会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボーナスは初年度、一律で20代前半でした。
年収は、3年目くらいでやっと300ちょいです。
みずほ第一希望です。みずほの良さや魅力というのは沢山ありますよ!!私は先輩行員のお話聞いて大好きになったんですけどね♪
人それぞれ、どこに魅力を感じるのか、他行との違い強みは違うように思います。いちごさんは第一希望ではないのかな?なかなか考えにくいことかもしれませんが、これは自分で見つけ出すしかないです。ここは確かに情報交換の場所ではありますが、これに関しては人から情報を得ても自分の思いがそこにないと相手には伝わりません。OG訪問や支店訪問したり、HPや雑誌などを見ながら自分なりに考えてみて下さい。企業研究は自分でするものですよ!
筆記試験だけですよ~。
ちなみに2時間ぐらいです!
一般なのですが不安です・・。
筆記のみですよ!!
それ本当ですか??公募でも関係あるのかな??いわずと知れた六大学だけど一般は関係なさそう・・・
自分で調べてください。みんな自分なりに必死になって企業研究して選考に望んでるんです。それなのに自分だけ楽して情報を得て選考に進もうとしてるならはっきり言って他の人に失礼だと思います。それに中途半端な気持ちで他の人の受け売りを言っても面接官にも伝わらないと思いますよ。
(全然選考と関係なくただの興味本位で知りたいだけというならいいと思いますけど)
熱くなってしまいましたが正直に言わせてもらいました。
自分で考えるべきことですよ。誰も教えたくない内容ですし。頑張れ
そんなことはないと思いますよ。私は某国公立大学ですが、友達は落ちてました。ここは筆記で半分落ちると言いますし。ちなみに私も内定者です。
まだ連絡がきている方いらっしゃらないみたいですね。
やっぱりGW明けなんでしょうね。早く結果が知りたくて毎日ドキドキしてます。
ところで質問なのですが、就職課からは合否問わず連絡いただけるのでしょうか??それとも合格者のみですか??
そういうのは自分で調べた方が良いのでは…?
はい、近畿です。順番に電話されてるだけだと思いますから、期限いっぱい待ちましょう(^-^)信託さんにも連絡来ること祈ってます☆
面接もあるのですか?
すみませんが、教えていただけると幸いですm(__)m
他の都銀と比べて、いいところ・強みは何でしょうか?!
どこに魅力を感じましたか??
教えてもらえると嬉しいです。(^○^)
・・・でもはっきり言って自信ありません(>_<)
面接内容もその日のお昼の話とかあまり関係ないような話ばかりで最初から圏外!?とか思ってしまいました。。
それでもやっぱりわずかな希望を持ってしまっています。
結果は就職課を通してくるんですよね??
親切に教えていただいてありがとうございます。
学内選考の翌日が、一般応募の試験なので、決まったらすぐに電話をする事にします!!
お互いにベストを尽くして、頑張っていきましょう♪
わたしは29日の金曜午後に面接を受けました!!!
とても和やかでした><なんか不安いっぱいのGWになりそうですね><は~~!天気がすごくいいのに心は荒れている。
>ともまがりさんへ
わたしも不安で一杯です><は~~!
就職課を通してなおさら恐ろしい気持ちすっごく!分かります!!3日ということは5月2日(月)あたりを期待して待ってみます><ありがとう!!
>mariさん★ともまがりさんへ
待つのって本当に辛いけど信じて待つしかないですよね。
携帯なるのが怖いけど、同じ思いの人たちがたくさんいることが分かったし、お互い踏ん張りどころだぁぁ!
昨日の夜072~の番号で着信があったんですけど、バイトが終わって掛けなおしたらつながらなくて(>_<)
でも思い当たるところはココしかないんです!!
だれか通知でかかってきた方いられましたら教えてください!!
ありがとうございます!そういえば私は三月の半ばごろにエントリーしました。もうすぐ来るのかな。でも一応応募者全員選考会の連絡をするって書いてありましたし、ここはド~ンと待ってみます~。選考会頑張ってください!
年収いくらなんでしょう?
以前一般職といわれた事務職でした。
仕事はかなり忙しかったですが、ボーナスは4年目あたりまで変わらず20-25のラインでした
通過された方はそのあとはどんな面接があると言われましたか?
てかみずほって何回面接するのでしょうか?内定者日記には2回って書いてあったので、次がもしや最終!?って思っていたんですが、通過の書き込みがあるってことはまだあるんですよねぇ!?
私も今日受けたんですけど、電話なかったです。
ミックスさんは関西ですか?
みずほは当日ということなので、本当にあせってます。
GWだから結果も10日以内とおっしゃっていたんですけど、どうなんやろぉぉぉぉー。
携帯ではなくあなたの学校に10日までに連絡します!とはっきりおっしゃってました。今はゴールデンウィークだから、早くても6日以降なんじゃないかなー??って思ってますけど・・・(・▽・)ちがうかなぁっ?
GWって去年までは長いとウキウキだったのに、
今年は長くても全然うれしくないですねっ(笑)
まだ先は長いですが(←私だけかもしれないですけど泣)
みなさんがんばりましょうねっ☆☆☆
去年の私の大学の先輩のデータなのですが、学推の返事は3日ほどで頂いてましたよ!!しかし、今年はGWが長いので、遅いかもしれないですよね。私は29日の午前に面接だったのですが、今から結果が恐いです。特に、就職課を通してって言うところがなおさら恐ろしいです(汗)
私も28日に東京で(学推)面接をうけましたが、
まだ連絡が来ていません。
学推の場合は一般と違い、一度きりの面接だそうなので、
かなり慎重に慎重を重ねて選考されているのだと思います。
不安だけど、もう少しゆったり待ってみましょ☆
なるほど。。ありがとうございます!私も昨日の午後から受けたのですが…今日も連絡来ず…うぅっ(>_<)とりあえずもう少し待ってみます!
お返事本当にありがとうございました!!ばななさんのを参考にして5月2日の面接頑張りたいと思います★ 結果はどうあれできるだけ自分を知ってもらいたいと思います★
ありがとうございます。
みずほの行員の方から聞いたのですが、22~25万円位らしいですよ。他よりちょっと安めだそうです。
9時過ぎくらいに連絡きました。今回もなかなか厳しい選考のようです。でも私は1次通過の時の連絡は翌日でしたし、諦めるにはまだ早いのでは??という気がします。
公募って学推ではない方ですよね?!今日個人面接して、通過の連絡いただきました☆でも書き込みみてたら、けっこう翌日の方もいらっしゃるみたいですので、自分を信じてみてくださいね☆☆
私は昨日(28日)の午後から一般応募で一次面接を受けて本日通過のお電話頂きました☆人事の方に「この電話待っていましたか?」と言われたので、「当日に連絡がなかったのでもぅ落ちたかと思っていました。」と答えると、「順番に電話させて頂いているので・・。」との事でした。ですので、筆記の時みたいにすぐに連絡が頂けるという訳ではないみたいです。ちなみに一般応募の場合何次まで面接があるのでしょうか???もし、知っている方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい!!
面接お疲れ様でした!!GW中、気が気じゃないけどお互い良い結果を祈りながら待ちましょうね!!!
まぁさんも結果は学校を通して、と言われましたよね!?ここの書きこみ見てると「その前に連絡来た人いますか?」ってあってちょっとビックリしました(>_<;)たしか去年うちのガッコでは学校通して結果発表されていたので、心配している方・結果を待っている方、面接官の方の言葉を信じて待ちましょう!!
私も、選考会の葉書が来てしまったのですが、学推で受けました。葉書が来ると、名簿が出来上がっているようなので、電話をして、キャンセルの手続きをして頂くことが良いと思います。また、人事の方も、快く対応してくださいましたし、頑張ってくださいと仰って頂きましたよ♪♪頑張ってくださいね☆☆”
?合否は面接後どれくらい経ってからでしたか?
?不合格でも連絡くるんですか。。
今日面接を終え、結果がとても気になってしまいます。。。
自分の力は出し切ったように思いますが、
だからこそ落ちたらきついなぁ。。。
★これから学校推薦の面接を受けられる方へ★
?面接は1対1
?一日で2人の面接官の方とお話します。
?和やかです。本当に!
?質問内容は書き込みません。公平に。。。
アドバイス☆(ってまだ合否分からないけど。。私が感じたことです。参考までに。)
かっこつける自分ではなく、あくまでも自分らしさを
出すのが一番です。それは面接官の方がおっしゃっていま した。
「みずほに行きたい!!」という気持ちを「なぜなのか」 掘り下げて言うことです。
あとは笑顔です!
頑張ってきてくださいね!!
私も学推を受けました。形式は、1日2回(各20分前後)で、基本的な質問ばかりでしたよ♪そんなに構えなくても、普段の自分を出せたら良いと思います。頑張ってくださいね(^^)
あぁ~、結果が気になるよぉ(>_<;)
やった!!おめでとうございます☆☆まだ先は長いですが共に内定目指してがんばりましょうね(^^)/
返信ありがとうございました!やっぱり当日に来るものなんですねぇ。。。(泣)