会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡なし。。落ちてるなら連絡ほしいです。。
あきらめられないよー
情報をもらうだけではいけないと思うので、なにか2次のことでも質問があればきいてください。覚えてる限りお答えします☆
私の友達、即日連絡きてた★ちなみに私はまだ…
近畿で受けられましたか?
もしいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
昨日一次受けたのですが
まだあきらめがつきません;;
もうこんな自分はいやです
学校推薦とは、
学校から成績などを重視に推薦してくれるのです。
学校によってあるところとないところがあるので
就職課で聞いてみるといいです☆
学校推薦だと面接が2回と筆記だと思います。
ただ学校推薦で倍率は多少低くなるかもしれませんが
合格率は40%と聞きました。(うちの大学の場合)
昨日受けた方は昨日中に連絡あったのですよね??(><)
頑張ってください☆
そうですそうです。みずほのHPでも確認できますよ!
教えてくれてありがとう!私は明日一次面接です。
頑張ります!
不安ですよね・・。毎日ここの掲示板をチェックしてしまいます!!!今日待って来なければ気持ちを切り替えて他の企業に気持ちを入れ替えようと思います!!今週末は面接が続きます><一次落ちが続いているので辛いです。気持ち入れ替えてうまくしゃべれるように頑張ります☆頑張りましょうね~♪
学校推薦でみずほから指定された学校のみなんですが、普通の選考より早い段階で選んでくれるんですよ。早いひとなら1週間以内に決まる人もいるらしいよ。
私も他社の選考を辞退したら連絡くださいって言われましたよー。なかなかつらいことですががんばりましょー。
私も昨日はがきがきて、29日に試験です(>_<)
3時からなんですけど、ここって時間も指定なんですね~
選考会の連絡はずっと来なくてとても心配してたんですけど、やっと来てくれて安心しました☆まだの人ももうすぐ来ると思います
>あほでごめんさん
学推=学校推薦 のことです
オープンで受ける人より有利なのか不利なのかはわかりません。受ける人によると思いますし…
でも面接回数がオープンより少ないらしいです。
オープンは内定辞退できますが、学推は内定したら辞退できません。
学推っていう制度は銀行の一般職だけだと思います。まぁ私は就職課にちゃんと行ったことないので憶測ですが…
ものすごく緊張です!
個人面接で40分くらい、だそうです。
でも、みずほに絶対行きたいので頑張ってきます☆
今日2次の方、頑張りましょう!
通過した場合、即日連絡ですか?
また、面接は毎日になるんでしょうか?
!
たぶん、落ちてると思います。
第一志望で緊張しすぎて失敗しました。。
昨日は号泣でしたぁ。。。。
次へ進める方、がんばって下さいね。
お返事ありがとうどざいました!!今日面接なんですが、うまく話がまとまるか不安です。。。でも後悔しないような面接ができるように頑張ってきます!!!また選考結果きたら教えて下さい(^_^)
本日面接受ける方、頑張りましょうねぇぇぇ☆
お返事ありがとうございました!!それと選考通過おめでとーございます☆私も今から行ってきます(>_<)後悔しないように頑張ってきまーす!!!
勤務地とかいつ決まるんでしょうね?
基本的にどこでも構わないんですが。
>>mimiさん
私も地方出身なんで寮は気になりどころです(>_<)
B会場は12番出口をあがってすぐのビルのですよ!!私もB会場です。がんばりましょうね~
2次の面接は翌日に呼ばれるのでしょうか?あと、面接は2次で終わりですよね~~?去年は2回ってなってたんですが。また2次が終わったら書き込みお願いしますね☆ちなみに私は今日やっと1次面接です><
学推は「学校推薦」ですよ。
みずほ側から学校の就職課などへ募集がかかって、
普通のオープンエントリーよりも先に選考があるものです。
ただ、全大学に募集があるわけじゃないそうです。
わたしもここまでしか知りません。
そうですよ☆B会場は12番出口です!!もし心配なら、みずほの選考会のホームページに会場の地図が載っていると面接の連絡をいただいたときにおっしゃっていたので、一応確認してから行って下さいね☆
学校推薦のことだと思います☆私の大学の就職課にもきてましたよ~!でも内定をもらえた場合、辞退できないようなので私は
申し込みませんでした!
学内推薦のことです。学校に推薦枠があって、応募者がその推薦枠を超えたらめ学内で選考して、その人達をみずほの選考に送り出す感じです。
得だとか損だとかはなく普通に選考されるようです。
聞きすぎ(笑)
みんなSPIって書いてるじゃないですか。
とりあえずSPIやっといたらいいです。
SPIってことは二次関数とかも範囲ですが。
でも回によって問題違うと思いますし、
一概には言えないと思いますが。
内定おめでとうございます☆
あの三次面接はいつ頃受けましたか?
私はつい最近三次面接を受けて、
少しあきらめつつも結果を待っているところなのです。
よろしければ返信ください、お願い致します。
学校から1人だけ選ばれたのですか~??
それとも何人か選ばれたのでしょうか?(><)
学校推薦の略ですよ!
学内推薦のことですよ~~
一次通過おめでとうございます><
18日の午前と午後どちらで受けました?
私も18日に受けたのですが、電話鳴りません;;
期限は1週間と言われたので期待したいような
でもやはり早くあきらめて
切り替えていったほうがいいのか、、、
>悲しみに明け暮れてさん
同じ気持ちです。私も志望動機に研究やOGの方のお話など積み重ねてきたので悔しさが大きいです。
気が付いたら今日も携帯ずっと持ってました!^_^;
けど明日は朝一で他業界の説明会と選考会に行って来ます。
私は都銀の残りが後1社なので銀行で働けるかはわかりませんが他業界も見て一生懸命いきたいと思います。
温かい方に出会えて嬉しいです。頑張りましょう!
そして日にちまでは少し希望もみておきたいと思います。
選考進まれている方も不安だと思います。けど自分を信じて頑張って行きましょう!
長い文で失礼致しました。
電話鳴りません、、、
書き込みをみてみるとやはり今日受けた方はすでに
連絡いただいてるようなので
やっぱりダメだったのかな;;
本気でへこみます。
自宅から通える範囲というのはやっぱり実家ってことですよね??
下宿生は無理なんですよね??あ~…下宿なのに特定職で出しちゃった。。。でも、一人暮らしだからってだけで採らないなんてそんなツマラナイ会社はこっちからお断りです!!
一人暮らしのみなさん、不利ですけど頑張りましょう☆
二次エントリーで選考会の連絡が来た方いらっしゃいますか?
わたしは本日選考のハガキがきました。ちなみに首都圏で29日です。 エントリーは三月半ばくらいにしたと思います。 ちゃっぴさんもそろそろ送られてくると思いますよ☆
お返事ありがとうございます。
はい、じっくり考えます。悔いのない決定がはたしてどれなのか・・・それが見極められるよう情報を出来るだけたくさん集め、吟味したいと思います。後悔したくありません!!
不確実なみずほに決めるか、確実な地方銀行に進むか(しかし地方銀行は選考中ですが)・・・悩みます・・・
よかった☆みんな同じ心配してたんですね(^○^)
お互いがんばりましょうね♪
もう受けられた方に質問なのですが、算数は数学レベルのものまで出ますか?二次関数や二次不等式などはでますか?
高校時代にちゃんと数学を勉強しとけばよかったと激しく後悔です!質問だらけですいません。
私は特定職でエントリーした者です。
今日選考会案内の葉書が来ましたよ~!
親切な人おしえてください
当日は筆記試験だけで面接はありませんよね??
後ひとつ!内定を頂いたときに採用が進んでいる他の企業を辞退し終わったら電話連絡をくださいと言われたような気がするのですが同じことを言われた人はいますか?