会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職課から内定の連絡をもらったあと、何か書類を提出したりみずほから連絡があったりしましたか?私は学校推薦書交付の依頼書を出しただけで、あとは何もしなくていいと就職課の方に言われたのですが、不安で…。
OB訪問したことがないんですけど、内定もらった後にされた方っていますか??
私自身他の企業の内定をもらったときは、嬉しい反面まだ就活続けたいけどうしよう…なんて思ったりしてました。
みずほから内定をもらえて今はみずほに決めることが出来たんですが、やはり迷っていることや内定をもらったのに悩んでいる事はその企業を本気で受けている人が見ればいい気しないと思うんです。
なので悩んだりする気持ちは良くわかるのですが、それはこの掲示板にはあまりかき込まない方が良いのではないでしょうか??
みずほが第一希望で、中には残念ながら落ちてしまった方もこの掲示板を見ていると思うのです。
躊躇している方は周りの友人や学校の先生などに相談してみればどうですか??
私自身この掲示板を見て心を痛めたことがあるので…。
えらそうなこと言って申し訳ありません。
うん、甘いと思うよ。内々定の段階で辞退することは法的拘束力がないのでできないというわけではないですが、第一志望だと言って辞退するというのは今まで面接等時間をくださった人事の方に失礼です。
うちの大学のOBで以前基幹職を辞退した方がいましたが、その際「なぜうちを辞退するのか。みずほだぞ!?」といったことをかなり強く言われたそうです。
公募だったにもかかわらずその先輩のゼミの教授までもが出動しました。
プライドから来るものなのでしょうが、その先輩が辞退して以来うちの大学から体育会以外でみずほの基幹職に内定をいただける人数が減ったぐらいです。
実際後輩にも迷惑がかかっているわけですし、金融はここに限らず拘束が厳しいことはみなさんわかってらっしゃるはずなので生半可な気持ちで第一志望ですと言わないほうがいいですよ。
何十分も罵声を浴びせられても耐えられるのであれば辞退してもいいと思いますがね
私も金融についての知識は皆無です。でも入りたいという気持ちですよ。がんばってください。
1000人採用、私もびっくりしました。けれど、同時にすごい銀行なんだなとも思いました。
1000人採用ということは、それだけ業績がのびている何よりの証拠です。経営状態が悪ければ削減するでしょう。
みずほ銀行はこれから絶対伸びます。システム問題もありましたが、それはもう過去の話。NY証券取引所に上場しようとしている元気の良いみずほに、私は全力を注ぎ貢献してゆくつもりです。
あなたは内定者ですか?
私は内定をもらった最終面接の時に採用人数の話人事の方に聞きました。
はっきりと関西は150人採用で東京はその倍くらいかな?
とおっしゃってましたよ。
学推と公募の倍率も教えてくださり、あとはなぜ今年は大量採用なのかというお話も聞きました。
私は関西で受けたので関西の事を主に話してもらい
関東の採用人数は曖昧だったので、もしかすると関西150人関東850人なのかもしれないですね。
でもこれは実質ありえないかなぁとも思います…。
私が自信満々に答えているのは説明会のようなあやふやな情報ではなくて、きちんと採用担当の方とお話したからですよ。
れもんさんが内定者なら話してもらわなかったのですか?
早慶の人は基幹職ならたくさんいるでしょう。けれど、特定職となると話は別みたいです。
私は多くのOGの方とお話をする機会を作っていただきましたが、早慶の人は周りにいないとおっしゃっていました。「うちの銀行はおっとりとしたお嬢様学校の人が多くいるよ。みんな品がよく穏やかな雰囲気の子ばかりだから働きやすい。」と…。
その銀行によってカラーがあるみたいです。就職課の方も同じことをおっしゃっていました。でも、早慶がまったくいないわけではないと思います。実際、早慶ばかりを採用する企業だってた~くさんあります。伝統みたいです。
早慶でもがつがつしていないおっとりした雰囲気の方はきっと採用されると思います。
面接の回数は人によってちがうみたいですよ!私は地銀が第一志望でしたが、みずほではみずほが第一志望ですと伝えていました(^^;)でも伝わらなかったのかしら~
>ずみほさんへ
お返事有り難うございます!1次から4次まで連絡はすべて即日だったのでたぶんもうだめだったのだと思います。でも4回も面接受けたのに落とすならもっと早く見極めて欲しかったです、なんちゃって。。。私は地銀が第一志望で内定が出たのでそちらに決めました☆
まだ選考中の方頑張ってください!!
ちょっと待って。こういう考えは甘いのかもしれないけど、基幹職で内定もらってる人、全然まだ就活続けている人いるよ?!やっぱり、全滅したらどうしようとか思うとキープはしておきたいって思うよね。でもここは第一志望じゃないとかさ。でも基幹職でそんなことしている人がいるのは見過ごしといて特定職では許さないっていうのはおかしくないかな?自分の人生だし、内定もらっても就活続けても私はいいと思うな・・・
気分を害された方すみません。
わ~いわ~い☆おめでとうございます!!
自分のことのように嬉しいです♪
同期として頑張りましょうね(~o~)/
なつみんさんと同じく地銀とみずほで悩んでいると書いた者です。
私はあさって、みずほの4次面接を受けることになりました。
なつみんさんはもうどちらか決断しましたか?
迷っている旨を面接で伝えましたか?
私はいまだに決められずモヤモヤした日々を送っています(TT)
いないことはないけど、やっぱり少ないんでしょうか・・・
どなたか何かご存知ですか??
19時代の方が大半だと思いますが、
何時までは望みを捨てずに待っていればいいのかな。。なんて思ってしまって(>_<)
例えば、21時や22時などにかかってきた方もいらっしゃるのでしょうか??
アポは取る必要ないと思います。支店に行くと話しかけられるので、そのとき見学させて下さいと言えばいいんじゃないでしょうか?
正直、現段階では金融(銀行)の知識とかほとんどないんですが、
それでも意欲があれば内定っていただける可能性あるでしょうか・・・
全然金融知識に自信ないけど内定もらえた!っていう方いらっしゃいますか・・・?
最終まで、毎回違う面接官の方でしたよ☆最後まで気は抜いてはいけないと思います。第一志望ならなおさら!
ちなみに内々定後に辞退できるのか~という話も出ていますが、かなりの勇気と度胸がないと難しいと思います。
人によって違うようですが、私は25分くらいだったと思います。
私は明日4次面接を迎えるのですが、
みずほは、働きやすそうで、人がいいなと思います。
ただ、採用人数が多いことと、3行統合がうまく進んでいないことが気になっています。
第一志望であることをきちんと伝えないと内定はもらえなさそうですし、
他にも受けたいところはありますし、
取捨選択難しいですよね・・・(><)
ゆえさんは、その場で内定もらえましたか?
3次面接の通過電話で、4次面接について何か言われましたか?次は大切な面接ですとか、意思を固めてくださいとか。
いろいろな情報がありますが、ゆえさんはいかがですか?
4次面接の案内の電話では「次は大切な面接です」とか「意思確認です」とか言われましたか?
どのような電話だったか教えてくださいm(_ _)m
3次面接の後にいただいた電話では、「次の面接は大切な面接です。」とか言われましたか?
わたしも3次通過の連絡いただきました。
4次は1日あけて11日です!!
ミニーさんは10日ですか?この差が気になります。
今日の面接はいかがでしたか?
4次面接の個室とは、完全個室ですか?それともブースですか?
内定おめでとうございます★
その場でいただけたのですか?
35分とは面接と意思確認ですか?
人によって違うようなので、参考程度でよろしいので
教えてください。
私も次に4次面接なのですが、私は電話で意思確認しませんでした。「次は大切な面接です」とおっしゃってましたが。。。大切な面接ということは、最終面接ですかね?それとも5次もあるのかな。。。
友達は4次での時は「第一希望」と断言できず内定をもらえなかったんですか?5次まであるのか不安です(XoX)
深く突っ込まれたというのは、1~3次で質問されたことに関してですか?それとも、まったく違う質問で深く突っ込まれたのですか?
4次面接の時間はどのくらいでしたか?
入行の意思とは、第一志望を伝えるだけですか?
1~3次面接のように、面接も行われましたか?
よろしければ教えてください。。。
やっぱりそうなんですか・・・金融の内定辞退って難しいって聞いたことあるけど。
四次は明日なので、明日までに心を決めておこうと思います。
もしまだやりたいと思ったら、明日は潔くその旨を伝えて散ります(;_;)
・・・って言ってもふつうに落ちる可能性もまだまだあるんですよね~。
ありがとうございました!
4次面接は3次の人事の方と同じ人ですか?
内容としては人によって違うみたいですね。
第一志望の人は、その場で内定をいただけるのですかね。
それとも4次の面接内容も大きく影響するのかな。
おめでとうございます★
内定をいただいたのは、何時面接ですか?
4次面接でも、深く突っ込まれる面接でしたか?
差し支えない範囲で教えて下さい。。
お願いします♪
例えば、冠婚葬祭であったり、当日電車がとまって時間通りにつけない時に電話すればいいんじゃないですかね?
あくまで緊急の時だけだと思いますよ☆
その番号は当日の連絡先ですよ☆
何かあった時に連絡するということじゃないですか??
私は次が三次面接なのですが、ちぃさんの気持ちすごくわかります!内定辞退は気が引けますよね。。私はまだ三次を控えてる時点なのでなんとも先のことはいえませんが、ちいさん、最終受けて内定貰ったらどうするか、またはどうしたか、わかったら教えてくれたら嬉しいです!!みずほは拘束が厳しいらしいので不安です・・
そうなんですか。。やっぱ、金融で内定辞退は怖いですね。
私が聞いた話でも、最終面接で、「第一志望です」といって、後から「やはり辞退させてください」と言った人が、顔に水をかけられて、大変な事になったというのを聞いたことがあります。
私は2次面接、そして最終面接まで日程をずらしてもらいましたが(GWだったため予定が入っていて…)内定を頂きましたよ☆☆
選考には全く関係無いと思います!
お気遣いありがとうございます!
21時頃に2次通過の連絡を頂きました。
みなさん早い方は18時頃から連絡いただいているそうですが私は諦めかけた頃に連絡いただけました。
みなさん連絡が遅くても諦めないで下さいね。
すこし前の書き込みを見てください。
けっこう多くの方が書いています。
べんきょうは自分から主体的にやらなくちゃ!
電話番号は緊急連絡用ですよ~★
面接頑張って下さい!
私は明日二次に挑みます!
そうです。緊急連絡先です。頑張りましょう
自信満々に答えてらっしゃいますが特定職は
全体で1000人採用ですよ。
これは説明会でも仰ってました。
ちなみに総合職もあわせて2000人以上採用です。
9日の18時すぎに再度電話いただきましたよ!! なぜか時間もあいている時間でいいとおしゃったので、自分の都合を聞いてもらいました!! よっしゃ!!頑張るぞ!!でも明日バイト…抜け出そう…