会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次、2次と同じように、30分程度で終わりましたか??
同じ日に面接が続いてしまっていて、次の面接に間に合うかどうか、すごく不安です。ε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ
どなたか、教えてください。お願いします。(。-人-。)
私は、後々後悔する位なら自分の思うようにしたほうがいいと思います。やっぱり1度きりしかない人生ですし、企業も学生を選ぶし、学生にだって選ぶ権利はあると思います。
悔いの残らないように頑張ってくださいね★
私の4次面接は、かなり和やかなものでした。
主に他社状況、自己PRの2つがメインで聞かれました。
私は一次面接から4次面接まで通してずっと、
『第一志望です。御行から内定頂けるのであれば、選考途中の他社は辞退します』と言い続けていたので、意思確認の意味合いが強かったように思います。
面接官の方から『みずほで働きたいですか?』と聞かれ、すかさず『ハイ』と答えたら、『いいですよ、内定だします』と言っていただき、握手でした★
ちなみに他社に断りを入れた後に、みずほその旨を伝える電話を下さいとも言われました。
私も明後日と言われました。あまり深く考えていなかったのですが、やはり何かしらの基準で明日か明後日かと分かれるのでしょうか?
筆記ですか?面接ですか?
面接を受けたその日のうちに連絡が来ないっていうことは、落ちたと言うことなんでしょうか??
面接官の方は一週間以内に連絡が来なかったら・・・とおっしゃってましたが、大体の人が面接を受けたその日に連絡が来る感じなので、不安になってしまって・・・。
満足しましたか?こういう場でそのような発言をして。
やめましょうよ、そういうこと言うの。
私も連絡きませんでした。やはり即日出なければもう連絡こないのでしょうか…本気で第一志望だっただけにショックです。。
今日は私の生い立ちについて時間いっぱい話したのに…残念。。
他の会社の掲示板でも同じようなことが言われていると思いますが、過去の書きこみを読むべきですよ。
そのレベルからの情報収集が必要です。
女子大への学推は確かに多いです。
でも、共学でもいくつか学推はありますよ。
私、基幹職辞退しましたー
まず電話で辞退を伝えると「来てください」といわれます。
行って誤りましたが、15分程度で終わりましたよ~話の内容は就職する企業の話題でした☆そっちで頑張ってくださいといわれてちょっとあっけなかったです(笑)
噂ではお茶掛けられえるとかいいますけど全然そんなことなくてあまりにやさしくてみずほの好感度アップでした!!
辞退は一瞬です!!頑張ってください!!
長々すみませんでしたー
かくいう私も今日2次面接を受けてきましたが、連絡来ていません・・・さすがにもうこんな時間だし、ショックです~(:;)
私もイーヨーさんと同じパターンです!(><)
昨日まで連日面接だったのですが、一日あけて、明日3次です・・・。
1~4次まで一気に終わらせている方が多い中、自分違う・・・と不安になってしまいましたι
どうなんでしょうね@@
私も初めは他業界と並行して就活してました。でもみずほの選考を通じて次第にみずほの人が好きになっていきました。またみずほも自分を必要としてくれていることを実感しました。それは電話連絡にも表れているとは思いませんか?ただ業務連絡だけの企業が多い中、こちらを気遣う電話ではありませんでしたか?内定をいただいて辞退することが悪いことではないと思います。でもみずほはそれが許されない企業なのです。そのことを段々選考が進むにつれてちゃんと伝えてくれています。皆さんの中には自由だから辞退してもいいという声もありましたが、これがみずほのカラーです。それを理解できないなら、途中で辞退すればいいし、嘘をつくことはみずほや本当にみずほに行きたい人達に失礼です。
あと早慶の話もありましたが、企業は高学歴の人を求めているのではなく、個々の企業に合った人を求めていると思います。例えば商社なら体育会系の人が有利でしょうね。それはハードな仕事上体が丈夫で、且つ接待上お酒が強く面白い人がむいているからです。みずほの特定職は、きちんとコミュニケーションがとれる人が向いていると面接官の方がおっしゃっていました。ですから私が知り合った人達も学校名なんてバラバラでした。でも共通して皆さん本当におしゃべりが好きそうで、でもがつがつしてなくて上品な方が多かったように感じました。
本当にみずほで働きたい人と一緒に働けることを楽しみにしています!!がんばってください。もしそんな人の中で何かききたいことがあったら、何でもきいてくださいね☆
長々と失礼しました。
いたいほど気持ち分かります。私も同時間に受けました。
そして、私も御行以外で働く気はありませんと言ったのに・・。なにかいけないことでもいったかしら。なきたいです。
私も同意見です。企業と学生、お互い様ですよね。
企業だって学生を落とすし、入ってからでもリストラなどあちらの都合でするわけですしね。説明会ではほとんど良い面しか言わないのだし。
企業に迷惑かかるという意見ももっともですが、自分の人生がかかっています。人一人の人生に比べれば、内定を出した一学生が辞退する、といった企業の迷惑はそこまで気にしないで良いのではと思います。勝手ですけど。。
私は、自己PRで自分のことを多少なりと良い様に言うのと同じで、少しでも行きたいと思ったのなら第一志望でじゃなくてもそう言います。
お互い様だと割り切っちゃうと、結構楽ですよ。
まぁ辞退するときはかなり辛いとは思いますが…
30分も圧迫に耐えたのに(>_<)
ちゃんと受け答えはできたとおもってたので意味がわかりません。あのポッコリ腹でたやつ覚えとけよ
みずほが「大好き」と言っておきながらなぜ他社に行ったのでしょうか??
そんな正直にやってたら損しますよ。
私も同じ!!4次の間に二日あいたよ!!
私はあんま深く考えなかったけど!
書き込みありがとうございます★とても参考になり感謝です。本当にみずほ銀行さんは雰囲気がいぃし、ぜひ入行したいです!撫子さんは明日最終なんですね!私は明日2次頑張ります♪お互い頑張りましょう。私も最終までいけるといぃな☆★
法律で10月までは学生を拘束しちゃいけないんだし、とありますが、根拠となる条文はどこにあるのでしょうか??
最後に期待を持たせるようなコメントをされてたので、少し自信を持ってたんですけど、、、
やっぱり即日に連絡来ないとダメなんでしょうかぁ
私も今日の10時半から3次受けましたが、連絡きてません…書き込みを見ると、2次の通過連絡きてない方もいらっしゃるようなので、もしかしたら今日は人事の方も早帰り(!?)の日なんじゃないですか?(^^;)今日はみんなきてないんだってことにして、明日にかけましょう!!
私は今日の面接で、『うちから内定でたらどうする??』と言われ、『もちろん行きます!!絶対他社には行きません』って断言してきました!!だからきっとくるって信じて待ちます!!!
ここは、エントリーシートに語学関係の内容を
書かされるのですが・・・・。
やはり、語学関係の資格が必要なのでしょうか?
不安でいっぱいです・・・。
今日の15時半からの筆記を受験したんですが、19時前から非通知で3度ほど着信がありました。
ここかどうか分かりませんが、ここは留守電にメッセージ入れてくれないんでしょうか?
それとも番号通知してありましたか???
どなたか書き込みよろしくデス!!!
私は1次面接から1日おきに面接です。3次まで進んでいるので関係ないと思いますが、ちょっと気になりますよね☆謎だ。。。
学校名の話がでていたのでそれについて少々・・・。
早稲田・慶応生はどうかわかりませんが、マーチならたくさんいるはずですよ(って関係ないか?笑)。私もマーチ生ですが、みずほさん第一志望です。銀行の窓口に憧れて就活を頑張ってきました!なので大学名は気にしていません。
もし入行して、同じ大学から総合職に入った方が上司になっても、少なくとも私は仲良くする気満々ですし。同じ支店に配属になった子が短大でも女子大でも四大でも早慶でも、同期は同期!入った以上は仲良くしたいと思っています。
もし大学名が足枷になって、自分のやりたい仕事を迷うのであれば、それは大変もったいないことだと思います。私は確かに自分なりに努力してマーチに入りましたが、それは勉強するためで就職のためではありません。そこで4年間好きな勉強ができて、私はそれで満足です。これからは人生をかけて(!)みずほで好きな仕事をしていきたいと思っています。基幹職では大学名関係あるのかもしれませんが、私には大学名なんて関係ありません!それに、学推は短大・女子大・理系プラス一部の四大にあるものなので、学推で短大・女子大合格者が多いのは必然だと思います。
ああ、何だか言いたいことがわからなくなってきてしまいましたが(笑)
つまり、中堅以上(?)の大学でも、大学名なんか関係なく皆さんと仲良くしたいと思ってる人はいるよ、と言いたかったのです!前の方の書き込みで、もしかしたらどなたか嫌な思いをなさるんじゃないかと思って・・・そんな考えの人ばかりじゃないよ!誰か私と仲良くしませんか(笑)
とはいえその前に、内々定をもらわなければ!全力で熱意を伝えたいです!うまく伝わることを祈ります!
内定辞退とか、選考の迷いなど読んで、気分悪くされる方もいるかもしれないけど、そういう悩みを抱えている人は、たくさんいるわけで、悩みを訴えて、いろんな人からアドバイスをもらえるのが掲示板の長所ではないですか?
私もみずほの選考どうしようか少し悩んでいましたが、ここの掲示板を見て、みずほを第一志望に、気持ちを切り替えることができました。背中を押してもらったと思っています。明日最終なんでがんばってきます。
どなたか内定辞退した方いませんか?
もしよかったらどういうカンジだったか教えて頂けませんか?
もうかかってこないかと思っていたらかかってきたので、本当にホッとしました。
そこでお聞きしたいことがあるのですが、翌日に次の面接になる方が多いみたいですが、私はあさってと言われました。。何か関係しているのでしょうか??とても不安で・・
うーん、、、ちょっと後悔!でも、正直な自分を大切にして、地銀がんばります!!
>本気でみずほで働きたい方へ
1次から4次まで毎日面接を受けましたが、その中でもっとも大切なのは3次面接のような気がしました。
3次面接通連絡の際に「みずほが第1志望」「次は重要な面接」「意思を決めて」のようなことを言われたからです。
つまり、本気でみずほで働きたい方は3次面接で(できれば1次から)第1志望であることを伝えたほうがいいですよ。
迷っている方にはあまりオススメできませんが。
最終の4次面接では志望動機など、それまでに聞かれたことも質問されますが、入行する意思があるのか見たいのだと思います。
みずほ第1志望の皆様、頑張ってください。
今度が4次なんですけど、やはり今までの書き込みを見てきた所、皆さんその場で内定みたいですが、誰か内定を待ってもらうことのできた方っていらっしゃいますか??今までの就活を見直す時間だったり、選考中の他社のために多少待ったくれたと言う方いらっしゃいますか?そういうことを考える時間も含めて3次と4次の日にちをあけているのですかねぇ??
私の時は1次も2次も同じような雰囲気でしたよ☆緊張しすぎないでリラックスして行っていいと思います^^
R大は100人に5人ですか…
うちの大学は20人でした
募集時期が早かったので時期を逃した組なのですが…
本日二次受けて、先程三次の連絡いただきました!
二次までは割りと突っ込まれなかったのですが三次はそうはいきませんよね…雰囲気は堅くなるのでしょうか?進んだ方、アドバイス下さいm(__)m
落ちたかな・・・
私は次に4次です。
3次までは毎日呼ばれていたのですが、間に2日も空いています。。(自分の都合でその日になった訳ではなく、指定された日がその日でした。)
3次を受けた時間とかも関係しているのかな?
私みたいな方はいらっしゃいますか??
個人的な意見なのですが、わざわざ自分自身を自慢するあなたがかわいそうに思いました。あなたにとって素晴らしい企業で頑張ってくださ~い。ここはみんな、みずほに入りたいと思う子が情報を交換する場であって、人をけなしたり自慢する場所ではありませんよ。あなたみたいな人は勝ち組になんてなれませんよ~!
同日の18時頃に非通知で着信があったんですけど
通話中になって「もしもし」をいう事も無く
電話がこちらから切れてしまったんです。
しかも移動中でその後圏外になってしまい、
それ以来音沙汰なしです・・
みずほからの連絡だったのかなぁ・・
だとしたら失礼極まりないですよね・・
もうかかってこないのかなぁ(;;)
連絡がありません。
次の日以降に連絡きた方ありますか?
時間ぎりぎりかちょっと遅くに会場入ったからかなぁ?
電車が遅延してたから…。
もっと早くに家を出ればよかったんですけど。
さようなら、みずほ!!
気持ちは分かるけどすごい言いよう。。。なんか思いっきり短大とかレベル低めの大学の人を見下した言い方だよね!!ちょっとぶっちゃけすぎだと思います。
レベルがどうのじゃなくて・・・
自分がやりたい仕事だと思うけど
少なくとも志望してる人がいることが予想される掲示板でそういう個人的な意見かくのやめたほうがいいよ