会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も火曜に四次ですよ!!月曜は他の予定が入っていたので・・・だから、気にすることないと思います!!四次までかたんです!自信もっていきましょう☆★☆
支店見学やOG訪問をすればわかりますよ。良さがわからないようだったら面接通らないと思います。
私は、筆記を1日に受け、翌日通過の電話をいただき明日一次面接ですよ~。
やっぱり店舗見学したか?とか聞かれますか??
展開が急すぎて明日学校サボって行こうか悩んでます(><)
どなたかアドバイスお願いします!!
面接はESに沿って質問されるみたいですね・・・
私は当日会場で書いたので字も汚いし、内容もめちゃくちゃなので困った・・・
知っている方がいましたら、教えて頂けると嬉しいです。
お願いしますm(__)m
私もです!!今まで3連チャンだったのに、4次はあさって火曜なんです。ちょっと心配ですよね(><)このままの調子で明日が良かったなあ。なんて贅沢言ってられませんが。(^^;)しかも場所聞き忘れたし。。
>ペコさん
ありがとうございます!
4次面接頑張りましょうね!!
本日(8日)に3次面接を受けて、明日4次面接に臨むものです。私の場合でよければ、3次面接の様子をお伝えしたいと思います。
2次面接とは違い、3次面接はブースごとにしきられ、時間は大体20分から25分くらい、形式は1対1でした。雰囲気ですが、1次・2次に比べると『面接』といった雰囲気が強かったと思います。
一般的な質問が多かったですが、こちらの話をじっくりと理解してくれる感じがしました。これも、ほんとに面接官の方によって違うと思うので、なんともいえませんが(汗)
まとまりのない文章でごめんなさい!!参考になれば嬉しいです。私もあした(9日)、面接です。お互いいい結果が出るよう、頑張りましょう☆
そうなんですね。なんだか金融系は進みがはやいので、不安になってしまいました(><)ありがとうございます。頑張ります!!
>ミチさんへ
全く同じ状況と考えの方がいてなんだかちょっとホッとしました(^^)
ここは大量採用なので自分を必要とされている感じかどうかも地銀と比べてどうなのかとも思いますが、地銀は規模が小さいから100人とかそれくらいなだけで割合的にはそこまで変わらないのかな?とも思います。
ほんとにすごく悩んでいます。
>みーちゃんさんへ
三次は面接官の方から電話をもらいました。四次は重要なので志望動機など明確にしておくよう言われました。
面接は一斉でしたが今までと違い一応仕切りが設けられていて少し個室っぽさがありました。
雰囲気は和やかな感じで今までとあまり変わらない感じです。内容は人によって違うかもしれませんが、私は銀行以外に保険も受けているのでなぜ銀行なのか?どっちが志望度高いか?やあとやりたい仕事など聞かれました。みずほに対する志望動機はあまり聞かれませんでした。
昨日一次、今日二次、明日三次のものです。
すんごい早い選考で正直びっくりしています。
もし、よろしければ三次面接はどのようなものだったのか、もう少しお聞かせ下さいませんか。
よろしくお願いしますm( )m
1次、2次はESに沿った内容のものでしたので、これから受けられる方は笑顔でしっかり受け答えができれば大丈夫ですよ!
面接官の方もとてもイイ方たちばかりなので!!
何を勉強するのがオススメか分かる方、アドバイスして下さい。
お願いします!!
私も昨日受けて20時半ごろ非通知で着信がありました。けれどでれませんでした‥。何時ごろお電話受けましたか?
何か持ち物言われました??持ち物は何もいらないっていわれたんですけど、これってやっぱり私はまだ最終ではないってことかしら・・?
>はなまるさんへ
私もかなり和やかでした。面接というか、雑談でした。
私も明日2次です☆書き込み見ると、もう結構進まれてる方がいらっしゃるようで、ちょっとあせりますが、お互い頑張りましょうね♪
なるほど。ご意見ありがとうございます~。もし本当に人材育成制度が優れているという根拠があったら、志望理由につなげたかったんですよね。調べてはいるのですが、都銀て特徴が分かりにくいので。。。支店見学等でもっと実感できる良さを探しに行きます。難しい。。
一人暮らしだから?
と自分に必死に言い聞かせてます(笑)
自分は働けないですが、みずほは大好きな銀行なので、選考に乗っているみなさん、頑張ってくださいね~。
私も筆記試験を4月30日に受けて、5月1日に通過のお電話で一次面接は1週間後の5月7日でした★だから平気ですよ!面接が受かればかなり早いペースで選考が続きますので頑張ってください★
少し質問があるんですが、都銀でみずほが良いとおっしゃる方結構いますが、どういった所が他行より良いのですか??
私も都銀を受けてきたんですが、最初からみずほが一番って思ってる人は何を基準に選んでるのかなって思いまして。
変な質問でごめんなさい!!答えていただけると嬉しいです!!
これってもうだめですよね・・・?面接には行きたいのに・・・
どちらでもよいと思いますよー!!
私はスキッパーのシャツを着ていますが、
現在、他行での選考が進んでいます。
形はきちんと見えるものであれば、
どちらでも大丈夫みたいです☆
個人的には色はやっぱり白がいいと思います♪
私も今度1次面接です。
お互いがんばりましょう(^^)
私もまだきません・・・
すごく和やかな雰囲気で いけるかな? とおもったのにとても悲しいです(><。)いつも連絡は即日でしたので・・
一週間以内でしたよね??
お互い通過してるといいですね☆
私も今日の午前に二次を受けて連絡こないです(T-T)
落ちた・・・とかなり凹みました(悲)
即日以外に連絡頂いた方がいましたら心強いのですが;
そういう方いましたらゼヒ私も知りたいです!
通過の電話をいただいた時に「次は人事面接です」と強調して言われました(笑)三次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、三次面接も和やかな雰囲気でしたか???また時間は一次、二次面接と同じで20分くらいでしたか???不安なので分かる方教えていただけるとありがたいです★
私も連休前に一度お電話をいただいたのですが(非通知だったのでたぶんみずほからだったと思います)出れなくて不安でしたが、連休明けにまたお電話をいただきましたよ。
ユミさんにもいい電話が来るといいです!!がんばりましょうね。
ここでは色々な情報が飛び交っていますが、実際はどうなのでしょうね。
電話1本では不安なので、手紙とか、メールとか欲しいなぁって思いますよね。
あと、懇談会の場合、集まるのは特定職だけなんですかね。
営業の方とかも集まるんでしょうか?
ごめんなさい。他行と間違ってしまいました><
しかもそこは筆記落ちっていう…w
>みなさん
私は上までボタンついてるシャツをボタン1つあけて開襟にして面接しましたよ!
開襟の方がリラックスできてありのままの自分を出せると思いあえてそうしました。
それで合否を判断されることはないと思いますよ!(開襟してる私が3次に進んでしまうくらいだし)
>ほんまさん
私はGWをはさんだからかもしれないけど、筆記通過連絡から1次面接まで大体1週間あきましたよ!
今は4月末に筆記を受けた方の面接が行われてると思うので(連絡早いし)、心配されることはないと思います!!
1次も2次もESに沿って質問をされます。笑顔で自分の言葉で答えられれば大丈夫だと思いますよ!がんばってください!
>らららさん
平気で笑ってウソつけるなんて企業だけでなく選考を受けてる学生にも言えると思いますよ。
だってみんな内定ほしいからそこまで志望度高くない企業でも「御社が第一志望です!」って言ってるんじゃないのかな?
なんか長くなってしまいました。。
はぁ…明日3次面接です!!人事の方と面接なんて初めてなのでドキドキしてます。。
通過した・連絡来ない等の書き込みはあるんですが、1次2次みたいに雰囲気については誰も書かれてないですね…
怖いよぅ><
あ、ちなみに連絡される時間について書かれている方がいらっしゃいましたが、参考までとして…私は3回とも6~7時の間くらいでした☆
では明日がんばってきます!!
モモさんは公募ですよね。
公募の場合、4次面接まであるようですよ。
私も明日4次面接です。今まで全部大手町会場で、明日も大手町会場だと言われましたよ。
私はそういう経験がないので前の書きこみを読んでのアドバイスになるのですが、
みずほの方は何度でも掛けなおしてくださるそうですよ。
ですから、次の電話できっと取れると願って、リラックスしてください!
みずほは、結構繰り返しかけてくれますよ☆
私も非通知で3回ほど連絡があったのにでれず、
その上留守電に当日の9時までにかけなおしてください、というメッセージをその日の夜中に聞いて、
もう縁がきれたかなと思っていたら
翌日にまた電話がかかってきました。
あきらめずに待ってみていてください^.^
次が最終ですよね?どのような雰囲気でどのようなことを聞かれるのでしょうか?すでに受けた方がいらっしゃいましたら教えてください!
私は昨日筆記試験を受けてきたものです。
明日以降の連絡ということだったのですが、今日はきませんでした。
掲示板を見る限り、通過している方はすぐに連絡がきているようで、すごく不安です。
現在選考が進まれている方で、時間がたってから連絡がきたかたはいらっしゃいますか???
書き込みありがとうございました。とっても参考になり感謝デス★明日は緊張せず落ち着いて頑張ります!お互い良い結果になるよう頑張りましょう。
なつみんさん、お気持ちすごくわかります(>_<)!!
私もここと地銀で迷っています。。みずほもいいし、そこの地銀も親しみがあっていいし…という感じです。
しかも私も面接のとき、そこの地銀の名前だしても流された感じだったのでなつみんさん同様、地銀よりはこっちにくるだろうと思われてるのかなあと思いました(^_^;)
1次や2次のように15分~20分程度で終わるのでしょうか?
みずほの面接の後に、もう一つ他の面接を控えているのですが、時間がかなりギリギリで不安です!!
でも、時間の変更は出来ないようですし…
以前3時面接を受けた方、誰か教えて下さい!!!!
お願いします!!!
くわさんは、明日4次なのですね。
私は明後日と明々後日があいているといわれました。
ちなみに会場は大手町です。
4次でも落とされるのでしょうか・・・?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
おめでとうございます(≧∇≦)
私は明日3次面接です。3次通過の連絡は面接官の方から来るんですか?
3次面接の会場は、1次2次と同じく一斉にですか?それとも個室ですか?
雰囲気や内容なども、よろしければ教えていただける範囲でお願いします。
私は先週筆記を受けて、次の日に着信が3回ほどあったのですが出れませんでした。でも、次の日に掛け直していただけました!きっとユミさんのところにもまたかかってきます☆安心して待っていて大丈夫だと思います。
三次は大きな部屋でいっせいに面接でしたが、一次二次と違い、仕切りが付いていたので、他の方は全く気にならない環境です。
時間は20分ほどでしたが、他の方はもう少し話されていたようです。
雰囲気は一次二次と同じように本当に和やかでした!少々の世間話もしましたよ(笑)
今までの面接どおりの自分を出せば問題ないと思います。頑張ってくださいね。
>きー(公募)さんへ
ありがとうございます!明日はお互い頑張りましょう!
私も3日連続大手町に通ってます^^
4次面接も大手町会場と言われましたよ~、
次が山場と言われたのでここまできたら頑張りたいですよね
お互い気を抜かず頑張りましょうね!!
4次面接から5次面接の期間はどれくらいあいているのでしょうか?4次後の連絡もやはりすぐなのでしょうか(>_<)?
私もまったく同じ状況で迷っているのです!地銀トップか都銀か…
特定職なら普通都銀にいくのでしょう、私も地銀に対しては何も聞かれませんでした。
しかし私も、今受けている地銀がすごく面倒見を良くしてもらっていて、行風や人柄の良さに魅力を感じています。
あと、都銀だとやはり、特定職は長く働きづらいのでは…と思ってしまいます。大量に採用をなさっているし。
地銀は規模が小さい分、特定職でも仕事のハバが広く、ゆったりと働けるというお話も聞きました。
でもみずほさんにも魅力を感じているのは確か。本当に悩みます…。
明日まで待つべきなのかな。