会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同じ境遇でしたか(>_<)失礼ですがホットしてしまいました(笑)もう本当に困ってしまって…。明日あるなら準備が必要だし落ち着かないです。明日朝一で電話するしかないですよね。頑張りましょう!!返信ありがとうございました★★
所要時間や選考内容についてどなたか教えていただけませんか?
わたしもブッキングしてしまって。。。一方が変更不可なので、みずほの選考を変更していただこうと思って電話したのですが、やっぱりつながりませんでした↓
当日でも変更してもらえますかね(><)
とりあえず、明日朝一に電話してみましょう!
公募なら集団です。
私のときは確か6:1でしたよ。
みずほはGWにも選考進んでるみたいです!!
私は基幹職の証券・IBでエントリーしたのですが、まだ何の連絡もありません。さすがに気になります。30日で締め切ってそれから・・・ってことはないんでしょうか。もしなにか連絡があった場合は教えてもらえますか。
もう学校推薦の結果のお電話来たりしましたか?
私は、いまだに連絡が来ていなくて、不安で不安で。。
(><)
だんだん自信がなくなってきちゃいました。どきどきさん、お電話来ていたら、教えていただきたいです☆(><)
影響あるでしょうよ
聞かれるからにはそれなりに意味があるんではないだろうか?
私も8日に面接を受けるのですが(学推ではないです)、説明会も行ってないし、みずほのここがすごい!みたいな他行と違う点とか、強み弱みが分からず、面接もうすぐでかなり不安です(>_<)突っ込まれたらどうしよう。。。
一次受けた方に質問なのですが、やっぱり金融業界の質問てありましたか??
明日にでも店舗見学に行こうと思うのですが、みなさんも店舗見学って行っているのでしょうか??
みずほ第一!で選考進んでいるみなさん、ひとつひとつ進むたびに何かを認められ、選ばれているということはすばらしいことですね!自信を持って内定もらってきてください☆私もみなさんを見習ってがんばります!
連絡は確かに待ち遠しいですが、学推のことばかりでなく、休みを使ってオープンの人とも見比べながら厳重に選考されていらっしゃると思いますし、仕方ないと思います(^^)
私は多分落ちましたが、落ちても学校から連絡が来るようですので、10日まで気長に待とうと思います♪
GW明け、就活モードに切り替わらなそうでヤバイです~。
皆さん通ると良いですね☆
私も一緒です!金融は、みずほ&生保2社しか受けていませんし、普段使っている銀行はSMBCなので、何の知識も有りません…みずほの接客も見に行ったことないし。。でも月曜に1次面接なので、色々資料集めて自力で企業研究してます(><)頑張りましょう!!
HP上やセミナー、支店見学の中で自分が良いな~と感じたことを自分の言葉で伝えられれば良いのだと思いますよ☆
私も悩みましたが、支店見学で行員の方に聞いたことや雰囲気を伝えて、自分もこうなりたい!ってアピールしました^^*
みんなと同じ事を言っても面接官も飽きていると思うので、自分の言葉でね!ファイト-☆☆☆
それとも個人でしょうか??
どなたか、お返事お願いします!
どうもありがとうございます。
仰るとおり、普通に問い合わせてみます。
せっかく教えていただいたのに申し訳ないです。
本当にありがとう。一緒に頑張りましょう。
私もまだきていませんよ。
私もだんだん不安になってきました笑
でももう少し待ってみます。
私も連絡ありません。
みずほはGWも選考してるんですかね?
もしやお休みかなと都合のいいように考えてしまいます(><)
私も4日に3次面接を受けて、まだ連絡きませんよ(>_<)
やっぱりその日中に連絡来ないと不安ですよね。。。
私は他行の選考も受けてましたが、銀行は合わないのか、全滅してしまいました・・・(><)ここももうじき筆記試験です。。どうしようか悩みます。
みずほさんと他行の違いについて何か分かる方いますか??
私は説明会やセミナーすら参加していないのでHP上か支店でしかみずほの良さをしりません。皆さんはなぜ、みずほがいいんでしょうか?特に第1志望のかた!!教えてくださいませんか?
私は昨日まで期待を持って待っていたのですが、きませんでした。。
もう諦めることにします><
少し期待していただけに悲しいです。。
やっぱ定時に帰れるなんて事はないですよね・・・。どの支店も8時くらいまではやってるみたいですね。友達がSMBCに行ってますが7時に終われば早いほうだとよく言っています。仕事はほんとにきつそうですが頑張りたいと思います!!
銀行や保険会社は近い親類が働いていると受験資格が無い(採用はされない)と聞いたことがあります。ただ他行で、親類が働いていても受けられますと言っていたところもあるので、みずほの方に聞いてみるのが一番だと思いますよ☆
私もさささんと全く同じ状況です。
みずほは通過の方は即日・・と伺っていたので、
もうだめかなぁ(> <)
もし内定が出た方がいらっしゃったら、教えていただきたいのですが、私はこれまでいつも一次面接で落とされてきました…。何か、面接官に好印象を与える秘訣はないでしょうか?よろしければ、教えてください。
友達のお父さんがみずほなんですけど、
あんまり良くはないみたいですね。
親戚がいると。
女の子の特定職だとそこまで問題ないそうなんですが、
男の基幹職はかなり影響出るという話を聞きました!!
あくまで、友達のお父さんの話なんで鵜呑みにはしないでください><
はっきりダメとは言いませんでしたが、
実際に採用はされてないようなことを濁して言われました。
何か本の題名からいってもおもしろそうですね!
まだ選考途中ですが、さっそくよんでみよ~と思います。。
特に、PB(プライベートバンカー)を見据えて勉強したいと思っています。
お願いします!
公募です。
一次面接は個人面接でしょうか?
お電話いただいたとき、緊張しすぎて聞くの忘れてしまったんです・・・
すみません、書き込みお願いします。
わざわざ書き込みありがとうございます(>。<)すごく助かりました(^0^)
私も2日に近畿で3次面接受けたものですが連絡がません。やっぱ落ちたんでしょうかね~。
私の伯母は、みずほではありませんが、長く銀行で働いていました。どこの銀行も大変忙しいと聞いています。昔はそうでもなかったようですが…
その伯母から聞いた話なのですが、大量採用には3年以上働いた契約社員を正社員にしなくてはならないという決まりが出来たので、最初から正社員で大量に採用しようとしているのではないでか?ということでした。
しかし…とにかく余りの忙しさに、私の従兄弟の友人は入社後、1年も経たずに退社したようです。(ちなみに窓口業務です)多分、このような人たちが沢山いるので大量に募集をしているとも考えられるなぁと勝手に思いました。思い込みですが…今は定時に帰れるとか期待しないほうがいいとの事です。
色々な話を聞くと、何が本当なのか不安になってしまいますが、頑張りましょう!!
私も筆記7日です。みんな早くて少し不安だったのですが、一緒で安心&嬉しいです^^お互い頑張りましょうね~!!
突然書き込みしてすみません・・・
私も30日に筆記でしたが、連絡ないので半ばあきらめています。
でも、たしか通過者には8日までに連絡すると言っていたのでどうなんでしょうねぇ。
絶対に一人暮らしの人を採らないとは聞いたことありませんが、過去に採用したことがないから受けるだけ無駄じゃない?と以前就職課の人が言ってました。
エントリーシートだけで面接ですよ☆本っ当に人物重視です!!ありのままのプラチナさんで臨んでくださいね。
私もぜひ読んでみます!!銀行の仕事いまいちわからないので・・・お恥ずかしいですが(>_<)ありがとうございます☆☆
私は特定職で内定をいただいたものです。みるくさんにぜひうかがいたいのですが、懇親会は皆さん8月にあるのですか?それまでは内定者で集まりとかはないですか?教えてください。お願いします☆☆
全ての選考結果を即日にいただきました。すごくありがたいことです(>_<)でも毎回1週間以内にとおっしゃっていましたよ☆ままさんも良い結果をいただけるように祈ってます!!一緒に働ける日を待っています♪