんばりましょ!
20日なので今からドキドキです。
励ましの書き込み有難うございました。優しい方ですね。
周りの人にも励ましてもらい掲示板でも励ましたもらえて、私は人の温かさをすごく感じられました。まわりのだれかがもし私のように落ち込んでいたら、同じように元気付けられる人でいたいです。みずほとは思い切ってさよならして、他の銀行の支店見学をいっぱいして、魅力を見つけてゆこうと思います。
筆記で落ちてしまった皆さん、この悔しさをばねに残りの活動で花を咲かせましょう!!そしてみずほに内定される皆さん、私はあの赤いブラウスがあこがれでした。すてきな行員になってくださいね!!
本日選考会案内のハガキが届きましたよ!
私は夕方面接を受けて22時にお電話いただきました。明日待ってみてはいかがですか???
集団面接は私は挙手制でした。ちなみに私ははじめに答えたり、
一番最後に答えたりいろいろでした☆早く手を上げればいいと
いうことではないと思います☆その人の雰囲気、しゃべり方、
人事の方は窓口にいる姿なども想像しながら総合的な判断をし
ていると思いますよ☆頑張ってください!!
私も頑張ります☆
なにげにホールセール証券業務にも興味あっていつかやってみたいとは思ってて、ジョブ公募制度でみずほ証券に移るのってどんくらい難しいんでしょうかね??
わたしも東京三菱UFJのほうが難しく感じました。
連続で受けたので、比較ができましたが、みずほのほうが少し易しいです。
それはプレエントリーですよね?
私が言ってるのは正式な選考会申し込み日のことです。
ちゃんと書かなくてすみません(><)
でも今日選考会のはがきがやっときました!
ちょうどあいてる日でよかった!!でも筆記3連チャン…体力つけとかないと!
まだ連絡なくて不安です。
はらはらドキドキです・・・。恐らくごく僅かでしょうが。
筆記のお知らせのはがきがきたのですか
日時も指定されていたのでしょうか?
私も窓口・事務で地域も同じなのですが、
まだはがきが届いてないのです…
私も今日午後に受けたのですが、連絡ありません。。。
明日あったらいいのに
前、行員の方(特定職)に話を伺ったところ、勤務先は、家から30分~1時間で通える所だそうです。ユリさんの家がある場所や、交通の便にもよりますが、この時間の範囲で大阪府内にある支店にも通えるのなら、可能性としては、大阪府内にある支店に勤務することもあるかもしれません。でも、これはあくまで私個人の考えなので、面接などの機会に尋ねてみてはどうですか(^^)
わたし銀行員ですが、
うーん、京都のみの勤務は無理だと思いますよ。
人事ではないので、断定はできませんが・・・
でも、やはり都銀ですしね。
もし自宅が京都なら、
茨木や高槻の支店に配属になることが
多いと思います。
採用人数が多いだけに、
個人の希望は叶えられないと思っていたほうがいいです。
後で後悔しないためにも、
絶対に京都勤務希望であれば、
京都銀行が一番いいかもしれないですね。
特に怖いことはなかったのですが、やはり「みずほ」ということでプライド高い人だな~と思いました。
私はFCの仕事内容に疑問を抱き、自分のやりたい仕事はFCじゃないと思ったので、正直にそのことを話してきました。
内定もらって迷っている人もいると思いますが、本当に自分のやりたいことを自分自身に問いかけて、悔いのないような就職活動をしてください。
どうして京都なのか、その必要性をしっかりと人事の方に伝えることから始まると思いますよ!
ただ、ポストの空き具合、適性などももちろん考慮されるので、100パーセント希望が叶うというわけにもいかないでしょう。ですから京都に拠点のある地銀の方が、京都で勤務できる確率は圧倒的でしょうね。
京都にこだわるか、みずほにこだわるか。まだ考える時間はあると思います、後で後悔しないように、色々な方のお話を聞いてもう一度じっくり自分の将来を想像してみてください。
特定職ならば自宅から通える範囲なので大丈夫では?
今日集団面接受けた方、よければ状況を教えて下さい。よろしくお願いします!!!!!!!!!!!!
不安で不安で…
他の企業では既に内定承諾書や入社承諾書のようなものを書いたという方がいますが、みずほでは書かされませんでしたよね?
結局システム統合のときに人を減らしすぎたシワ寄せが現在響いていると思います。パートの方も4時半が定時ですが、17時過ぎまで残業している状態です。減らしすぎたとは言ってもリストラというわけではなく転勤で移動しているので、むしろ今辞められると困ると支店長席はおっしゃっています。人を減らしすぎたのは本部も最近やっと気づいたらしく(どうも金融庁の方から指摘があったらしいです)、システム統合も落ち着いたので、これから人を増やしていく計画を立てているということです。←これが今回の大量採用と関係あるかどうかは私には分かりませんが・・・。強い意志を持って長く働きたいのなら働けると思います。ただ・・・みずほ同士で結婚すると男性が地方に飛ばされて結局女性が辞めてついていくというのを何度か見ました。←単身赴任は支店長席のみ可なので。これは、どこの銀行でも同じと聞きましたので仕方がないと思います。
1人暮らしの学生と同じくらいじゃないですかね
手取り13万とかで家賃7万生活費6万くらいになるんでは?
これに残業でどれだけ加算されるかは想像できません。友達の姉貴がみずほの一般職なんだけど、みずほグループの中でも残業が多いとことそうでないとこがあるといっていた
寮は一般向けには無いでしょうし・・
でも実家から通いたくて、転勤したくなくて一般を選択したのでは?
ほんとですよねー!!私もそう思し、悲しくなります!!
みずほ第一志望だったのに・・・。
辞退した人の分、採用が増えるということはないのでしょうか・・?
もう始まっているのでしょうか?
メールかハガキが届くと思っていたのですが、音沙汰ないので不安です…
いや確かに考えが甘い。内定をもらうとき正直に話してもらえますか?くれないでしょう。また多くの学生は他業種の選考がまだ始まってもいないような時期に他社の選考をすべてやめるなんてのは無理でしょう。ただ内定をいくつも持ち続けるのはどうかとも思います。二つ内定をいただいた段階でどっちかを断ることは必要だと思います。いくつも内定をもらったあとで考える必要ないでしょうし。2つの段階で選択していけば最後に残ったところがその人のベストになるわけですから。嘘ついて内定もらうのは仕方ないと思いますが、行くか行かないかはできるだけ早く決めて、断ることは他の人ではなくその会社に対するマナーだと思います。
返信ありがとうございます、嬉しいです。
私は今日も携帯とにらめっこしながら別の企業探しを家でしていました&筆記の勉強と。
みずほの企業、店舗研究を重ねていたのに筆記落ちで残念でなりませんが、自分の筆記の勉強不足も多々あったと思うので気持ちを切り替えて行きたいと思います(多少まだひきずってる部分ありますが・・・^_^;)
悲しみに明け暮れてさん、お互い頑張りましょうね!!
選考進まれている方、頑張ってくださいね。
おかしなこといったので落ちたと思います・・・。
後悔でいっぱいです(;;)
関東地区でオープンです。
とりあえず一安心。。。
ちなみに日比谷会場でした☆
一時間半程度のSPI・・・
どうなんでしょ・・・?
やはり書き込みの中にあったように、難しいのでしょうか。
とりあえず頑張りたいと思います。
祈るのみです。。(>_<)
書き込みお願いします><
みずほ~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!頼む!!!!!カモーん!
内定者コミュニティって内定者のみなさん登録しましたか?
フルネームで登録されるみたいで、なんだか怖くて登録出来ません。
過去の情報を見たら面接があってから、筆記試験があったみたいで・・・。
地区によっても違うのでしょうか?
分かる方いましたら教えてくれると有り難いです☆