会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日2次だったのですが、1次とは180度くらい違う雰囲気でした。怖かった…。勉強についてものすごく聞かれ、反応もいまいち。経済についても聞かれしどろもどろになってしましました。周りからは笑い声が聞こえていたし、実際1次面接は私もずっと笑いながら話していたので、面接官によってこうも違うのかと…。脅してしまったかもですが、こういう場合もあるという程度に参考にしてください。
大手町会場は大手町駅C14出口でよろしいですか?
一時間もかかりませんよ!連絡された時間が開始時間なので、それから面接が約30分。一時間人によって少しの時間差はありますがい1時間以内に終わります!!
自分も説明会等参加してませんし、GWの影響も受け、支店見学もしてません。みずほさんの口座すらも作ってないのでホントに「みずほFG」に関して無知で…明日の面接に今からビビッてます★
でも、他の方の書き込みには「和やかな雰囲気」という文字もありましたし、お互い自分を出せるよう頑張りましょう!
一次面接は20~30分くらいで終わりますよ☆
学推で落ちるのってやっぱり学校のレベルとかも関係あるんでしょうか??
本日内定頂きました☆
同期のみなさんよろしくお願いします♪
みずほは3行が合併したことによって初めのうちはゴタゴタしたようで、上のほうの人ほど旧銀行を引きずっていたようです。しかし、システム障害とかが表に現れたりしたことによって、このままじゃダメだという思いから団結力が増したとかいうことを言っていました。銀行ですから各支店によってカラーが違うと思うので一概には言えないかもしれませんが、今はもっとより良い金融機関になるべく頑張ろうとしている印象が強かったですね。
三菱UFJは時価総額世界5位を目指すということを公言していることからも、行員の方はやる気あるという人のほうが多かったですね(そこまでいけるかどうかという人もいましたが)。ただ、合併に対しての不安がUFJ側の人からは特に聞かれました。やっぱり、対等でなくUFJ側が吸収される印象があるからですかね。自分達もUFJになる際に三和が実質吸収したような合併を経験しているからでしょうね。
SMBCの方は一人当たりの利益がメガの中で一番多いことからもわかるように、年齢に関係なく相当量の仕事がまわされて忙しいということはよく言ってましたね。ここの方が一番独立志向が強かったですね。会う人全員が程度の差こそあれ独立を視野にいれていました。
以上のことは私が就職活動の中でOB訪問などをして聞いたり、感じたりしたことです。
ただ、どの銀行にも共通していたことですが、苦しい時代がようやく終わりを迎えたという認識で、これからこの業界は激しく変化していくよともみなさんおっしゃっていました。つまり、過去のデータにはあまり囚われないほうがいいように思います。
やはり地方出身は難しいのでしょうか~~
それにしても受けたっきり連絡をいただけないっていうのは、辛いものがありますよね。。
1次面接は、個人だったんですか?何分くらいでした。なに聞かれましたか
GW中ずっと不安を抱えて結果を待っていたので
ものすごくショックです。。
どこが悪かったのかなど、考え出したらキリがありません。
今後の選考にもかなり自信をなくしています。
やはり、地方出身者や親元で暮らしていない人には
一般職は厳しいのでしょうか。
顔は分からないけど、ここにいるみなさんもいっぱいいるんでしょうね!!ここにいる方はみんないい人ばかりなので同期になると思うと楽しみです(☆^ー゜)v♪よろしくね!
早く仕事したいなあー
はいっ♪(^▽^)一緒にがんばりましょうね♪
早く懇親会で逢えること楽しみにしてますっ♪
夕方から、他のところの面接が入っていまして、どうしてもそちらには間に合いあいたいんです。
1時間30分以上かかってしまうと困るのですが・・教えてください。ちなみに関東です。
支店見学は私はアポなしスーツで行きました! ロビーを案内してくださる方に「あの支店見学させて頂きたいのですが…」と言ったら、「どうぞどうぞ!ゆっくりして行ってください☆」とローカウンターの前のソファーに案内してくださいました!お話は残念ながら伺えませんでしたが、とてもステキな行員さんを見かけると、つい見入ってしまい30分くらいはいた気がします。
店舗によっては冷たくされてしまうトコもあるかもしれませんので、あきらめず何店舗か回ってみてください☆本当はお話を伺いたくて、支店にお電話しようかとも思ったのですが、お話が伺えなくても沢山の支店を見学をする事はいいアピールになるとおもいます!!
私は面接のとき「伺った支店で何か気になった点(ここがダメだとか)を教えてください」とか「どこの支店ですか」と聞かれました!!前者の問いは実際に行かなくては答えられません。実際に足を運んでみてください☆
こんなんで答えになったかなぁ・・・??また何かありましたら、聞いてくださいねっ☆応援しています!!
あみさん同様、私もどのように支店見学すればよいのか迷ってます。。
ぜひアドバイスお願いします!!(><)
うわぁーお!!おめでとうございます(>▽<)!!
ほんとよかったですねぇー!!
同期になれて私もうれしいですっ。。。☆☆☆
6月にお会いできることを楽しみにしています♪
っていっても1000人とかいたら分かんないか(笑)
私は二日に面接を受けて内定いただけました。
一生懸命これからがんばりたいですっ!!
6月後半に懇談会があるというのは、就職部に言われましたか^^???
選考会場にはやはり入れませんかね?
最初の選考会は筆記だけですよ~。1時間45分かかるって言ってました。学生カードと言うものを記入しました。住所と大学名と志望企業…を書く感じです。
瑞穂さん、今日は休日だから電話で変更出来ないということでしたね…。アドバイスにもならないことを書き込みしてしまい申し訳ないです。変更出来ましたか?とても気になります。
がんばろう!本当第一希望の銀行で働けるなんて幸せだよね(^0^)
返信ありがとうございます!!まだみたいで少し安心しました☆
5月にみずほの人事の方と面談→6月に懇親会ですよね~
5月中旬というように聞いてたのでもうそろそろ電話あってもよいころかなぁなんて思ってるのですが(><)
内定者コミュニティーはまだ登録してませんよ~。
住所や名前を書き込むみたいなんで、正式にみずほの方と面談してか登録しようかなと思ってます。もしも内々定取り消しとかややこしいことなったら困るかなと・・って不安になりすぎですよね(汗)
nonoさんはもう登録されましたか?
初任給の話ですか?
低いといわれているのは10年後、20年後の給与水準ですよ。
私も本日(6日)、学推で内定いただきました。涙が出ました。。GW中…ずっと緊張状態で苦しかったので、その分嬉しさアップでした!!来年の4月から一緒に頑張りましょうネ!!6月後半に内定者の集まりがあるんですか?知りませんでした。楽しみですネ。今選考中のみなさん、頑張って下さい。
支店見学をされたということですが、私服でしたか?スーツでしたか? アポなしで行って一言断って邪魔にならないよう見学をするといった形でしたか?それとも「お話伺えますか?」と聞かれたりしたのですか?
よくある見学についての質問ですが、過去ログ見てもイマイチどの形がいいものかわからなかったものですから><
お答えいただけると嬉しいです!!
私が実際に受けたわけでなく、昨年内定された先輩の情報ですが…数ある銀行の中でもみずほは結構突っ込むみたいですよ。「それは何で?」の繰り返しなのだとか。面接官はある意味その時の運なので、もしかしたら和やかな人に当たるかもしれませんけど…。
先輩からはみずほの場合は特に自己分析をしっかりとやり、“自分を作らない方がいい”とアドバイスされました。どの面接もそうですけど、ある程度の質問に対する準備は必要ですが、暗記するのに必死でそれにとらわれてしまうと、予想外の質問に困ってしまうからだそうです。もし暗記内容が本当に自分が心底思っていること、信念みたいなものや考え方なら、突っ込まれてもいくらでも広げられますが、作っている場合は、必ず答えにつまってしまう時がきてしまうからだと思います。(中にはそれでも乗り越える人もいますけど、私は顔に出てしまうので無理です(笑)本気の時は熱くなり、嘘の時は気が弱い感じになっちゃうんですよ。)
とは言うものの、私はみずほは明日が筆記なので、面接までいけるかどうかは分からない身なんですけどね(笑)
長々と書いてしまいましたが、こんなんでも参考になったのなら幸いです。ですが、役立たずでしたらゴメンナサイ…
SPIだけでなく、事務処理能力もありましたよ。事務処理能力は落ち着けば大丈夫です!!!時間が短いのでがんばって下さい。
一般のひとはすごく狭き門なのでしょうか??
知っている方いらしたら教えてください!!
私ももうすぐ面接です。
私も内定いただきました!!夕方に就職課から連絡きました☆☆すごく嬉しいです!!まぁさんはとても優しい方ですね☆まぁさんと同期になれて嬉しいです☆
はいっ☆同期ですね♪
これからよろしくお願いします(>▽<)
私もなかなか実感がわきません・・・でもやっぱり嬉しいですよね☆6月の懇談会が楽しみです♪♪
第一志望だっただけに不安も大きかったですが、今は本当に嬉しいです☆
来年入行の皆さん、どうぞよろしくお願いします。お給料とか関係ないです!銀行はの私たちにたくさんの資格を取らせて下さいますし、たくさん勉強できる環境を提供して下さいます。お金をもらいながら、こんなに力になる経験をさせてくださるなんてありがたい話ですよね。
一生勉強、一生青春!!です。
皆さんにお会いできること、とても楽しみにしています。
お答えありがとうございました。
じゃあやはり、多分みずほからではないのでしょうかね…。
海外からという部分には少し思い当たる節があります。
そろそろ諦めて、次の企業に腰をいれようと思います。
はじめまして!私も関西の学推で内定をいただいたものです。私も電話のときに5月中に学校推薦での内定者の懇親会があるって聞いたんですけど、その後連絡なくて不安です!!同じ気持ちの方がいて少しホッとしました☆
いちごパンナさんは内定者コミュニティには登録されましたか??
>関東の学校推薦で内定をいただいた皆さんへ
内定おめでとうございます☆★地域は違いますけど同期としてがんばりましょうね!!