会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この面接は個人面接ですか?また、どのような事を聞かれますか?どなたか、簡単で良いので教えていただけたら嬉しいです!!
私は1日に6回電話頂き1度も出れず、次の日8回目にやっと出ることが出来ました(*_*)。。人事の方は、「出るまでかけるから気にしないでいいですよ」と言って下さったので大丈夫だと思いますよ☆
ふえるさんは、関東地区ですか?会場は大手町!??!私は今日2次面接を受けてきてさきほど連絡がきました。明日人事面接3次だと言われました。3次面接で何を聞かれたかよろしかったら教えてください。1・2次面接との違いについても雰囲気のことも教えてくださるとうれしいです。お願いします。
私も一次面接今日受けて連絡ありませんでした。けっこういろいろ聞かれました。みんな雑談みたいだったって言ってたのになぁ(><)でも自分の力不足です。頑張んないと☆
4次面接は1:1で意思確認のような感じですよ。
入行の意思ありならその場で内々定です。
頑張ってください。
やはり3次が山場なのだと思います。3次までの評価が仮に「優」だとしたら、最終でいきなり「不可」になることはまずないと思いますし、3次までで「可」であれば、その人は当落選上にいるということで、最終で見極められるのではないでしょうか。過去ログにもありましたが、最終で大事なことは、熱意を伝えることだと思いました(^^)私は熱意というよりは、必死さをアピールしてしまいました。でも気持ちは伝わります!皆さんもがんばって下さい!
はがきが来るまで待つべきかと思いますが…
1次募集の時もエントリー受付期間が終わってから随時選考会のお知らせがくるという感じでしたので、2次募集(?)の受付期間が終わるまでは問い合わせもせず待ったほうがいいのかなと思います。
今日朝一で3次面接を受けましたが、1次・2次と違って面接官がなんか雰囲気怖くて全然ダメでした><
今までより早く終わった気がしたし、面接自体も少々固かったです。
1次2次では必ず聞いてくださった「質問はありますか?」もなく、終わってしまいました。。
もちろん連絡は来ていません。
2次と3次の間を用事で1日あけてもらったので、そのときに志望度合い等を見直し、みずほが1番だと確認した上での面接だったのでショックはかなり大きいです><
朝本社が開くまで外で待っていたとき話しかけてくれた小柄で超カワイイ子はどうなったんだろ??
無事通過したのかな?もし通過してたらぜひ頑張ってほしいです(^_^)v
あと面接で今までなぜみずほか?と聞かれなかったという方がいましたが、逆に私は1次からなぜみずほかというのは聞かれましたし、他社状況(ほかに希望している業界など)は毎回聞かれましたよ!
これから面接・筆記受けられる方、がんばってください!!
5次まであるんですね>-<!!何次が最終なのか分からなくて不安です。みゆみゆさんは、みずほが第一志望ですか??
私は2次のときにどうしてもうけられなくて次の日にずらしてもらいましたが、面接が良かったら受かると思います。私はしっかり連絡を頂きましたよ★
明日は3次だーーー緊張するナー--内定勝ち取るぞ!
偉そうなこと言ってすみませんm(_ _)m
おめでとうございます!!ところで、やはり4次面接が終わってその場で内定を頂いたのですか?
実は私はこれから3次面接を受けるのですが、気になります。もし差し支えなければ教えてください☆
私もみずほで働きたいぃ!!!!
その場で握手をさせていただき、感動でした・・・
みずほが第一希望で、四次受ける方は、もし志望順位を聞かれなくても、何か言い残したことは?の質問に、「第一希望です!!」のアピールをしたほうが良いと思います。
私の場合は一次~三次よりも、四次の方が深く突っ込まれた質問をされました。意思確認だけと思っていると危ないです。
ボーナスのことはよく分かりませんが、公的資金は来年度中に完済の見込みということなのであんまり気にしなくて大丈夫なのでは~と思います。
日程を変更しても選考に支障はないのでしょうか??わかるかたいたら、教えてください!!
私も本日一次面接受けましたが連絡を頂くことはできませんでした。とても残念です。皆さん即日ですし私も望みは薄いような気がしました。即日以外で連絡いただいている方はいますか???
私もさっき携帯を見たら、留守電マークが・・・電車の中で出られなかったのですが・・・もう9時過ぎてるし・・不安。
書き込みしてる方もいましたが、その後連絡ありましたか??
みずほ辞退は気をつけた方がいいかもですよ!!
総合職で内定貰った友達が他の金融機関と悩み、辞退させてくださいといったところ、「覚えとけよ」といわれ、裏で根回しされたのか他社の内定も取り消されたらしい…です。
ただし金融系に限るだけかもですしその辺は謎ですが。
私は現在2次面接まで受けました。銀行の中では第一志望なので、第一志望ですと言っているのですが、他業界もまだ選考途中なので両方続けたいと思っています。まだ先のことを話せる立場ではないですが、みずほは内定後に辞退はできにくいのでしょうか?
今日ずーと電話してたのですが、私も電源が入っていませんとのことでかかりませんでした(>_<)諦めかけてたら夕方非通知で電話来ました(^^)よかったぁ~☆一安心☆chaさんも来ましたか??
友人はその場では内定はもらえなかったけど5次面接で内定をもらえたといっていましたよ!
多分みずほは本当に第一志望の人しか取らないから少し様子を見たい人には5次まであるのではないでしょうか?
電話かかってきたときに「みずほに絶対入りたいです!!」と言えば大丈夫ですよ^^
早く電話なると良いですね!!
私も7日に筆記試験を受けました。今日非通知で通過の連絡頂きました!受けている方相当多いと思うので、順に掛かってくると思いますよ!
あるよ。
私も次最終で3次通過の電話の際も意思確認されました。
でも金融以外で最終結果待ちや他の業界も進んでいるので
本当に迷っています。でも少しでも行きたいと思ったから
応募したわけでここまで進んだからには自分をみとめてくれた
んだなって感謝しています。だから最終もちゃんと意思を
伝えれるよう頑張りましょうね。
4次面接について質問なんですが。
4次も一対一ですか?
5次面接まであったという方いらっしゃいますか?
面接終るまで、食事も喉をとおらないくらい緊張してます。こんなんじゃ駄目ですよね!毎日18時くらいから20時代まで携帯とにらめっこの日々です。
採用人数は?
→面接で人事の方に伺ったところ、関西の特定職の採用は150人で、そのうち80人学推、70人公募で取るといっていました。
関東は聞いていませんが多くても200~300人くらいではないでしょうか?
多くても1000人は言い過ぎだと思います。
倍率は学推がだいたい5~6倍で公募が12~15倍だそうです。
今年は大量採用とも言われてるけど、それはほぼ基幹職であって特定職はそこまで…だそうです。
しかし特定職の応募は今年はかなり多かったから去年より倍率は相当高いそうです。
三井住友、東京三菱は採用人数減らしましたけど、受けた人数も去年より大幅に減っているそうです。
これは学校の就職課の方に聞きました。
一人暮しは採用しないのか?
→友人2人一人暮しの子がいますが2人とも受かりました(共に公募)
昔は不利と言われていましたが今はそんな事無いみたいですね。
やる気さえあれば取ってもらえるようです。
落ちた理由を「一人暮しだから?」と思うのは関係無いと思います。
もし気にしてるんだったら面接のときにでも質問したらいいと思うし、そこで不利と言われても「頑張ります!」くらいの勢いがあれば必ず通ると思います。
私は兵庫の田舎に住んでいるのですが「どこまでだったら通える?」と聞かれ
「京都でも滋賀でもいけますよ!学校も2時間かけて1限遅刻せずに毎日行ってます!」と言ったら誉められました。
なんでもポジティブに返せればいいと思います。
色んな企業の選考を受けましたが、ここまで「熱意」を見てくれている企業は無いと思いました。
みなさん熱意を持って頑張って!
問題ってどんなこと?俺が知ってるのはサービス残業の件ぐらいなんだけど どっちかっていうと明るい話題が多いなーって思ってたけどなんか大きな問題あったっけ?
よろしくねん♪ 私もさんちゃんさんにお会いしたいです。
まだ面談会の連絡が届いていないのですが、着ましたか?
通過されてる方はほとんど即日連絡のようですから、
望みは薄いですね・・・。
皆さんも頑張ってください!
面接のその場で内々定が決まるような状況なのでしょうか?それともいつものように帰宅後、電話で連絡を頂けるのでしょうか?
前者の場合、面接時に他社への断りの電話を入れるなどの拘束があるのかが気になります。
宜しければ教えて下さい。
本日の午前に一を次受け本日通過連絡いただきました。早くてビックリしました。
私も今日の1時に一次面接をして、夕方の7時前くらいに通過の連絡きましたよ☆abcマートさんも早く携帯鳴るといいですね(*^-^*)
内定うらやましい限りです(><)
私も次が4次(最終?)なんですが、
これまでの面接ではあまりなぜみずほか?というのは
聞かれませんでした。
最終はやはり詳しく聞かれるのでしょうか?
また最終も1:1でしょうか?
どのくらいみずほが第一志望ととアピールしましたか(笑)?
よろしかったら教えてください☆
午後に受けた者ですが、6時ごろに2次面接の連絡をいただきましたよ☆
お返事ありがとうございます!ここってグループ合同採用
なんですよね?どこの採用になるんだろ?
いまいち把握できてない自分がいます。しかし2千人ってすごいですね。
友達も内定もらってるんですけど内定式や懇談会で絶対、会えなさそう。人、多くて。
半分は普通に帰ってもらってるということは、内定者はその場で決定するということですか??
みずほから選考通過の連絡が着て、その場で日取りを決めますが、別の日がいいんですが・・・とおっしゃった方いますか?別の日の希望を言うと落ちたりしないんでしょうか。。。私は今日1次面接で、明日2次です。公募で内定頂いた方、4次まであるそうですが、皆さんぶっ続けなんですか?教えてください(><)
本日4次面接をうけ、内々定を頂きました!
周りの方がどうだったか、全く分からない状態なのですが、時間は35分くらいでしたよ☆
今日15時から1次面接を受けて、20時半ころお電話頂きました☆
今日の18時ごろ電話きましたよ☆私も7日に筆記受けました。