会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにあなたのような方にはみずほで働いてもらいたくないので、辞退してもらえて嬉しいです。
・・・その前に内定もらえないと思いますけどね。
もし内定を頂いた場合周りは女子大卒の子が多いとは思いますが別に気になりません。実際就活してきて、女子大の子との間に差を感じたことはなかったですし。そういったのは個人の性格の問題で学校名じゃないと思いますよ~★
今日の日経の夕刊にも専業主婦になりたい女子大生が増えているという記事がありました。そういった気持ちの子は早慶にも多くいるし、学校名だけで判断できるものじゃないと思います☆
早く辞退してください!あなたの書き込み不快です。「程度の低い大学」ってどこですか?あなた何様のつもり?一刻も早く辞退してください。程度の低い人間と働きたくありませんので
まだ連絡きません。
面接が15分ぐらいで終わってしまって、
面接官の方も全くメモをとっていらっしゃいませんでした。
期待を持たせるようなことを言われたのに・・・
あれはうそだったのか~!!!!!
連絡は来ましたか?私はこの時間になっても来ないので、諦めてきました・・・
通過された方、次の選考も是非頑張ってください!
二次面接の結果は何時ごろきましたか?
こんばんわ☆私は明日最終受ける者です。
二次も一次同様雑談のような和やかな雰囲気でしたよ。周りのテーブルからも笑い声が聞こえてきていたので皆さんこんな感じだったと思います。ちなみに今日受けてきた三次も和やかでした。
ほんとにみずほの面接官の方は話を聞いてくださるので受ける側もリラックスして受けることができますよね。
お互い頑張りましょう★
あなたが辞退してくれてうれしいです!
正直一緒に働きたくないです。
出世して、あなたが人の上に立つとき、
あなたの仲にそういう考えがあったなら
誰もあなたについていかない=あなたは出世しない
と思います。頑張れ!!
そうでしょうか。だって、第一志望って言わないと内定もらえないんじゃ、言ったって仕方ないと思います。企業の方だって、面接が進んでいる過程でも普通に落としたりするじゃないですか。学生は頑張っているのに。だからこそ学生が辞退するのだってそんなに悪く言うことじゃないと思います。辞退は企業に迷惑ですが、不採用だって学生にはショックですし。お互い様だと思います。
本当に魅力的な会社だと私は思います。大量採用で不安がある人もいると思いますが、それはやはり日本全国にある銀行で、これから個人にもっと力を入れていくということなので心配ないと思います。それに特定職でも十分専門知識がこれからは求められるし、面接を受けていて、みずほは本当にみずほに入行してほしい人を採用したいという姿勢が感じられました。だからキープのために嘘で「第1希望です」というのは辞めたほうがいいと思います。あとで自分が凄くつらい思いをし、みずほ自体を嫌いになってしまうかもしれません。現に私の友人は嘘ついて後悔していました。断りに行くときに、今までの態度ががらりと変わり、泣いてしまいました。嘘をついて就活を続けていた友人も友人ですけど、やはりちゃんと就活を続ける事を言うべきだったと言っていました。泣いたりしたら、やはりお互いにいやじゃないですか。いい気分で終わりたいでしょ!?ちなみに私は4次で正直に他行と迷っているといい、そちらに行く事を告げました。これから受けるみなさん頑張ってください!!私は途中でやめましたがみずほは大好きです!!面接をしてくださった方も凄く素敵な方たちばかりでした。なんだか長々とすみませんでした。
私も面接の時に学推は5倍くらいの倍率で公募は15倍くらいと聞きました。
なぜななしさんはそんなに怒っているのですか??
まだ面接を受けていないなら人事の方に直接聞いてみればどうですか??
何時ごろまで待てばいいのでしょうか?
私は4次面接を9日に受けて次の面接に進まれる場合はご連絡しますと言われましたがまだ来ないのでダメだったと思います。なのでみなさん4次も気を抜かないで頑張ってください!!
こちらの銀行の関係者です。価値観は人それぞれなので、そういう考え方で就職先を決めることは悪くないと思います。ただ、勘違いされているようなので言わせて頂くと、銀行の窓口を務めるにあたって一番必要な能力は、お客さまに好感をもたれる人かどうかであって、出身大学名ではないということです。銀行に来るお客さまの気持ちを考えれば、気持ちの良い接客をする人に対応してもらいたいと思うものです。キャンャンさんの「レベルの高い大学に入るために頑張った」という努力は評価されるべきでしょう。それを誇りに思うことは良いと思います。でも、面接でみずほが聞きたいのは、「大学に入るために頑張ったこと」ではなく「大学生活で頑張ったこと」です。キャンャンさんが、あくまで大学名にこだわりたいのであれば、もしみずほに入行できたとしてもすぐに辞めてしまうでしょう。気になるのであれば、面接でキャンャンの考えを素直に面接官にぶつけてみてはいかがでしょうか。少なくとも私は、学歴にこだわって仕事に必要な能力の重要性を忘れてしまう人と働きたいとは思いません。学歴のプライドなんて、窓口を務める上では全く役に立ちません。そんな自信は打ち砕かれます。それだけ厳しい仕事だということを理解して下さいね。長々と失礼しました。
ゆうさんじゃないけど、私もこの間公募の最終の時「関西は150人しか採用しない」と言ってましたよ。
関東の方は聞いていませんが…。そして「学推は4~5倍の倍率だったけど公募は10~15倍くらいの倍率だったから、ここまで来れたことに誇りを持ってね」と言ってくださいました。
どうなんでしょうね。。。
説明会で採用人数1000人と言っていたならそれが本当かもしれないしよくわかんないですよね・・・。
受かった私達を喜ばそうとして言ってくださったのかなぁとも思います。
なのでゆうさんの書き込みは本当ですよ。むかついたとしても本当かウソかはきちんと分かってから言いましょうね。
なんとなく私も言われたので書き込みさせていただきました。
雰囲気は和やかでしたか?
突っ込んだ質問されましたか?
私は、最後に、「今日の結果は筆記試験から全てを総合して出します」と言われました。
みなさんは言われましたか?
私はあなたより受験勉強を頑張って早慶上位学部に入れたものですが、来春からはみずほの窓口で働こうと思っています。まわりがどうこうより自分のやりたいこと、自分に合うかという観点で見極めないと入社してすぐやめてしまう羽目になってしまうと思います。低学歴の方と一緒に働きたくないという考えが強いのなら総合職で受ければよかったのではないでしょうか?
まぁ、頑張って☆
N女子大とかS心女子大のイメージなんですが違うのでしょうか?
差し支えない程度で教えてください。
私はあなたより受験勉強を頑張って早慶上位学部に入れたものですが、来春からはみずほの窓口で働こうと決めました。まわりがどうこうより自分が何をしたいか、自分に合うかで見極めないとすぐやめてしまう羽目になってしまうと思います。それに低学歴の方と一緒に働きたくないという考えが強いのなら、初めから総合職で受験すればよかったのではないですか?
N女子大とかS心女子大のイメージなんですが違うのでしょうか?
差し支えない程度で教えてください。
まだはっきり決断できていません…。でも四次ではみずほが第一と言わないと明らかに落ちる感じだったので第一希望と言いました。
正式な内定は内定式のあたりみたいですが、やはり雰囲気からみると辞退はかなり勇気いりそうです。都銀の総合職の人の話だと土下座させられたみたいですし。でも総合職の先輩の話だと他行ですが辞退しようとしたら呼び出されたらしいのですが、無視して行かなかったらそれからは音沙汰なかったという話も聞きましたが。
内定でてうれしい気持ちもありますが悩みまくりの毎日になりそうです。選考中の方にも悪いのでなるべく早く決断できるようしたいと思っています。
なるほど!
そういう考え方もありますね!!
採用人数がちょっと気になってたんですよね。
明日4次面接を受けるので、
自信を持って「第一志望です」と言う決意ができました。
ありがとうございます☆
あなたみたいに大学名で人を差別するような人は社会に出ても活躍できないと思います。いい大学でても人間的に最低です。
みずほ目指してる皆さん、こんな考えの人はほっといて頑張りましょう!!
その後むこうから連絡がなく不安なのですが、誰が連絡来た方いますか??
ちなみに東京です
やはりその日のうちに連絡があるんですよね?
もう諦めモードです。。。
面接通過者の皆さん、私の分まで頑張ってきてくださいね!
私は早稲田ですが志望してますよ☆
サークルの先輩も特定職で働いてるし、普通じゃないでしょうか。
「面接です」としか言われませんでしたよ。
最終かも分からずに緊張して行きました^^;
人によってその場で内定、5次面接など様々みたいなので
あくまでも私の場合ですが。。
勝手な情報流さないで。特定職セミナーに参加したときにもらったプリントには採用人数1140人って書いてあるし。倍率もそんな低いわけない。関西のR大で学推は毎年100人応募して5人しか受からない。そんなもんですよ。適当すぎ。
こんにちは☆はじめまして!!私も学校推薦で内定頂いた者です!私も髪が真っ黒で、染めたいな~って思っています☆あんま明るくし過ぎて、懇談会などのときに場違いにならない程度に染めるつもりです!どこかでお会いできるといいですね♪
私もそう思います。
法律で10月までは学生を拘束しちゃいけないんだし、自分の人生かかってるんだから、気が済むまで就活してもいいと思います。
就活やめるなら内定だすと言われてしまうとやはりきまずいものですが・・
大事なのはその後の対応だとおもいます。
参考までに。
場所は今までとは違い、応接間のような個室に案内されて、ソファに座っての面接でした!
時間は人それぞれだと思いますが、私は最初の40分ぐらいは面接をし、内定をいただいた後のお話しも含めると1時間ぐらいお話ししていた気がします。とても感じの良い人事の方でしたので、雑談なども交えてでした。
面接もやはり4次が最終の方もいるし、その後も面接が続く方もいるとおっしゃってました。
私は支店見学はしていないですし、金融知識も自信ないですけど内定いただけました。
笑顔でお話しすれば、きっと大丈夫だと思いますよ☆
頑張って下さいね。
って、こんなこと書き込みしづらいですよね(><)