会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次の連絡の電話は何時頃来ましたか?
1~3次まで同じ時間帯でしたか?
みずほホールディングもフィナンシャルグループも一緒ですよ。
合併の歴史を述べますと、
まず3行が合併しみずほホールディングになりました。
その後、信託、証券なども含んだ、
巨大金融グループ、みずほフィナンシャルグループに名前をかえました。
ですから、現在の正式な名前は「みずほフィナンシャルグループ」です。
ご理解いただけたらうれしいです。
4次で半分が落とされるのだとしたら、
とーこさんはその厳選された中の1人なのですね!
とーこさんは、何が勝因となって内定を勝ちとることができたと思われますか?
今(19時)に一次通過の連絡きましたよー
はじめまして、lekedfさん教えてください☆
私は、いっつも一次面接で敗退してしまいます。
どうすれば、面接官に好印象を与えられるのでしょうか。
lekedfさんは、どんなことに気をつけましたか?
今日公募で10:00~一次面接を受け今連絡もらいましたよ☆
みずこさんも受かってますように。。。
内定おめでとうございます!!ひとつ質問ですが拘束みたいのはありましたか? まだ2次選考なんですが気になってしまったので・・・教えて頂けたらうれしいです!!
連絡きた方、書き込みお願いします!
携帯鳴って……!
報告が遅れましたが、昨夜21時頃非通知の電話がありまして、無事筆記通過のご連絡をいただきました。ぜひ次の選考に進みたいと思っていたのですが、指定された面接の日にどうしても外せない用事がありまして、残念ながら選考辞退ということになりそうです。一応、理由をお伝えして日時の変更をお願いしたのですが、望みは薄いようで、空きができた場合にのみ再度ご連絡しますとのことでした。
恐らくご連絡はいただけないと思うので、ここで気持ちを切り替えて他社の選考に挑もうと思います。
私の書き込みに返信を下さった方々、本当にありがとうございました!不安な状況の中、皆さんの書き込みには非常に励まされました。とても嬉しかったです。皆さんのご健闘を心よりお祈りしております。頑張ってください!!
すごく同じような状況です。今日3次面接を受けたのですが、
これまで三日連続で選考が進み、そのスピードに驚いてます。
他社の選考もすすめつつ・・・と思っていたので、このまま4次に
進んで最後の意思確認をされたらどうしようかと、取り越し苦労
かもしれませんが悩んでいます。
他社の選考は、まだまだこれから、という段階です。
他社もあきらめきれないし、かといってみずほも切れません。
第一志望と言わないとここの内定は難しそうですよね。
どうしたものか・・・
私明日4次面接を受けるんですけど、
どのくらい時間がかかったかすごい気になります!!
次の他社の面接がぎりぎりなので
ぜひ教えてくださいいい!!!(><)
サキさん!!返信してくださったのに遅れてしまってすみません(>_<)そうなんですね☆5月中旬まで気長に待ってみようと思います!!なんかほっとしました☆
返信してくれて、教えてくれてありがとうございますっ♪
グループ全体で2000人以上の採用計画です。理由は個人富裕層向けの新銀行設立や所謂2007年問題の対策ではないでしょうか。
ここまで取り上げられちゃうと疑っちゃうなぁ。
普通確認してから融資するものでしょ?
凄く好きな銀行なのに複雑だ…
私も本当に内定なのかけっこう不安です。他の行きたかった企業も全て途中辞退してしまいましたし・・・
5月中旬には通知が来るらしいですが、それまで落ち着かないですね(><)
私も今日1次面接に行ってきました。でも緊張はしなかったんだけど、手応えはビミョォォォ~。
今日1次面接受けて、もう連絡来た方はいらっしゃいますか??
私も全く同じ状況です。8日の16時半位に面接が終わり、19時には連絡を頂いたのですが…バイトで出れなくて、留守電には21時まで折り返し連絡するよう入っていて・・・今掛けても電源オフだし(><)何か受ける人いっぱいいるし、切られる様な気がしてならないのは私だけでしょうか??
私は三次までいったのですが、他社(他業界)と迷っていることを話したら、迷っているうちは内定だせないから。毎年いい人材が迷ってるため内定出せないことが多いと言われました。面接行くときには本当に気持ちを固めといた方がいいと思います。
私も学内推薦です☆
学校からは6月上旬にみずほから連絡あって、懇談会があるって言ってました。
髪の毛ですが、私も染めたいなぁと思ってます笑
そんなにひどくなければ大丈夫だろうと思うので、今月中には染める予定です(^^)
ほかの内定者の方!懇談会楽しみですね!みなさんと会えるのを楽しみにしてます~☆
そして、現在選考中の方!頑張ってくださいね!なにかお役に立てることがあったらお返事します!!
ありがとうございます!!お互い明日頑張りましょう!
書き込みをみると四次が最終のようなので最後の最後まで気を抜かないで行きましょう~
ほんとに悲しいです。。まだ諦めきれないですけど・・・
もうそろそろ切り替えて、がんばろうと思います。お互いがんばりましょう♪
私にはどうしても多すぎる感が否めないのですが。
900人ぐらいかな?もしこれくらい多かったら
内定式などで出会ったり喋ったりするのもごく一部ってことですよね。
私は学推で受けましたが、支店訪問、OG訪問のことは聞かれましたよ~。ちなみに私はみずほだけでも3店舗見学しました。他行も少し見ておくと比較できて話しやすいと思います!!
面接官の方がすごく感じのいい人で、あっという間に終わってしまいました。
二次面接に進めるといいなぁ。
4次でも半分はそのまま帰ってもらっていると、人事の方がおっしゃってました!!
びっくり。。
あとやっぱり髪を染めたりするのはやめたほうがいいのかな?!
あと髪を染めたりするのはやっぱりやめたほうがいいのかなぁ?!
ご参考までに。
私の場合、1次から4次まで4日間ぶっ通しでした・・・
1次、2次は社員の方と個人面接。
3次は人事の方と個別のブースで個人面接。
4次は主に意思確認でその場で内内定。
志望度は毎回聞かれ、第一志望でないと通過は難しいように
感じました。
公募の内内定は今日からで、選考は今月いっぱいくらい
続くそうです。これからの方、頑張ってください!
ノルマとは言わなかったけど、ローカウンターの仕事は数字に追われていて大変だと、面接官から聞きましたよ。
私も全く同様昨日一次面接後、バイトで出れず、携帯電話に連絡するよう伝言が入っていたものです。しかし、今その携帯に連絡しても電源が入っていなかったので、フリーダイヤルに電話しました。そしたら、また後日電話させていただきます。とおしゃっていました。そりあえず安心したんですが本当に来るのですかね…
仲間がいました!!私も同じく会場でES書いたんで、字超汚いし、内容が「・・・。」って感じなんですけど、今日これから面接です(笑)ちょっと気まずいけど頑張ります★
私も全く同じ状況で悩んでいます。やっぱり第一志望と言わなければならないのでしょうか。
りょうこさんへ
丁寧な説明ありがとうございました★私は明日(10日)面接です。。。かなりドキドキ・・・三次面接はみずほで何がしたいかを明確にしておくことが大事ってことですね。。。自分らしさ出して頑張ります!!!ちなみに・・・三次面接ではけっこう絞られるのですかね???
お返事どうもありがとうございます☆
そして・・私も内定いただきました!!!!
今日、学校に行って就職課のほうへ行ったら連絡きてて・・・本当に涙がとまりませんでした。
お互い同期としてこれからがんばりましょう!!
内定が出ている方にお聞きしたいのですが、1人暮らしで内定出た方っていらっしゃいますか?
他行で4次迄残って人事の方とも良い感じだったのですが、結局通りませんでした。そこは1人暮らしには無理と言われていたようなので、みずほの場合も気になります。
分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
自分は今日面接なのでそこを突っ込まれたらどうしようか考えています(>_<)
内定者日記を見ると、
4次はカツカツの面接という感じがしないのですが…
ありがとうございました!4次まであるなんて長くて生きた心地しませんね。。(笑)今日は2次面接です!頑張ってきます!ありがとう!
選考中の方頑張ってください。私は学校推薦だったため公募の事はあまり分かりませんが不安な事あればアドバイスするので書き込みしてください★
今度一次面接を受けます。私は、みずほの志望度は高いのですが、他にも業界の違う志望度の高い企業があります。面接でも意思確認をすごくされて、第一じゃないと内定もらえないみたいですが、他の企業の結果が出るまでとか融通は利かないということですよね?選考が早いみたいだし、私は他の企業も受けていきたいなと思っているので、不安です。。。みなさんはやはり、第一志望なのですか?他に志望度の高い企業があっても、みずほ第一という感じで受けますか?
お返事ありがとうございます☆首が短いので(笑)首元開いているシャツがいいなぁと思っていたので安心しました♪お互い通過できる事を祈ります(^^)
こんばんわ。私は今日3次面接をして明日が4次面接です!担当の人事の方にもよると思いますが、雑談の中にも突っ込まれる質問、考えさせられる質問がありましたが、答えにくければ「分かりません」とおっしゃっていただいて構いませんからね(^^)、っておっしゃっていただいたので、ありのままの自分が出せました!すごく和やかなのであんしんしてください☆お互い頑張りましょう!!