会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
miffy☆さんは、いつ面接だったんですかー??私は28日の午前受けました。まだ連絡ありませんっっ
推薦受験者の合格者をまとめて学校に連絡するらしいんですが、学校から連絡くる可能性があるとすれば、学校が休みでない2or9or10日のどれかかなとは思うんですが・・・ ドキドキして待てません。
28日推薦で面接受けて、学校を通してまたはみずほ側から連絡あった方いっらっしゃいますか>。<?
みすずさんは信託ですか??私は信託で今日、個人面接受けました。面接後2時間くらいで連絡いただくことができました☆でも、期限いっぱいは待ってみてはどうでしょうか?
っておそらく来てますよね。。
残念ですが、諦めつけたいので、もし連絡あった方いらっしゃったら、書き込みお願いしますm(_ _)m
そうなんですか^^
7日の方いて安心しました☆なんか私だけ間違った案内が来てたらどうしようと思って><;
ちなみに日比谷会場はセミナーのあった会場と同じ会場でしょうか??
今日筆記を受けてきました!はがきには1時間半って書いてあったんですが、実際には1時間45分頂戴しますって司会の方が言ってました。私はその後も他社の選考が入っていたので、焦りましたが間に合いました☆ちなみにSPIと事務処理でした。筆記の前に、学生カードというものを書くので、少し早めに行くと終わったらすぐに帰れます。
お返事誠に有難うございます!!(^0^)♪とても参考になりましたしパワーもらいましたよ~☆
確かに面接官によりきりですよね!おつうさんみたく会話形式だったら嬉しいなっ☆自分を出しやすいですよね♪
かしこまったというか改まった面接は苦手なんですよー(笑)
よし、明日午後から頑張って来ます。本当に有難うございました♪おつうさんの電話が鳴りますように☆☆☆
だいぶ日が空いてるのが気になりますが、二日後でもかかってきますよ!!
これから頑張りましょう!!!
教えて頂きありがとうございました☆
私は今日受けてきました!面接官の方がとっても優しい方で
話しやすかったです!
でも話すのに必死になって、敬語がちゃんと使えなくって、心残りです…(>_<)
お互い良い結果を頂けるといいなぁー(>▽<)ノ
これから受ける方も頑張ってくださーい!!
選考会の連絡ははがきできます。
私は3月頭にエントリーして、1週間前くらいにはがきが来ました。
焦るのはわかりますが、待つしかないと思います。
私も4月中旬以降連絡ってHPにあるのに連絡こなくてかなり焦りましたし…(-_-;)
なんか、そう言ってもらえると凄く嬉しいです。
本当受かることを祈ってます。
私の時は9時半~11時15分くらいでしたかね。
だから1時間45分くらいでした。
昨日午後1次面接受けました~
受けられた方で連絡きた方いたらお願いします。。。
どきどきしてもう・・・
落ちたのかなぁぁ
私は、27日の午前に一次面接うけましたよ。
そして、通過連絡は当日の夜の9時くらいでしたよ。
それで、その場合どれぐらい待つのか分かる人いますか><
期限ぎりぎりなのか、翌日なのか。。。
GWはさむと、就職課って業務していないですよね。。。
いますか?
私も5月2日面接なのですが、そのこさんは学推ですか?私、学推なのですがどんな面接なのかもわかりません。まぁ、確実に落ちると思うのですが一応どんな面接の形式なのか教えてもらえたら幸いです。お願いいたします★
わたしは28日に面接を東京で受けましたが学推の結果は学校を通して5月10日までに…ということでしたよ!!
面接を二日に分けてやったりやらなかったり、連絡は学校を通してだったり、事前に直接連絡がきたり…といろいろ書き込みがありますが、おそらく地域によって違うんでしょうね!
とにかく東京で学推を受けている人は筆記試験の後に面接(1対1)が1日で2回あって、連絡は学校を通してだと思いますよ!!
私も初めて選考会に参加するのですが、一次選考会は筆記試験と聞いたような気がしたのですが、面接もあるんでしょうか?どなたか知っている方は教えてください。お願いします!!
すいません、途中なのに送ってしまった!!
私は葉書が届きましたよ!だいたい四月の18日頃です。ちゃんと選考会エントリーもしてるみたいだし、来ると思いますよ。みずほ、受ける人沢山いるから順々なんですよ。きっと。なんだったら問い合わせてみるのもいいのでは??
私は葉書が届きましたよ!だいたい四月の18日頃です。ちゃんと選考会エントリーもしてるみたいだし、来ると思いますよ。みずほ、受ける人沢山いるから順々なんですy
選考会は筆記試験のみですよー。一時間半というよりほぼ二時間くらいかかりますかね。SPIみたいなものと事務処理です。事務処理が結構問題多くて疲れますが、頑張ってくださいね!!
今日、一次面接行ってきました。私は信託コースなんですが、一次から1:1でした。30分強くらいの時間です。圧迫ということはありませんが、いろんなことを質問されます。でも、対話していると思えばなんともないと思います。私自身手ごたえを感じることはありませんでしたが、悔いのないように話せたので、結果を待つことにします。これからうけるみなさんは頑張ってくださいね~☆
みずほからの連絡は、非通知ですよ☆
28日の午後に学推で面接受けた方で、連絡受けた方いますか??私は昨日からずーーっとケータイ握り締めてるんですが連絡がありません(泣)10日までにということですが、みずほは連絡早いみたいですし不安デス。。熱意は伝えたハズですが緊張で上手く話せなかったので自信無くなってきました(゜゜)どなたか書き込みお願いします~!!
選考会の日時ははがきで通知されます。ちなみに私は3月8日にエントリーして、はがきが届いたのは2週間くらい前でしたよー!
いましたら、面接を受けて何日後でしたか??
教えてください!!
よろしくお願いします(^人^)
みずほは、エントリー者がかなり多いらしく、順番に選考日程の書かれた葉書を郵送しているらしいので、待っていれば葉書が届くとおもいますよ(^^)私も選考の予約をしてから大分後になって葉書が届きましたよ☆心配ならば、電話をしてみるのもいいかもしれないですね♪
友人から聞いた話ですが、面接はなく、筆記試験のみだったそうです。
選考会案内の連絡はハガキできましたよ。もし何も連絡がないようでしたら、直接問い合わせたほうがいいのかもしれません。
こんなにたくさん情報をくださって有難うございました!プレジデントなんて読んでるなんてすごいですね!私は英語学科なので経済の専門用語がやっと最近わかってきたくらいなので難しくて理解できませんでしたよ(汗)確かに社員の自主性を尊重してキャリアアップのチャンスを与えてくれる欧米の大手企業のような実力主義の体制は社員にとって頑張り甲斐ありますよね。例えば特定職の窓口事務の行員が基幹職に転属する可能性も多いにあるわけですよね!最近は大手米銀行とも業務提携をして米国の企業統治を見習う方針みたいです。アドバイスありがとうございました。明日はみずほに入りたい熱意を私なりに伝えてきます!
内定おめでとうございます☆やっぱり筆記と同様連絡は即日みたいですね(;;)是非みなさんと同期になりたいのですが(><)ご返信ありがとうございました☆
>面接お疲れ様ですさんへ
1:1の個人で、30分×2でした☆
一人目:エントリーシートに沿って+中高、アルバイト、交 通のことなど
二人目:主にゼミの内容についての質問、職業観、長所、短 所など
→お二人とも難しい質問はされず、どれだけ自己分析出来ているか、そして学校の勉強をどれだけ消化しているかを問うていた気がします。ちなみ会話形式でした。しかし、質問の内容は面接官の方によって違うようなので、あくまで参考程度。ということでお願いしますm(__)m
明日の面接是非がんばって下さいね☆
みずほからの電話って0501・・ですか??
諦めずに頑張ってくださいっ!!
私は結構自信あったのですが、連絡期日が迫るにつれてダメだろうなぁとは思っていましたが、連絡期日当日まで身動き取らず…いや取れずでしただ、ケータイとにらめっこしてました。だから諦めずに待ってみてください!!
サラさんに幸あれっ☆
面接を受けた方で合格のお電話を頂いた方、
いらっしゃいますか??
私は未だ連絡が無く、不安を感じています。。
私も信託コースです。そして、今日の2時過ぎから一次面接受けに行ってきます。信託コースはもともと採用人数も少ないから集団でも6人とかはないんじゃないかなって思ってます。関西では10人くらいしか採用ないみたいですし。。。一次が集団ってのは変わらないかもしれませんが…今日受けるので、終わったらまた書き込みしますね~☆
私も公募です。がんばろうね~今から筆記試験いってきます~
わたしは5月1日に選考会に参加するものです。この選考会って筆記なんですかね?それとも面接・・?もし受けられた方で知っている方がおられましたら教えて下さい~(>_<)
私も学推でみずほを受けようと思っています☆他社の2次面接で落ちてしまって自信をなくしていたのですが、やっぱ就職したいので諦めません!!
そこで、内定をもらうための秘訣を教えていただきたいのですが...宜しくお願いします。
誰か覚えてますか?
私は昨日学推で受けてきたんです。たぶんダメだな~。
内定いただいているところで働くのですね。
頑張ってくださいね!
私は関西で先週学推受けました。人事の人と接していくうちに入りたい!って気持ち強くなるのわかります!!私も実際に受けてて感じました(^-^)私は最終面接を昼に受けてその日の夜に電話がありましたよ。学校ではなく直接かけてくれて何度もあたたかい言葉をかけてくれる人事の人にまたほれました(笑)おつうさんも良い結果がくるといいですね☆☆