会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接お疲れ様でした☆昨日の今日は少し辛いですよね(^^;)マルさんが次に進めますように☆私もまず筆記を頑張ってきます!アドバイスありがとうございました☆
四月の初旬に、筆記の案内ハガキが送られてきましたよ。
「選考会エントリー」はされましたか?
プレエントリーだけではエントリーしたことにならないですよ。
選考会エントリーしたのに案内が来ていないのなら、早めに問い合わせしてみたほうがいいと思いますよ☆
昨年までですけど、京都にある共学の大学でも学推はあったそうですよ☆
友達の学校は昨年までみずほ銀行の学推があったそうですが、内定時に辞退した人が2人いたので今年からはなくなったそうです。すごく中途半端な意見になりますが、選考を受ける前に辞退するのではなく、筆記試験で自分から落とされるように解答数を少なくして受けるとかしたらどうでしょうか??パンダさんもわかっていると思いますが、推薦を受けれなかった人のことも頭の片隅に入れてくれたら嬉しいです☆私も推薦取れなかったので。。(>_<)
わたしも昨日一緒に受けた友達はその日に電話かかってきたそうです。お互いもう少し粘りましょう(>_<)
ゴールデンウィーク中、家庭の都合で実家に帰らなければいけません。帰省中に連絡が来て、選考に参加できなくなってしまうのではないかと不安に思っています(>_<)
ハガキが届いた方、ハガキが届いてから、何日後に選考があるとかかれていましたか??よろしかったら教えてください!!
近畿では女子大とか短大とか関係なく、学推の枠は、
もらえますよ~☆私も学推受けましたけど、本当にいろんなところから来られていました◎ただ、近畿でトップレベル大学でも、昨年学推で内定が決まったけれど辞退した学生がいた某大学では、今後10年間推薦はこないそうですよ☆
やっぱ、これって落ちてるってことなんですかね?
悲しいな。。。
受かった方、がんばってくださいね☆
アドバイスにはならないと思うのですが、私は今日筆記試験を受けてきたのですが、その際にみずほの方が昨日まででも10人くらいの人が非通知拒否されていたため、せっかくの合格だったのに連絡できないままです。とおっしゃってました。でも拒否は解除したのだからもう少し待ってもいいのではないでしょうか?私は、なら家に電話してよ!って思いましたが・・・
ありがとうございます☆なんだか、まだこれから筆記だというのに緊張してきてしまいした(>_<)明日なので頑張ってきます♪
私もマダ届いていません(;_;)
私は4月になってすぐエントリーしたんですが…
不安です…
筆記試験でわざと0点とればいいんじゃないですか?
一段ずらしてマークするとか、ミスを装って。
学推で明日筆記を受けます。恥ずかしながら筆記試験が通過したことがないので、かなり緊張してます…。
すでに筆記試験を受けた方にお伺いしたいのですが、事務処理テストはSPI-Nでしたか??
そんなに心配することないと思いますよ。
でなかったら何度かかけてくるはずです。いい人材を電話にでなかったからといって落とすことはないでしょう。
資料解釈とか、知能テストのようなものなのでしょうか?
27日までに連絡ということなので、そろそろ気持ちを切り替えないとだめだとは思ってるんですけど、あきらめきれないです!!(TT)
非通知で電話に出れなかったらダメみたいですよ。
昨日10人前後の方がそれで次に進めなかったみたいです。
みなさん、非通知設定を解除しましょう!!
途中ならまだ大丈夫なのではないでしょうか?むしろ選考
が進む前に辞退した方がいいのでは、と思います。学校って
ちょっと怖いですよね・・でも早めに伝えた方がいいと
思いますよ!
推薦ってやっぱり学校を背負って(大げさですね^^;)いる
立場なので、内定後の辞退となればそれはもう・・・って
話はよく聞きますよね。後輩に迷惑をかけることにもなり
ますし。
パンダさん自身が納得できるようよく考えて、答えを
出してくださいね^^
あたしも昨日12時半から試験をうけました。同じ時間に受けた友達は朝かかってきたそうです。本当に落ちていると思うとショックです。面接一度だけでもやりたかったな。。
私も学校推薦受けているのですが、友達で同じ学校推薦で途中辞退してるの2人いました。一人は筆記通過連絡の際で、もう1人は2次面接の日に辞退していました。私は本当はしちゃいけないんじゃないのかな?!とは思っているのですが、辞退…できないこともないというアドバイスをさせていただきます。しかし、学校推薦を受ける方が辞退したいという書き込みもよく見ているので言いたいのですが、学校推薦という権利をもらっている以上そのような行為は避けてもらいたいものです。少し考えが軽いんじゃないかな、とも思いました。それなりに考えて、企業研究も重ねた上で受けるようにしてほしいですね。
わたしは選考合格後の辞退は無理と聞きました。なので、筆記の時点ならば辞退は可能かもしれませんが、いいことではないですよね。
私選考会エントリーが始まってすぐエントリーしたんですが、未だに筆記試験の案内が来てないので、不安で…。。
同じような方いらっしゃいますか?
テストで0点取れば必然的に落ちるし、学校にも言い訳せずにすむのでは?
受かってから学校に説明するより断然楽だと思います。
受けた方にお聴きしたいのですが、どんな感じだったか教えてくれると有り難いです☆
算数が時間内に全問解けるように頑張りたい(!_!)
まだ次に筆記を受けにいく段階なんですが、前と考えが変わってきて不安になってしまって。。学校には今更そんなこと怒られるのがわかっているので聞けなくて。
性格適正検査みたいのってありましたか?
筆記通るのか非常に不安です。。
非言語頑張らなきゃ。
面接は3日後でしたよ(*^_^*) でもホントは4日後の日にちうぃ指定されたのですが、都合が悪く変えてもらいました(>_<)
私も電話一向に鳴りません、泣泣 めっちゃ面接楽しくてもしかしたら…と思いましたが(;_:) とてもショックやけど、もうちょっと望みを持つことにします☆ また電話かかってきたら教えて下さい☆
ありがとうございます。私はまだ連絡ないので諦めぎみで
す・・・。面接を受けていて、私はこことあんまり合わないかもって思ったんで。志望動機を面接官に言うと「え?」って表情されましたしね。。。他行で似たようなこと言うと面接通過したり。一次二次面接共に「???」って感じです。
P.N間違えました><すいません!
ありがとうございます。私はまだ連絡ないので諦めぎみで
す・・・。面接を受けていて、私はこことあんまり合わないかもって思ったんで。志望動機を面接官に言うと「え?」って表情されましたしね。。。他行で似たようなこと言うと面接通過したり。一次二次面接共に「???」って感じです。
いいな~
言語は時間ぎりぎりで終え、非言語は時間が3分ぐらい
あまった気がします・・・
そうか~~、メモとかされなくても、期待できるかもなんですね☆しかし、学推で内定頂いた方、続々とでできていますね。。。。あ~~~~また涙が。。笑。。。電話なりません★
しかし、27日まで待ってもいいって情報もあるので待ってみます(><)
あたしも昨日うけたのですが、国語は最後の6問くらい残してしまって、算数も解けないのは飛ばしたから、8問くらい空白でした。でも受かってましたよ(・・*)人によって電話の来る日も違うみたいだからまだまだ待つ価値大有りだと思います☆
電話来るといいですね☆★☆
でも今日面接でぜんぜんアピールできなくて電話もこないし凹んでます。。あたしも第一志望です!頑張りましょーね!
昨日受けてその日に通過で連絡いただきました。でも1週間って人事の方もおっしゃっていましたし、待ってみていいと思います。相当な数の方が受けたはずですし、全員にすぐに連絡するのは大変だと思うので。ちなみに私は国語はほとんど解けましたが、数学は・・・半分もとれてないっぽいです。いちおう最後まで解きましたが、半分ほどは勘です。でもその後の問題は比較的できたかなって思ってます。だからいったいどれを基準にしているのかはわからないんです。ごめんなさい、参考にならなくて(>_<)またほかの方からのカキコとあわしてみてください☆
私も昨日かかってこなかったから落ち込んだけど、先ほどかかってきたから、もう少し気長に待ちましょう。
私はみずほから最終面接の夜に電話が来ました。
学校からはまだ連絡ありませんよー
志望動機は支店訪問やOG訪問して自分が感じたことを話しましたよ!!
面接は変な質問は一切なく心配しなくてもいいと思います!!けど、面接官によって違うと思うのでその日の新聞はチェックした方がいいかもしれませんね。
私はSPIは全て解きました!正解率は。。。><
ちなみに事務処理はおもいっきり集中して9割はできましたよ!2時間半後くらいに通過の連絡頂きました!
お返事ありがとうございます。そっかぁ!今日一日待ってみます。みずほほんとにいきたい(>0<)。。。