会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日三次ですが、特に持ち物については言われませんでした。聞き返さなかった私も悪いのですが、不安です。。どなたかわかる方いらっしゃったら、教えて頂けるとありがたいです。
私も以前その暴露本読みました。
本の内容や、OGのお話からあまりいい印象は受けなかったのですが、それでも今みずほ受けています。
悪い話はこの企業だけのことではないと思うためです。
離職率が高いのは社会全体の傾向ですし、稲村氏の書かれた本も、どこまで真実かは分かりません。
説明会でいいことを言っている企業でも、実際はどうかなんて自分が入ってみないと分かりません。
銀行は今やっと建て直しが終わり、これからどんどん変わると思います。今古い体質であっても、私はその状態が何十年も続くとは思いません。
また、大量採用については今度富裕層相手の個人専門子会社を作るそうですので、それが影響しているのではないかと睨んでおります。
明日3次ですか?!早いですね!!私は昨日1次を受けて明日が2次です。選考の早い・遅いって採用や評価に関係しているんですかね??それとも大学名!?
人事の方との面談の話も懇談会のことも知りませんでした。
就職課からの連絡だったのでまだ実感わかないですけど、すごく嬉しいです!!
内定者の皆さん4月からよろしくお願いします☆そして今、選考中の方頑張ってください!わかる限り情報提供できる部分はしたいと思います!
最初から個人でしたよー☆
時間は、私は15分程度でおわってしまいました。
ご参考までに・・
何時の面接受けましたか?
わたしもまったく同じスケジュールです☆
いつが最終だかご存知ですか??
もしご存知でしたら教えてください☆
よろしくお願いします☆
特定職の面接というのは何回あるのでしょうか??
3次面接を控えているのですが、これが最終でしょうか?
教えてください☆よろしくお願いします☆
私は地方大ですが,本日就職課を通して内々定をいただきました。大学のレベルは決して高くないと思います。
そんなこと言ったらりかさんがかわいそうだよ!
みんな本気で頑張ったから内定したんです。そういう冷たい態度しかとれない人にはみずほに来てほしくありません。
もし内定でたら公募でもここは即どうするか決断しなくてはならないのでしょうか?
他のメガバンクと差はないと思いますけど、手取りで14万ぐらいだし・・。
でも銀行の業務に魅力を感じているので精一杯働きたいです(^-^)
そして、来年の春からよろしくお願いします。
確かに産休の使用率は極めて低く、結婚後にやめる方は多いですが、パートとして働いている方のほとんどが元行員さんですよ!
女性も結婚後にスキルを活かせる環境です。皆さん金融のエキスパートでいらっしゃいます!!
学推の方は窓口・事務コースでしょうか?
信託コースの方(学推・公募)いらっしゃいますか?
そうなんですか・・・
私も今日二時面接でしたが、和やかな雰囲気で終始進行しました。
圧迫面接に近い面接があるなんて信じられませんが、お気の毒様でした。
でも、こういった考えも出来ると思います。銀行にはかなり厳しいお客様も多数いらっしゃると思います。
採用する側としては、そんな時に、動揺せず笑顔で対応できる人を求めているのだと思います。
ですので見込みがあるからこそ、厳しい面接をしてあなたを試したのではないでしょうか。
笑顔で受け答えが出来ていたら大丈夫だと思いますよ!
それは絶対にないと思う!!レベルが低けりゃ学推こないし・・
通過の連絡頂きました。 18:40頃ですかね?
自転車だったので慌てて手帳引っ張り出して
日時を伺いました(笑)
実は筆記試験って今日が初めてだったので、
すごく緊張しました!!
面接がんばりまーす☆
内定おめでとうございます☆
ちなみに一般公募ですか?面接は何回やったんですか??私は明日2次です。
おめでとうございます☆私も今週の火曜日に内定を頂きました☆☆お互い頑張りましょうねー!!よろしくお願いします☆☆
私もそう感じましたー!
1次の時のほうがすごいうまくいった気がしました。
2次では1次と違うことばっかり聞かれて、うまく答えられませんでした…
結果が気になりますー(TT)
初めまして。私も学推で一昨日内定いただいた者です。
私は就職課から、五月中旬頃にみずほから直接自宅に連絡がある、と言われました。たぶんミニさんも同じ頃にみずほから連絡があると思いますよー!(すみません、勝手な予想で)。
面接は全部で何回やりましたか??
内定者日記の特定職に2回説と4回説があるので
いまいちわかりません。
知っている方がいましたら教えてくださいm(_ _)m
今日2次面接を受けてきました。
なつさん同様、私のところも怖かったです(><)
大学時代に頑張ったことについて話してても、あんまり聞いてなさそうで、
ふ~ん・・・って。
ただ、周りを見ても一次のように和やかなブースはあまりなかったようなので、
こんなもんかなって思いました。
みずほは電話出れなくても何度でもつながるまでかけてくれますよ!10回でもかけまくると人事の方がおっしゃってました。それ以来電話がないのならみずほではないのでは??筆記の通知は即日ですよ。
私バカ大学だけど受かりました~。
やっぱ人重視なのでは?
私も受けますよ★筆記にはとことん苦しめられているので、GW中は、私なりに頑張ったので、力を出せるように頑張ります!!これから始まる方、一緒に内定をいただこうじゃないですか♪・・・とゎ言いつつも、不安です・・・。
4月半ばにエントリーして連絡がないので、電話して聞いたら締め切り後に連絡があるといっていました。
ありがとうございます。問い合わせるのが一番ですね。私も聞いてみます。
どうせ結婚してやめるんでしょ!?
同期の皆さん、よろしくお願いします。
今日、みずほから面談の案内が届きました~!!5月中旬でした☆何を聞かれるのかなぁ。とりあえず届いてよかったです。nonoさんも今日あたりきてるかな~(^-^)
私も、学推で受けて、昨日、内々定を頂きました。大学に入った時からずっと働きたいと思っていたので、本当に嬉しかったです(>_<)
5月中に人事部の方と面談があるんですか???そ、それは何をお話しするのでしょう???
今日筆記試験を受けてきた者です(^^)
いきなり質問で申し訳ないのですが、学推って学校推薦のことですか?私は金融はみずほしか受けていないのでよくわからないのですが、そういう受験の仕方もあるんですね!?
内定おめでとうございます★
ほんとに幸せです^^
懇談会でぞうさんいますかって叫んじゃいそう!
返信嬉しかったので♪
春から同期ですね!
ヨロシク