会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の学校は、GW明けに学校での申し込みと選考なので、まだ学推をもらえるか分かりませんが、ずいぶん前からみずほに魅力を感じているので、申し込みゎしたいと思っています。私も、数学がかなり苦手で、金融関係を2社受けていますがまだ筆記の通過の連絡をもらった経験がありません↓恥)でも、学推は短大生という枠での試験なので、頑張りたいです!!とりあえず、私は学内から選ばれないと・・・☆
筆記ですよ~
今日受けてきました!
がんばってください☆
説明会でリクやってないって明言しておきながら実際やってるから問題???
甘いよ、具体的に名前は出しませんがそんな会社いくらでも知ってます。みずほに限ったことではないでしょう。
連絡めっちゃ早い!試験おわって2時間強でかかってきたよ
返信遅くなってごめんなさい!昨日内定のお電話いただきました。自信がなかったのでほんとにうれしかったです。ゆきんさんお会いしたかもしれないですね☆どうでしたか?
お電話のときに27日まで徐々にみなさんに内定のお電話していきます、っておっしゃっていたので待っていてもいいと思います。
大阪で受験すると、関西地区で、東京で受験すると関東地区での勤務になるらしいですよ。その中で、家から30分~1時間で通えるところに配属されるのだと思います。周りにみずほがある地域なら選考受けても全然大丈夫だと思いますよ。
みずほへの批判は単なるリクルーター制批判ではありませんよ。
そうではなくて、説明会に来た人事の方が、
「うちの採用活動ではリクルーター制をとっていない」と
明言しているのにもかかわらず、実際にはある
というのが問題とされているのではないでしょうか?
言わなければ「そういう採用方式もあるのか」で済む話ですが、
あえて虚偽の説明をするみずほの採用姿勢それ自体に
皆さんは疑問を感じているのだと思います。
また、こうした説明会だけでは得られない情報を得られる、
というのがこの掲示板の持つメリットだと私は考えています。
こうした採用活動への批判は、銀行の二枚舌の姿勢にも
反省させる機会を与えますし、
何より学生が真実を知るという点で、
大きな意義があると思います・・・
関大は受かっていればみずほから直接連絡くるんですか?わたしは18日に最終受けて以来連絡がないので、そろそろ気持ち切り替えていかなければ(>_<)
かわいいから採用!と直結するものではないようですよ。でも見た目は大事だと他の人事の方が言っていました。それはかわいい、かわいくない、美人、美人じゃないという物差しではありません。自分に合ったスーツをきちんと着ているか、とか、髪型や化粧などもそうです。あくまで清潔感だそうですよ。あと、お客様と接する仕事ならば笑顔が自然にできるかもポイントみたいです。
選考の場に行くと、男性の場合はどうなのかわかりませんが、かわいい子がたくさんいると、彼女たちに内定持ってかれた~って思ってしまうのはわたしだけですかね(^^)
女性ならそこは気になるところだと思いますね。
でも好かれる子ってどんな子か思い出してみたらいいと思います。かわいけりゃいいってもんじゃぁないと、わたしは思います!
私はみずほの良いところ、悪いところ、私なりに情報を集めた上で、内定を頂き、来春の入行を決めました。もちろん、他行のことも考え合わせたつもりです。不安もあります。
働き始めたら「えぇ?」「はぁ?」と思うような悪い部分も沢山あるとは思います。でもそこからは自分次第です。皆さんそれをわかってらっしゃるはずです。これからの意気込みやプラスの気持ちを潰すような書き込みは控えてほしいなぁ、個人的には。読んでて無意味に凹む。
但し、入ろうとする企業を研究するのは必須やんね。「こんな悪いところ知らんかった」という言い訳で会社を辞めるのは無責任。マイナス情報にも目をつむるべきではない。離職率や社風についておっしゃっていた方は、それを警告したかったのでしょう。
一人ひとりが、そして一つひとつの銀行が、成長していくのが日本の将来にとってイイこと☆私も精進します。
長々と失礼しました。読み流してください。
新聞記事から質問されるということも聞きましたが、これって不安ですねぇ...新聞は見ていますが、個々の記事に関して自分の意見を持って読んでいないので...や、やばい。。
・・・・さんの考え方に賛成!って思ったのでつい書き込みしました。私も面接では面接官はまったくメモってなくてはいはいって感じだなと思い、また質問もつっこまれてやや圧迫?って感じました。それでも通過できることもあるみたいですよ。だから面接官の反応はあまり関係なかったりするのかなと思いました~
ちょっとみずほのは荒れている、、というか悪口みたいの多いですね。
私は別の都銀さんに内定いただいてそちらへ入行することを決意したものですが、就活中っていろんな情報に惑わされて鬱っぽくなることもホントにあるので、もうちょっと落ち着かれたほうが・・・と思います。
ごめんなさい。通りすがりのものなんですが少し気になってしまったので、気分を害された方がいらっしゃったら申し訳御座いませんでした。
みずほ銀行(一般職)に勤務して5年目の姉がいますが、1年目の手取りは13万切っていました。
営業の稼ぎ頭でもマージンが良くないらしくて、1億単位の仕事持ってきても、手取り20万ちょっとでもう辞めたいっていってる人がいるんだとか・・・
しかも付けられる残業時間が決まってるからサビ残もあるらしいし、聞いていたら選考に進もうか迷ってしまいます。。
お返事ありがとうございます。
同じ気持ちの方がいて勇気付けられました☆
選考頑張りましょう!一次終わって連絡来たら
カキコして下さい♪皆受かるといいな(^-^)★
それ自分の大学の板の方がいいんじゃない?
面接官が自分の好みで選んでるのは違うと思いますが・・・
私も面接受けましたが、他の学生さんの方がいろいろ質問されてました。けど私は無事通過しました!面接官もいっっぱい質問をふる=お気に入りの学生とあからさまに分かる選考はしてないと思います。
どうでしょうね~~??
内定ほしいって気持ちは誰にでもあるだろうけど、銀行の業務のまったく興味がなければやめておいたほうがいいと思います。
でも、ちょーとでも興味あったら受けては???
内定もらった友達にみずほのいいとことか、行く理由とか聞いて参考にしてみては???
私も短大生ですよ~!
先日学内推薦をいただいたので、今度は筆記試験に望みます。
とりあえず筆記は通らないと話が進まない…でもかなり大きな壁…算数苦手だから不安でいっぱいだぁぁぁ(>д<)
カツさんも学推使いますか?
説明会のときに、東大に対してはリクがいるとおっしゃってましたよ。それに、私はサークルとか所属してはいませんでしたが、とても早い段階に内定をいただいています。
ランダムの要素もあるのでは・・・?
私も葉書が来なくて不安だったので問い合わせをしたところ、「まだ送ってないのだと思います。申し込みをしていただいたのならば心配はいりませんよ。」と仰っていました。何回かに分けているのでしょうね。後の回でも頑張りましょうね。
採用人数が多いのは確かですけど、大手ですし受ける人も相当いると思うので内定貰うのも困難ですよね・・・。
銀行、というか金融がリクルーター制を採用して有名大学の学生を早期に確保しようとするのは理があってすることですよ。
銀行、その他の金融の業務は社会人としての頭の良さ+物事の理解能力や勉強することに対する能力が必要になりますし。
机上の勉強が出来る学生を欲しがるのは当然のことなんですよ。
そういう学生を早期に確保できなきゃ金融界は立ち行かなくなると思います。
それに、企業に学閥があることなんて仕方ないことです。
野村系が慶応閥なのは有名ですし。
リクという制度に関してだけでなく、銀行に対しても誰の利益にもならない個人的な悪口をこの掲示板に書いて何かすっきりするのですか?
例えば、「みずほ抜けてるから内定辞退して他行行く」とか。
それは個人の心に留めておけないのですか?
今はブログもあるんですから、どうしてもネットでそれが言いたいのであればブログ設置してください。
みずほは興銀、一勧、富士という、その昔は銀行の中の銀行と言われた銀行の合体した銀行です。
これから大いに成長が期待できる銀行だと私は思います。
体育会系から優先的にっていうのはたまたまだと思いますよ。私は体育会系とは無縁ですけど、その日のうちに連絡いただきましたよ。ですから連絡がこなかったり遅かったりというのは、単に筆記の成績が悪かったのだと自覚すべきだと思いますよ。
私も関大です。
学推で受けた友達が昨日内定の連絡もらったって言ってましたよ!通知方法はよくわかりませんが。。
うれしい!!
同じ気持ちの人いますか?
いたとしても言わないでしょう?そんな大学名まで出したら誰か特定される可能性があると思うし。
私もなんでそんなに採用人数多いことに不満を??ってかんじです!!(><)
私も学推じゃないほうの選考で、日曜日一次面接受けますよ~☆なんかすっごい学推多いっぽいけど、一般でがんばりましょう!!
返事遅くなってすみません(>_<)
シズさんは葉書もう来ました?実は今帰省してて葉書が届いているのかもわからないんですよね^^;葉書早く届けばいいですよね。
>りんさん
>なるさん
りんさんやなるさんのところにはもう届いているんですね(^^)
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
たった今カキコしたんですが、私も心配さんと同じです!!やっぱり学推が多いみたいですね。でもがんばりましょう☆明日はやっぱり筆記からですか?1時間半だし。
私の場合は呼ばれたので行っただけなので、会わなくても辞退はできるかは分かりません。電話して会社に来て欲しいと言われたら行くべきだと思います。