会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定職は短大卒が多いのか?と言うことですが、
私がOG訪問させて頂いた先輩(2年目)の支店にいらっしゃる行員さんは四大卒の方だけとのことでした。支店によっても異なるとは思いますが、多の都銀と比べてみないとわかりませんね・・・
あまりお役に立てなくてごめんなさい。
私も学推で、他社状況を答えてしまいました。
「第一希望は御行ですが、もしご縁がなかった場合に困ってしまいますので・・・。」とか。
でも本当のことだし、「みずほしか受けてません!!」というのも明らかに嘘なのバレバレじゃないかな、と思って。本当のことを人事の人にも話したかったし、聞いてもらいたかったので。
いい連絡を一緒に待ちましょうよ☆(内心ヒヤヒヤですが)
そうなんですかぁ。私は29日に公募の筆記受けたのですが、
ダメみたいです。次の選考がんばってくださいね!
面接は二回ありましだが、何分ぐらいでしたか?!
私は、15分・15分ぐらいでとても短かったように感じます・・・私に興味が無かったのでしょうか(ToT)
ここが第一志望なので、すごく不安になっています。
こんにちは☆
特定職が短大生中心ということはないと思います。
短大生も確かにいらっしゃいましたが、四大のほうが多いのでは?と思ってます。あと学校推薦は、女子大の方が多いかもしれませんね。
あくまでも私個人の憶測なので、参考程度にお願いします。
>学校推薦を受けている方へ
結果が気になって毎日ソワソワしてます。。
GW明けって九日なんでしょうか?早く結果知りたいですね!!
次に他の面接があって間に合うかとても不安なので、お願いします!!
そんなことないと思いますよ。短大とか大卒と関係なく試験の結果で採用してると思います。
私は留守電にしています。
コールしてつながらないのも印象は悪いかもしれませんが、「現在電波の届かない・・・・」とかってなるのもどうかと思いますけど。
留守電は出られない時に活用するためにあるんですから!
事の発端はあなたでしょう?本当にみずほに入りたかったら人事の方がおっしゃった事も安易に考えないことです。あなたじゃ・・・たぶん無理だね。面接官は人を見抜く力がありますから。
筆記だけです。
2時間はみたほうがいいですよ。
前も書き込んだんですが、もう一度質問させてください。
特定職の方は短大生が中心なんでしょうか?
四大の方は少なそうなんで、(学推って短大の方中心なのでしょうか?)すごく気になっています。
デリカシーと言うか、常識と言うか、思いやりと言うか、、、とにかく人としてどうかと思ってしまいます。あなたがどんなに頭がよくて、立派な方なのか知りませんが、こういう場で、人を傷つけるような言い方は無いと思います。文字だけのコミュニケーションの場だからこそ、余計に発言には気をつけたほうがいいと思いますよ。
みんなで気持ちよく情報交換できる場にしたいですね。
私も学推で30日に面接しましたが、まだですよ~!勝手な予想ですが、関東では、みずほから直接連絡はなく、本当に就職課からだと思いますよ☆関西地方では個人に連絡があったみたいですが、やっぱり受ける人数とかの関係で、個人個人に連絡できないのではないでしょうか!?
私も不安なGWを過ごしていますが... 早く分かりたいですよね泣。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えてください!
エントリーしてこの間ハガキが届いたのですが、1回目の選考は筆記試験だけですか?
それとも面接もあるのですか?
>まりーさん
レスありがとうございました☆
いきなり個人ですかぁ。
がんばりましょう!
しっかり準備をすれば、ここにいるみなさんは何を実現するのも可能です。
ただでさえアジア戦略で失敗している邦銀様方、人事の採用方法もコネや学校で人材を集めるやり方にこだわりすぎるとさらなる悲劇が起こるのではないかと思います。
内定をもらった方はこのような大きな邦銀で外資の銀行とも戦っていかなければならないので、しっかりアジアそれぞれの地域の有力企業と付き合える人材になってください。自分がもらう給料がどうだ、こうだという視点ではなく、銀行業をするということが、どれだけ社会の発展という責任に結びついているのかを理解して欲しいです。
みなさんに本当に期待しております。
私もで~す><学推で28日に面接受けました。。。
まだ連絡来ませんm(__)やはり関東はGW明けに就職課を通してみたいですネ←(って自分に言い聞かせてます;;)
気長に待ちましょう!!
場所が分かりました!
こんな優しい方々と一緒にお仕事をさせていただきたいものです!
>みるきーペンギンさんへ
私は友人より先にエントリーしたはずだったのでうが、友人にハガキが来た後、私には全くこなかったので、電話しました!
お電話したところ、事務処理の関係で順番通りにはいかないみたいです。私はその電話の時に、直接日程を指示されました。
もしそれまでにハガキが来ない場合は、受付で言えば大丈夫だということです。
ぜひお電話してみることをお勧めします!もしずっと連絡が来なかったら悲しいので・・・
この方のように匿名を利用して同じ立場である私たちに嫌な思いをさせたりってのはすごく子供っぽいと思います。本当に筆記通過したんだか疑わしいですが、同僚にいたら困ります。。。ストレス発散なんだか知りませんが、匿名だからってヒドイこと書き込むということは友達いないんだろうなーとか思ってしまいます。直した方がいいですよ。。。
それよりも選考中の皆さん、一緒に頑張りましょうねっ!
私は自宅外ですけども筆記試験通過のご連絡を頂きましたよ☆
友達の一人暮らしの子も通過しましたよ(^^)
横から失礼します。
私も筆記通過の連絡が来ないんですけど、他社の筆記は通ってきたので、
今回、一人暮らしが影響しているんじゃないかと思ったりしてます。
銀行の一般職は、一人暮らしダメだと聞くので。
なんか・・・さんは一人暮らしですか?
もし、差し支えなければお返事ください。
ただ、私が筆記できなかったのかもしれないですけどね。
全員通過するテストをする必要はなくね~か?あんたが落ちたらかなり大勢の人が腹をかかえて笑ってくれることでしょう。記憶力がいいかどうかなんて、誰も聞いてね~し。
お返事ありがとうございます。ちょっと落ち込んでたんですが、前向きな意見を聞いて元気でてきました(*^-^*)
10日まで粘ってみます!みずほに行きたい☆って人みんなに良い結果が出るといいのになって思います。。
みずほの採用HPに載っていますよ。日比谷会場だと、新橋駅が近いですよ。
HPの選考会地図にのってますよ!
実は私もはがきが来なくて困ってます。やはり人事の方に電話したほうがいいでしょうか??それとも連絡が来るまで待つべきか、迷ってます・・・
わからないですが、とりあえず所要時間は1時間くらいと聞きました。
あの~内定者の方ですか??
あなたの書き込み見てると、みずほ銀行の選考を受けている人や銀行そのものまで見下してるような感じがします。そう感じるのは私だけかもしれないですが、あなたの何気ない一言で気を悪くする人がいるってことだけは心に留めておいてほしいです。ちなみに私はここの内定をもらう前、人事の方に質問したのですが、その方は「思いやりのある方に入社してもらいたい」と言っておられました。
みずほのHPから、採用情報→新卒採用→選考会会場で、わかりますよ!
だいたい、帝国ホテル、NTTのビルのすぐ裏です。
がんばってください!!!
私は9日なのですが、「1時間ほど」と、電話でおっしゃっていましたよ!
がんばりましょうね♪
私なんて知らないで非通知拒否をしていました。でも、ちゃんと通知して電話くださったので、待ってれば必ず来ますよ!頑張りましょう!
もう一回かかってきて欲しいですよね!!
夜は何時くらいまで、電話して頂けるのか知りたいです!!
みずほのホームページの選考会について載ってるところに
地図出てますよ☆
すごく不快ですね。全員通過ね~。私落ちたようです。でも勘違いしないでくださいね。他の筆記は通過してますから。
あなたも単なる偶然で通過してれば幸いです
あなたがは本当に周りを考えない人なんですね。落ちてる方のことも考えたほうがよろしいのではないですか?
全員通過だとか簡単に言うものではないですよ。
あの程度とか。
おそらくそのような態度では面接で本性が出て残念な結果になりましょうね。
パソコン使えるんなら自分で調べたらどうですか?
選考会を申し込んだ採用ページに、選考会会場の地図がありますよ★