会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日は2次面接の雰囲気についての書き込みをして下さってありがとうございました。無事和やかに進み、結果待ちです♪
>撫子さんへ
書き込みしていただいたとおり、圧迫ではなく、本当に良い雰囲気で行われました。今日連絡来ることを祈って、寝るまで待ちます☆☆
給与って、大卒なら17万4000円って、基幹職も特定職も共通ってことですか??それとも特定職はもっと安いんでしょうか。。
どなたかこんなおばかな質問にも答えてくださる親切な方、よろしくお願いします(><)
>ゥオンバットさんへ
>(><)さんへ
>ひろくまさんへ
>あさささんへ
沢山の方々お返事ありがとうございました!!!
あさって1次面接ですが、頑張ってきます^^
過去ログなどかなり見てきたので十分かもしれませんが、もし何かアドバイスありましたらください☆
3日後ですか??即日ばかりではないんですね!
最後まで諦めずにみずほを信じて待とうと思います。
ありがとうございます。
>博士
これは基礎的なことで就職活動をする人は3年夏前には何かしらの方法で学んでいる情報だと思います(個人差はあると思いますが)
私もまったく・・さんと同じ立場なので、博士さんの書込みにはビックリしてしまいました・・・。
私はここを荒らす気全く無いので、皆で情報を共有しましょう★☆
私自身、今は金融の一般職を受けていて、いろんな企業で「この大学・学部でなぜ一般職か」ということを、必ずといっていいほど聞かれてます。ある意味学歴の逆差別?(笑)
そして、きちんと一般職に魅力を感じる理由を話してます。
ただ、みずほさんでも相当聞かれたので、どうなのかな~と思って聞いてみました。
気分を害された方いらっしゃいましたらごめんなさい。
昨日(10日)の日経の夕刊の専業主婦の記事、非常に興味深かったです。
私もガツガツ働くキャリアウーマンを目指しているわけではないので・・・
ペンネームを変えました。元ぞうさんです(^・^)
さんちゃんさんと会ってたくさんみずほ話したいです。
でもきっと懇親会であってもわかんないですよね~・・
ああさんうけるわ!素直でよろしい。
そんなもんよ。
いいひとぶってもしゃ~ない。
落とされたら腹立つもんよ。
受かったら良く見えるだけのこと。
まだきてないです><
6月後半に書類提出、懇談会は7月上旬みたいですね。
就職課に内定と言われただけなので実際不安が残ってます。
ぞうさんヨロシクねぇ♪
筆記試験(マークシート)でしたよ。
昨日お電話いただいたときに日時等復唱したのですが、
どうしても不安になってしまいました。
(会社側のお電話の後ろから他の方がお電話している声が結構聞こえて聞き取りづらかったんです。)
まだ面接まで日があるのですが、電話して確認してもいいと思いますか?
返信嬉しかったし、もっちさんのおかげで安心しました。どうもありがとう!!
4次面接はかなりの圧迫でした。ほんとに泣きそうなくらい。。。たぶん正直に受けていた企業の名前を言いすぎてたからかもしれません。もちろんみずほに内定をもらえれば就活は辞めるつもりだったんだけど。たぶん他業界をいっぱい受けてる人は本当に就活をやめてみずほにきめるかどうかをみる為に、圧迫されると思います。和やかな雰囲気は全くありませんでした。内定ですといわれた後は優しくなってたけどね。
今選考中の皆さんは4次では腹くくって望んでください!
個人的には、罵声を浴びせられようが土下座しようが水をぶっかけられようが、後々どうしても違う会社に行きたくなったら内定辞退も仕方ないと思うのですが。第一志望ですって言わないで不採用になるのも、内定辞退するのも、どっちも辛いことには変りないし。DRYさんと一緒で最後まで自分の納得いく就活をするのが大事なんじゃないかな?
「第一志望じゃなきゃ、辞退しろ」っていう人、この板にたくさんいるみたいだけど、今どこからも内定をもらってなくて焦る気持ちと、本当にやりたいことを諦められない気持ちで人生最大に悩んでる人がたくさんいるのも事実です。もともとみずほが第一志望だった人にとっては、「そんな奴、どっか他の会社にいけ!」と思われるかもしれませんが、簡単に「途中で辞退したほうがいい」って言うべきじゃないと思うな。
とはいえ、今後内定の辞退を考えている人は、ここじゃなくて、ノンジャンルの「内定を辞退しようか迷っている人」の板で相談するといいと思いますよ。やっぱりここは、内定を「目指している人」向けの板だと思うので。長々と失礼しました。
そんなもんじゃないですか?
1000人でも半分は関東で、関西150、あとは九州、北陸、近畿その他でちょうどくらいじゃ?もうちょい関西いそうではあるけど
電話の際に「大事な面接となりますので、しっかり志望動機を言えるようにしてきてくださいね。」と言われました。
頑張って、明日内定頂きたいです!!
私は1次、2次ともに3日後に連絡が来ましたよ。だから、希望を持って待ってみてください☆お互いがんばりましょう!
私は今までずっと面接は1日飛ばしでした。
電話がかかってくるのが遅めだから・・・
と勝手に考えてました。
少し時間があいたので、じっくり考えることができるので
よかったなあと思います。
その場で内定いただけなかった人は、第一志望って言わなかったのでしょうか????
5次面接とかになったら・・・と思うと不安です。
みずほ第一志望なので絶対内定欲しいです。
しかし緊張します。
4次面接はいつですか?
差し支えなければ教えてください!
私も1日、間があいてしまったもので。。
今は就職協定がなくなったから、そんな法律はないはずです。
今日は人事も忙しかったんだって自分に言い聞かせ続けています…きっと明日にはくるって信じて待ちましょう!!!
私も1次面接から1日おきです。連日ある人もいますよね。いったいどうなってんでしょう??他社状況とかでちがうんですかね?
アドバイスありがとうございます!
今日一日ずーっと考えていたんですが、まだ答えが出ないので、明日の面接ぎりぎりまで悩んでみようかと思います。
就活を始めたときにみずほに行きたいって思った気持ちに嘘はないのですが、やはり最後までやりきりたいという気持ちもあるので。
とりあえず明日、がんばってきます☆
私はみずほの志望度も高いですが、あと2つ他の業界で志望度の高い会社があります。選考を受けてる段階では第一志望といって受けてましたか?それとも、他社にも志望度の高い会社があると伝えながら受けていましたか?参考に教えていただけると光栄です!
>どうなんだろうねさん
ありがとうございました!
人によって進み具合が違うのはちょっと気になる所ですが、
ひとそれぞれですよね♪がんばりましょう☆
ちなみに、日にちが空いて受けた場合でも通過された方いらっしゃいますよね。。?!
補欠とかで、もとから採る気無いとかだったらやだな。。なんて心配してしまいました。
3次面接の所要時間は何分ぐらいでしたか??
1,2次と同じく、30分弱ぐらいですか??
同じ日に面接がつまっているので、すごく不安です。
どなたか、教えてください。お願いします。(。-人-。)
今度4次面接をうけるものです。
★面接の流れ
一次…ESをもとに軽い面接。みずほの志望度も聞かれる
二次…同じくあっさりした面接。やっぱり志望度を聞かれる
三次…上記プラス気になるニュースなど。志望度は聞かれない。
という感じで、私は全体を通じて普通にお話、面接というよりは面談という感じでした。
実際みずほは第一志望のひとつです、といっていてもここまできました。
★学歴
やっぱりマーチ以下の方が多いですよね。
仕事自体は大変なものかもしれませんが、バリバリ働きたい人には耐えられないかと思います。
★内定辞退
私もみずほが単独第一なわけではないので4次面接をどうしようか悩んでいます。
ただ「自分の人生なのだから」ということで、嘘をつくのは私は疑問です。
その言葉って就職活動だけで通じる免罪符みたいなもので、普通の他の生活の中で、そんなことはいえないと思う。
それに自分の人生もかかっているけれど、他の人の人生もかかっているのです。
他人を犠牲にして、内定を取るということの意味をよく考えて欲しいと思います。
なんて偉そうに書いてしまいました。
でも誰かが考えるきっかけになればうれしいです。
私は多分辞退することになりそうです。
理由は、
1、バリバリ働きたいから
2、給料が安いから
今さらて感じですが、最近とても重要だと感じるようになったので。。。
では、長々とスミマセンでした。
私も面接を受けた日に連絡来なかったので、かなりへこんでたんですが、次の日の8時頃連絡頂けました!!即日の人だけではないと思いますよ( ^O^)ノ
私は常に明るく、笑顔で、具体的な話をしようと心がけました。面接官は色んな方がいました。1次は明るい方でフランクに話せたのですが、色々と突っ込まれて大変でしたが、会話を楽しむようにしました。2次は少しお堅い方で笑いながらも厳しいことを言ってきました。3次では人事ということもあって緊張しましたが、私らしく、明るくそして楽しく話しました。通過も連絡が遅くてドキドキしながら待ってきたら連絡が来てすごく嬉しかったです。私もあさって4次です。頑張ります。みずほはいい会社だと強く感じます。内定勝ち取るぞ--!
返信おくれてごめんなさい!!
最終面接は完全な個室です。10畳はある広いお部屋にフカフカソファーが置いてあるようなお部屋です!!
みずほ大好きな皆さん、がんばってくださいね☆
マジで感動しました!
私もけふこさんと同じ考えですよ!!
特定職で働かれている方で一人暮らしをされている方はおられますでしょうか?
明日4次面接を受ける者です。
書き込み、とても参考になりました。ありがとう!
おこがましくも、ひとつ質問したいのですが「他社に断りを入れた後に、みずほその旨を伝える電話を下さいとも言われました」とありますが、ゆえさんは明日にでもお電話をする」予定ですか?
その電話を迅速にしないと、内定を取り消される可能性があるのでしょうか?
差し支えなければ、書き込みお願いします。
横レスですが失礼いたします。
条文と言いますか、「倫理憲章」をご存じないんですか?
倫理憲章では内々定は4月1日よりも前に出してはいけないだとか10月1日を正式内定とするいった感じのことが書いてあったと思います。
なので10月1日までなら”一応”辞退できます。
あと前からとても気になっていたのですが、みなさんはどうして自分で調べようとしないのでしょうか?
はがきで選考会の連絡が来たけど何やるんですか?なんて今更よく聞けますよね。
しかもいろんな人が同じことを書き込まれてるようで…
せっかく過去ログが見られるようになっているのに。
しかもその手のものの返答は沢山載っています。
また、面接の質問内容等も内定者日記を見ればだいたいわかるでしょう?
とくに金融業界は他業界に比べて変わった質問内容等はほとんど出ませんし、もっとある程度自分で調べてから書き込みしてほしいです。
(ここの注意事項が読めませんか?)
そんなんだからレベルが低いって言われるんだと思います。
ちなみに倫理憲章は普通の大学ならガイダンス等で就職課の方とかが簡単でも必ずお話されると思うのですが…
別に関東の採用者数が多くても不思議じゃないと思います。
みずほは関東に支店が多くなかったですか?
あとみずほって関西と関東でしか採用しないのですか?
西日本、東日本というくくりじゃないので他の地域でも
採用活動されててもおかしくないと思うのですが。
新銀行設立とはいえあまりに多いと不安に思います。
今日(10日)に面接受けたのでしょうか??私今日の朝2次受けたのですが電話なくて(;_;)でもなんだか今日は19時台に連絡受けた方少なく感じません?!わたしだけかな・・・(^^;明日来るといいなぁ(;_;)
上品な感じの大学が多いそうです。OG訪問した時、先輩が言ってましたよ。
私は今日の午後に二次面接受けて7時半頃に連絡頂きました。
yukipiさんにも連絡がきている事を願っています!!
私も思いました!今日の面接を受けられた方で「連絡来ました。」という方異様に少ないですよね!?
私もみずほが第一志望なので、くまさんの意見を信じながら明日を待ってみます!
電話よ、鳴れ!!
短大や女子大の人を馬鹿にしているように思いました。大学名なんて関係ないと書いてありましたが、あの文章からはそうは思えません。
短大や女子大の特定職志望の人たちと自分は違うということをアピールしたかったんですか?
私は英検3級しか取得していないし語学についてはあんまり聞かれることはありませんでした。
自分ごどういう人間かアピールできれば全然大丈夫だと思いますよvv
面接頑張ってください!私も明日3次面接です。
頑張ってきます!!
お返事ありがとうございます☆
書き込みを見ていて、他にも日にち空いている方はいらっしゃるみたいなので、あまり気にせず次をがんばってこようと思います!
さんぷさんも頑張ってください!!!
次は13日だそうです。
でも、ここは選考が進む人は次の日に面接というのが一般的のようですよね?
それとも信託は違うのでしょうか?
信託で受けた方、どうでしたか?