会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接はそんなに突っ込まれなかったですよ!自己PRと志望動機を簡単に言って、あとはエントリーシートに沿って軽く質問をされる位です。メモはあんまとってなかったので、どんな人なのかを見ているのだと思います。笑いもあるような感じなので、そんなに心配する必要はないと思います★大きな部屋で、周りで他の人が面接しているのが見えるので、ざわざわした感じです。
みずほさんからの通知ではなかったので、皆さんと同じく実感がわきません。
気が付けば、学内選考会から内定まで15日間だった。
結果が分かるまで、体調が優れなくて落ち込む日々の私にもようやく希望の光が見えてきました!!
☆来年から共に働く皆さん、宜しくお願いします☆
そして、これからの方も頑張って下さい(^0^)/
みずほは給料にも他行とすぐ差が出るし、あまり良い噂きかないですよ。。。
ありがとうございます☆☆
そして、遅くなりましたが、内定おめでとうございます♪
私もまぁさんと同期になれますように(><)
期限の10日まで辛いですが、ひたすら就職課からの連絡を待とうと思います。。ほんとに待つのは辛いですよね。。
ほんとに返信ありがとうございました。
私も公募で説明会も行ってないし、金融系初の面接でしたが、1対1の面接で面接官もとても良い方でリラックスして受けれました!
自分の言葉で楽しく話せば大丈夫ですよ!
面接の回数は何回あるのでしょうか??
分かる方いらっしゃいましたら教えてください☆
ここってそんな給料低かったでしたっけ??他のメガバンクと変わらないですよね??ボーナスが低いとかですか??
私は29日に筆記を受けて、30日の夜に通過の連絡を頂きましたが、「非通知」でかかってきましたよ。
あの。。やっぱりみずほは他の銀行に比べて給料低いんですか??
私の書き込みに返信してくださってありがとうございます☆
仲間がたくさんいて、ものすごーく嬉しかったですっ♪♪
念願のみずほで働けることになって嬉しさでいっぱいですが
でもこれからがスタートですよねっ☆☆☆
私は恥ずかしながら金融の知識が全くありません。。。
だからこれからちゃんと勉強がんばろうっておもいます!!6月下旬に懇談会があるみたいですよ★
内定者のみなさんと早く会いたいですっ(>▽<)
公募の皆さん、最後まで熱意をもって、精一杯頑張っていって下さい…☆そして4月から一緒に働きましょうっ!!!
私も同じ境遇でしたが、当日にフリーダイアルに朝一でかけました。その時は「日時の空きができ次第、連絡する」という事でほぼ諦めていましたが、3時間後に変更可能の連絡が来ました★とりあえず朝一でかけて、事情を話せばなんとかなると思いますよ!落ち着いてファイトです(*>▽<)/
いつエントリーされましたか?2次募集ですよね?まだ日程連絡が来ないので不安です。
うれしいですっ!!この掲示板がすごく
役立ちましたぁ♪ありがとぉございますっ!!
はじめまして。私も今週中に面接を受ける者なんですが、結構つっこまれるような面接なのですか?それともリラックスできる和やかなかんじでしょうか?銀行系初めてなのでとても緊張しています。できれば何かアドバイスお願いします・・・。
申し訳ないなんてとんでもない!!
どんなことでも聞いてください!!
26日の筆記で、29日の午後に面接をしましたよ☆
私は11時くらいに就職課のおばちゃんから連絡して頂いたんですが、学校によって連絡の時間は違うみたいですね!
でも結果待ちって不安で不安でいてもたってもいられないですよね(>_<)!!ドキドキしますが、直接学校に連絡して聞いてみてもいいかもしれません☆
さるさんと一緒に働けることを願っていますっ・・・☆
同じくです(>_<)私も説明会行ってないし、金融系あまり受けてないし、結局忙しくて店舗見学も行けず、8日に面接です(;_;)家にあるうすーいパンフ一枚とHPしか頼るものがなくて困りまくりです~あぁ神様☆
GWは、結果が気になって気になって何にも手に付かなかったので、とってもうれしいです♪
やっと落ち着く事ができました。内定者の集まりが6月後半くらいにあると聞いたのですが、この連絡はどこからくるのでしょうか?まだ就職課の方から結果を聞いただけなので、実感がわきません。。。
私はFOMAのPなのですが、「非通知設定」で来ました。あと、私も3回も電話出れなくて、次の日かかってきました。「通知不可能」って、海外からか公衆電話からとかじゃないかなぁ??たぶん、みずほからだと「非通知設定」って出ると思いますよ!
私は学推ではなくて、普通の選考で受けました☆☆
選考会は筆記のみですよ☆普通のSPIっぽい感じでした(^^)頑張ってください!
今日、公募・関東で一次面接受けました。1対1で面接官は人事の方ではなかったと思います。全員男性でした。内容は普通の面接と変わらない感じでした。専門的な事については聞かれませんでしたよ。最近気になるニュース程度です。人によって面接の時間が異なり、私は1時間の予定と言われたのですが、30分もかからず終了しました。ちょっと不安だったのですが、さっき一次通過の連絡を頂きました。
大して役に立てずすいません・・・。
私も同じく内定いただきました!
就職課からだからちょっとまだ現実味はないんですけど。
とにかく嬉しかったです。
関東で同期ですね☆頑張りましょうね。
申し訳ないのですが、学推でいつ面接したか教えて頂きたいのです(><)私は2日の13時から学推で面接を受けました。
私も一人暮らしなんですが、やっぱりそれが影響してるんですかね?地元ではない地銀の一般職も受けたんですが、一次で残念な結果になりました。みずほに入りたい気持ちは大きいのに・・・。
感動!!はやい!!みずほ大好きです。。。マジで。。
明日も全力だあ!!!
私も学推で内定いただきました!!
給料低いし、いろいろ不安もありますが頑張ろうと思います☆
楽しみですね♪♪
本当に行きたいのなら、今からでも支店見学をするべきです!!これに勝るものはありません。私は、多くの支店見学をしたことを伝えたら褒められましたよ☆だから頑張ってください。一次面接後でも時間が許すかぎりしてみてください。
そうですか…私は4次の案内の電話でかなり言われました。そのときは、まだ迷っているけど御社が第一志望ですと言いました。それがだめだったのかな…
もう連絡ないしあきらめています。
私もさんの就活が実ることを祈っています☆
>みなさん
私のみずほでの面接を参考までに…(不公平にならない程度ですが)
主にエントリーシートにそって聞かれどの面接も和やかに進みました。ちなみに私は説明会など参加していません。選考途中で支店見学に行きましたが。時事について少し聞かれましたが金融の知識は必要ないと思います。連絡はすべて即日です。みずほの連絡は即日か翌日と人事の方が言ってました。
みなさん頑張ってくださいね。
公募で採るのはどれぐらいか分かる人誰かいらっしゃいますか?
今年は1200人の大量採用という事で関東の公募ではどれぐらい採るのかなあ
なんか、東○三○銀行や、三○住○銀行はど~なの~ってスゴイ聞かれちゃいました・・・汗汗!!
でも、友達は他行のこと全く聞かれなかったそうです。人によって全然違うと感じました。
今日一次面接受けてきました。面接官の方はとても感じの良い人でした☆「受かれば選考が早く進む」というようなことをおっしゃっていたのですが、どなたか今日の午後面接を受けて連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
ところで、みずほの連絡は即日なんですかね??気になって気になって仕方ないです(><)
内定おめせとうございます!!♪♪さんも学校推薦ですか??
就職課の方々からおめでとうございますって言われて少しだけ実感が湧きました。
内定をもらったみなさん来年からどうぞよろしくお願い致します!
遅くなりましたが、返信ありがとうございます☆支店によって訪問の仕方は様々なようですね。でもみずほの方々は快く接して頂けるみたいで安心しました☆★私はこれがみずほの良さだと思います!早速支店訪問したいと思います。ありがとうございました!みなさん選考ガンバりましょうねっ!!!
同期のみなさん末永くよろしくお願いいたします(^^)
この後はしばらく集まったりはなしですかね??
合格の場合は何日以内に連絡とおっしゃっていましたか?
私の面接官は、合格の場合のみ連絡しますとしか教えてくれなかったので。
筆記試験と同じく、1週間以内でしょうか?