会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日1次受けてきました。私は30分くらいでしたよ。
明日やっと筆記なんですが、皆さん進んでおられるのでとても心配で。。。
私は内定をいただいたときに、「配属は、みずほ銀行かみずほコーポレート銀行になります。」といわれたので、現時点で決まっている人はいないのでは??
はっきり言われた人いれば、書き込みお願いします☆
ちなみに私は公募でした。
私は今日11時10分の回から1次面接受けたんですが、連絡は何時ごろきましたか??第一希望だから心配で仕方ありません。。よろしければ書き込みお願いします!絶対みずほへ行きたいです!!
ココにそういった質問を書いてしまうと批判を浴びることになると思うので、私からのアドバイスとしては内定者日記を見てみるとか、最低限絶対聞かれそうなこと<自己PR・志望動機・学生時代頑張ったこと>を言えるようにしておいたら問題ないと思いますよ★それはみずほに限らずどの会社においてもですが!
あとはその会社の事をある程度調べておいて、行きたい気持ちさえあれば、何を聞かれても大丈夫だと思います。落ち着いて、自信を持って話せば、特にココの面接官の方はじっくり聞いてくださるので大丈夫ですよ!
頑張ってください★
就職課のひとに言われましたよ☆6月中旬にみずほから懇談会のお知らせがくるみたいです(>▽<)
参考になりました!ありがとうございます☆
三次は気合入れて悔いが残らないようがんばります!
夕方から三次なのでがんばってきます!
>みぃこさんへ
私もみずほには行きたいけどまだちょっと他のところも見てみたいです(^^;)
でもまだ三次なので拘束で本当に悩める段階に行かれるようにお互いがんばりましょう☆
>くまさんへ
ここは早いですよね!筆記の遅い早いはエントリーした順だとは思いますが、面接の早い遅いは関係あるのかどうかわかりませんが、早いに越したことはないとは思いますが(^^;)
大学名かは私はちょっと判断できない感じです。多分そんなことないとは思いますが。
>みーさんへ
私は昨日11時20分から受けましたよ!
>ななこさんへ
はっきりはわかりませんが多分四次だと思います☆去年も四次までみたいですし。間違ってたらすみません。
四次目指してがんばりましょうね!
そんなこと聞いても全ては本人次第!!ある程度自分で予想立てていくしかないですよ。。まず本気であればどんな質問にも対応がききます。ラクして入ろうなんて甘いです。
私も同じ会場で同じコースを受けましたが、人数の少なさに驚きました。信託コースは志望者少ないのか、多くが窓口コースに流れてしまうのか分かりませんがお互いがんばりましょうね!!
よりこさんは7日の何時の筆記ですか??私はまだきません・・・・
ありがとうござます!!ほんとみずほに入れるように頑張りましょ(^0^)
>りんごさんへ
ありがとうございます!!三次面接本当に緊張です!!お互い頑張りましょうね(^0^)
キャンセルだってぇ~。。。
まぁしょうがない。他の会社で頑張りまっす!
みずほ志望のみなさん、頑張ってください!
内定本当におめでとうございます♪
私は2日に学推だったので面接二回受けて人事の方から「10日までに就職課に連絡します」といわれたんですが、みんなの日記を読むと内定いただいたかたが何人もいらっしゃるのに・・しかも、就職課から連絡ありました~などという日記を読むと、私はまだ連絡のかけらもきてない身なので不安で不安で・・・。学校によって違うとは思うんだけれども、やっぱり不安な気持ちは消せないんですよね・・。
みずほ銀行に行きたい気持ちはいっぱいなのにぃぃぃ~!!!!
変更出来ませんでしたかぁ…。でも参加出来てよかったです★私の書き込みで期待を抱いていたら本当に申し訳ないと思っていたので(><)
私も昨日1次面接行ってきました。本当に行きたい会社なのでこれからもっと気合い入れて頑張りたいと思います。頑張りましょうね!
だめだったのかな(´;ω;`)入行してやりたいことを聞かれそれを具体的に言えなかったのが気がかりだったので、それがやっぱいけなかったのかなぁ・・・。
通過した方々頑張ってくださいね!
私は大分凹み気味ですが、明日連絡くることを祈って待ってみます。。。
返信ありがとうございます。見てらっしゃいますか??
変更はできませんでした…ですから用事の方を無理やり変更して面接に行きました!!就活の方が大事だし(^ー^)v
お気遣いありがとうございます★
私はすべて正直に話しています。親の職業も地域も。もしそれで受け入れてもらえない会社には行きたいとも思いません。実際そのせいで落ちてしまったこともありましたが。。私たちも会社を選ぶ権利があると思いますっ☆
そのようなことを聞くのはちょっと不公平だと思います。みんな精一杯頑張っているのですから。あなたがみずほに行きたいという強い想いを持っているなら、何を聞かれても大丈夫なはずです!!
残念ながらあの暴露本に書いてあることは事実ですよ~。別にみずほに限らず都銀はどこもあんな感じですが。
来年度入行される皆さんは、今後は変わるはずだとか淡い期待は抱かないほうがいいですね。
これまでに醸成されてきた環境が今さら簡単に変わる訳無いでしょう。
というかあの本で怖気づくようでしたら、こういう言い方は不適切かもしれませんが入らない方がいいのではないかと思いますよ。
長時間の激務、サービス残業、上司との付き合い、ゴマすりに神経をすり減らす、こうしたことに耐えられないと銀行ではやっていけませんね~。
まだ学生なのでしょうがないかもしれませんが妙な期待持って入ると失望が大きいかもしれません。得てしてそういう人ほど即辞めてますから(笑)
この掲示板でもそうした夢や希望を鼻息荒くして書き込んでる方見受けられますが、果たしていつまで続くやら…(笑)
1次面接何聞かれたか教えていただきたいんですが。
これから、面接の未来の同期へささやかな情報まっています。
有難うございます!!書き込んでいただけて本当嬉しいです!!スーツで行くと目立ってしまうけれど、私服で清潔感を出すのは非常に難しくて悩んでおりました。本当に有難うございました!!
返信ありがとうございました!今日面接なので頑張ってきます!!また覗きにきます!
6日に筆記を受け、翌日連絡をいただきました。
皆さんの書き込みを見ていると、みずほは1次面接から個人のようですね。
頑張ってアピールしてきたいと思います!!
ところで少し気になったのですが、筆記試験の時に受験者がやたら少なくてびっくりしました。
私は呉服橋で受けたのですが、他の会場はどうだったのでしょう?
この時期になると内定者も増えてきて、選考辞退する人が多いのでしょうか..
皆様は面接の際、親の職業や住んでいる地域、信条に関する質問があった場合どう答えていらっしゃいますか?質問の受け答えが選考に左右するということはあるのでしょうか?
自分の中でもどの点が問題だったのか把握したいので、出来る限りで構いませんので教えて下さると助かります。
私の時は、卒業見込み証明書・成績証明書と言われましたよ★でも、今用意出来ていなくてもどうこうなる訳ではないので心配要りませんよ!!
>あすさん・ここみさん・みぃなさんへ
私の場合ですが、1次~4次までが面接で、5次が意思確認→内々定でしたよ!4次でもかなり搾られるので入行したい思いをぶつけて頑張ってくださいね★
きっと、どれだけ入行したい思いをぶつけられるかとハキハキ自信を持って応えられるかだと思いました。
私は総合職から就活をしてきて思ったんですが、いくら突っ込まれて聞かれても、自分の答えが全てだと思うので「自分に自信を持って答える」ということが何より大切になってくるのだと分かりました。これから選考が進んでいくみなさんも頑張って下さい!!何かアドバイス出来ることがあれば私で良ければカキコします(><)
!!
学推も個人ですよ。
拘束が厳しいというか、「内定を出したら絶対来てくれる子」しか採らない、というように私は感じました。(まぁそれは当たり前といえば当たり前のことですが…)
私は3次面接で「迷い」(みずほさんが第一志望ではあるけれど)が出てしまい、4次の連絡はありませんでした。
ですから、もし「みずほさんの内定が欲しい!行きたい!」と思っているのなら、3次受ける前に意思を固めて絶対みずほさんに行くんだ!!っていう姿勢で臨み、それを前面に出すことを私はおすすめします☆
長々とすみません(^^;)
参考になればと思います。
>ペコさん
>ゆきんこさん
2次通過の連絡いただきました!明日早速3次行ってきます!厳しい雰囲気だったのですが、その中でも何か感じとっていただけたのだと思いました。良かった…。なので不安にさせてしまった方々にも逆に自信をもってもらえたらな。と思います。3次からは人事面接だそうなので、さらに気合をいれて頑張るぞっ☆
また、配属・勤務先について、原則住居の変更を伴う転勤はありませんと書かれておりましたが、実家から通勤する事が第一条件ということでしょうか?希望勤務地は大体通るという事なのでしょうか?お分かりになる方返信お願いします!!!
気持ちはとてもよくわかります。
でも事実は事実として受け入れるしかありません。
来年度入行はたくさんいますから、ぜひみなさんの力でこの体質を変えてください。お願いします。
私は再来月転職することになりましたが、2200人いればたぶんなんとかなると思います。もちろん離職率が異常に高いとか、給料が都銀なのに他行よりも全然低いといった問題点もあります。でも、銀行が好きではいったのなら、それらにも耐えられると思います。夢を忘れずにがんばってください。みずほにも、いいところきっとたくさんあると思いますよ!
来年度、どうしてこれほど大量の人を採用するのか、またしなければならないのか、その理由をしっかり考えて、みなさんがんばってくださいね^^応援しています!
私も今日面談の案内来ました!
ほんとに不安だったんで安心しました◎
5月面談→6月懇親会だったんですね☆私、電話いただいたときに緊張しすぎて何話したかうろ覚えだったみたいです…。訂正してくださってありがとうございます!面談って何をお話しするんでしょうね。緊張しますが楽しみです(^-^)
コミュニティ、私もまだ登録してないです。理由も同じです、笑。なんだか情報いっぱい書き込まなきゃいけないみたいなので躊躇してしまいました。
外出している時はいつ誰に見られているかわからないと思い、気を付けています。ほんとに気にしすぎだと自分でも思います。
全部個人面接で、質問をされるのですが、「答えたくない、また答えにくいことは答えなくていいからね」と和やかな雰囲気でした。質問としては、ゼミの内容、志望動機など、普通の内容です。あとは趣味の話とか、雑談のようなかんじで、自分のどんなとこが活かせると思う?クレーム対応は慣れてる?などなど・・も聞かれましたが、自己PRとかで考えたようなことから答えられそうなかんじです。時間は両日とも30分くらいでした。
全部で4回ですよ☆多分学推の方は2回っぽいですね。公募もけっこうすぐに選考進んでいくので、みずほに対する思いをはっきりさせておいた方がいいかもしれません。一緒に働けることになったらよろしくお願いしますね!!がんばってください☆☆
これが最終なんかはわからんけど、3次面接で人事面接って言われたよー
みずほコーポレート銀行内定者さんはいらっしゃいますか?
特定職の面接は全部で何回あるのでしょうか。。
何回かわかる人がいたら教えてください。
よろしくお願いします☆
私は、20:30迄バイトだったので、初めにお電話いただいたときは、取れなかったので伝言メモにメッセージが入っていたのですが・・・。折り返しかけたら、次回選考の通知でした!!
3次面接も持ち物はいらないとおっしゃっていましたよ☆
私も明日3次です!!一緒に頑張りましょう!!
私と同じですね!!
3次はどうしてもはずせない用事(就活ではないけど)があって、あさってに変えてもらいましたが…
ここに行きたい気持ちは強いけど、いろんな会社の中身を見れる機会って今しかないと思うのでいろいろ見てまわりたいと思ってる次第です。
そもそも銀行は第一志望です!って言わないと内定出ないらしいですが…
もし拘束とかされたらイヤですよね。。
>ぷーさん
学推の方は集団面接っぽいですが、公募は1体1の個人ですよ☆
公募の1次2次は面接というより面談かな?
面接官の方がとっても優しくいい方で話しやすいようにとか緊張しないようにとか気を使ってくださいました^^
私がうまく言葉をまとめられなくて「うまく言えないんですが…(-_-;)」って言ったときも「大丈夫!ちゃんと言いたいことわかるよ^^」と笑顔で仰っていました。
緊張はすると思いますが、面接官の方が笑顔で話しかけてくださるので笑顔で返せれば緊張は結構ほどけると思いますよ☆
頑張ってくださいね!
持ち物は何も指示されていないので、特にはいらないと思います♪