会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必殺!!あ・げ・あ・し・とりーーー
いーじゃん、「リクルーターみたい」なので
そのくらい関係ねーよ2000もリクでとれっかよ
でも嘘ついたってことが問題なのか・・・
論点違うわ、俺
ごめんなさい
そしてうそついたみずほの分もごめんなさい
面接もあるのかどうか気になって・・・。
もう受けられた方いらっしゃったら教えて下さい。
私も面接官の方にガッカリしました。みんな一生懸命質問に答えているのに、面接官の方はメモなど一切取らず、何故か天井ばかり見てました、、。
もしかしたら、緊張させないためだったのか、もしくは話を頭の中で整理されていたのかなぁ、、。
これを読んで気分を害された方いらっしゃったら、ごめんなさい。スルーでお願いします。
私も学推ではなく一般で明日選考会に参加します。
選考が進んでいるわけではないのですが、同じ気持ちの人がいてちょっとうれしかったので書き込んでみました。
がんばりましょう!!
いうとりますがな。私的見解を他人にさも事実かのよ
うに示してどうするんよ?
今日はどうでしたぁぁ??もう電話かかってきましたかぁぁ~??ああああ~めちゃ不安。。。私は今日午後から面接なんですけど、きっとお会いしてるかもしれませんね~笑
筆記ってマークシートですよね?記述じゃないですよね?(>_<)
どなたか、お答えしてくれると嬉しいです。
よろしくお願いします。
本日二次面接受けてきました。伝えてたいことが伝えられなかった気がして、悔しくってたまりません。私も結果は27日までに大学に連絡する。とのことでした。内定もらったって方がいらっしゃいますが、みなさん基幹職の方ですかね???
学推で内定決まった方がおられましたら書き込みお願いします。
>きたっちさん
私も先日見学がてら口座作ってきました。入るとすぐに声かけてくれて、席まで案内して頂きその場で丁寧に説明もしてくれました。記入を済ませた後、窓口に案内され、そのあとの対応もよかったです。
私も童顔だし、美人でもないし、けどグループ面接の時、話聞いてくれたし、私自身もみんなの話をしっかり聞くよう心掛けました。
誰もが全て完璧ではないだろうし、みずほも支店によって違いはあるかもしれないけど、私達学生が知っているみずほはほんの一部でしかないと思います。
ガッカリするってことはみずほに期待とか良いイメージを持っていた訳で、たまたま見てしまった一部でガッカリしすぎることはないのでは??
私も今日の面接で圧迫。。じゃないけど、色々突っ込まれて意地悪やわ~~~。。とか感じたけど、あんまりメモってもらえなかったけど、人事の人も人間だし、興味を持ってもらえなければ仕方ないとあきらめます。自分はそこまでの人間だった。。。と思ってしますのは少し悲しいので、縁がなかったと諦めます☆
勝手なこといってごめんなさい。ってか、よく分からないこといってごめんなさい。笑。。。
みんなそれぞれいろんな動機で受けてると思うので、ヒロシさんのその動機もアリだとは思います。でも本気で行きたくて早い時期からがんばっている人たちがたくさん書き込みをしている場なので、あえてここで書き込むべき内容ではないように思います。
私はあなたと大学は違うのですが、今日二次面接で最終ですといわれました。やっぱり結果は27にしか分からないのかなあ・・・
筆記試験は、27日です!
集団面接は学校の中での選考で、学校の就職課の方との面接でした。
フレンチブルさん&まいさん
お互い筆記試験頑張りましょ~う!!
はがきを落としてしまったみたいで。
、かわいい子やその銀行にあったイメージの子を採るって伺ったんですが…本当なのかなぁ。やっぱりかわいい子を採用したがるよーって先輩も言ってたのですが(笑)
ちょっと心配。でも、私は私らしく臨みます!熱意が伝われば幸せです。
総合的な第六感てなんですか?
ここの掲示板はちょっとでもみずほの批判をするとものすごく批判されるようですね。しかも現役の行員の人から。こんなところ初めてです。
なんとも器の小さい銀行だと思いました。世の中にはたくさん採用したらモチベーション下がる人もいれば、リクルーターはしないって言ってたらしてるのに怒る人もいると思いますよ。そんなにおかしなことではないと思います。こんな掲示板にいちいち現役の行員が平然と書き込んでるなんて愕然とします。どういう銀行かよくわかりました。入りたい人にはすいませんが。
ホンッとそういう話、
こちらさんだと良く聞きますよね~(><)
とにかく外見!らしいですぅー
最初3年の給料が安いのは、「使い物にならない」というのもあるけど、3年経てば、ついていけない人は一通り辞めていくからだし。
それに女性が辞めてくのも5年位、と見込んで、そこから他の人の給料を上げていってます。
ここの離職率、ちょっと調べたらわかるんじゃない?
選考の途中でも辞退できると思いますよ。あなたの気持ちを大学へ話して、みずほに話すのもいいと思いますし、面接中に志望度を聞かれると思うので、その時にあなたの気持ちを正直にお話しても分かってもらえると思います。せっかく第一志望のところから内定が貰えるのなら、そちらに行った方がいいと思います。あなたの就活の頑張りの結果なんですから^ー^そして、みずほが第一志望の人にその分チャンスが増えると考えればいいのではないですか^-^急に書き込ませてもらいましたが、少しでもお役に立てたらと思います☆
私も相当前に選考会エントリーしたのにまだ選考会のお知らせ来てません。トモダチに聞いたらもうきたみたいで・・不安ですよね。皆さんいつ頃来たんですか~?
わたしは今日の午後2次面接うけてきました。私も27日が最終期限ていわれたよ。大学を通して結果報告て言われたけど、大学に連絡つかないときは、学生さんの就職活動にも影響するだろうと言うことで、本人にも電話することもあるよとは言っていました。私は、面接というか、ほぼたわいもない話ばかりで、逆に笑われてばかりの面接でした。結局何をみてくれていたのかわかりません。。☆さんもまだ待ってみる価値ありと思いますし、またわかったらおしえてくださいね!!みなさんどんな質問されましたのかなぁぁ~?
東京三菱と同じようなSPIに事務処理テストがあって、私は東三の筆記は落ちましたが、みずほは事務処理でがんばったので通過できましたよ。私としては問題にどちらが難しいというのは感じませんでしたが、通過の基準が東三の方が高いのかなというふうに感じました。
この意見は私の感じたことなのであまり参考にはならないかもしれませんが・・・
私も関大です☆結果は27日までで、ご縁のあった人だけ、関大は就職課でなく直接みずほから連絡するって言われましたよ!
これも掲示板の弊害といえば弊害なのでしょうが。
大事なのは、憶測ではなく事実ですよね。
~の情報によると、~の話では、などといった掲示板上の話にあまり踊らされずに自分自身で考え、情報を取捨選択するべきでは。
学生から見た企業なんて氷山の一角でしょうし、いくら推測するにしても限界があります。
私は体育会でもなければ有名大学でもないですが、一週間弱で内定を頂くことができました。
・大量採用というチャンスがあるということ
一つの事実です。このチャンスをものにするか否かは、自分次第ですよ。
普通に考えてリク使ってないわけないでしょ。大手はだいたいリク来ますよ。それなりの大学に行ってればね。
私も連絡なしです。。早く気持ちを切り替えなければ…と思うのですが、あきらめがつきません!!もし内定が出ている方がいらっしゃるなら、どうか書き込みおねがいします。。
実は、落ちていたと思っていた第一志望の面接が通ってて、内定が出そうなんです。
学推だと選考も辞退できないようなので、どうしようかと思っています(涙)
あぶないところなんて、まず、うけないだろ!
採用人数が多いから、安心だって思うのはいいとして、安全な企業はいっぱいあるし、それのメリットはないね。
私もまだです。他社の内定がもう出てしまうので早くしていただきたいですよね、、、
そうなんですか?筆記はいつですか?はじめに会ってくださるなんてうらやましいです。私は筆記で落ちそうで、会うことすらできないかも。
でも、そういうことに生意気だと感じると言っている社員もいた。学生に知識は求めてないし彼らから見たら大学で学んだ学問的知識は役に立たないと、ばかにしてさえいるようで。まーおれのその先輩だけかもしれないけど、知識よりは相手の質問にきちんと自分の意見をいうことが大事なんじゃないかなー
ちょっと結論が極端すぎませんかね
実際金融は、特に都市銀行はどこもやってることはだいたいいっしょですよ。商品はほぼ全く一緒ですし。成長分野や分野別の収益比率なんかもだいたいいっしょです。違うのは社名と社風と給与と自己資本比率くらいですよ。つまり今後銀行業界が大幅に発展するというのであればそれはどこの銀行にも当てはまると思います。ですが他行の採用はみずほに比べればあんまですよ。合併するとこは統廃合のため人材はいらないから例外かもしれないですけど三井住友の2倍ってのはやはり異常だと思います。そういった点から単に「大量採用=今後成長する予定から」と決めるのは無理がありますよ。他の可能性をもっと考えるべきですし、私は実際に別の理由だと思います。個人的にはプレジデントやダイヤモンドなどの経済雑誌で特集されていたみずほ社風に関するマイナスなものが結構信憑性あるんじゃないかなと思ってます。もしかしたらバブル崩壊後長年大量のリストラをしていて、深刻な人材不足になっているのかも。とかね。絶対違いますがね。ちなみに去年東三の1.5倍採ったUFJはあんななっちゃいましたし。ほんと多くの可能性がありますよ。楽観的、自分に都合の良い解釈のみで企業をとらえると後々後悔することもあるんじゃないかな
一般的に大量採用なのは積水ハウスとか野村とか営業きついノルマ系高離職率みたいだね
むかつくかもしれないですけどむかついたらきちんと調べてみたらどーですかね
でもまー今年は2200もとるんやからそのくらいリクあってもへーきでしょー 総合も800もとってくれるんやし
さすがに2200もオープンのみで優秀なのゲットする自身はなかったんじゃ?少なくとも体力あるやつらを確保せよ~みたいな。当然東大も確保せよ~
選考会のご案内のはがきがきたのですが、
筆記だけということであってます~?
もう選考会参加されたかたいたら教えてください☆
あと、大阪B会場ってどこなんですか?
どこ見れば分かるのでしょうか??
質問ばかりしてすいません。。。
FC内定者として新銀行設立、嬉しい限りです。
FCは営業面も求められますが、経験を積めばPBへの道もある(中途採用HPより)ということが形になったような気がしています☆
>初耳さんへ
新聞では、新銀行は、みずほFGの傘下にぶら下げる方向、と出ていたので、みずほ銀行やみずほコーポレート銀行に並列した形になるのではないかという印象を受けました。ので、出向という形ではないと思いますが・・・。
どうなんでしょうね???
>みずほFGさんへ
大量採用の問題点は、いくつかありますが、内定者にさえ不信感を与えてしまうのがよくない点の一つだと思います。
やはり、理由がはっきりしないのに大量採用すると、(仕事がきつすぎて)やめることを前提に採っているのか、とか、離職率が高いのか、という不信感を内定者はどうしても持たざるを得なくなります。
私も、みずほが大好きであるにも関わらず、例外にもれず、そのような不信感を持ちました。
でも、新銀行設立のニュースを見て、一つ銀行を設立するのには想像を絶する人手が必要であるだろう、という点から今回の大量採用には納得しました。
他にも、お持ちの人間さんが書かれているような問題ももちろんあります。
そこで全ての問題に共通することは、大量採用は企業にとってマイナスなのはもちろんのこと、内定をもらった学生にもマイナスである、ということです。
内定をもらった学生は、その企業で働く可能性があり、働くと決めた時点で、その企業と運命を共有していく存在になるからです。
と、書いてきましたが、お答えになってなかったらすみません。。。
はいはい、ひがみはもう結構!!
リクルーター“みたい”なでしょ?!
リクルーターじゃないじゃん!!
墓穴掘ってるよ★
クリスさんの意見に大賛成!!というか納得です◎みずほは今は日本では最大手で、のびている銀行です。10月の東京三菱とUFJの合併で追い抜かれないように努力し、頑張っている銀行です。仕事が合う合わないは人それぞれです。だから自分が合わないと思えば辞めてしまえばいいのです。お持ちの人間さんのような考えはすごく簡単にまとめすぎだと思います。1人が合わないって思ったからって全員が合わないというわけじゃないですか!!実際本当にみずほでやりがいを感じて働いている人に対して少し失礼だと思いました。
私も同意見です。言い方良くないですが、偽善者みたい。ここまで来たら、SMBCみたいに堂々とリクルーター制言ってる方がマシな気が…
皆さん、会社図鑑という本見たら、他行にここはなめられているのが分かります。やっぱり東京三菱には勝てないみたいですね。
実はCSで内定いただいたのですが、どうもここは安っぽいイメージがあるので他行に行きます。イメージって大きいですからね。実際、みずほの知識もないのに通る人がいるのでここはやばいです。昔、システム問題起きたし、本当に間抜けです。どっか抜けてるんでしょうね。
さよなら☆
私も選考会のお知らせきてませんー!
ここは全員にきますよね!?私も不安です…。
すみません。完璧に私的意見になってしまいました。
なので正当性はないです・・・。
しかし、みずほに絶対就職したいという方は大勢いらっしゃると思うので、そのような方の為にもこれから内定を頂く方は業界の動向を自分で調査し、きちんと把握してから承諾して頂きたいと思ったので書き込んでしまいました。これからの方是非是非頑張って下さいね!!
私もきてないです!!
みなさん来てらっしゃるようなので、不安になってきますよね・・・。