会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用グループに問い合わせてみたところ、大阪圏に関しては早くとも5月の中旬に連絡・選考は下旬からということでした。
ai-aiさんは東海とのことですので、同条件かはわかりませんが、ご参考までに。
私は携帯がドコモのFのフォーマなのですが五月三日に
『通知不可能』という表示で二回電話がありました。
呼び出し時間は二十秒でしたのでワンギリではないと思います。
それで、受けているところで電話連絡のところはみずほさん
だけだったのでおそらくみずほさんからだろうと思っているのですが、その後連絡はありません。
8日まで連絡がなければご縁がなかったということで、といわれましたが二回出られない時点でご縁がないことになるのでしょうか…。
出られなかった私が勿論悪いのですが、気持ちの整理がつきません。
携帯で同じ機種の方で筆記通った方、瑞穂さんからの電話は
『非通知』でしたか?それとも『通知不可能』でしたか?
その点だけでも教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
よしっ!!気合入れてまだまだ頑張ろーっ!!よっしゃー!!
本当に自信がなく、面接後はエントリーとかしまくってたので嬉しくて嬉しくて☆★(涙)うえぇん!
振り返ってみると、言葉ではうまく表現できなかったものの、そのなかからも熱意や、姿勢を感じ取ってくださったのかもしれません。本当にみずほの人事の方は素晴らしかったです。
これから受けるかた、『なぜみずほか?』は絶対に固めておいたほうが良いと思います(^▽^)他行の支店見学は必須ですよっ♪♪自分らしく話すことを心掛けると良いかも知れません☆
私も内定に満足して終わるのではなく、みずほの事をもっと知り、金融の勉強もし、入社までにある程度の知識を備えたいなって思っています。
同期になるかたー!!本当にお疲れ様でした&おめでとうございます&宜しくお願いします!!(^0^)
そういうことはご自分でお考えになったほうがよいですよ。
レスありがとうございます!!ありのままの自分を見てもらえるようにがんばりま~す。
私も学推で内定いただけました。もうだめかなぁってあきらめていただけにとっても嬉しかったです。本当来年から一緒に頑張りましょう!!!
私も本日の昼、学推で内定いただきました☆
みずほで働けると思うと嬉しくて、実感がありません。
ここは内定式前に、内定者で集まるものがあるのでしょうかね。
これからの皆さん、体調に気をつけてぜひ頑張って下さい!
本日、内定を頂きました。
就職課の方や、OGの方、友達、多くの方々のおかげです。
ありがとうございました!!!
みずほ銀行でみなさんと働けるのが楽しみです!
内定でた方へ☆同期としてよろしくお願いします☆これから、楽しいこと大変なこといろいろあると思うけど、一緒に乗り越えて行きましょう!みずほをもっと魅力ある銀行にしていけるように頑張りましょうね☆☆☆
選考途中の方へ☆自分を信じて頑張ってください☆あとはみずほへの気持ちを素直にぶつけてみてください!想いはきっと伝わります☆私は、入行したいってことよりも、入ってから何をしていきたいかを一生懸命伝えたました☆
みずほは本当に穏やかな面接官の方で温かく私の話を聞いて下さいました。これから選考を受ける皆さん、自信をもって自分の気持ちを伝えて下さい!
そして来年同期になる方、よろしくお願いします☆
みずほの強みというかどうしてうちなの?と聞かれたとき、私はOG訪問をしてお話を伺ったり、支店見学を5店舗ほどしてそこで感じたことなどを自分の言葉で伝えるようにしました。パンフレットに書いてある事を言うよりも、実際に自分が動き、そこで感じたことをお話したほうが熱意は伝わると思います☆みずほ銀行の方は優しい方が多いです☆実際に支店見学に行って輝いている行員さんを探してみてください☆
きっと何店舗か訪問すると、自分の理想とする行員さんが見つかるのではないでしょうか??
なにかお役に立てればと思って書き込みましたが、あんま役に立たなかったかな…??
すでに一次面接受けた方いますか?
雰囲気はどうですか?
私も先ほど、学校を通じて学推で内定との連絡を頂きました。
まだ実際には書類などを見たわけではないので実感は沸かないですし嬉しさよりも呆然としてるというのが正直な話です。
特に手ごたえのあった面接では無かっただけに驚きです。
でも来年からは一緒のところですので頑張っていきましょうね☆
来年からみずほの行員としてがんばります。
この掲示板にはお世話になったのでまっさきに書き込ませていただきました☆
これから選考がある人がんばってください!!
一緒に働けることを楽しみにしています☆
うれしすぎて泣いちゃいました。
みずほが大好きで同期になるみなさん☆
来年から一緒にがんばりましょう!
今週内定を頂きました。最後まで専門的な金融の事は聞かれませんでしたよ☆私は説明会や面接でお話をさせて頂いた方が本当に親切で、そういうみずほの人の良さに惹かれたことを話しました。ただ内定を頂いてから、私はそういうソフトな面の事ばかり言っていたので、人事の方にみずほには経営に関してなどハードな面でもよさがたくさんある事も知ってくださいねと言われました。志望動機は人それぞれだと思いますが、店舗を見学して、ソフトな面、ホームページなどからハードな面を研究するといいと思います☆頑張ってください!
遅くなってしまってごめんなさい><
受けられましたか?私は圧迫を受けて、損保への興味をいったら連絡ないです!
何も持っていかなくて大丈夫でしたよ☆☆
私も4次受けて連絡きません。完全に意思確認でしたが、かなり圧迫でした。。
びっくりして怖くて悲しくて、まだ他の会社も見てみたいのは事実ってゆってしまったからかな。。
学校にはもう連絡がきてるみたい☆
気になって学校の就職担当に電話しちゃった。
この間、他社の選考のときに会った子たちがみずほの学推もらえそうと言っていましたが、凄くレベルの低い所謂アホ大にも推薦枠行くんですね。
1次面接突破した方で、このような質問を聞かれた方へ教えてください。。
5月中に面談があるということを電話のときに聞いたのですがその後何も連絡がなく不安になってます。
まだ判子を押したりとか何もしてなくて内々定を取り消されたらどうしようなんて不安があります。
何か情報あればお願いします。
わかる人いたら、おしえてください。
nana=キクです(>_<)
何度もすみません↓↓電話する場合、当日の緊急連絡先とフリーダイヤル、どちらにするべきですかね…?
特定職の採用人数1140名中、関西での採用は最低でも160名らしいですよ!
人事の方にお聞きしたところ、関西オープン採用は倍率100倍で、7000人の方が受けるとおっしゃってました。なので、大体関西オープンは70名と考えると、学校推薦は90名ほどで、学校推薦のほうが採用人数は多いですが、オープンの割合もさほど低いわけではなさそうです!
オープンでも、頑張りましょうーー!!私も頑張ります。
確か筆記通過&面接案内の連絡頂いた時、、「予約変更不可ですがよろしいですか?」と言われた気がします。
勘違いだったらゴメンナサイ★TELするのが確実ですよね!余計なコメント失礼しました!(^_^)
入行前にやっておくべきこと等指示されました?
身内に不幸があって出席できず、非常に不安です・・・
お願いします!!
ちょっとバタバタしちゃうけど、頑張りましょうね!!
(^^)」
金融業界の質問はされましたよ。でも専門語とかではなく新聞やニュースで話題になってることしか聞かれませんでした。
私も今度1次面を受けるのですが、電話して伺ったところ、1対1だそうです。
私も同じ状況です!!同じ方がいてほっとしています☆私もだめもとで電話してみます(><)変更が無理と言われたらデールさんとnanaさんはどちらを優先しますか??私は両方行きたいし、両方受かる可能性が同じくらいだと思うので未だに決めかねています・・
私は筆記試験が通過して、今度1次面接をうけるのですが、面接というのは何次までありのでしょうか??
内定者日記を見ていたら4回と書いてあったのですが・・
公募近畿はそんなに少ないのですか。まあ少ないだろうな~とは思ってましたが…
ならしょうがないかなと納得しようとしてます。
みずほはほんとに人事の方が素敵なので内定者のみなさん及び、これからの方々頑張ってくださいね!
ちなみに、私の場合筆記は即日連絡、一次は翌日、二次は即日でした。二次のときに筆記で半分落ち、一次で1/6になり二次でさらにまたその半分になると言っておられました。