会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。会わなくても辞退できますかね?
私もハガキきてません。。
でも確かに選考会エントリーしたし・・・
う~ん、不安ですね。
ただ単に魅力のある人が体育会だっただけじゃない?
電話こなかった人には魅力がないんだよ。
もう4月。そろそろ現実受け止めなよ。
4日で内定というのは、4日連続で面接があるからですよ。
あなたの周りの体育会系が内定もらったからって、そういう書き込みはどうかと思いますが。
現に、私は体育会はおろかサークルもやってませんが、内定いただけましたよ。他のリクルーターやってる銀行には落とされてしまいましたが。
私もまったく同じ気持ちです!!!本当に個人面接でもっとあつい思いを語りたかったのに(>_<)やっぱり1次でもっと伝えなければいけなかったのかと思うと悔しくて。。。学推でも受かれなかったら一般でなんて受かるのかって不安になりますよね(泣)でもあの面接で学んだことを次に絶対生かせるように頑張りましょう☆きっと自分と相性の会う企業で就職できると信じて!!
私は窓口事務コースの学推ですが、初めの選考は筆記ですよ。これから受けますが…。学校によって選考が違うのかな?書きこみを見てるとそんな感じですよね。たぶんコースによっても地域によっても違うと思うけど。学校の先輩の記録を見ていたりしても、面接は個人で一日に2回とか…。よくわかりませんね!
頑張りましょうね~★
学推以外で選考進まれている方、もしくは内定いただいた
方いらっしゃいましたら書き込みお願いします(><)。
ちなみに私は今週の日曜日に学推以外で一次を受けに
行く者です。学推以外で進まれている方がいらっしゃい
ましたら励みにさせていただきたいのでどうかカキコ
お願いします。
他の難関通って認められた人よりもモチベーションが下がるからって話が出ていたことで。。。
確かに、難関で認められることは嬉しいとおもう。けど、採用人数とか難関だとか関係なくって、みずほで何がしたいか、どう頑張っていきたいか、みたいな気持ち。みずほで働きたい!!!って気持ちがあれば他がどうだろうが私は関係ないと思います☆
説明会の時に、今年は採用人数を増やします。この大きなチャンスを勝ち取ってください!!とおっしゃっていました。
私は純粋にこの大きなチャンスを勝ち取りたい☆
ちなみに採用人数を増やす理由として、統合した時に人を減らしすぎたから、みたいな話を聞きいたような??
あまり、参考にならない意見でごめんなさい☆
わかってもいないのによう色々書けますな~(-_-)
憶測でものを書いて誹謗中傷発言してたら2ちゃんねる
と変わらないやないの。
学推の初めの選考は集団面接でした。
次は、本店に筆記試験受けに行きます!
筆記試験は不安で不安で一杯です(*_*)
地域によって選考の仕方が違うんですねぇ。
採用人数の数が多いのには二つ理由が考えられるでしょう。一つは業績がいいために、新入社員をいっぱいとって更に規模を拡大していきたいケース。二つ目はやめていく人が多いため、新入社員で人員を大幅に補充したいケース。みずほの場合は前者でしょう。
ありがとうございます☆筆記はごちゃまぜみたいですね。面接はどうなんだろぅ。。。
筆記に事務処理が出たということなんですが、事務処理ってなんですか??問題集とか見たことないんですけど(><)どんな問題なのか全然わからないんですが、勉強しなきゃできないんですかね??
kkkさんの書き込みを見て安心しました。FCの懇親会は皆30日なんですね!!仲良くしましょうね★
私は19日の午後に学推で1次面接を受けました!
本当にみずほに入りたくて、前日緊張してあまり眠れませんでしたが、当日は緊張もあまりせず、面接もうまくいったと思いました!そして絶対2次でがんばって内定もらうぞ!!!って思いました。。。!!
しかし、、、!!電話が鳴りません。。!!(><)20日の午後に非通知で着信が2度あり、出れなかったので、もしやみずほ!?と思い、ずっと待ってみたものの・・・22日の夕方頃にやっぱり落ちたのかなと、思いました。。(T_T)
悲しいよお~~~皆さん受かっててすごいですね(><。)私、推薦も落ちたらどこも受かりそうにないですよね~・・・
1つの企業が2000人も採るということ自体異常のような気がします。某最大手の自動車メーカーでしたら、1000万台売るために相応の人員が必要だと思うのですが、銀行の仕事って何のためにそんなに必要なのかわかりません。
情報によるとみずほに入社した人の8割が入社して後悔していると思っているらしいので、多くの人間がやめる事を見込んでの人数なのかもしれませんが、それは別に企業の考えとしては良いと思いますが。
でも確かに採用人数が多いのは学生の側から考えると悪い事はないかもしれませんね。ほとんどの人が結局行かないのも単にみずほの価値が下がるだけですし、誰でも入れるという安っぽいイメージがつくのも企業にマイナスなだけですもんね。第一こういう学生の掲示板にみずほの人が何回も入ってくるのも良い会社と思われないのは確実なので、それもみずほの価値を下げるだけですしね。
だから最大の不満は入る人間がある程度の大学なら誰でも入れるっていうふうに周りから思われるという点かと思います。それでモチベーションが下がるのかな。
すいません!考えてみたんだけどわかってもらえますかね?
全くではありませんが、家でとってる地元の新聞をちょいちょいと見る程度なので、まぁ情報収集の面では意味がないかな・・・と。
お恥ずかしいです。
明日二次面接を控えて、「日経とっとけばよかった」と後悔。少ない知恵搾り出して頑張ってきます。お返事ありがとうございました。
情報ありがとう!!私も本日受けてきました。なかなかうまく伝えれなかったけど悔いはありません~私もちょさんに続いてうかるといいなあー☆☆
採用人数が、今年は確かに多いですね。
それは、規模も拡大しますます金融業界で成長をしていこうとしているからだと思います。
もう、成長の見込みもなく、危ない状態であれば、人員削減で大多数を採用しないはずです。
だからこそ、みずほを信頼してよいと思いますよ。
採用人数が多いことは、いいことだと思いますね☆
質問内容は?なぜ銀行??なぜみずほ??どういう仕事がしたいか??資格で今勉強しているのは?など。また新聞記事に出ている内容を聞かれ、それに対しての意見、なぜ問題になっているのかについて聞かれました。雰囲気は悪くないです。でも緊張しました・・・。
選考会の案内きましたか?WEBで落とすってことはないと思いますよ。エントリーした人全員に選考会の案内をいただけるんだと思います。薄いハガキなので心配ですよね。不安ならエントリーした旨と、他の人は案内が来てるのに自分には来てなくて不安でお電話差し上げたという風に問い合わせてみたらいかがでしょうか。
今日の朝から最終面接受けてきました(>▽<)
めっちゃ緊張しました!!本当にお偉いさんって感じの役員の方がいらしたので一瞬頭が真っ白になったよ。。。でも、楽しくというか自分の言いたい事は全部言えたので悔いはないです◎これでダメだったらダメだったで受け入れます☆
ぜひぜひ、ちょさんと同期になりたいです♪
もし、内定を頂けたら個人的にお友達になりたいです!!(って怪しいですよね…ごめんなさぃ。。。笑)
私、関関同立のものですが、うちのゼミだけで6人も内定もらってるし。そのうち実際に働く人は2人だけですけど…
まあ、そう考えると2000人くらいは内定出してるんじゃない。そうすると倍率は10倍切るくらいかな。
べつに、それに対して文句はないですが、出世が厳しそうですね。
あなたは全く新聞をみないのですか?新聞の中には今週だけでもみずほの記事が多数出てましたよ。新卒採用の話、個人客富裕層向けの新銀行設立の話、米国の銀行との業務提携、公的資金返済前倒しの話等々。新聞こそその企業のタイムリーな情報を得ることができる絶好の場であると思いますよ。こういった話を面接の中でさりげなく(あくまでもさりげなくですよ)出すと、面接官に『おっこの人はしっかり企業研究しているな』といった印象をもってもらえて好印象ですよ(笑)
誤解をまねく書き方をしてしまい、すみませんでした。
私は辞退してません。みずほで働かせて頂きます。
辞退する方に責任を持った行動をしていただきたく
あのような書き込みをしました。
ちなみにここを辞退する方の理由としては
はじめ給料が低い、転勤が頻繁にあるなどの理由
なのでは?
ただ学歴あれば誰でも入れそうだし、人が多いと、他の難関通って、認められたやつより、モチベが下がるだろ!
2次は、エントリーシートに沿って色々と質問されました。
私は部活に入っていたので、主にその事について突っ込んで聞かれました。ほかには、「今までの人生で一番嬉しかった事」「他人から、自分はどのような人だと思われているか。その事について自分はどう思うか。」などです。
私は新聞やニュース、金融知識を問われるような質問はされませんでした。
>えりさんへ
今日ですね、どうだったのでしょう??
ぜひ同期として働きたいです!頑張ってください!
>みずみずさんへ
私はいわゆる「逆指名推薦」というやつで受けました。
採用人数についての不安/不満の原因は何ですか?
私はあまり感じていないのですが、単に鈍感なだけでしょうか?
採用人数が多いというのは、いけないことなのですか?
情報やご意見をお持ちのお方、ご返信お願い致します。
おつかれさまでした!! 面接はどんな感じだったですか?よければ、何人の面接官がいて、そして、面接時間はどれくらいでしたか? わたしの大学も最終結果は大学の就職課に行くので、27まで分からないというのが少しどきどきします。。わたしは明日2次面接。。がんばりたいです。。
あ、名前間違ってました(^^;)
私は19日の午前です☆何か期待していいのかわからんし疲れますねぇ(-o-)今日くるかどうかにかかってますね。未だ来ませんが・・・
こんにちは。私も19日の午後に一次面接を受けてまだ電話がなりません。かなり本命なので、かかってきて欲しいなぁ。。私もとりあえずは1週間待ちます。あゆあゆさんも一緒に頑張りましょう。
私は基幹職で内定した者ですが、銀行だけでなく、就職して社会に出ようとする者として、新聞くらい読んでおいて、社会の現状を把握しようとするのは当然のことではないでしょうか。
ありがとうございました☆一次会のときに社員の方に聞いてみたいと思います。懇親会たのしんできます!!
ありがとうございます!がんばりましょうね(^^)
その後連絡はきましたか?
私はやはりきてません。
今日で、通知期限の一週間になりますね。。。
もうこないだろうなぁぁ。
ほんまそれですよね!!もう嫌さんはいつ受けられました?
私は一次面接19日の午後に受けましたが、音沙汰なしです。
去年私の学校で学推で受かった方は2,3日後に連絡があったようなので、明日までは期待してようかなぁと思ってます。希望を持ちましょう☆明日ぐらいお互い連絡くるといいですね!!
お優しい言葉をありがとうございます。
私も先週受けました。
きますよーに。
初めまして☆
懇親会の二次会以降は希望者がぞろぞろ集まって好きにやってました。
寮のことは聞かなかったけれど、社員の方も一次会には複数いらしてたので、聞けると思いますよ!
地域と日程によって多少違いがあると思いますが私のときはそんな感じでした。
あっあひるさんも明日なんですか(笑)
じゃぁ情報提供できないので感想でも書き込みますね☆
明日はお互い本当頑張りましょうね!!
面接官「皆さん新聞は読んでますか?」
学生「・・・」
面接官「今日は時間ないから質問しませんが、読んで下さいよ~」
って言われたんで。
気にするんだったら読んで行けよって感じなんですが、どなたか書き込んでいただけると幸いです
学推ですよね?