会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も銀行以外を回っているのですが@@@さんはなぜ辞退したのですか?よかったら理由を聞かせてください。代わりにどこに行くのかも知りたいです。結構辞退する人が多いのでみずほってどうなんだろうと不安になったりもします。
そうだったんですか?もしかしたら待合室で合っていたかもしれないですね。お互いつらいですが頑張りましょうね。
まだ筆記は始まっていないのですが、どうしても選考フローが気になって・・・。
みなさんのお話によると、今年の信託・学推は、
筆記→集団面接→個人面接→個人面接→最終面接
よいう流れでしょうか?
なんか思った以上に長い・・・。
どなたかわかる方、こうだと思われる方、教えてください!!
おれはみずほにいくよ!!よろこんで!ただ東大君とかエリート君が内定切るのは仕方ないことじゃないかな。まあ喧嘩なら負ける気しないから上等だね!わはは
懇親会って内定者の顔合わせですよね?私はまだこれからです。夏頃に健康診断書とかの提出と集まりがあるみたいですよ。内定式頃にまた個人面接があって、そのときに少しは配属希望もできるんじゃないかな???と思ってます。
私は先週三次を受けました。
次の日に連絡があったと思います。連絡は人それぞれみたいなので希望を持って待ちましょう!!
私は22日に学内選考受けます!!
最初は面接でしたか?
就職課に聞いたところ、未定とのことで心配なので教えてくれると有り難いです☆
学校によって、日にちとか違うんでしょうかねぇ~(?_?)
私も今日の午後から一次面接を受けてきたんですが19時頃二次面接の案内のお電話頂きましたよ☆
私もかなりの口下手なんですが通ることが出来たので、もしまだお電話きてなかったとしても諦めず待ってみて下さい!
クレペリンでませんでした。まさにSPIと事務処理問題でした。他でガンガン筆記落ちしてる私が通過したので心配ないと思います。
私は水曜に受けましたー!!でもまだ連絡なしです・・・
連絡の順番ってあるのですかね!?書き込みみてると通過した人のほうが少ない気もするし。そんなに一次で削られたのかな(泣)とりあえずまだ可能性があるなら待ちたいですよね・・☆
筆記→集団面接→(次回)個人・・・です。個人で最終選考なのかな~、それはわからないんですけど。
同じ学校の子同士かはわかりませんが、ごちゃまぜのような気もしました。
私もまだハガキ来てません。
ちなみに私は銀行なのですが・・・
ハガキ来ますよね??
私もきてません。でも、信託で連絡きてる人の書き込みはないみたいですし、気長に待ちましょう☆
筆記試験なのでしょうか??
返信ありがとうございます☆
mizuhoさんは「次が山場」とおっしゃっていただけたのだから次が最終のように感じますよ◎がんばってくださいね!
私も悔いの無いよう全力で挑みます。今からドキドキです。
一緒にがんばりましょうね!!
この選考会は、面接なんでしょうか、それとも筆記試験なんでしょうか?教えてください!!
(ちなみに5月です☆)
やはり選考というのは、もし次が通った場合、
毎日通う感じになるんですか??
首都圏に住んでいないので、
泊まることを考えておくべきか悩み中です。
通うとなると、交通費大変です(>_<)
でも1次で終了になる可能性もありますが(笑)
私も学推ではなく受けるのですが、まだ葉書届いていません・・
今は、学推の方から優先で受けてるみたいですよね。
いつ来るか心配ですね。
二次面接通過、おめえとうございます!!
今年はやはり去年までとは違って、三次面接もあるんですね!
二次面接、私は1時間程度と言われているのですが、30分だったんですか??
2セットと言われたのですが、面接官は途中で変わりましたか?
質問ばかりでゴメンナサイ><
私も次に二次面接を受けます。
電話で「次が山場」ということでしたが、最終選考とはおっしゃっていませんでした。
去年までは2回の面接で終了だったみたいですが、一次面接も去年までと形式が異なっている様なので、まだ三次があるのかもしれませんねぇ・・・。
私も何次面接まであるのかわからず不安です><
でも、二次面接頑張りましょうね!!
悲しいです。がんばらないといけないのに・・・
学推の一次試験は筆記だけですか??選考フローに集団面接はあるのでしょうか??同じ大学の子だけで集団面接って余計緊張するなぁって不安なんですが・・・・(><)
う~ん。。。私は次が最終って言われたんですが…。人によて違うとは言いますもんね。私も受けて、落ちてない場合に次は…って言われるかもしれないですし。でも、ちょさんの場合は「重要な面接」って言われたんだし、意思確認でしょ?!ほぼ決まった感じだよね☆
昨日の面接での後悔が今頃でてきます・・・
連絡きた人も、まだの人も書き込みお願いします☆
一次通過おめでとうございます☆私も日曜日に集団面接を受けたのですが、まだ連絡がないです・・・やっぱりもう無理なのかな・・・
ありがとうゴザイマス
私もよくわからないんですよー。。。
昨年の見たら2回ですよねぇ?でも4回の方もいらっしゃいませんでした?
1次通過の時、電話であと何回くらい面接があるのかお尋ねしたのですが、「う~ん、複数回としか言えないですねぇ。」とおっしゃっていたので…。
不安です!
学校推薦を受けるものです。1次試験の対策はSPIプラス事務処理問題をやろうと思うのですが、クレペリンなどが出るのですか?
ちなみに私は信託コースです。
まだ葉書が来ていなくて不安です。
即日じゃなくても連絡くるんですね!!
私は今日の朝から一次受けてきました(。。)
まわりの方がとても上手に話せてて、私は口下手であきらかに落ちそうな気がします。上手に熱意が伝わってないような気がしてなりません。
連絡が来た方は上手に伝えられたんでしょうか?もしよければ教えてください。
そして、今日受けられた方で連絡来た方はいらっしゃいますか?是非、書き込んで欲しいです。私も書き込みますので・・
突然なんですけど、みずほ銀行の初任給、賞与はいくらくらいなのでしょうか。
勉強不足ですみませんっ!!
分かる人いたら教えてください!!
2次面接は3日後、60分程度とおっしゃっていたのですが、みなさんのおっしゃる最終選考と同じなのかどうかが気になります。私の場合最終とはおっしゃらなかったので、3次まであるのでしょうか…。どちらにしても思いをぶつけてきます。
筆記テストだとおもいますよ★
襟のボタンをしめる派の意見も多そうですが、
私は、開けます!
参考までに、某有名保険会社の最終あたりに出てくる人事の方がおっしゃっていたお話なのですが、上まできっちりしめていると、かたくるしく、苦しそうに見えるので、開けてる方がいいとのことです。金融は、かたいイメージから、しめた方がいいと思っている学生が多いけれど、いい効果はないようにおっしゃっていました。
私も、あけた方が、明るく見える気もするし、なにより落ち着くのでそうします。
一次面接の結果まだ来てません(TT)そんな場合もあるよね!!まだ一週間たってないし、信じて待ちます!!ぽんさん(近畿さん)ありがとう(^^) 19日の午後に受けた人結果どーですか??通過の連絡来たかた書き込みお願いします♪♪
さっき1次通過の電話もらいました。電話で「次は個人面接で1時間程度」って聞いたんですけど、3次はあるのでしょうか?噂では2次はGDって聞いてたんですが・・・GDは選考過程にあるんでしょうか。ご存知の方いたら教えてください~><、質問ばっかでスミマセン。。。
私は17日に1次面接して今日(20日)に連絡もらいました。当日や翌日連絡なくても待つ価値は大有りですよ!
でも、学校によって選考方法が異なるのでしょうか・・・?
20分と書かれている方や40分と書かれている方がいますよね。。
実際に、2次面接を受けられた方がいらっしゃいましたら、差し支えの無い範囲でどのような面接だったか教えてください!お願いします!!