会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーーーだめだぁ!!突っ込まれて答えられなかった・・・他の子よりも終わるの早かったし。。これから受けるみなさん、頑張って下さい☆
関東は大学を通して、関西は電話で人事の方からみたいです
え!!?そうなんですかー?自分は昨日面接を受けたので、これを聞いてちと今びくびくしてます笑。来なかったらかなりへこみます...
私は、学推で28日に面接を受けましたがまだ連絡がありません。
ダメだったのでしょうか・・・
10日までに学校を通して連絡という事なのですが、個人にも電話は来るのでしょうか?!
10日まで待つのは長くて、気がおかしくなりそうです(ToT)
うちのOBの方も直接電話で内定いただいたみたいなので、YOUさんの言う通り学校に連絡前に本人にくる可能性濃厚ですね。私は昨日面接受けたのですが今日は日曜なので人事部のかたもお休みだと思い連絡来ないと予想しているのですが、日曜でも連絡来た方いらっしゃるのでしょうか??
魅力が見つからないのなら受けなきゃいいのでは?はひどいのでは?こういう掲示板にいちごさんのような質問をするとそういう書き方されること多いですが、いちごさんが仲の良い友人だったらそんな言い方しないんじゃないんですか?
説明会に参加すことなく選考に参加する人は多いはずだし、支店見学などをしてもなかなか雰囲気掴めないことってあると思うんです。もちろん自分で考える必要があることですが、もしかしたら一緒に働くかもしれない人にそんな言い方ひどいです。
別に魅力がないとは言ってない訳だし。こんな皆が余裕がない時だからこそ思いやりは大切にすべきです。
確かにおっしゃってましたけど、あれ筆記試験で通過しないほうがおかしいですよ。
通過してしまったから言いますけど、私が今まで受けてきたなかで一番簡単でした。
ここはオープンとはいえ公募で受かる確率低いんですから(ほとんど学推)どうだっていいでしょ
文章の時は貴行ですよ。話すときが御行ですよ。
私もそう思いますよ!!
説明会などには参加しましたか?その中で魅力や他との違いを感じられなかったなら、本気で行きたい人たちに太刀打ちできませんよ!!
今からでも自分で調べて見てくださいね☆
私も、学推で受け10日まで発表まちでドキドキです(*_*)
うんとね、エントリーした時期は覚えてないんだけど、たしか4月上旬にして、中旬くらいに選考会の御案内をいったはがきがきました。
メールとかでなく、はがきできたので、もしかしたらもう来てるかもしれないので急いで確認してみてください!!
ちなみに私は29日の12時半からのを受け、本日19時59分頃に一度非通知があり、出れなかったのですが、再度1時間後に連絡をしていただきました(*・ω・)
「内定辞退不可」や「他社の選考を辞退するのが条件だった」
と書かれているのですが、これは、学推の方に限ったこと
なのでしょうか??
貴行じゃない??
初めて書き込みします☆
わたしも本日筆記試験通過との連絡をいただいて、次回面接に参加します☆
すでに一次面接を受けられたかたにお聞きしたいのですが、
面接で聞かれた内容というのは、ESにそってでしたか??
私は金融の面接をうけるのが初めてでとても不安です・・
どなたか差し支えない程度でいいので教えていただけるとうれしいです☆
よろしくお願いします☆
就活始めた時はみずほに決まるなんて思ってもなかったけど、結局自分に合ってるところに落ち着くもんだな~としみじみ。。長い就活でした。(まさか最後の最後であんなに恐い思いをするとは~)学推で受けてる人は分かんないけど、公募で受けてる人は自分なりのみずほへの思いをしっかり持ってないと絶対落ちますね!断言できます!皆、頑張って下さいね☆
私も学推で今度1次面接なんですが、最終的に何回面接はあるのでしょうか‥?!
少しは、過去ログ読みましょうね…
ほんの1ページ前にその質問ありましたけど★
今日公募で3次うけて、通過の連絡いただきましたよ☆
御行で大丈夫ですよ☆
あなた、明るいですね☆
なんだか、癒されたので返信しました★
風邪だったんだけど、欠席したらマズカったかな?
どなたかレスお願いします!!!!!!!!
不安!!!
よく、「最終面接の後、合否は就職部から連絡があるんですよね?」という書き込みがありますので、まとめてお返事します。
私は関西で学推を利用し、内定をいただきました。
最初、みずほの方からも「結果は、就職部から連絡がある。」と最終面接の時も言われていました。
でも、最終面接の翌日非通知で携帯にみずほの人事の方から電話があり、内定をいただきました。
早く安心していただけるように、電話連絡している、とのことでした。
だから、今選考中の方も最終面接の後合格の場合はみずほの人事の方から電話があると思いますよ。
私も面接受けてきましたが、連絡がGW挟むし就職課経由ってことでかなり緊張~した日々を送っております。
うわ~、ドキドキですが、頑張って待ちましょ~☆
ってことでGW満喫してきます♪
それは自分で考えるべきです。
みんな、自分で考えて一生懸命面接で伝えてるんです。
人に(しかもこの掲示板で)聞くべきことではないと思います。魅力が見つからないのなら受けなきゃいいのでは?
学校ごとに違うかもしれませんが、就職課に聞いたところ私の学校は合格者のみに連絡ということでした。
結果はGW明けですかね・・・早く知りたいです(T_T)
いつエントリーして筆記のお知らせが来たか教えていただけませんか?私は一応最も内定者が多いと思われる大学なんですが、いつ受けられるのか来ません><
皆さん、お疲れ様です。
私も学推で受けて、結果のことが気になっている最中の人間です・・・。就職部によると、銀行側が「個人にのみ、直接or電話で伝えてください」などの様に支持した場合は、そうするが、何も無ければ、IDを学内HPや就職室等に掲示するとのことです。ちなみに、まだ、うちの大学には結果が来てません。
早く来て欲しいですね☆というか、受かっていてくれぇ(>_<)
>おかあさん
>みぃこさん
>zukさん
みなさん、ありがとうございました!!
推薦の方をはじめ、みなさん選考が進んでいらっしゃる方が多いように思ったので、明日やっと筆記を受けるのが遅すぎるのでは。。?!なんて心配になってしまいました。
でも、がんばります!皆さんも頑張ってくださいねっ☆☆
重複している質問かもですが、教えてください。よろしくお願いします☆
事務処理系は初めてでしたが、あーゆう感じの問題好きですw
初めて筆記できたかも!?って思えました(今までが難しすぎたので)
他社(銀行ではありませんが、みずほと同じくらい志望度高い)の通過連絡を待ってる状態だったので、キター!って思って出たらみずほでした。。
みずほの連絡もとっても嬉しかったんですけど、やっぱり学推じゃないと銀行の一般職に内定いただけるのはキツイのかなって思ってたとこだったので…
次は集団なのか個人なのか…集団がとっても苦手なので不安です。
電話で聞けばよかったかな??
自分で考えたらどうですか??人それぞれ企業に感じる魅力は違うと思います!!いちごさんが思ったこと、感じたことをそのまま伝えてはいかがですか?人に聞くことではないと思います
面接はありませんでしたよ^^
筆記のみで所要時間1時間45分くらいでした。
うーん・・・私公募ですし、たいした大学じゃないですが今筆記通過の連絡頂きましたよ。
ちなみに私は学推ではないです。
地道に頑張っていきます!!!
ところで。一次面接は個人ですかね?去年はすべて個人だったようですが・・・
筆記のみでした~ 面接はありませんでしたよ☆
面接して下さったお二方は本当に素晴らしい方で、私のレベルの低い陳腐な回答をニコニコ聞いて下りました。(連日の選考でお疲れなのに100%の笑顔で!!感動です。)
結果がついてくれば、なおハッピーですが、様々な面で良い経験しましたよん☆
これから受けるかたーっ、自己分析や企業研究は本当に大事ですよーっっ☆スタンスがボヤけていると、その場はしのげても、やはり回答が漠然としてしまって説得力に欠けると思います!!(>0<)
内容はごく普通であるからこそ、他の生徒と比べやすいし、内容の差別化を図るチャンスですよ☆普通に答えるのではもったいないと思います♪
せっかくの面接の機会、思い切り思いを伝えてきてください☆私の分も本当に頑張ってきてくださいー♪♪健闘祈っておりますぞ!!0(^▽^)0皆でみずほ入ろー☆★
でもわずかながら期待して電話を待っています!
今日公募で3次受けた方で連絡あった方いますか??
筆記だけですよ!かなり大人数の中でやりますが、集中してがんばってください!!