会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れ様でした!!結果気になりますね☆★一日でも早く電話がなるよう祈っております。
私は明日30日に面接を控えている者なんですが、面接は会話タイプの「面談より」なのか、改まった感じで質問され、しっかり答えるタイプなのか、差支えがなければお教えいただけますでしょうか?ちょっこっと不安なのです・・・(:0:)
結果がすっごい早くてビックリしました!!
次は面接だそうです。
過去ログを見る限りだと、1日に2回面接(面接官も交代)をするそうですが、これは個人面接なのでしょうか?
面接官は1人ですか?
また、この面接に合格すると内々定ってことなのでしょうか?経験者の方、ぜひ教えて下さい!
魅力と感じるかどうかは人それぞれですが、少なくとも特徴は、
?建前としてオープンな採用をしていること
リクもあるそうですが割合としてはほぼオープンらしいです。採用に関してはセミナーなどもまめにし、一見、学生に暖かな路線で展開。
?社風といえるかはわかりませんが、ジョブ公募制度など、やる気がある社員には機会を与える方針を打ち出しているらしい
?単語あってるかわかりませんが預かり資産?が4メガ体制ではなんと1番。
?提携により欧米のリテールのノウハウを得て超富裕者層向けリテールを本格的に着手するらしい
など。俺もよく知りませんが。ここは実は受けてなかったけど暇だったし、おそらくここを受けてる人にとってはあなたはライバルですから誰もアドバイスないだろーなーって思って書きました。だから別にここからは内定出てないのであんま信じずほんの参考程度にしてください
個人的に感じた中では、セミナーの雰囲気から社風をいいと判断し「みずほが好き」って人が多いぽいね。だが一般的には他メガより平均年収が100万くらい低い(byプレジデント)し、信憑性は別としてなかなか殺伐とした雰囲気と、暴露本や経済雑誌の特集で言われているわけだし、会社側もそこら辺わかっているわけだから、その中でなぜみずほがいいのかということをもっときちっとした理由を考える必要があると思います。他のメガの最終(そこの最終は意思確認のみ)で、ここから内定出て迷っているという人と待合室で会って話したんだけど、みずほならではの良さというのはやはりやる気と実績があれば機会を与えるという姿勢だそうです。俺もそれは重要やと思います。それはみずほならではだからね。単に「好きだから」じゃきついと思います。ただ、このことは競争が激しいし仕事も厳しいということでもあります。どこも仕事は大変でしょうが実力主義色が濃いわけですから相対的にはやはりよりきついと思います。あとは価値観ですよね。そういう中でがんばりたい!と感じればあとは具体的に自分の価値観や強み、性格と結びつければと思いますし、そこまで競争を煽られるような風土はいやだと思えば正直受ける意味が無いと思います。俺は後者でした。
あとは、リテールに関してですが他メガも似たような提携はやってますのでみずほならではといえる動機は作りにくいかと思います。「やはり若手にもチャンス!やや非年功序列。よりガツガツ社内で競争」がならではかな、と。ちなみにSMBCもガツガツしてますがあそこは他メガとの競争でガツガツです。ここは社内での競争かと思います。若くして支店長も夢ではないらしー。あくまで俺の主観ですが。
まー受けてもないし企業研究もしてませんので的外れかもしれませんがこれで精一杯です。ここに限らず基本的に、その企業の知識がある程度あるのは当然ですが、その知っている事柄に対して好感が持てるとか、共感した、で終わると厳しいと思います。向こうは知識よりも考え方などを見ていると思いますので、そこからどう考え、どのようにしたいか、ということを、他メガとの差が明確に出るように作ればいいと思います。がんばってねー
何も手がつかないほど本命だったのですがあきらめた方がいいですよね…。
面接官がおっしゃってましたよ。
実は私…最終で落とされたみたいです。。。ちょっとワケあってなのですが…。なので他行の内定いただいているところに来年の4月から働くことにしました!!
面接の回数についてですが、私は筆記→1次面接→2次(最終)面接でした。1次面接は集団で1時間くらいでした。2次面接は個人面接で、最初に役員の方と面接し、次に人事の方と面接しました。時間配分は35分→15分という感じでしたよ。頑張ってくださいね!!
気に掛けてくださってありがとうございます…!
連絡、28日の朝にもう一度頂けました!(ちなみに総計6回目でした)
今度はちゃんと出ることが出来、ほっとしました…
意外と何回も掛けて下さるようです。ありがたいと同時に凄く申し訳なかったですが…;;
非通知って正直厄介ですよね…
私も普段、携帯の設定、非通知拒否にしているので危ないところでした。
まなつんさんのところにも、今頃良い返事が来ていることを祈りつつ。
お互いこれからも、頑張りましょうね。
私も7日に筆記試験の予定です!多分エントリーの早い遅いや学推であるかによって日にちはバラバラだと思います!ちなみに私は公募です!!公募の人共に頑張りましょう!!
ひぃぃん(><)涙。。。
>まいさんへ
>さるさんへ
まさかあたしの書き込みにこんなにたくさんの方が返信くれると思ってなくて…さっきも書きこんだんですけど、お二人のお名前入れ忘れてしまって(><)ごめんなさい!!
明日の面接頑張ってください!!
筆記(26日)の2日後にあたしは面接だったんですけど、個人でしたよ!!
人それぞれみたいなんですけど、あたしの場合は1人目の方が20分位で内容はサラッと、2人目の方は40分位で内容はじっくり、だと感じました!!
>こっくさんへ
人それぞれ質問の内容も全然違ったみたいですね。。。あたしは志望動機をこれっぽっちも聞かれませんでした(。。;)それがちょっとひっかかるのですが、、、
九時ごろに待ちに待った合格の電話が来ました!!
すごく嬉しいです!!
次も精いっぱいがんばります!
答えに対してそして?他には?といったように次々と随分根掘り葉掘り聞かれました。自信ないです泣。学推の皆さん、今一度みずほの良さを支店見学など再度なさってしっかり学び、面接頑張ってくださいね!!
はじめまして
事務処理というのは正確さと速さをみる検査です。
ですから集中力がものを言います!!
問題自体は簡単なので、特に対策は要らないと思いますよ。
それと「周りを見ない」これがコツです。隣の人と近いのでペンの進む早さとか、進み具合が気になりますが落ち着いて判断することをお勧めします。
SPIが苦手な私でも解けた問題なのできっと大丈夫ですよ。
ありがとうございます!今日行ってきました!収穫ありです!面接の経験は二回目なのですが、前回は怖気ずいて何もアピールできなかったという苦い思い出なので、あさってこそは全力でアピールします!がんばりましょう!!
私は関西で学推受けて選考が終わりました。
二回目の面接ということはクックさんも最終ですよね!?
私の二回目の面接は、私も一時間かかりました。面接官1人:学生1人(30分)を2セットしました。
一人目の面接官は役員(?)でお父さんくらいの年齢の方で二人目は30歳代位の人事の方です。
エントリーシートに沿って質問され、それ以外にもバイトのことや家族のことなど色々聞かれました。私は時事的なことも聞かれたのですが、面接官によるようです。(時事のことなんて答えられなかったけど、黙り込んだりしなければ大丈夫だと思うよ!)おそらく、書いていること&これまでの面接で言っていたことと違うことを言っていないか、コミュニケーション能力はあるか?という所を見られていると思います。それと熱意。
> おつう(学推)さん
最終面接の翌日に内定のお電話をいただきましたよ。でも、就職課の方曰く、期限までに順番に(面接を受けた人からかな?)電話をしていってるみたいなので、多少誤差はあると思います。
大きな本屋さんに行けば売ってますよ!
時間との戦いです。いかに多く正確に解くかが重要です。
選考会に行った人いたら教えてください。
お願いします。
事務処理は簡単に言うと、速さと正確さの問われるものだから、誰でもわかる簡単な問題です☆数字やら文字やら…。一般職に事務処理試験が多いのはたぶんミスなく速く仕事を進めていくことに繋がるからでないでしょうか。集中して解けば絶対大丈夫です!頑張ってください☆
すでに学推の面接受けられた方で、新聞やニュースなどのことについて聞かれた方はいらっしゃいますか?新聞は読むようにしているのですが、どうも苦手で・・・。どのような記事を読んだほうがいとかありますか??
学推・公募で受けられる方は元気よくハキハキと明るく、面接官の人は、どの方も気さくにお話してくれますし、あとは、どの業務に関心あるのかもきかれたり、他社と比較するのもいいアピールになると思います!!
公募で受けられる方、少し圧迫の面接もあるみたいですが、びびらず、望んでくださいね☆ 私は、学推で内定を頂いたものです。皆さんの協力になりたくて、カキコミしてみました。
私は学推ではなく普通の選考で受けています☆先週の日曜日に筆記を受けて、きのう一次面接を受けました。一次は六対一の面接で、30分程度でした。質問はごく普通の質問でしたよ☆さっき二次面接の案内の電話を頂きました。その時に、「一次の面接では、六対一でしたが、上位一人、二人しか次に進んでいません。難関を突破したのですから次も進めるように頑張ってください」と言われました。一次通過の電話でこんな事を言われたのは初めてで、ちょっとびっくりしました。これを聞くと、一次で結構絞るのかなぁと思います。。面接は和やかだったので、pinkさんも楽しんで下さい☆一緒に頑張りましょう!!
7日に選考会に行ってきます。
選考会は、はがきには1時間半と書いてありますが、過去ログ見たら2時間かかったって書いてありました。。みずほ好きさんもやっぱり二時間かかりましたか?その後に大事な先行があるので心配で…
その日のうちに面接がありましたか?
選考のステップとやらを教えてください。
ちなみに、特定職窓口 事務コースに学推でなく、かってに応募してます。
ついさっき次の4次面接の案内を受けましたぁ(>_<)
もぅ、あきらめかかってただけに、本当にびっくりしました。。最終面接かどうかは微妙みたいです。でも、自分ができる限りみずほへの熱意を伝えて頑張りたいと思います!
(**)さんも、連絡来たら教えてください!つらいときもあるけど、お互い精一杯、就活がんばりましょーーね☆
あたし、さっき電話きました!!!ほんっとにびっくりです(;;)四次がんばります!!!即日連絡でなくても、連絡来るみたいなのでホント書き込みしてる皆さんに電話きてほしいです(≧へ≦)
あ゛ーーーこわい 早く気持ちを切り替えて、次頑張ります!
過去にも同じ質問されてる方がたくさんいます。
誰かに聞く前に一度自分で調べてみるのも必要かと思います。
本屋さんにも事務処理能力対策の問題集とかあります。
私は関西の学校推薦だったので違うかもしれませんが、最終面接当日の夜にお電話いただきました。友達も当日にかかってきたと言っていましたよ(^-^)
この書き込みで、一日に30分づつ2人の方と面接。
その面接以降、選考はなし(?)
ってことまで知ることが出来ました(><)
あの。あと個人か集団かを知りたいんです★
あした面接される方!精一杯力を発揮して頑張りましょうね!ある銀行で言われました。
面接は緊張する「自分との戦い」でもある!!
クックさんは一次面接いつ受けたんですか?そしていつ連絡きましたか??
結果は5/10までに連絡ということですが
学校ではなく個人に直接連絡されるのでしょうか?
また、不合格だった場合も連絡いただけるのでしょうか?
知っている方いらっしゃれば教えてください。
割り込みすみません!!
事務処理っていうのはどのようなものなのですか??
受けたことないので不安です・・
どなたかおしえていただけないでしょうか・・・
よろしくおねがいします☆
ちゃこさんにお伺いしたいのですが学推の1日に2回の面接っていうのは、筆記のすぐあとの面接ですか?あと面接はグループではないのでしょうか(>▽<)?教えていただけたらと思います!おねがいしますっ…☆
人事の方が言ってましたよ。