会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は他行と悩みに悩んだ末、他行を選びました。みずほも最終面接まで進んでいたのですが辞退しました。
本当に悩んで、決断するまでには何度も支店に足を運び、社員の方の対応など比べた結果そうしました。
他行の方は経営状態が不安なのですが、就職活動をしていく中でみずほの黒い噂もたくさん耳にしました。実際に何を信じていいのかとても難しいです…
私は面接で一番自分を出すことの出来たみずほ以外の銀行に
決めました!皆さんにも自分に一番合った銀行を見つけてほしいと思います☆☆☆
事務能力はいかに集中するかと、いかに早くマークできるかが勝負だと思います。私は、わりと楽しんで出来ました。
マークをするのが遅い方は頑張って塗ってください。
鉛筆を用意したほうがいいと思います。
いえいえどういたしまして(笑) 本気で思ってませんよ。人事の人はどの会社も舌を何枚もお持ちですからね。そういう意味でいい会社の条件の一つは舌の枚数が少ない事と思ってますし。
全てが事実だとは最初から思ってません。ただそう思って就活されてる方もいると思います。だからそういう人を非難するのを見かねて書き込んだんです。だって騙されて怒るのは当たり前の事ですからね。
あなた紺碧さんですよね。あなたは文章を全部疑問形から入るんです。それが特徴です。それと時間帯も特徴ですね。これ以外にもあなた別の名前でよく登場しますよね。マジうけます。大体紺碧さん以外に返信するような内容じゃないでしょう。友達が面白がったなんてよく言えますね笑何が面白いんですか?
セミナーの内容を僕は信用しますよ。もちろん全部を信用するわけではありません。でもあなたに馬鹿にされても企業と学生が接する重要な場であり、学生が企業を知るためのものであるのは間違いありません。そこでうそついてるのは当然なんて僕はおかしいと思います。僕は馬鹿なんでしょうけれども。大体会社の雰囲気などはウソをついても、採用の仕方をウソをつくのは間違ってるでしょう。
ちなみに窓口事務コースです。知ってるか方いたら教えてくださいm(--)m
お二人は企業の説明会で言われたことは全てが事実だと思って就職活動をしてこられたのですか?ホントに本気でそう思っていたのですか??友達にみずほの掲示板がおもろいことになっていると聞いて覘いてみたらホントに面白かった。ありがとう。
私も正直迷ってきています。
ほかの方の考えも正しいと思うのですが、
選考を進めていくうちに他行の人柄に惹かれてしまい揺れています。
ただどちらも内定をいただける保障はないのだし、
あたしも今の段階で片方を捨てる覚悟はできないです。
やれる努力は精一杯するつもりですが、自分の一生に関わることなので。。。
お互い納得のいくこたえを出せるといいですね!
私もそう思います!
非通知で携帯に繋がらないんだったら家電にかけてよと
思っちゃいます。もしかしたらその子は非通知許可に
してるかもしれないけど、電話会社のサービスで不可に
なってるかもしれないし…。
まぁちゃんと確認しとけよと言われたらおしまいですが。
私も正直迷ってきています。
ほかの方の考えも正しいと思うのですが、
選考を進めていくうちに他行の人柄に惹かれてしまい揺れています。
ただどちらも内定をいただける保障はないのだし、
あたしも今の段階で片方を捨てる覚悟はできないです。
やれる努力は精一杯するつもりですが、自分の一生に関わることなので。。。
お互い納得のいくこた
私は今朝、B会場で1次面接を受けましたが、まだ連絡ありません。面接官の方が「明日以降、1週間以内に・・・」と言っていたと思うのですが・・即日来た人がいるってことは落ちたのかな・・。
他に大阪で受けてすでに連絡来た方、書き込みをお願いします!明日午後からゼミだから電話が気になるなぁ~(>_<)
私は今日25日の午前に大阪で窓口・事務コース選考会参加してきたのですが、案内のハガキには1時間半とありましたが、実際は2時間程度かけての筆記試験でした!!会社説明とかは全然なかったですよ~☆
留守電機能はしていたのですが、留守電にもはいっていません。
みずほであると信じたいのですが、電話にでれなくてもう一度かけてくださるのかがすごく不安です…(><)聞く所によると一度でれなかったらそれで縁をきってしまう会社もあるみたいなので本当にすごく不安です。皆さん、みずほで選考を受けられてから通過の電話に一度でれなくても、もう一度お電話いただけましたか?みずほからかも分からないのに電話とかしてみてもいいのかな…?
通過された方、二次面接がんばりましょー☆
おっしゃった通り見てみました!!かなり参考になりました。まだ明日があるので待ってみます。ありがとう!!
またこれから選考受けられる方も頑張ってくださいね。あまり役に立たないかもしれないですけど・・・応援してます!!
みずほから内定を頂けたのは、面接でどれだけ熱意をぶつけれるかだと思います。私はホントに学生時代にやってきたことなんて普通な事ばかりで面接は不安だったんですけど、みずほに対しての思いをかなり熱く語りましたよ(>3<)
次の面接は早ければ明日、といっていたので不安で眠れません・・・涙。。
有難うございます。参考にさせてもらいました!!私ももう少し待ってみようと思います。諦め切れなくて。。。お互い良い返事が来ると良いですね☆
事務は例えば漢字の読みやアルファベットが正しいか間違いかというのをいかに速く正確に処理するか見るものですよ☆
私は25日の9:30から受けて、2時くらいに連絡いただきました!
他行では2日後とかにかかってくる人とかもいたので、まだ来てなくても全然気にしなくていいと思います!!
がんばって内定を勝ち取りましょうね☆
どのようなって・・・言えるはずないじゃん。
事務処理テストの意味もわからないんだったら、本屋で調べなよ。本いっぱいあるでしょ。
筆記に自信ある人なんて少ないんだからさ。
あまりうまく話せなかったのですが、よかったです。
2次面接も気合入れて行きます!
人事の方の話を聞いて、より志望度が高まりました!
皆さん、丁寧な返信本当にありがとうございます!!たくさんの方が、返信してくださって感激しています!
皆さん、優秀な方ばかりですね。SPIについては、私と同じくらいの方もいらっしゃるようですが、私は事務処理があまりできなかったので。。。今日も連絡がなく、望みは薄そうですが、皆さんがおっしゃるように期限まで待ってみます。本当にありがとうございました。皆さんが内定をもらえるのを応援しています!!
>色鉛筆さん
私も同じような質問を少し前にして、5人もの方が答えてくださっています。25日の午前中ごろの記事ですので、探して参考にしてみてください。
あひるさんはどちらの方ですか?関西の筆記の日程は本日が最後だと伺いましたが…
そうですよ~!単純な問題を短時間で解けるだけ解くみたいな感じでしょうか。でも気負わなくて大丈夫ですよ!私は実は事務処理は初めてだったのですが全然問題なかったです。大切なのはいかに集中するかだと思いますよ☆
がんばってください^^
それは悩みますよね。
私も実は悩んでいます。ただ、第一志望の最終の結果待ちなので、筆記は受けるつもりですが、それ以降はわかりません。
推薦を申し込んだときとは状況が変わってくるし、仕方のないことだと私は思いますよ。
ゆっくり考えましょ、お互いに!!
私の友達も似たようなこと言ってましたよ★
でも、私の場合はハガキでしか選考会の連絡来なかったので、もしかしたら見逃していらっしゃるかも・・
問い合わせてみるのが良いかもしれません。
でも、まだ選考始まったばかりですから!
選考会の時に行員の方も、「非常にたくさんの方から
ご応募いただいているので・・・」とおっしゃていたので、
まだ選考会の案内来てない方もいらっしゃるかも知れませんよ。
私もまだ筆記試験の案内が来ません。
近畿で特定職の窓口コースです。
近畿・特定職・窓口の方ももう選考始まってる方いらっしゃいますか??
全然連絡が来なくて不安です。。。
24日の朝一で筆記受け、3時間後くらいにお電話いただきました。
私はまだ来ていません(;_;)
もし自宅の番号もエントリーシートやらに記入してたら、携帯にかからない場合は自宅にかかってくると思います。私は携帯とれなくて、その後自宅にすぐかかってきました。それもとれなくて、次の日もう一度携帯にかかってきましたよ☆
筆記、今日受けましたがとても簡単なものでした。
全問できる人も多いと思います。
対策は何も要らないとおもいますが、あえて言えばSPIと事務能力をしてるといいと思います。
先日問い合わせたら、選考会エントリーを早くに済ませている人から順に送られているとの事です。が!!不安です。
まだ、葉書来てない方おられますか?
みずほでも私は資産運用アドバイス業務で将来プロになりたいから特定職っていう理由はおかしいのでしょうかね??
みなさんは何故特定職なのですか?是非!意見聞かせてくださーい!
ちなみに大阪会場です☆
私も連絡ありません。周りは当日かかってきたそうです。
全てのセミナーに参加し(10回以上ありました)10店舗以上支店訪問もしたのに、何の想いも伝えられないまま終わってしまったことが悲しくて。私の場合は筆記試験できなかった自分が悪いんですけど。せめて面接だけでも…!っていう気持ち、すごく分かります。
私も連絡ありません。周りは当日かかってきたそうです。
全てのセミナーに参加し(10回以上ありました)10店舗以上支店訪問もしたのに、何の想いも伝えられないまま終わってしまったことが悲しくて。私の場合は筆記試験できなかった自分が悪いんですけど。せめて面接だけでも…っていう気持ち、すごく分かります!
私と同じように明日試験の人、一緒に内定を目指して頑張りましょうね★
ご返信ありがとうございます。
どの意見にも納得させられます。
以上の旨の書き込みをしましたが、消えてしまっているので再度。
どうもありがとうございます。
辞退するのなら、最低でも一次面接前までの方がいいと思います。
企業側にも選考に時間をかけていただいてますし、学校に学推の枠をいただいてるのですから、普通は辞退できないと思いますが。
しかし、みなさん、学推の意味を知った上で応募しているんですよね?なぜ「辞退」という思いが出てくるのかわかりません。
辞退は、企業にも学校にも迷惑ですし、後輩にも迷惑がかかります。○○学校の学生は良くないというレッテルが貼られると思いますし。
れれれのれ。さんが言うように、受ける前の企業研究というか、気持ちの整理をきちんとする必要を怠っているのではないでしょうか。