会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして☆
質問なんですけど、学推で筆記を通過したら面接は何日後でしたか??私も学推を受ける予定なので教えていただけると嬉しいですm(__)m
わぁ~、内定おめでとうございます☆★
ゆきんさんと同期になれてすごくうれしいです!!よろしくお願いします☆
ほんとにみずほ銀行の面接は話しやすい雰囲気をつくってくださって、私の素を出せたと思います。大学の就職課の人もみずほは素で受けてくださいって言っていたので、その通りだと思いました。
これから受ける皆さん、がんばってくださいね☆
参考までに…
私は昨日、公募で特定職の筆記を受けました。その日のうちに電話が掛かってきて、今日面接です(>_<)
リクやってないのにリクやってたらなぜ問題じゃないのでしょう。問題とまでは言わなくても、誰がどう考えてもおかしいでしょ。
ルビコンさんが言いたいのはリクやるならやるで「やってます」って言えば誰も文句言わないのにということだと思いますよ。やるならやるっていえばいいと思いませんか?一方で「うちは人物重視で他行とは違うから」なんて言ってるのだから多少なりとも問題あるでしょう。
リクやってないといっているのにやってるというのは十分就職に役立つ情報です。ですから趣旨に合ってます。「内定もらったけどみずほが平気でウソをつくような銀行なら、別のところに就職しよう」と思う人もいるかもしれません。みずほという銀行がどういった姿勢で学生に接しているのかがわかるので、最低でも判断するのに悪い情報ではないです。
まるで信者ですね。あなたがここに内定貰っている人なら忠誠心の高さを評価されたのかもね。もしそうなら組織防衛に励む行員として頑張ってください。期待してますよ。
リクやらないといっておきながらリクルーター制を採用していたことはそんなに問題ですか?
問題でしょう。ここはそれを説明会で会社イメージという点においてウリにしていましたよ。連呼してましたから。それに対して怒りを覚えるのは当然の反応だと思います。というかウソをつかれて怒ることがそんなに問題ですか?
私は学推もらってないけど、学校内の選考は無く何人でも学校から学推で応募できたみたいですよ!基準とかなかったし。学校によっても違うと思いますが・・・参考までに☆
今度、学推の筆記試験を受けるのですが、みずほの筆記は数学など特に難しいと聞いていて、とても不安です。どのような対策をして行ったらよいのでしょうか?SPI対策をしていればよいのでしょうか?教えていただきたいです!!お願いします(><)
内定おめでとうございます(^^)早速お伺いしたいのですが、一次面接は筆記の何日後位でしたでしょうか?
また、筆記・面接において何かアドバイスがいただけるとうれしいです☆
リクやらないといっておきながらリクルーター制を採用していたことはそんなに問題ですか?
それならば、私達が第一志望ではない企業に「御社が一番です。」というのも問題になりますよ。
リクだって面接の度に評価つけられてます。
会っていても進歩がないと思われたら、そこで連絡は途絶えますし。
内々定いただくまでに足を運ぶ回数は、通常の選考を受けられてる方々と変わりません。
確かに説明会の時に「みずほはリクルーターはやっていません」とおっしゃっていましたが、それが違ったということに対して、やったとばかりに噛み付いてみずほに行きたい人の掲示板でみずほの揚げ足取りをするのは、この掲示板の趣旨にかなっているのですか?
やっぱり東京三菱には勝てないと書かれてましたが、あなたはどのような点でみずほが他行に劣っていると考えてるのですか?知識が無い人も受かるし安っぽいイメージがあるって言ってますけど、僕の友達もそんな知識無いけど他のメガバンクの内定いただきましたよ。イメージっていうけどあなたも結局知識がないのでは?
おめでとうございます!!!
すごい!!
私もみずほ本当に行きたいです!
でもESが書けない‥
明日なのに‥
なんか、「志望動機」が、必然的に「コース選択理由」になってしまうんです(><)
くりくりさんは困りませんでしたか?
あと、みずほの面接ってやっぱり経済政治ニュース聞かれました?
質問が多くてすみません!!
私も三時半から受けたんですが、7時半頃に
連絡いただきましたよ。
1度目は気付かなかったのですが、再度連絡くださいました。
それにしても今日の試験、妙に疲れました。
やっぱり働くにはあのくらいの集中力がいるってことなんでしょうかね。
本日24日15時半、関西で受けた者です。わたしは20時に連絡きましたよ。午前受けの友達も終わってから3時間か4時間できていました。けど、午後の部は明日にお電話する方もいるって言ってたじゃないですか~まだ期待ありですよ。ちなみに2次選考は27日でした。
>pinkさん
筆記はごく普通のSPIと事務処理能力をはかるものでしたよ。ぶっちゃけ私ぜんぜんできませんでした。国語はどこかの筆記と問題がかぶっていた気が・・・。国語8割、数学6割くらいしか解いてません。数学残り適当にマークしたし。
すごーい!!おめでとうございますっ(>▽<)!!
きっとくりくりさんの人柄のよさが伝わったんですね!
みずほが第一志望なのでぜひ私も後につづきたいよー!!
でも私はまだまだ学推の筆記を26日にやるって感じでまだまだ先は長いのですが…(>∧<)
SPIの問題は複雑なものでしたか??どんな問題がでたのでしょうか??
私は金融の筆記落ちてばっかなので心配です。。。教えていただけたらとうれしいです!!
長々とすみませんでした!
キレイになろうと努力してきた人は、素材にかかわらず結構キレイに見えるものだと思いますよ!やっぱりキレイな人は好印象ですよ。自分に自信もあるだろうし。私はストレスに負けないように、どんなに疲れていてもパックで気持ちを癒してから寝ています。肌荒れは気分が落ち込みますからね。余計なことが気にならないように見た目も中身も努力して磨いていきましょうよ!!
私も今日の午前中に筆記受けて、14時頃と16時頃に非通知で連絡いただいたよ。私は一回目出れなくて二回目に出たんだけど、一次面接の日程は26日です。
だから、まだ希望を捨てないで!!明日電話かかってきたらいいですね☆
大学によって違うと思います。。私の大学は関東の女子大ですが、志望した人は全員学校推薦受けられますよ。
&これから受けられる方へ
私も23日の夜、内定のお電話頂きました☆★ ほんとに笑顔と笑いの耐えない面接にうまく自分という人間を見いだせてくれたのは、みずほだなって改めて感じた。確かに、私は金融の知識ないけど、元気よくはきはき言えてからかなって今は思います。内定いただいた方、本当におめでとうございます★ そしてこれから受けられる方も是非笑顔で面接に望んでください★☆ nonoさん同期として頑張りましょうね!!
私は学推ですが、筆記を受けて次の日に連絡来ましたよ(*^_^*)学校の周りの子はその日に来てたので諦めかけてましかが(>_<) だからまだ望みもって大丈夫だと思います。。。
りんさん素敵☆
学校に連絡と言われていましたが、みずほさんから直接携帯にお電話くださいましたよ。
学推の期限は27日までだからまだありますね(^ー^)
みなさんは、学校で選考に参加されてから、通過した人だけがみずほの選考に参加できるのですか??
こんばんは。ちょっと聞きたいんですが、今日の何時の筆記試験受けて、何時ごろ連絡いただきましたか?私も今日の15:30の筆記試験受けたんですが、連絡がなくて・・・
頑張りましょう!!
私は第一志望なんで絶対に行きたいです!!
ほんとに学推の方が多いんですねぇ。ちなみに学推の場合、一次は筆記なんでしょうか??所要時間は二時間らしいんですが。学校に聞いてもみずほからは何も言われてないとのことなんです…。知ってる方いたら書き込みお願いしたいです!
「すご~い そんなこと知ってるなんてかっこい~ 事情通~」
もう受けられた方に伺います。
筆記は、国語と算数(数学)だけでしょうか?
難易度は、どんな感じですか?
教えていただければ幸いです。
みなさん、結果が早速届いているんですね。うらやましいです!お互い頑張りましょう。
最初の試験が筆記なのですか?
いまだ筆記試験の案内の連絡が来ていません。。。
掲示板を見ていると、すでに筆記を受けている方がいるみたいなのですが・・
案内の電話すら来ないよ~~;;選考会エントリーはちゃんとしているんだけどなぁ・・まだなのかな??
はい、昨日内定いただきましたよ!!
面接でも全然アピールできなかったしほんとにうれしいです。私はとにかく笑顔と元気のよさで乗り切りました!これから受けられる方、私でよければ何でも聞いてください!
もし知ってる方がいれば教えていただきたいです。あと3回くらいかかってきたという方もいらっしゃったら教えてください。。。
私は昨日最終面接で昨日の夜電話で内定をいただきました。
まだ実感がわきません・・
27までには学校のほうに連絡が行くといってましたよー
で…
もう学推でうけられた方にお聞きしたいのですが、信託コースでも集団面接とかありましたか?
あと面接回数や雰囲気とか!
去年だとたしか全て個人で3回だったと思うんですけど、今年は違うという噂を聞いたので(><)
最終面接も圧迫だのかなあ?
詳しい選考方法知ってる方いらっしゃたらお願いします!
(最近、最終面接の雰囲気におされ気味です…みずほも最終面接は怖いのかな…)
お~学推頑張ってくださいね(^^)
今私も必死で参考書見てます笑 本当お互いがんばろっ!
また試験受けたら書き込みます。
出る問題は、国語と算数(数学)だけでしょうか?
難易度的には、どうですか?
教えていただけないでしょうか?お願いします。
給料が低くて嫌ならやめたらどうですか??手取りで13万なんて私はまだ良いほうだと思います。選考が進みつつあってみんながんばろうって思ってるのに今更そんなこと書き込まないでください。
みずほは学推が多いのでオープン受験の私には不安ですが、しっかりと自分を伝えれば大丈夫ですよね。
あまりのはやさにびっくり!
明日の面接、気合い入れて頑張ってきます☆
かわいい子とるにきまってんじゃん。
そりゃ、もちろん、問題ある子はとらないけど。
たいていはそうだろ。
そんなもんだって。どんまい。
お返事ありがとうございます。辞退できないのは内定が出てからってことなんですかね?
私は、学校の面接に受かったら他を全て辞退するようにと言われたので、途中で辞退できないのかと思っていました。
学校には相談できないし。。
来年私のせいで学校に推薦が来なくなってたらヤバイし!!
第一志望の内定の連絡が来ることを祈ってます。
最終面接を昨日受けられた方ももう内定の連絡をいただいているのですか??