会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、いきなり葉書がきて選考会の案内がきました!めちゃくちゃいきなりだしぃ~
と思ってしまいました!GW中だと実家に帰ってるんだけど。。とか思ってみたりしています。
私は選考会はてっきり面接だと思っていたのですが過去ログを見ると筆記って可能性もあるんですかね?
ちょっと驚きです。
>みずほほほさん
私は一次面接の夜に電話連絡があったのですが、二次面接は3日後でした。翌日の方もいらっしゃるようですが、私はまだ業界研究が甘かったので時間があって良かったと思っています^^;
>ねこさん
今頃面接受けていらっしゃるんでしょうか・・・!?
健闘をお祈りしてますね^^
>ポポロさん
私の場合、襟は開けて(この方が顔周りがスッキリするように思うので)髪もハーフアップで一次面接に挑みました。
これは、実際にここで働いてらっしゃる方に「清潔感があれば良くて、人事の方はそんな細かいトコで判断しないよ。」と言われたので・・・
でも、「自分がこれが一番!」と思うスタイルで臨んだ方が精神的に落ち着くと思います^^
そんなに難しすぎるわけでは無かったので筆記試験、頑張ってくださいね!!
しかし、たった今一次面接通過の連絡がありました(><)☆
私は面接が初めてでとても不安だったんですけど、面接は気合と愛嬌だと思います!!
ちなみに私は面接で髪の毛はアメピンで一部あげただけだし、襟も出てていました。口語表現もヘタクソです。。。それでも自分を精一杯だしてきました。
これから面接の方、頑張ってください☆★
しかし、たった今一次面接通過の連絡がありました(><)☆
私は面接が初めてでとても不安だったんですけど、面接は気合と愛嬌だと思います!!
ちなみに私は面接で髪の毛はアメピンで一部あげただけだし、襟も出てていました。口語表現もヘタクソです。。。それでも自分を精一杯だしてきました。
これから面接の方、頑張ってください☆★
お返事、ありがとうございます!!
私も心配性なので、きっちり銀行スタイルで臨もうと思います☆
気になっていたので助かりました、24日に筆記からスタートですが、自分を出せるようがんばってきます!ありがとうございましたー☆
私なら襟はきっちり閉めます!!
他業界他社の面接でも私はそうしていますので♪
やっぱり自分が落ち着いて受けることができるような環境をつくるのが大事なのだと思います。
気になるのなら閉めたほうが無難だし、
気にならないなら閉めなくてもいいんじゃないかな~?
っていうのが私の考えです☆
知ってる方いらっしゃいませんか?24日に選考会あるのですが、面接か筆記かがわからないんです。
これは筆記試験なのでしょうか?どなたかわかったら。。・
私は「(仕事研究が)甘かったですね」「他に志望している人がかわいそうだよ」と言われました。
私も人事の方とお会いするまでは、気持ちが揺らいでしまうのではないかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。
「うちを蹴って他に行くならそれでもいいんじゃないの」みたいな言い回しをされてる感じを受けました。
前回も書きましたが、プライド高いなぁと思いましたね。
18日面接だったので、もう無理だとは思うんですけど、
南女の方で面接進んでいる方っていますか?
寮はお風呂、トイレ共同らしいです。。。先輩に聞きました。総合職の男の先輩が女の人に聞いてくれたので確かだと思います。私も地方です。でも、お風呂、トイレ共同の寮は・・・↓↓↓(> <)実家から通いたいいいーっ。希望ってどぐらいとおるんですかねーーーっ(><)
そうですね。。ほんと気が気じゃなくて、今日の説明会、キャンセルしちゃいました(>_<)!自己嫌悪だ~。。一週間、気合入れて待ちましょね!なんで学推は一次は集団面接なのかなぁ??集団面接が異様に苦手な私です。
これから選考始まる人も頑張ってください!!選考会は筆記試験だけですよ~☆
はい、何か連絡があったら書き込みますね。お互い、よい知らせが来るのを祈っています_(_^_)_
>ミニー☆さん
返事ありがとうございました。1次面おつかれさまです(^_^)あれからどうですか?面接官の方がおっしゃってたのですが、期限は1週間て言ってる分やはり7日目になる方もいるそうです。なので、信じましょう!お互い不安やけどね。あ、なんかぽんさんてもう一人いらっしゃるのかな?ミニー☆さん宛てに書かれてる方がいました。一応私への返事かなぁと思い書き込んだんですけど、間違ってたらごめんなさい(>_<)
>どきどきするなあさん
2次面への連絡きたんですか!!おめでとうございます。じゃあ、私が報告したことを活かしていただければと思います。また2次面が終わったら書き込んでいただけたらうれしいです☆
今月頭にエントリーしたのですが届いていません。
不安です。。。
えりをあけている人もたくさんいましたよ☆
だけど私は心配性のため、しめていました。髪の毛は全部あげると落ちてくるので、半分だけあげて面接にのぞみましたよ♪清潔感があれば大丈夫だと思いますが、不安なようだったら、無難にきっちりしていたほうがいつもの力がだせるのじゃないかなぁ☆と思います。頑張ってくださいね♪
ありがとうございます☆
学校で貰った紙に面接選考時に卒業見込証明書と成績証明書が必要になるとかいてあったのでてっきり持っていかないとだめなんだと思ってました…。
今日面接なので頑張ってきます☆
2次おつかれさまです。あの、推薦は2次で終わりではないのでしょうか?まだ面接があるのですか?私は次2次で1時間半程度といわれました。大学によって選考が異なるのかな・・
特定職の選考を受けられている方、シャツのえりはやはり閉じていますか?それとも一般企業の面接のように開襟していますか??
銀行って髪をぴっちりくくって、えりはきっちりとめないとだめ、って聞いていたのですが、他行の選考ではそんなこともなかったので、みなさんどうなさっているのかなぁと・・
こんなことよりも発言内容のほうが重要なことは分かっていますが、身なりは重要だし気になっています。。
教えていただけるとうれしいです。
17日に「内定辞退の電話しました。
ふつうに他社から内定いただいたので、って言いました。
だれから名刺もらったか聞かれて、
直接来るように言われました。
どうしましょ・・・
申し訳ない気持ちはいっぱいですが、
正直行くのはこわいです・・・」
と書かれていましたが、
名刺をもらった人を聞かれるということは、
おそらくその方もみずほから辞退するような学生に
内定を出したということで非難されるのでは?
まあ、今の時期の辞退ならまだ許容範囲ですが・・
以前聞いた話ですが、
選考終わってだいぶ経ってから(夏とか)辞退されると、
その担当者のひともかなり責められるそうです。
ですから辞退するなら早めに、
礼儀を守ってやったほうがいいと思います。
えらそうにすみませんでした。
違いますよ☆私は女子大ですが、もう最終面接の結果待ちですから、女子大が関関同立や産近甲龍のあとってことは絶対にないですよぉ☆
関関同立→産近甲龍→女子大って順番あるんですか?!(笑)私は女子大なんだけど、確かに2次面接は1次面接通過の連絡からちょっと日にちあきます。。。それでなのかな?!でも昨年の先輩は1次面接2次面接は当日に連絡いただいて連日面接しておられましたけど…。どうなんでしょね?!
18日に一次受けたのですが、まだ諦めがつかずに未練たらたらです;; 気を取り直して頑張りたいところですが
2次面接通過おめでとうございますっ☆
っていうか…とりまとめって2次面接までじゃないんですか??昨年の先輩の報告書見ると2次面接で終わってらっしゃるし。。。私は昨日2次面接案内の連絡をいただいたのですが「2次面接とか言いながら最終なんですけどねぇ(笑)」といわれたので、つい2次面接で終わりだと思っていたのですが…。
私も崖っぷちさんと同じ日に三次を受けたけれど、
連絡ありません。。。。。。
わたしは、みずほしか受けてなくて国語は難しかったです。事務処理は、スピードが大切だといま思います。問題が多くて、わたしはSPI時間足りなかったです。
関係ないと思うんですけど。。。
そんなのなら一緒に集団面接受けさせたりしないと思うんですけどー
関大が特別?とか言ってる人もいるみたいですけど、関大生のわたしから見て、まったくそんなこと感じません!!
私が面接に行ったときは女子大の方も多くいらっしゃいました。
ちなみに私は2次の連絡まだいただいていません。
こんな時期で不安になっていろいろ感じることはあると思いますが、だからこそ他がどうとか考える時間を自分自身を見直す時間に変えてはどうでしょうか。
不安なのはみんな同じなんですから!
いよいよですね!!!ほんと緊張しまくりですが、自分を見てもらえる場なので笑顔で熱意を伝えようと思います。みなさんがんばりましょうね(^_^)v
ありがとうございます☆明日、いよいよです~。。。緊張して本当に眠れません!
ありがとうがざいます。明日、というか今日ですが頑張ってきます☆
僕もまだ来てません。。先週に葉書が届いた人もいるみたいなのであせりますよね~
まぁそうなんだけど・・・?やっぱ気になるし心の中で思ってる不安をココで書く事を許して欲しいんですが。
お返事ありがとうございます☆☆明日変更してもらおうと思います(^^)
私は、普通に受けることにしました。来週面接です!!
私は16日の筆記後18日に面接でしたが、電話が鳴らなくて…
すいません下の、いちこは どきどきするなあ の書き込みです☆
私はさきほど2次選考案内の連絡もらいました。うけるのは少し先になるのですが。
20分程度なんですね。個人面接ということなんでかなり緊張するけど私もがんばってきます!!
ぽんさん情報ありがとう☆関大は直接連絡があるということで少しうらやましいな~~
あ、遅くなりましたが最終面接おつかれさまでした!!
お互いうかりますように☆☆
ありがとうございます。実際会ってどんなこと言われましたか?みずほの良さを知っているので正直会うと気持ちが揺らいでしまいそうでとても怖いです。。。
私は先日選考会(特定職、窓口・事務コース)の案内をハガキでいただいたのですが、選考会は筆記試験なのでしょうか?分かる方いらっしゃいましたら教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします☆
本当ですか?!うちの学校では一次面接から個人という風に聞いたのですがやっぱり学校によっても内容や回数は違うのでしょうか?
二次面接への連絡待ちってことです。。
ほんと毎日携帯とにらめっこしてます。
そろそろ諦めた方がいいのかな~。
一応一週間は待ってみましょうね!!
>ぷっかさんへ
特定職 窓口・事務コースの学校推薦です。
職種出てなかったんで紛らわしかったですね!
すみません(>_<)
全く連絡こないです 笑
面接官の方が食後で眠たいといっておられました。
あの時同じグループだったひとみんな良い人でしたvv
誰か見てるかな?
たとえ落ちてもいい経験だったと思える面接でした!
先ほど通過のご連絡をいただきました。とてもうれしいです(;;)
次は明後日、これまた「非常に重要な面接」だと言われました。大緊張です!!
これから2次受けられる皆さん、頑張ってください☆
面接官の方は優しくて、楽しくお話する感じで質問して下さいます。私は40分くらいと言われましたが、30分くらいで終わりました。ライバルだけど、同じみずほを目指す仲間として、頑張っていきましょう☆
お返事ありがとうございます。
そうですね、確かに拘束ゆるいですよね。
少し不安になってしまうくらいです(苦笑)