会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は翌日、二次は当日だったと思うのですが、
もう気が気じゃなくて・・・。
あたし、30日に筆記受けました。まだ5日までだし大丈夫!
内定者の方はどのタイミングで内定でましたか??よろしければ教えてください。このままでは立ち直れない(;;)
過去ログに一次面接は個人と言われたという書き込みがありましたが、一次から1時間も個人面接するのでしょうか?
20~30分程度のものしかやったことないので、想像がつかなくて(汗)
人事の方も電源切っといたほうがいいとおっしゃっているのならそれがマナーなのかもしれませんね。私は電源切るのは不安だな~と思ったもので質問させていただきました。勉強になりました。
でも正直、留守電モードのほうが安心できます…。
私も飛ばしてしまったものがありましたが、
通過しましたよ☆
あまり心配しなくても大丈夫だと思います!!!
質問なんですが、銀行は、一人暮らしの女の子を採ってもらいにくいって聞いたのですが、例えば「三井○友」は絶対に採らないと聞きました。「みずほ」や「りそな」はそうなんでしょうか???知っている方、書き込みお願いします(>_<)
レスありがとうございます!!同じ状況の人がいると救われます☆GWが長くていやだと思っているのは日本中私達だけでしょうね(笑)勿体無い事です。人事の方がおしゃったのだから信じて10日まで待ちましょう!私は憧れのみずほの人事の方に自分の事話せた勇気だけでも自分の事ほめてやりたいくらいです
今年の大量採用は私はむしろ気がかりです。今年は簡単に内定が出てるので内定が出たものの少し心配です。私たちが入行して3年過ぎて残っていた人が真の内定者だとか言われてますし、かなり退社すると見込んで大量採用してる気がします。
そうですね。気長に待ちましょう。皆も同じ気持ちで結果を待っていると思うと心強いです。皆さんに良い結果が来ますよ~ぅに。
関東で受けてますか?私は6日に大手町会場で面接を受けます。当日の緊急連絡先は03-****-0182ですよ。でも当日だけだし会場によって違うかもしれないので、普通に問い合わせたほうがいいかもしれないですね!
私は短大で学校推薦を受け、ただ今結果待ちというものなんです。父がみずほ行員さんとつながりがあり、採用人数について教えてくれました。オープン採用のことかもしれないんですけど、4大が中心で短大がどちらかといえば少なめらしいです。いずれにしろ、能力がある人や、志望度の強い人は絶対に認められ、内定が出ると思います。実際ににうちの学校でも毎年短・4大から内定者でてるし。あと、学推が少し優遇されていることは間違いないですが、学推でももちろん縁がなかったひとだっています。そして、うちの学校の過去のデータをみる限り、面談した日にちは早かれおそかれあまり関係ないと思います。みずほは、いち早く不良債権返済のめどが立ち、今年は採用人数が昨年の1.8倍だそうですね。優良企業の証です!私もみずほ大好きで第一志望です。お互い後悔することなく頑張りましょうね!
私も学推で受けて、他社状況聞かれたときに、本当のこと言いましたよ。どこの銀行を今後受けようと思ってて、他の都銀は?東京○○や三○は?って聞かれて正直に答えましたよ~。それでも通過できたので本当のことを言っても問題ないみたいです(^^)!
私もそう思う!!ペコさんの言うとおりだ!!電源いれとかないと拒否してるって相手側はとるかもしれないよね。だから出れなくても着信には残してもらってそしたらこっちが気づいたらかけなおすなどできるしね。っていってもみずほは非通知だけど><。でも着信があったとわかるとこっちもなんらかの対処はできるもんね。
電源入ってないと、(多くのキャリアでは)『電源が入っていないか電波の届かない所にいます』といったメッセージが流れるはずですよね。非通知拒否とは反応が全く違うのではないのでしょうか。電源を切っていれば、相手に今は電話に出られない状態にあるんだと知らせることができると考えています。それに対してコールしてでないとなると、単に気付いていないとか、意図的にその電話に出ないといった可能性も考えられてしまうと思います。ちなみに携帯の電源オフの話は何かの就職雑誌での人事との対談でも見た気がします。『電話に出れない時は電源は切れ』と…。
5月に1日に筆記を受け、昨日の夜通過の連絡を頂いたものです。
その際に外にいて、緊急の連絡先を控えなかったのですが、かける用事ができてしまいました。
電話番号の最初の4桁は覚えているのですが、下の4桁がわからないので、もしよろしければどなたか教えていただけませんでしょうか。
すみません。お願いします。
私は30分30分くらいでしたが、教職免許についてやたらと突っ込まれました(汗)。長ければ良いというわけではないと思いますよ☆時間が短くても、簡潔に伝えたい事が伝わっているのなら問題無いと思います!後はもう信じて待つしかデス(*Ш*)お互い頑張りましょう。。
人事の方が、関西では、特定職は170人採用でそのうち100人は学推、70人が公募っておっしゃってましたよ☆学推多いですねぇぇ(><)
そうですね(^▽^)みずほに行きたいと思ってる人がみんな行けますように☆不安もたくさん募るけど、負けずに、一緒にがんばりましょうね☆それで、一緒に働ける日が来たらいいですねっ♪
8割の方が学推って聞いたことがあります。都銀は大量な人数を採用する分、辞退する人も多いみたいです。
なので辞退できない学推から良い学生を採って残りを公募で採るらしいですよ。人事の方が言ったことではないので確かではありませんが。。。
いやいやあんたもね(笑)外資がどうしったって?そんなに外資がいいならそっちいけば~☆遺伝子がどうしったって?そんなに遺伝子に興味あるなら研究者にでもなれば~☆
特定職は短大生中心なのか伺った者です。
本当に参考になりました。
他の銀行さんだと短大生がけっこう多い気がしたんで、みずほさんはどうなのかな、と気になってお聞きしました。
私は四大なのですが、正直短大の方が中心だったら受けにくいかな、と尻込みしていましたが、採用人数も多いですし、あまり気にすることではなかったかもしれませんね。
今度一次試験なんで、頑張りたいと思います。
皆さんもがんばってください。
では失礼します。
もうきてますよね。。
「困ったときはお互い様」です(笑)
実はできの悪い私は初面接なので緊張しまくりです(><)
がんばりましょうね!!!!!
短大もとってますよ☆短大に行ってる友達がここの学推受けてますから~
短大の学推ってみずほだけでなく三○住友銀行とかもあるみたい。地銀もあるらしいし。。
でも4大でも学推はあるし、公募も4大卒の方が多いから4大卒ばかりと思ってもしょうがないのかなとも思います。
>クロコさんへ
私は3月末ぐらいまで学推って理系だけだと思ってました。
先輩のOG訪問のために学校に先輩が残していった資料を見てて文系にも学推があることを知りました。
学内セミナーでは学推の話は出てなかったし、就職課に行かないとわからない感じでした。
なのでもしかしたらクロコさんの学校にも実はあるのかも…?と思ってカキコしてみました^_^
お返事ありがとうございました!未だに不安な気持ちが残っていますが、みずほ銀行と良い縁があると信じて、就職課からの連絡を待ちたいと思います!!
彼は彼なりに喜びを表していただけでしょ。深い意味なんてなかったと思いますよ。あれぐらいのことで反論したり、気分が悪くなったと言ってココに書き込みを残す心の狭い人が非常に多くがっかりです。外資系銀行受ける人みてみて下さい。心のレベルが違いますよ。
日本人は出る杭を打つ精神が生まれながらに遺伝子に組み込まれているのかもしれません。
もっとお互いに高めあえる書き込みで情報交換をしましょう。
電源入れとかないと非通知拒否だと思われてそこで選考切られちゃうこと考えられませんか?あと電話入れますって言われてるのに電源切ってると始めから電話とる気ないのかよって感じで失礼な感じがするのですが・・・。
電源を切っても切らなくても同じ事だと思うのですが・・・?電源を切ることがマナーではないと思いますよ?
私は明後日なんですが、みずみずしいさんはどうされるんですか??内定いただいて、損保も受けれるのでしょうか??拘束はされなさそうですか(><)?よかったら教えてください
まだ来てないです。なんでこんなに遅いのでしょうね><
皆さんお返事ありがとう御座います!!ほんとうにたすかりました★★
それは学閥といわないでしょう
学内セミナーじゃそういいますよ
基本的に言われることを鵜呑みにしちゃだめですよ
「実力あれば若くして支店長も可」は年功序列や学閥の否定にはなってないし、逆にセミナーで「あなた達の大学から積極的に採用したい」なんて学閥があることにもなってません。うちの大学はマーチですが毎年スポーツ枠でしか入っていない東京海上やコネしか原則無理と言われている電通も社内説明会をしにやってきます。商社だって英語力はそんなに気にしませんといいますからね。
向こうも嘘はなかなかつきませんが、エントリーしてくる数を増やすことや、他社よりイメージを与えることに必死ですよ。
個人的な意見としては学閥は当然あるでしょうが、学閥気にするのは自意識過剰ですし、そもそも都銀の学閥なんて東大、京大、慶応くらいじゃないんですかね
学閥でる大学卒でもその中で超ハイレベルな競争があるでしょうし、もとより関西私立で学閥はつくれないのでは?都銀レベルだと。うちも当然同じ・・・
お返事ありがとうございます!!たすかりました★★
お互いがんばりましょう!!!
「他は受けてない」はよっぽどの事情が無ければ、それだけで嘘つき扱いですよ。もしくは自信過剰者。俺が面接官ならね。そんな人いないですよ。性格診断で「これまで失敗したことは無い」にYesを答えるようなものでは?
ただ、正直さは大切でしょうけど落ちたことは敢えて申告することは無いと思います。あと、第一志望ですってのは言うべきです。そうでなくても。いろんな考えあるでしょうがそーいうものだと思っています。
たしかにそのとおりー
でもやっぱ、かかって来たかどうかしりたいんじゃないですかね。出れなくても。そんな心境でした、おれも。
10日までに学校に連絡するってことでこの一週間どうしようかと・・かなりてんぱっています(笑)面接を受けて面接の方が本当にいい人で、絶対に入りたい!と思いました。
特定職は4大卒の人しかいないと思います。
昔はいった人は短大卒もいますけど。
ありがとうございます!そうですね、迷っててもしょうがないので連休明けにでもすぐに電話してみます!!
わたしは学校推薦でうけています。
そしてわたしは四大です★
銀行の特定職・一般職の学校推薦は普通短大が中心だと思 います。(少なくとも私の大学(うちは短大と四大両方あ るので)では)
みずほは四大と短大と両方で学校推薦とていますが、少し 珍しいのかもしれません。
やはり短大の子は四大よりも2歳年下でそれだけ長く働い てくれるということで優遇されるのかな。
また、OG訪問で聞きましたが決して四大が少ないというこ とはないと言っていましたよ。
3次の後ってすぐ連絡来ましたか??私は昨日3次をうけてきて自信がなくって・・あ~~~。成績表とかだしました??フラワーさんもう4次ですかぁもう今ごろ内定とかでてるかも!!?何次まであるんですかね。。頑張りましょうね★